在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
貧乏母様
お嬢さま、グループリーダーを任されて本当に素晴らしいです。
きっとしっかりされた、まとめ役にふさわしい女の子なのでしょうね!
是非ともお会いしてみたい!と思っちゃいました。
うちは、練習試合で初めてスタメンに選ばれて以来やる気満々で、練習もランニングのみだったのが最後まで練習に残るようになりました。
ただ、迎えに行って帰宅したら、すでに6時半ぐらいです。
疲れているので、お風呂と夕飯を猛スピードでこなし、すぐに寝かせてしまいます。
そして早朝に起きて勉強に取りかかるようにしておりましたが、学校に行く時間までですから、長くても3時間とれるか、といったところでしょうか…。
今のところ娘の方も続けたい、と申しています故、そのようにさせていますが、通塾なさっているお家では『もう無理』とはっきり言われる方もいらっしゃるようです‥‥。
ようやく戦力として認められるようになってきたばかりなので、あと1年(無理かな?)続けるのを目標にしています(*^o^*)
未熟母様
お〜こちらも超ハードスケジュールの中、本当に頑張っていらっしゃいますね!
水泳は全身運動ゆえに練習後のお疲れもかなりのものかとお察し致します。
しかし鍛えられた体力は、いつかきっときっと、ここぞという時に発揮されるのではないかと思いますよ。
私、水泳選手の逆三角形型スタイルに憧れますので、娘にもスイミング習わせたかったなぁ。
ぴい様
算数のその余裕を少し分けて下さいませ‥‥第3回を終えて気づいた事なのですが、公倍数と公約数と分数の周期算とが頭の中でごちゃ混ぜになってしまい、多角形の外角の定理と内角の和の定理がそれらに付随して、まさに頭の中が混沌とした状態‥‥お恥ずかしい話ですが、一本一本紐といていかなければ、と思っています(>_<)
復習ナビの先生が大問6の事を『これは標準的な問題、このぐらいはできないとね』と言われるのをひえーっと冷や汗かきながら聞いていました。
ラエカさま。
春期講習の招待講習は、かなりギリギリかもしれません。
うちは、招待講習を2回受けましたが、どちらも超ギリギリで申し込みでした。
冬期は、以前他スレにも書きましたが、招待講習はないと思って普通の冬期講習を申し込んだ後に
案内が来ました。
はじめから招待講習を募集してしまうと普通の講習に影響があるのかもしれませんね。
4年生になるまえの春期招待講習はとても良かったのですが、この間の冬期の招待講習は、
今Aコースの息子にもちょっと簡単だったようです。しかし、四谷のテキストを作っているような
ベテランの先生に生徒4人とかで教えていただく贅沢さ。
息子は大変楽しんでおりましたが、普段通信だから、他の子にもまれて欲しいというのが
受講の理由ならあまりお勧めできません。
やはり、まだ通塾していない子が対象の講習だからです。
しかし、毎日勉強状況を電話で連絡してもらいじっくり先生と話すことができ、
しかも、セールスゼロでした。
去年は、苦情や文句を言う人がいたのですか?
まあ、招待講習の分のコストは、普段通っている人の学費から出ていると思うと納得いかない人も
いるかもしれませんね。
お久しぶりです。
皆さんの書き込みを読むと・・・
”すごいな”と思います。
我が家は、まだペースがつかめず、なんとか週例テストまでこぎつける状態です(泣)
ろこ様
我が家の自宅周辺の環境と似ています。
我が家も地方にあり、私立中学に進学する子は1~2人という状況です。みんな、外遊びを5~6時ごろまでしています。
そんな中で、うちの娘は、自宅から少し遠方の私立中学を希望しています。もとから、外遊びをあまりする子ではないので勉強時間の確保には困りません。
ただ、のんびりしています。
未熟母様
春期講習の無料講習会のお話とても興味あります。
その講習会があるとしたら、四谷大塚の直営校の全てであるんでしょうか?
組み分けテストのように何校かだけなのでしょうか?
なにぶん地方のため、一番近い直営校ですら公共の交通機関では、ゆうに2時間はかかってしまいます。
また、いろいろなことを教えてください♪
先日は娘のいきなり!の体調不良に見舞われ、すっかり取り乱し失礼しました。
ご心配いただいたみなさま、娘は結局テストの後に戻って昼寝しただけで復活、月曜からも元気に通学しております。
第3回成績は、たしかに算数はCクラスうしろから○番目・・・とういう見事!!なものでしたが、逆に残りの3教科は結構出来ていてびっくり!!特に理科はなななんと初めて、一桁台の順位(こちらは前から数えてです)だったのです。そしておまけもついていて、週報掲載記録、継続できました(まだ3週目、ですが)。ちょこっと嬉しかったです。
さて自宅学習のお子様達、お稽古も大会目指していらっしゃるなんて素敵!です。
受験もいわば体力や集中力の勝負!こうやって鍛え上げられているお子様達は、本当に強いんだろうなぁと、羨望してしまいます。
うちも集中力はそれなりにあるほうだと思うのですが、ハードスケジュールをこなしていく体力(というか気力)が弱い感じです。なにせ睡眠第一の娘なので、今のところ9時間半睡眠なんです。(先週だって睡眠は十分とっているので、ハードスケジュールでガンガン飛ばしていたわけではないのですが・・・。)
睡眠時間が削れない分、とにかく短時間でものすごい集中力でガァァッーとこなしていく感じです。平日も勉強は帰宅後おやつ→学校の宿題をしてから、予習シリーズにとりかかるのは1時間半から2時間くらいが限度です。(朝学習も最近は寝坊なので10分~15分)。土曜日は午前中、時間を計って理社の週テスト過去問やり、漢字の範囲見直し。日曜日はVOD復習も含め3時間程度かな。5年の今は、もうこれでいっぱいいっぱいなのですが、5年後半~6年になって、果たしてどうやって時間を作り出していくのか。早寝娘にせめて夜10時くらいまでは起きていてほしいと思う母なのです。
まのんさまのおっしゃるとおり、まだまだゴールまで長い道のり。テストも何十回と受けるわけだから、いろんなことありますよね! 母はドーンと構えていたいものですね。私は小心者なので、すぐ気持ちが動転してしまうので、こちらのみなさまのレスがありがたいです。
貧乏母さま、すみれさまのところは、確かSコース受けていらっしゃるのですよね。偏差値かなり厳しいですか・・・。でもきっと組み分けの時はぐっと楽な気分になれると思いますよ!!当然優秀層の中で鍛えられているのだから、そこで得られるものは大きいと思います。うちもいつかSに行ってみたい!
ぴいさまのお子様は、算数2巡目されていらっしゃるのですか!!!びっくりしてしまいます! うちは算数苦手なので、確かに2巡して理解を深められたら、かなり定着できるのになぁと思うことがありました。でも数ヶ月前の娘には公倍数や公約数の理解は不可能で、結局シリーズのスケジュール通りに進めるのが実力相当であきらめた経緯があります。うらやましいです。
社会の「母と1問1答」は、うちも5年シリーズから導入しました。結構記憶に残ってくれているようです。
今週も体調管理に気をつけ、みなさまマイペースでいきましょう!!
金星さま
お嬢様快復されてよかったですね。それにしても、算数をほとんど受けられなかったのに週報に載るとは、他の科目がすばらしい出来だったのでしょうね!
今回は、算数の平均点もかなり低かったですね。息子は前回と同じ点だったのに、偏差値が10上がって驚きました。
算数は、昨年の夏休みにじっくり進めていたのがよかったのだと思います。もし、1週間でこの量を理解してこなせるようになれ。と言われたら、やっぱりかなりきつくなると思います。
金星様は、Sを目指していらっしゃるのですね。うちは、Sに行くと直しも多くなり大変そうなので、Cのままのほうがよいかなと思っています。
算数はともかく、国語のS問題がどんなものか怖い気がします。(過去問もないので…)
Sになるには、実力以外にもへこたれない精神力が必要な気がします。
憧れますが、まだまだです。
家事も放ったらかし~
今度はスポ少大会の衣装縫いで、勉強の面倒見よりもこっちの方で、
ヒステリー気味の母です(-.-;)
すみれ様
うちも「あと1年くらい続けるのが精一杯かな」と母子で共通認識
しているのですが、どうなるかわかりませんね。
通信くらぶの合格者レポート(そういえば今年はまだ貰っていませ
んね)を読むと、「バスケを続けながら女子学院に」なんて成功例
が載ってて、当時は「へー」なんて軽く思ってましたが、今はよく
わかります、「そんな子って、天才やんっ!!」って(^_^;;)
金星様 ぴい様
Sのテスト問題とCのテスト問題…
そんなに大差が無さそうな気がするのですが。(算数を見る限り)
国語もそうなんじゃないかしら~?
先週の週テストの撃沈玉砕で、意気喪失するかと思いきや、
平常心で粛々と学習に臨む娘…。
うちの娘は小さい時からそうだったのですが、本当に「切り替え」
が早い!!早すぎて、周囲の気持ちがまだ余韻に浸っているにも
関わらず、先へ行ってしまったりするので、しばしば腹が立つ時も
あるのですが、こういう時は助かります。
子育てを通して、本当に「長所は短所」の言葉を生身で感じる
ことがいっぱいありますね。
ぴい様は「へこたれない精神」とお書きでしたが、うちは
「悔しさをバネにする」臥薪嘗胆!!的根性がもっと欲しいかな…
と思っています(^_^;)
先の「切り替えが早い」ことの短所はこれなのです。
「悔しさ」が持続しない為、失敗を肥やしにするための努力や分析
がいまいち手薄(というか本人、こういうことにエネルギー割かな
い!)なのです。
体力的なことを言えば、娘は夜遅くても大丈夫そうです。
(ってゆーか、何時まで起きてんねん!もっとはよ寝ろっ!>娘)
でも、小学生の夜更かしは科学的に×とわかっているので、早寝に
こしたことはないですよ!
終了ママが言ってましたが、「勉強は時間の長さでなくて、どんだ
け集中しているか? 要は質の問題だよ!」とハッパかけてくれた
ことがあります。その通りかも!!
それから…Sの世界の偏差値…
うちは阿鼻叫喚状態ですが、できるお子様にとっては
「こんな感じじゃあないの?」なのでしょう。
こればかりは主観と子どものデキによるので、なんとも言えないです。
うちの場合だと、偏差値4科で60取れなくなっちゃいました。
教科のどれかに穴があると、やっぱり60は無理なのかも、ですね。
さー 家事しよっか…。
なんだか衣装縫いのことが頭にあって、逃避したい気分なのですが(^_^;;)
こんにちは。
季節の変わり目で暖かかったり寒かったりですね・・。体調崩されていませんか。季節・天気まさに今週の理科の単元^_^;
スポーツ、習い事とお子様方頑張っていらっしゃいますね。続けられるなら続けさせてあげたいですよね。
実はうちの娘が通塾をやめてテストコースにしたのもそのような理由があります。スポーツではなく音楽系部活動なのですが、吹奏楽の域を超えて活動していますので、さまざまなイベントに参加することも多く、毎日の朝練、放課後五時までが週に2日、土曜午前も練習があります。そして学校は電車通学です。七時には電車に乗るので、毎日朝に時間をとることも難しそうです。
受験をするならばクラブに入部することは無理だよと言いましたが、どうしても諦めきれず少し遅れてから入部しました。私の予想通り今は完全にハマり、学校もその為に行ってる様な感じになってしまいました。上達もして今は楽器の中心となりとても先生にも頼りにされているようですが、このまま続けていけるのか心配です。
今は帰ってきてから少し寝て、勉強をするので、夜は寝るのが12時近くになってしまいます・・。こんなやり方で、今のところCコース上位で週例には名前も載り頑張っていますが、本人としてはSキープをめざしており、私としては協力するのみです。体を壊さずにやっていけるかサポートしていくのが精一杯です。
スポーツ、音楽など一生続けていけるものを見つけられたことは、本当に子供にとっては財産だと考えます。それを通じて友人や大人と関わることは勉強です。取り上げることは出来ませんよね。
一時期離れることがあっても、好きなものは好き、やりたいことは誰が何を言っても頑張れると思います。
今はそういうものに小学生時代に出会えたことを、私から見ればうらやましいとさえ思ってしまうのです。
時間がもっともっと欲しいっ!
読んでくださってありがとうございます<m(__)m>
私も貧乏母様同様、S問題とC問題の難易度は、さほど変わらないのでは?と思います。
(週例テスト問題集を見ての感想ですが…。)
4年に比べて内容が増大しましたが、もっと早くに(せめて数ヶ月前に)知っておくべきでした。
テストを受ける塾でテキストが配布されるのですが、届いたのが2月に入ってからだった為に、私も気付くのが遅すぎました…あぁ反省…私もいろんな失敗を繰り返していますね。(>_<)
今回、理科社会の点数が史上最低点でした…漢字もなんと1割ほどしかできていない!!
ただ娘は何事もなかったようにケロッとしております。
まぁうちの場合は、過去も週テストで悪い点数とっていましたから、ま、こんなものでしょうと思っています(^_^;)。