在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
みなさん、がんばっていますね。
うちは、やはり週末のハードスケジュールの成果、週の初めに寝込んでしまいました。
具合が悪いのではなく、体力が限界だったのか、学校から帰ってきて少し勉強したら、習い事があるのに
少し横になるといってそのままおきれませんでした。
そして、ちょっと怖くなって夜一度起こして水分を取らせたのですが、そのままご飯も食べず朝まで・・・。
ここまで追い詰めてはいけないな、と反省しました。
習い事も大好きなことだから、体力の限界までがんばるのでしょう。親は、好きなことやっているのだから、と
思うのですが、やはり10歳、まだ自分でコントロールはできないのかもしれません。
ということで、かなり、遅れています。朝学習の時間に学校の宿題をやったり(前日ずっと寝ていたので。)
今朝こそ、朝学習と思ったら、学校のテストがあるというので、一応確認したり・・・。
四谷のテキストをしていれば学校のテスト勉強なんていらないと思っていたのですが、
どうも見取り図を描くことが上手にできず、そういえば四谷でなかった?かな?
作図が苦手な子なので、いつも平行ではない、少しずれているとかで、丸がもらえていないようで、
朝から作図の基礎から教えちゃいました。
みなさま、SとかCとかすごいです~~。
通信に挑戦するお子さんは、「できる」お子さんが多いのでしょうか?
うちは、次回の組み分けでせめてBコースにと思っていますが、
今週が山のような気がします・・・。
あと、毎週少しずつ覚えていた理社。
第1回の草花とかどの程度忘れず覚えているのか・・・組み分け前に発狂しそうで、怖いです。
理想は、第5回の総合回のテキストを週前半で終了し、過去問に取り組むという予定を立てていますが、
今週末はまた遠征のため、週の前半に疲れから寝込まれたら・・・。
でも、組み分けは組み分け。そこで駄目でも、ゴールじゃないから、次の組み分けを目指す!
という気持ちを忘れずにがんばりたいです。
大会の衣装縫いからいったん脱出~
まだまだやるべきことはあるのだけど。
で、そうそう、今日は「理科」をやる日だったわと思い出して、
父母教室を観ると…
あうあうあうあう!!!ノーミソが「いやいや」モードに!!
あーっ、第四回、七面倒臭い単元やなー!!
(などと子どもの前では絶対言えないので、ここで言わせて下さい(^_^;;))
理科は本人任せにしておくと、ざーっと流すだけで、大事なものも
そうでないものも、一切合財流されちゃうので(!!)横について
見るようにし始めたのですが…
そうなると、母も予習しておかなくてはならなくて、一つの単元が
およそ8Pにみっちり知識てんこもりなことにゲンナリする有様です。
まのん 様
ブラスバンド系も練習が大変とよく聞きます。
楽器演奏に関しては、文化系とはいえ、下手なスポーツ以上に
体育会系なところがありますよね。
娘はピアノを習っているのですが、ここの先生が厳しくて、練習後
に悔し涙にくれたこと数知れず…
まさに「根性鍛えたってくださいっ!!」的ワールドです(^_^;)
お子様を応援してあげてくださいね(^_^)/
すみれ 様
うちはこないだのテストで算数が史上最低点でした~。
今まで娘を「工学系志望へと導く」ことに余念のなかった理系父も
さすがにこの結果に焦りだしたようで、今後、週末はこってり父の
算数教室が催される予定です。「私に算数なんか見れない!」と
叫ぶ母との夫婦喧嘩2秒前の危機を回避しての打開策です。
ふー… 母親任せも限界ありますよね(涙)
未熟母 さま
組み分けでリセット!
気持ちはいつだって前向きでいいと思います。
それよりお子様、無理なさらぬように…。
頑張っておられるのを読ませていただいて、ずっと応援させてもら
っていましたが、なんだか健気な姿に胸がキュンとなってしまいました。
体がサインを出しているときは素直に言うことを聞いたほうがいい
のでしょうね。うちも肝に銘じておきます、はい。
さあ今から理科を頭に叩き込みます。
娘よ、今、しばらく、帰ってくるなよーっ!!
貧乏母さま
今回の理科、わたしもう~んとうなってしまっています。理科苦手なので拒否反応が…。
天気予報士さんすごいです。もっと真剣に天気予報みておけばよかったです。
実は、教えないことにしたかったのですが、練習問題を解いている途中で息子に「ちょっと~」と呼ばれ、「え~お母さん理科苦手なのに~」と言いながら、教えることになってしまいました。
覚えるのは簡単だけど、理屈がわかってないと身に付かないしなあ。と息子が他の科目をやっている間に、理解しようと努力しました。自分の勉強だったらしない努力です。
なんとか問題は解けたけど、やっぱり個別の先生に聞いたほうが安心というわけで、今週は国語ではなく理科を中心に教えてもらうことにしました。
NHKとかで映像教材ないかしら…。
まのん様
お返事が遅くなりましたが、こちらこそよろしくお願い致します。
まのん様のお話をうかがい、組分けの後からでも要点まとめをチャレンジしてみようと思いました。
確かに書いた方が覚えられます。
我が家も「勉強を仲良く^^;楽しく続けていけること」を目指していますが、中々難しいです(苦笑)
コナン娘様
我が家も「1日1教科で月~土までべったりするしかない」状態ですし、微調整をしてもいますが「今の勉強方法でどの程度通用するのか知りたい」です。
それでも、少しずつは慣れてきたようにも思えます。
後2年もあります。それも、一番長いと言われる5年生。失速しないように頑張りたいです。
ろこ様
ろこ様は「四谷に入塾するタイミングをはかっているところ」なのですね。
我が家も6年の後半にはお世話になるつもりでいますが、それまでは可能な限り家庭で頑張りたいです。
とはいいましても、どこまで家庭で頑張れるのかは未知数です。様子をみながら、柔軟に対応していきたいと思っています。
金星様
お嬢様、大変だったのですね。そのような状態の中でも週報掲載とは素晴らしいです(尊敬の眼差し)。
貧乏母様
> うーっ!!
> ウチの子にゃー、勉強以外にも「学ばにゃならん」ことがいっぱい
> あるんだよーーーっっっ!!☆#$%&
同感です。
貧乏母様。
そうですよね。うちは、長男で真面目君なので、親の期待に一生懸命、
1週間の予定表があったら、決められたことがあったら一生懸命。
私が上手にガス抜きをしてあげればいいのでしょうが、一日休ませてしまうと
その後がきつくなる~と、どうしてもがんばらせてしまいます。
というか、本人も、一日休んだら大変になる~と泣きながらでも、こなしています。
まあ、その割には、手を抜くところもあり、昨日も一行問題集の○つけをサボり
(つまり、直しもやっていない。)ことが判明。
こなすのが精一杯なんだろうな、という感じです。
反省して、昨日は、早めに学習終了。
そうしたら、息子のほうから、下の子を寝かしつけていた私の横にねっころがって、
社会の一問一答やろう!と来たので、間違ったらくすぐる、という罰ゲームで行いました。
これでも、結構覚えるものですね。
朝、確認したら、大体覚えていたので、机の上でキーキーやる必要はなかったんだ、
と改めて思いました。
うちは、習い事のせいだけでなく、全てがゆっくりかもしれません。
色々な支度が遅い・・・。
ダラダラしているわけでも、ボーっとしているわけでもなく、
要領が悪いんです~。
たとえば、下の子と同じ時間に起きているのに、洗面、着替えで朝食のスタートが
10分近く違うんです。
何が違うかなあと今朝見ていると、下は、朝起きると必要なもの(着替えやランドセル)全てをリビングに運びながら
おきてきます。着替えて、洗面と同時にパジャマを洗濯に~トイレいって終了。
上は、起きてきて、時計みて?2階に戻って洋服もってきて、裸になって脱いだパジャマを洗濯に、戻ってきて
着替えて、もう一度洗面のため洗面所へ→
そして、長男は、朝勉後、再度2階に行き、ランドセルなどを持ってきます。
朝の時間だけで、これだけのロスがあると、一日にしたら多いですよね。
生活を急がせるわけではなく、もう少し時間を意識して行動することで、
その分時間を有効に使ってゆっくりできると思うんです。
それに、この後、何をしなくてはいけないか?それなら、今、同時にリビングに何を持っていくべきか?
どか、先を見据えた行動をすることって、この先ずっと、そして、主婦になっても(男ですが)
必要だと思うんです。
ぴい様。
理系のお子様でも、理科に苦労しているのですか?
理解していないと覚えても、その場だけで定着しないですよね。
うちも、大体説明して後は覚えるしかないよ!とつい言ってしまうんですが、
結局後で問題を解くと根本を理解できていないので、解けなかったりします。
また、私は、テキストを必死に読んでテキスト上のことは理解できても、
たとえば息子に、「じゃあ、○○の場合はどうなるの?」とか、
突っ込んだ質問をされるとあいまいになってしまいます。
「たぶん・・・」とか「・・・のはず。」とか、教える側としては、
言ってはいけない言葉のオンパレード。
私も、算数より理科を個別でお世話になりたくなってきました。
こあら様。
長い5年生、なんですよね。我が家は、失速手前にいそうな気がしますが、
やはり、平均点も失速しているので、偏差値はどうにかとどまっています。
みんな始めは、力んでがんばって、今ごろが一番疲れて辛いときかもしれませんね。
長い目で見ていけたらいいな、と思います。
理科と社会のある日は必ずといっていいほど夜10:30過ぎまで
勉強です(疲)
あ、しかも、娘の号泣付きです(超疲)
感情の激しいタイプなので(その分切り替えも早いけど…)
例えは悪いですが、一瞬「わしゃ、猛獣使いかっ!?」と思って
しまう程です。
荒れ狂う娘のオタケビを、ピシャリと言葉の鞭で封印する調教師の
役割を演じるのに最近は疲れてきました。
理科社会、どうしたってテキストの練習問題まで解くと各々2時間
はかかります。
国語と算数を完全に別の日に振り分けて、理科社会をやる日は丸1
日それだけをやるということにしてみようかなぁ。
ぴい 様
理科の教科自体は嫌いではないのですが(母が)、内容を咀嚼して
子どもに伝えないといけないとなると、途端に気が重くなります。
昨日は理科の練習問題をやってる途中で理系父が帰宅…
母が一応さらりと娘に説明を終えた部分について、さらにこってり
と説明してくれるのはいいですが…
その瞬間、娘のノーミソがオーバフローでドッカーン…ボロボロ!!
(に、に、日本語の乱れをお許しください(^_^;))
説明も沢山聞けばいいってもんじゃないですね。理解度を少しずつ
段々とあげていって、それなりの地盤が出来た上で詳しい説明を受
け入れられるようになる…といいますか。
挙句に… 事態が収束した後、私の傍に来て理系父は声を潜めて
「地学系は、ボクも苦手なんだよなぁあ~」
だって(爆)
じゃあ、もういいよ、あんた、さっさと寝グラに行きなよっ!!
と心の中で叫ぶ母でした。
未熟母 様
時間の効率的利用…
こればっかりは大人になっても出来ない人は出来ないんですよね。
小さい頃からの習慣や鍛錬…というものとは違うような気がしてます。
(みもふたもない感想でごめんなさい)
その人の体内時計のペースがあって、それが性格にも影響している
と思うし(おっとりさん、せっかちさんの違いとか)、当然普段の
生活行動にも影響があるかと。
ちょっと勉強スレからはずれてしまいますが…
あまり「効率、効率」と子どもの頃からせっつくのも可哀想な気が
しますよね。
心理学者の河合隼雄さんが
「子どもがボーっとしている時は、心が育っている時…と思って
その時間を大事にしてやりなさい」という旨のことを書いてらした
のを覚えています。
なので、「ボーっとする」時間を「無駄」とみなす価値観で突き進むと、
いつかヒズミが生じるだろうという恐れは頭のどこかにいつもあります。
普段の小さな目標のために、何か大きな「人間一人を育てる」ため
の大きな目標を見失いそうな気がして… 私も今そのジレンマの中
にいますが、明解な答えは得られていません…。
未熟母さま
お子様まじめでうらやましいです。うちは、効率よく勉強しているつもりが、さら~っとやっているだけで、頭に入っていない場合があります。興味のない単元で顕著です。
春休みに復習をと思い、春期講習の資料をとりよせましたが、本人まったく行く気なしです。
塾に長時間拘束されて、知っていることを講義されるのがいやなのだそうです。
知っていることでも復習して定着をはかることの大事さを説明しても納得してくれません。
「無駄!」と言います。
確かに、無駄なことが全くなしではないですが、たまには塾で刺激を受けることも必要だと思っています。夜遅くまでの通塾は本意ではありませんが、春休みなら午前中だけだし、負担も少ないと思うのですが…。
理科に関しては、得意分野(第2回)はほぼ満点ですが記憶に頼るもの(第1回)は平均点がやっとです。
今回の気象は、一度理解してしまえば大丈夫だと思いますが、なにせ親にその力がないもので(昨日も自分なりに勉強しましたが、うまく説明できそうにありません。混乱させてしまいそうです。上っ面だけの名称を覚えるのは簡単ですが、どうしてこんな天気になるのかとか、どうして地球の自転が影響するのかとか、難しいです)、個別の先生の力をお借りすることにしました。本人の興味もあまりないようですし…
物理分野は親ノータッチでほぼ完璧理解しています。小さい頃に科学館などによく連れて行き実験をたくさんやったからでしょうか…。そういえば、家でもよく実験していました。
個別の先生からは、今の調子のままでも志望校に合格できると思うけど、あまり努力しないで合格してしまうと、大学受験の時に苦労するだろう。と言われました。大学受験では暗記はさけて通れないからだそうです。あと、中学受験でこんなに勉強したんだから!と言えるほど頑張る体験も本人にとって大切だそうです。
そういえば、スケートの真央ちゃんもヨナさんもあんなにうまく滑れても上をめざして毎日長時間練習していますよね。今の自分に決して満足していないで努力し続けるなんてすばらしいです。
勉強も満足して立ち止まってしまってはだめですよね。
息子は努力しているつもりかもしれませんが、昨日もずっと遊んでいて勉強を始めたのが9時でしたし、親から見てもこんなもんで大丈夫なの?と心配になります。
高学年になって苦労しないようにと小さいころから、好きだった算数を伸ばしてやることには成功しましたが、そのために記憶系の勉強を嫌がるようようになったのではないかと思います。
低学年の頃、泣きながら算数の読解問題をやっていたことはすっかり忘れて、はじめから苦労せずに解けていた気になっている息子です。解ける爽快感、達成感を知って思考系の問題にはまったのだと思いますが、逆に計算問題は拒否反応をしめします。計算と一行もごほうびがないとやりませんから…。ごほうびは4年終了時でおしまいという約束だったのですが、5年が終わるまで延長してくれと頼まれました。
「お金のために勉強してるんじゃないよね?」情けないです…。
横からしつれいいたします。
理科や社会は、文章や問題集だけではなかなか定着しづらいですよね。
予習シリーズも写真満載でうちの子はわりと気にいってるのですが
もっとほかに何かないかな~とさがしてたところ
NHKの教育番組のサイトでデジタル教材を見ました。
理科は生物・物理・天体・…実験のようすなどクリップ映像で見れますし
社会も都道府県の地理や歴史など
ビジュアルで頭に残るかと思います
3年~6年まで番組ごとになってます
子どもの学校では理科の授業でNHKをときどき見ているようです
おお~っ!という感じで親子で楽しめますよ
理科・社会は暗記も必要ですが
やっぱり映像だと子どもの食いつきがちがうので助かってます
偏差値アップにどう影響するか?はおいといても
理科・社会はおもしろい!
と興味をもってくれればいいかな