インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1646454】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 03月 05日 11:54

貧乏母さま

>昨日は理科の練習問題をやってる途中で理系父が帰宅…
母が一応さらりと娘に説明を終えた部分について、さらにこってり
と説明してくれるのはいいですが… 
その瞬間、娘のノーミソがオーバフローでドッカーン…ボロボロ!!
説明も沢山聞けばいいってもんじゃないですね。理解度を少しずつ
段々とあげていって、それなりの地盤が出来た上で詳しい説明を受
け入れられるようになる…といいますか。

その通りなんです。
男の人って相手のために説明するというより、説明している自分に酔っているというか、自分の知識を自慢しているようなところがあって、難しい言葉をつかってわかりづらかったりするんです。←貧乏母さまのご主人というより、一般論です。(誤解があったらごめんなさい。)
あ~うちの兄がそのパターンで、ひとつ聞くと講義が1時間ぐらい続いて本当はそんなことまで聞いてないんだけどなあ~。ということがありました。ありがたいですが、疲れます。
主人はこっちの顔色を見ながら話してくれますが、やっぱり自分の知識を言いたいみたいなところがありますね。わたしの愚痴も聞いてくれるので、ふんふんと聞いていますが、息子ははっきりしているので、興味がないことは知らんぷりです。

>「子どもがボーっとしている時は、心が育っている時…と思って
その時間を大事にしてやりなさい」という旨のことを書いてらした
のを覚えています。
なので、「ボーっとする」時間を「無駄」とみなす価値観で突き進むと、
いつかヒズミが生じるだろうという恐れは頭のどこかにいつもあります。

う~ん。納得してしまいます。私が効率よくと子供に言いすぎて、子供の人格に影響してしまったかも… もう遅いかもしれません。

【1648484】 投稿者: てんぺすと   (ID:yiihA2YqlqE)
投稿日時:2010年 03月 06日 20:15

ぴいさま 貧乏母さま 横から失礼します(汗)
我が家は上の子の受験のときに主人とバトルです。
特に社会分野で、教科書にのってない豆知識を教えたがります。
しかも参考書(塾のテキスト)を否定する裏知識・・・いらんし今は、その知識。
バトルのおかげで次女の勉強には主人ノータッチですが。

予習・復習ナビのホームページで今週の週テスト理科CS問題の変更がアップされてるんですね。
こんなことってあるんですね(汗)これからテスト前にチェックしたほうがよさそう・・・

春期講習テキスト販売の案内がきてました。
安い!うれしい!
どれを買おうか迷ってます。
100題問題集ってどんな感じでしょうか。
算数は自分のクラスのテキストを買わないといけないのでしょうか。

【1648681】 投稿者: 金星   (ID:2EQBmTBM49Y)
投稿日時:2010年 03月 06日 23:01

今週は、無事テスト&解説授業を終えて、笑顔で帰宅でした。
先週の早退の一件があったので、帰宅までやはり心配・・・元気に戻ってくれて何よりです。
「出来はまあまあ、国算はちょっとだめかも」と言ってますが、今週は寛大な母。健康第一ですから。
算数の大問2で間違いがあったけど、怒ったりしませんよ、今週は(笑)!!
でも来週は、おやつ抜いちゃうよ~

未熟母様
お子様体調いかがですか?
まじめなお子様だと、お稽古も学校もシリーズも全力投球なのですよね。
うちは要領いいのですが、やはり完全主義のようなところがあり、学校の宿題や児童会活動もかなり入れ込んでやっていて、「そこまでしなくても・・・」と思うときがあります。
未熟母様のお子様は、さらにお稽古もあるのだから、負担は大きいかもしれませんね。
でも「努力はなによりの才能」だと思います!!
今週は泊まりの大会でしたよね。 週明け疲れが残っていないといいですね!
組分けも気になりますが、体に気をつけてくださいませ!!

ぴい様
Sコース、憧れてはいますが、今の娘にはちょっと手が届かないかも知れません。
ただ志望校が(今のところ)一応共学難関校なので、ついつい母のほうが意識してしまいました。
Cできちんと基礎の取りこぼしをなくしていくこと、これを今の課題としていくことにします。
SとCの問題、確かにそう差はないのかもしれませんが、メンバーに差があるような気がして・・・。つい上のクラスの中でもまれて欲しいと思ってしまいました。
でもSにはSなりの高い壁があって、また母がジタバタしてしまいますね。
まだCの真ん中あたりのクラスなので、一歩一歩前進していければいいなと思えるようになりました。

貧乏母様
ご主人もいろいろと家庭学習に協力していただいているのですね。
うちは3ヶ月に1度くらいしか口出ししないので、楽なほうです。頼ればいろいろ教えてくれるとは思うのですが、基本的に家庭学習は私任せで、主人は雑学と励まし(!?)専門となってくれてます。

理科は、うちも詳しく説明を求められるとき(最近だと、気圧についてとか・・・)もありますが、私もあまり詳しく説明できませんでした。でも今は「だいたいこんな感じ」で理解していけば、正直問題には取り組めますよね。もちろんきちんと教えられるならそれで何よりと思うのですが、さらなる追求や解釈は、いずれ自分の力で調べてちょうだい、でもいいのかもしれません。すごく不真面目な答えに感じたら申し訳ないのですが、私は自分の知識が追いつかなかったり時間がなかったりすると、娘にそう言ってしまってます。もちろん根本的な理解の部分なら、きちんと説明が必要だと思うのですが、ちょっと今回の単元とはずれていたり、私にも貧弱な知識しかないと、かえって説明するほど??になってしまいます。
疑問に思うことは大事だと思うし、それを自分で調べていくことも大切かなって。追究心のあるお子様なら、少し突き放してみるのもいいかもしれません。

てんぺすと様
通信生にはいろいろな問題集の販売があるのですね。
これなら自宅で充分やっていけますね。
ところで「今週の週テスト理科CS問題の変更」とは何でしょう??
うち(=週テスト生)では何もアップしていませんが・・・・。ちょっと気になります!

【1649207】 投稿者: てんぺすと   (ID:b3jYhBgI.Y.)
投稿日時:2010年 03月 07日 11:16

金星さま

四谷大塚NETのログインしたページの「教室からのお知らせ」に
書いてありました。
我が家はABテストなので今回の変更がどういう重要度なのかはわからないです(汗)

【1649883】 投稿者: 金星   (ID:2EQBmTBM49Y)
投稿日時:2010年 03月 07日 22:35

てんぺすと様
理科テストの件、問題に訂正(というか、解答が問題文にあったため、その問題がなくなった)があったようです~。テスト前に説明があったようです。ありがとうございました!

【1652659】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 03月 09日 22:37

組分けテストを控えて、みなさま大忙しだと思います。
我が家も今週はテスト対策週間なのですが、ピアノの発表会を
控えて補講と練習に時間を取られあたふたしています。

理社は暗記に回す時間がないので、演習問題集をやってから
テキストの第5回をやろうと計画していたのですが、週テストを
受けていないせいで、ほとんど定着していないことがわかり
演習問題集を2巡しなければならなくなりました。
社会はなんとかなりそうですが、理科はどうにも無理そうです。

算数は今回は基礎問題を取りこぼしなく取るという作戦で
演習問題集の基礎編をやっていますが、第1、2回でやった
ことはほとんど忘れていました〜 (3、4回は大丈夫でした。)
大急ぎで復習中です。

国語は漢字を朝勉強で、テキストは個別指導におまかせしていますが
たぶんことばの練習帳の第5回には手が回らないです。

今回は
国語は運を天に任せる
算社を確実に取る
理科はあきらめる

という状況です。果たして結果は…
どうにかBコースレベルの点数が取れますように。

【1653049】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 10日 08:47

皆様 

お返事遅れましたが、
理科に関するアドバイス&御助言、ありがとうございました。

ろこ 様

組み分け対策、なんにもしてないです(^_^;)
毎週テストに追われ続けたけど、今週は復習週だから~
なんだかのんびり~(している場合じゃないけどっ!!)

というわけで

>国語は運を天に任せる
>算社を確実に取る
>理科はあきらめる

全科目、運を天に任せる

というのが、うちの状況でしょうか(爆)

ちょっといかんですね。たるみ過ぎ。
娘も総合回を「ちょっとお休みモード週」と勘違いしてるかも(汗)

といってる間に第四回のテスト結果がアップされていました。
算数、前回は史上最低点だったのが、今回は「やっぱり算数は得意
(好き!)」という気持ちを取り戻せるような結果で、親子で
手を叩いて喜び合いました~(^_^)/

第三回から第六回まで分数が続きますが、第四回終えた時点で、
ようやく分数の計算のお作法が定着しつつあるように思えます。
(まだ完全ではないですが…)
そして
娘が「分数計算でどういった種類のミスを頻発するか?」という点
について、理系父が細かく分析し指導してくれるのには大助かりでした。

cf. 娘がよくするミス→
    「帯分数を仮分数の形に直す時、
     元々の分子を最後に付け足すことを忘れる」

↑こういうことを見逃さずにきちんと指導してくれる父親はなかなか
居ないと思う~!!
先の投稿で、この父のことを「とっとと寝グラへ行けーっ」なんて
悪く書いたから、今回は名誉挽回の投稿です(^_^;)

それにしても…
週テストを4回受けてみて…
4科揃って平均以上!!という回が1度もありませんでしたね~
第四回は!!と思ったのですが、なんと算数についで得意な国語が
平均以下でした(涙)
も~モグラ叩きみたい。あっちをやっつけたら、こっち!!

組み分けはもう実力テストになると思います…。

【1653180】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 10日 10:15

ろこさま。
我が家とまったく同じです~。
うちは、土日が遠征だったので、まったく何もできず、しかも日曜は、渋滞に巻き込まれ
帰宅が夜12時。月曜の朝は朝学習も少ししかできず、月曜の夕方は週テストを慌ててやっつける。
ということで、総合回は、昨日スタート。
まず、社会の予習シリーズ、第5回解かせたら半分ちょっとしかできていない・・・。
社会は、毎回、偏差値60超え(Aコースですから。)だったので、安心していたら!!!
これは、もしかしたら、他の教科も忘れている可能盛大、それなら、社会ばかりに時間はかけられない。
もう、今夜からサブノートの一問一答をするのみに切り替えました。

そして、算数の演習問題(基礎)をやったら、うちも見事に、始めの方が抜けていました。
最大公約数や最小公倍数は覚えていても、それを使う文章題が、中途半端。
2けたの整数で~というところで、1けたのものも数えていたり・・・。
ああ、中途半端に理解して中途半端に解法を暗記していたんだな、って感じです。
しかも、正多角形の内角や対角線の数、公式忘れていました~。
公式忘れたら、5角形でも書いてやり方思い出しなよ!と前回は言っていたのですが、そのアドバイス自体も
忘れていた模様・・・。
この子は、おばかなのか?
受験算数をやる頭はないのか???ひとつ頭に入れるとひとつ出て行くのか?
(彼の頭には3回分しか入らなくて、第4回を学習すると第1回が出て行ってしまうイメージ)
と悩んでしまいました。
息子も、少し前にスラスラ解けていたはずの問題が×ばかりに悔しくて涙でした。
でも、忘れちゃうから、総合回で復習して組み分け、そして、季節講習でまた復習して、
学判で・・・っていう四谷の方式ですよね。
イライラよりも、ショックという感じだったのですが、気持ちを落ち着けたいと思います。
算数の予習シリーズもがっちりやりたかったのですが、
今回は、とりあえず、基礎編の演習問題集をきっちり復習したいと思います。

あと、他は、今日習い事がないため、月例テスト問題集で算数・理科・社会を行い、
算数は、最後のほうの難しい問題はスルーで、とらなくてはいけないところ、だけ
がっつり定着させたいです。
理科・社会は、サブノートの徹底、あとは、月例の直しくらいかな。
でも、うちも、算数を基本的なところをしっかり、偏差値55位はとりたい、
社会は、55目標、理科は、せめて45(泣。でも、前回、33だから・・・恥。)
国語は、我が家も運を天に任せて、50以上。(国語は、去年は得意で何もしなくても
55~60くらいは取れていたのですが、最近の様子を見ているとそれはありえない・・・)
これで、4教科で、偏差値53くらい?
とりあえず、Bコースに入ることを目標なんですが、
53で、Bコースは難しいのでしょうか?

まあ、初めての組み分け。目標は、夏までにBコースで週テストを受講し、真ん中
(コース偏差値50くらい。)で、少し長いスパンで見ていきます。

貧乏母さま。
お子様、しっかりしていますよね~。女の子で精神年齢が高いのでしょうか?
ON/OFFの切り替えがきちんとできている気がします。
だんな様もいいですね!
うちなんて、超文系で、しかも、海外育ち。
分数って小学校でやったっけ?と訳わからんこと言っています。
怖くて、「もしかして、分数知らない?わからない?」と聞けない妻です。
英語は教えてくれても、他は全然です。
文系でも、海外なので、日本史とか日本地理アウトです(怒)
世界史を学ぶときには助けてくれるのだろうか???

でも、Sコースのお嬢様でも、分数でミスするんですね。
子供だから当たり前なんだけど、そういうイメージじゃなくて。
うちの分数のミスは、いつもではないのですが、文章題で数字をいっぱい汚く書いている
ときに、
帯分数なのに、分数部分だけでかけたり割ったりしてしまっているんです。
帯分数の整数部分を忘れているんです。
帯分数は仮分数に直して計算!!を繰り返し言っているんですが・・・。
こればかりは、計算をこなしていくしかないですよね~。

昨年から週テストや組み分けを受けていた方に質問です。
組み分けの国語では、大体どのくらいの配点で、文法や語彙問題が出るのでしょうか?
それによって、ことばの練習帳をサラーっとやるか、しっかりやらなくてはいけないか?
を決めようかと・・・。

全てを行うのは、無理なので、親が上手に取捨選択してあげたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー