女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母様
気付きませんでしたが、平均点も失速しているのですね!
皆さんは今がお疲れ時なのですね。我が子は波はあれど、今は全体的な失速は感じられませんので、これから失速が来そうです。春休みと失速とどちらが先か…。
その時にこそ「長い目」を大事にしたいです。
うちも自宅組様
> 理科・社会はおもしろい!
> と興味をもってくれればいいかな
私も同じく思っております。
それを重視すると、とてつもなく時間がかかるのですが…(苦笑)
NHKの教育番組のサイトでデジタル教材もみてみたいです。
情報をありがとうございます。
自宅組同士、これからもよろしくお願いいたします。
今週のお題?、組分けに向けて我が子ですが、我が子は週テスト前に繰り返し勉強した問題を半分も落としています。
何度も繰り返し頑張ったのに、定着していなかったのかと力が抜けます。いえ、半分は定着したと褒めるべきなのでしょうね(涙)
子どもには、週テストと違って上のクラスの子達も一緒だから、週テストより難しい問題が沢山でるから、週テスト分は最低限なのよと話していますが、とてもその先に取り組める状態ではありません。基礎部分を確実にを目標にします。
ところで、全体での偏差値でどれくらいならB、Cに入れるのでしょうか?
また、下のコースの週テストでの偏差値と組分けでの偏差値はどれくらいのひらきがあるのでしょうか?
予習ナビとしては、理科・社会はBまでは同じようですので、Cを観たいという気持ちがあります。ですので、Cに入るにはどれくらいの偏差値が必要なのかが気になります。
貧乏母さま
ちゃんと間違いの分析ができていて素晴らしいー
うちは一行問題集の結果をみる限り、ちょっと難しめと
思われる分数の計算ができているのに、「こんな簡単の!」と
思うのを間違っていました。違いを考えてみると…
おはスタをみながらやったか、テレビを消してやったかの違いでした…
未熟母さま
12時帰宅はきついですね。翌日半日つぶれてしまいそうです。
うちも まるっと正多角形の内角や対角線の数、公式忘れていました
教科書を見直したらできたけど、また3日くらいで忘れそうです。
うちの息子の頭もところてんなのか、入った分だけ出ていっている
様子。
うちもBコースが目標なんです。Cコースなんて夢のようです。
夏まではこのペースで夏期講習でしっかり復習と定着
してくれればと思っています。
ずっとBコースで地味にがんっばて6年の最後あたりでCコース
デビューして勢いで一気に志望校へ… というのが母の皮算用
なんですが…
こあらさま
我が家はBコースが目標なので、Bコースってどの程度できればいいの?どんな問題をやっていけばいいの?と不安です。
とにかく初めてなもので、手探り状態。
こちらに書き込んで心を落ち着けています。
エデュの過去ログなどを読んで、算数は基礎問題に賭けることにしました。結果はどう出るか…
話は変わって
先日春期講習を受けるnet教室の担当先生からお電話をいただきました。その教室は最近Sコース、Cコースにレベルアップしたお子さん
が出て先生もやる気満々。
「首都圏難関校レベルの子もいます。どんどん上を目指して
ください!」と
力強く言われてしまいました。
内心「志望校の以上のレベルの問題はやらなくていいです…
習い事の時間を確保しつつ、志望校に入れたら御の字
なんですが…」と心の中でそっとつぶやきました。
親がこんな風に志が低いとダメなんでしょねぇ…
未熟母 様
>組み分けの国語では、大体どのくらいの配点で、文法や語彙問題が出るのでしょうか?
昨年11月にあった公開組み分けテストの国語を例にとると…
文法語彙問題は150点満点中28点の配点で出されていました。
約2割といったところでしょうか。
あとは余談ですみません…
愚娘の精神年齢ですが、高くない、むしろ低いです。
なので小さな子と話し合ってる時の楽しそうなこと…
それは上の子が下の子をかわいがるといった年長者の態度でなく、
完全に下の子と同じ地平に立ってジャレているといった様子なのです(^_^;)
それが算数をやっつけてる時はなぜか別のノーミソになるらしい。
ほんと不思議… 娘の頭の中には「ひよこピヨピヨ」の部分と
「IC回路」の部分が混在している感じですかね(^_^;)
ON・OFFの切り替えも悪いです!!
だら~だら~だら~だら~だら~だらららら~…
娘の日常生活にBGMをつけるとしたら、こんな擬音です (> <;)
昨日なんかそんな娘のペースで、勉強と宿題終わったら、
なんと夜更かし記録更新!!ついにもう日付が変わる10分前!!
(勉強時間が長かったわけではない!開始時刻が遅すぎた!)
どないかして欲しいよ~ も~(T_T)
なんか中高一貫校の「叫ばせて!」スレみたいになってしまった…
ろこ 様
>内心「志望校の以上のレベルの問題はやらなくていいです…
うちもそういう気持ちです~
国立志望なので、そんな難問奇問など入試には出ないのですが、
なんの因果かSコースに…。
母がもう戦線リタイアしてしまうような難問に取り組んでる娘の
姿を見て、これでいいんだろうか?と思うこともしばしばです。
塾(通信でも)を利用しつつ、自分のスタイルや価値観を貫くこと
って、思った以上に大変なことと今実感しています。
流されて、気がついたらこんなはずじゃなかったー と後悔しない
よう気をつけなくては…。
Sコース生です。
こちらのスレを見ていると、算数ができることを特別のことのように思っている方が多いと思うのですが、難関校を目指すのであればある程度できて当たり前だと思っています。むしろ、他の教科の出来で差がつくのではないでしょうか。
それから、週例テストの算数過去問で満点でも、会場受験のテストでは1問から多いときは3問ミスで失点するときがあります。 自宅受験の方は点数、偏差値ともに割り引いて考えられたほうがよいと思います。
みなさん組分け目指して、復習頑張ってますね!
うちも解きなおし、とりこぼしいっぱいです~
でも、こうやって見直しできるのも総合回あってこそです。
第4回までやって、1・2回分忘れちゃってる!っていうところてんな子がほとんど(失礼!)じゃないかしら?
その中で、基礎部分は取っていこうとか、この教科は狙っていこうとか、それぞれ目標もってやっていけば
まだスタートしたばかりの5年生、OKだと思います(思いたい・・・母です)。
あと、何より「元気に」テストを受けきること!!
途中で具合悪くなっちゃったら、どんなに過去問理解していても、成果出ませんからね。
もう私はそれを祈るのみ。
しかしうちも今確認したら、4教科平均点超えをしているのは第4回のみ(算数はギリギリでした)。この回は総合順位やはりぐっとあがりました。上を目指すというより、やはりケアミスなくして基礎を取りこぼさないようにするのが、最終的にはクラスアップ→理解度アップに繋がるのでしょう。うちは「これが一番」という得意科目がみつけにくいので、とりあえず苦手や偏差値40台の科目を作らない方式・・・で当面いこうかと思います。
しっかし算数、悩みの種。解説みると応用Aくらいまでは自力理解できるのですが、結局得点ができず。
打開策、募集中です!!よろしくおねがいします(ぺこり)
第4回は月曜日にテストを受けたので、本日UPされました。
できた、といっていた社会がアレレ?できないといっていた理科は恐ろしい点数。
理科は、組み分けボロボロだったので、基礎だけでもがんばってきて、新5年になってからは、
余裕で超えていたのですが、今回は駄目でした。
天気の分野をしっかり復習せねば!!
国語は少し復活、算数も偏差値的にはかなりあがりました。
点数はたいしたことないんですが・・・。
本日夕方、月例テストの過去問をやってみました。今朝、演習問題集を解いてみたとき算数は、
第1、2回をところてん(気に入った表現~♪)で忘れていましたが、
月例テストの理科は、昆虫とか、植物とか結構覚えていました。
しかし、天気がやはりボロボロ。
で、ギリギリ平均点。
そして、算数は、演習問題集を今朝解きなおしたおかげで少しは思い出したのか、
何と、月例テスト9割弱できていて、わが息子にしては上出来で、内心、「答えを写したのではないか?」
と疑ってしまいましたが、余白に計算式が残っているし苦労の後も・・・。
今朝は、涙涙、の息子も、上機嫌!!!
ほめてほめてほめまくりました~。
でも、点数が良いときだけ、やさしいお母さん、点数が悪いと怖いお母さんではいけないと
思うので、点数ではなく、努力しているだけあるね~今朝苦しんだから思い出したんだよ!
バカじゃないんだよ、今朝はできなかったのは、少し忘れていただけもう大丈夫だね!!って。
たぶん、平均点も69点ですし、そんなに難易度が高くないんでしょう。
演習問題の基礎編がしっかり身についていればほとんど取れてしまいそうです。
疑問なんですが、組み分けもこのくらいのレベルなんでしょうか?
そんなわけないですよね~。だって、これでは、SとCやCとBの差がつかないと思うんです。
上位の子にとっては、ケアレスミスがかなりの命取りなのかしら。
明日は、月例の直しを中心に、あと、週テスト4回分の算数の直しをできるだけやりたいです。
(毎週PC上でやっていましたが、定着しているかわからないので。)
その合間にでも、理社の暗記チェックやりたいなあ。
しかし、理科・・・難しい。
我が家は、算数と社会でミスを減らし、点数を稼ぎ、理科はなるべく他の教科の足をひっぱらないように。
月例の過去問のように、平均点をギリギリで超えてくれればもう万々歳!!
国語は、あまりに偏差値の変動が大きいため、あてになりません。
貧乏母さま。
国語の文法分野思ったより高い割合ですね。これは、捨てるわけにはいかないかも。
第1回から第4回までの週テストを今夜全てプリントアウトしました。
せめて、文法分野と漢字だけ見直したいと思います。