インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1603654】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 02月 05日 14:02

我が家は来週スタートのため、どのようになるかは分かりませんが、現在立てているスケジュールは以下の通りです。

朝     国語読解文の音読
      計算と一行問題
      漢字の学習
      チャレンジ
      算数解き直し

以下は明後日からですが…

日     理科と社会のテキスト
      社会のサブノート
      VOD

月     算数の基本問題
      国語の言語要素
      社会の予習ナビ
      理科のサブノート

火     算数の練習問題
      国語の基礎問題
      理科数の予習ナビ
      (可能なら社会のサブノートか演習)

水     算数の演習問題
      国語の予習ナビ
      (可能なら理科のサブノートか演習)

木     算数の演習問題(再)
      国語のことばの練習
      (ここまでのやり残し)

金     算数の予習ナビ
      国語の発展問題
      (ここまでのやり残し)

土     理科と社会のサブノート(再)
      算数の解き直し
      国語のことばの練習(再)            

【1603768】 投稿者: ひよこ   (ID:qaCWHRminUc)
投稿日時:2010年 02月 05日 15:07

こんにちは。そして、はじめまして。
新5年男子の母です。4年から通信くらぶで学習しています。

地方在住で、中学受験をする子が少ない地域のため、相談相手が
なく、昨年は「4年自宅スレ」を読ませていただいていました。
新5年の学習が始まったのを機に参加させていただきたいと
思っています。どうぞよろしくお願いします。

うちは、Cクラススタートです。
息子は、算数は好きなので、算数だけはできているのですが、
理社がかなり足を引っ張っている状態です。
そろそろ理社にも力を入れていかねば!と思っているのですが、
どうスケジュールを立てていくか??? 悩んでいたところでした。
(理科の第1回、苦手分野であの量! もうすでに親子でくじけそうです(泣))

金星さま こあらさま
スケジュール、参考にさせていただきます。

みなさま、どうぞよろしくお願いします。

【1604086】 投稿者: 蛍窓   (ID:D/ri0fRNjIA)
投稿日時:2010年 02月 05日 18:44

金星さま、こあらさま、詳しい情報をありがとうございます。
これは基本的には親が決めて、少しだけ子どもに調整させるという
方法で実行されている、ということであっていますか?
予習ナビ・サブノートなどの順番を工夫して科目ごとにずらして組まれた、
素敵なスケジュールですね。

ひよこさま、そうなんです!
理科の1回が・・・!!あの分野を苦手とする仲間がいたんですね。
算数が得意でアノ手の理科(生物)分野が面倒な、お仲間ですね(笑)。
今週は予習ナビのない週なので、理科だけ先取り(というほどでもなく、
復習ですね)をすることにしました。
シリーズを読み、サブを埋める。これで頭に入ったところで(入るかな?)、
来週ナビを受けることができれば「まし」かな、と思いました。
この分野が大嫌い&勉強時間は少ないに越したことはないと願う息子にとっては、
とんだ迷惑の先取り週だと思います。

予習ナビと、シリーズ読み/サブ埋めを、どちらを先にやるべきか、
まだ見ていないのでなんともいえないけれども、
どちらも試してみて、本人が効率的だというほうで実行したいと思っています。

また、理科と社会のみナビを活用する予定でいます。
本当は、他の科目でやっている、私が良いと思う勉強法(案)をお伝えしたいのですが、
みんなが読む場所なので、みんなが同じことをし始めたら
ここのお部屋の方だけが相対的に良い成績を残せるようになるとは思えないので、
お伝えできなくて申しわけないです。
漠然とお伝えするとすれば、子どもの個性や力量を見極めて、
子どもに合っていスタイルを、厳選した教材で、という感じです。
教材の見た目や字の大きさ、余白の広さなども教材選びのポイントとしています。
やる気のおきない教材では、どんなに良い教材でも効果半減だと思うので・・。
シリーズは良い教材ですね!
欲を言えば、サブの解答冊子も、サブ本体並みの大きさのものが欲しいです!
(息子は字が汚く、テスト勉強に活用できるのは専ら解答冊子です。)

社会は、予習シリーズの5年下(歴史)・6年上(公民)を以前購入し、
いつでも手にとって見れるようにしています。
選挙の時期(来ますね)に、6年上のテキストを出して一緒に考えれば、
勉強にならず(テストがない!)、実際の社会と結びつけて覚えられるし、
親も一緒に楽しめます。
昨年政権交代したときは、与野党の意味することや(内閣総理大臣がどのように選ばれるか)、
衆議院の優位性について覚え、なんで単独政権をとれる人数なのに連合政権を組んだのかを
実体験として理解することができました。

やらなきゃいけない勉強は気が進まないけれども、やらなくてもいいのに
やっている勉強は、子どもにとっても楽しいもののようです。
6年生で受験が終わったら忘れてしまうような詰め込みの勉強はつまらないので、
しっかり咀嚼して自分の知識として残せるような勉強法を意識しています。

なんだか沢山書いてしまってすみません。
皆さんのちょっとした「こういうのって良いよ!」というヒントがあったら
参考にさせていただきたいので、是非教えてください。
よろしくお願いします。

【1604187】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 02月 05日 19:58

完全に出遅れた感のある我が家です。
皆様、着々と予定を組まれ、開始なさっておられるのですね。
素晴らしい。

こあらさま

学習計画表は、昨年は母一人で作りましたが、今年の分は、今から
娘と一緒に作るつもりです。
といっても、今まだ「ドラえもん」「クレヨンしんちゃん」タイム
でして、着手しておりません(^_^;;)
お手伝いの風呂洗いはこの番組間のCMタイムでザザっと。
完全に魂とノーミソをテレビ朝日の電波に囚われております故、
何を言っても無駄… 電波から解放されてからのこととなります。
溜息。

ひよこさま & 蛍窓さま

>理科の1回が・・・!!あの分野を苦手とする仲間がいたんですね。
>算数が得意でアノ手の理科(生物)分野が面倒な、お仲間ですね(笑)。

仲間に入れてくださいませ~(泣笑)。
うちの娘も「算数少女だけど理科生物分野面倒臭い」タイプです。
特に昆虫の卵や幼虫の写真を見ると、時間帯を顧みず、マンション
の近隣に絶対迷惑かけるに違いない!叫び声をあげて、リジェクト
いたします(怒)。
確かにオビカレハの卵はグロテスクで「気色悪い」と母も共感でき
ますが、それにしてもそんな金切り声をあげなくても…。
でも、実は、嫌いなものに(昆虫等の学習に)とりかかる前の儀式
というか、気合注入(^_^;;)というか、そういう意味合いで叫んで
いるようにも見えます(なぜならばその直後その気色悪い写真満載
のページに真顔で取り組んでいるので…)。

はっ…クレヨンしんちゃんが終わった!
では計画表作り始めます!

今度はもうちょっと実のある書き込みでお邪魔したいと思います。
失礼しました!

【1604464】 投稿者: お家でガンバ   (ID:LClLo1f8bEI)
投稿日時:2010年 02月 05日 22:59

こちらになり、にぎわってきましたね。これから皆さんよろしくお願いします。

4年下の復習が終わってから、予習ナビのサンプルを見て、やっと申し込みました。
でも、テキストも一緒に頼んだので、未だ振込用紙が届かず、それから振り込んで、
テキストの到着を待っていたら、来週が終わってしまいそうです。追いつけるかしら?

まあ、5年は量も多いことだし、どこの塾もテキストの中身を取捨選択するようなので、
4年とは変え、5年はできる所までするという方針に、することにしました。

【1604543】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 02月 05日 23:57

新学年になってから、更に賑やかになって良かったですね。

うちは4年からテストコース生でやっています。

始めた頃は、学力も低く、自宅で我が子に合った学習内容を探して、試行錯誤していました。

自宅学習では、甘えもでやすく、予定通りに終わらないというマイナス面もありますが、なんとかもう1年、親子で予シリに取り組もうと思っています。

今回、Sクラスからスタートしますが、イマイチピンと来ないので、皆さんの様子を参考にさせてください。

よろしくお願い致します。

【1604608】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 02月 06日 01:02

4年自宅スレでお世話になりましたぴいです。
コアラさん、スレ立ち上げてくださってありがとうございます。
息子は現在、週1で個別に通っており四谷NET塾で週テスト会員ですが、こちらのお仲間に入れてください。

今週から一足早く第1回の勉強を始めておりますが、貧乏母さまたち同様、理科がなかなか覚えられず、苦労しています。
名前ばかりで写真も小さくてイメージわかないのかなあ。と思い、明日図書館で図鑑を借りてみようかと思っています。どなたかよい覚え方があれば教えてください~。
そういえば、緑と赤の暗記ペン(?)も試してみましたが、マーカーを引くところが多すぎて駄目でした。

【1604916】 投稿者: てんぺすと   (ID:S6Hmx37lTqc)
投稿日時:2010年 02月 06日 09:37

すいません。質問させてください(汗)

復習ナビを使用までは出来たのですが、
保護者用のページの父母教室が何も表示されない状態です。
(「はじめての方へ」の表示だけ)
これは新会員だからでしょうか。
もし設定の問題だとすると月曜日からの予習ナビも使用できないのでは?と
焦っています。「はじめての方へ」の設定も終えています。

四谷大塚に何度も問い合わせの電話をしているのですが、混んでて全然つながりません(泣)
もし新会員で「もう見れるよ」という方がいらっしゃいましたら、教えてください。
お願いします。。。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー