女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
ところてん息子、本日もところてんでした(笑
理科、本当に厳しいです。全然覚えてません。
どうしましょう。捨てたつもりでしたが、あまりの酷さにぼう然。
土曜日に詰め込みます。
頭から漏れ出てこないように、ヘルメットでもかぶせて
おかなくては…
国語、今日個別指導で第5回を終わらせてきました。
文法分野、できているところとできていないところの
差が激しいです。
でもことばの練習帳をやる時間がないので、あとは漢字のみ
がんばります。
みなさまもがんばってください!
時間が欲しい〜〜〜
でも金土はPTAのお別れ会、ピアノの補講が入っています。
とほほほ…
ところてん仲間、入れてくださーい!
昨日算数をやりましたが、算数の多角形の問題、
本当に基本的なことがすっぽり抜けてる娘…
多角形の一つの内角に対する外角はどこ?
という母の質問にオロオロ(爆)
おーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
しっかりしてくれーーーーーーーーーーーーーーーーーーい
ろこ 様
漏れ防止ヘルメット、どこで売ってるのでしょうか?
皆さんで団体注文したいですね(おいおい (^_^;))
社会… テスト前の恐怖の一問一答をやるには量が膨大過ぎて、
鼻血が出そうです(母が)
鼻の穴に綿つめて、倒れるまでやる?(ヤ、ヤだー(T_T))
組み分け、理科も社会もきっとグラフ読み解き問題で攻めてくる
でしょう。
先日新聞を読んでいた理系父が一言。
(全国の空港それぞれの利用率を表にあらわしたものを眺めて)
「数字が並んでるのを見ると、わくわくするなあ」
はっきり言って、理解不能(-_-;;)
でもこういう人がグラフや表の問題に嬉々として取り組むのでしょうね。
娘よ、頼む!! 母ではなく父の遺伝子を引き継いでくれっ!!
今朝、週テストの第1回分を全教科、テスト時に間違ったものだけやり直しました。
間違っているところは、復習ナビでも学習したし、結構解けている。
問題は、そのときにササーっとできていて、テストでも出来ちゃった問題。
そういう問題のほうが、頭から出て行くのが早い息子です。
4年次とっても苦労した角度とか、曜日の問題は、死ぬほどやったからか、
今では定着しています。
問題は、なんとなく理解して、なんとなくスルーしていたところなんですよね~。
しかし、国語、やはりところてんでした!!!!
修飾語・被修飾語と補助があやふや。下手したら主語が間違う場合も(叫)
国語に時間とられそうです~。
理社の一問一答にしても、毎晩寝る前にやって1回1単元×2教科!!
無理です~~~。
理科!!捨てるか?天気はあきらめるか?
出来ている理科の範囲を思い出させる程度にやるか?天気を理解させて底上げするか???
貧乏母さま。
理社はやはりグラフの読み取りが必要ですよね。Aコースでは、ほとんど記号問題だし、
読み取りというほどの読み取りは出ていないような・・・。
組み分け問題で呆然としそうです。
ろこさま。
うちも、ヘルメット欲しい!!!
でも、これ以上頭が重く硬くなっては困るから、シャワーキャップで毛穴から
学んだことが流れ出ないようにしようかしら。
さあ、週テスト第1回は、間違えも少なかったし、簡単に復習が終わったのですが、
今日は、算数の第4回までの直しを終了し、明日の朝、付きっ切りで、国語の直し。
ああ、理社はどうしよう???
もうすぐ組み分けで、いよいよ大変になってきましたね。
未熟母さま
>疑問なんですが、組み分けもこのくらいのレベルなんでしょうか?
そんなわけないですよね~。だって、これでは、SとCやCとBの差がつかないと思うんです。
月例テストはAコースレベルと聞いています。たぶん組みわけはそれ以上難度の高い問題もでると思いますよ。違っていたらご指摘下さい。
うちも理科第1回の植物などが覚えられず、どうしよ~と思っていましたが、息子はこんなのでないよ。と高をくくっていましたので、実際そうなのか過去問で調べてみました。細かく問う問題はなく、常識的と思われる内容だったので、取捨選択して取り組むことにしました。(悪く言えばやまかけです)
天気も苦手ですが、まずは私が勉強して理解したいと思い、アマゾンで詳しく説明している本はないかと探しました。
その分野で売上1位になっている「よくわかる気象・天気図の読み方・楽しみ方」という本を購入してみました。「北半球で高気圧は時計回り、低気圧は反時計回り」の理由も丁寧に図解されていてよくわかりました。(予習シリーズでは、「自転の影響で」としか書かれていなかったと思います)コリオリの力っていうんですね。
理屈が伴わず上っ面だけで覚えた内容は忘れるのも早いし、なにより暗記は面白くないので、時間があるときにじっくり読んで理解してから覚えようと思います。大人向けですが、写真が多くとっつきやすいので、5年生でも読めると思います。組みわけには間に合わないかもしれませんが、受験に間に合えばいいか…と思ってやります。
4年生でじっくり取り組んだ算数、国語はとくに対策していませんが、4回の週テスト通して安定していて点数は毎回ほぼ同じです。
やっぱり「じっくり丁寧に」が大事なのかな…と思い、理社もあせらず、本質を理解して進もうと思いました。
うちも気象について娘から『なぜ、高気圧は時計周りで低気圧は反時計周りなの?』『なぜ冬には太平洋に低気圧が発生するの?』とか質問が多かったです。
私はさっぱり答えられず、『さあねぇ、理由なんてわかんないから覚えといて(爆)』
これじゃあママ講師は失格ですね。
ネットでもある程度は調べられるけど、ぴい様の購入された本、私も気になりました。
理科って、理由や理屈がわからないと、子供の方も納得しないんですね(>_<)
すみれさま
先程の本、カラーで見やすいし、説明もわかりやすくておすすめです。天気は身近ですので、知っていると生活のうえで役に立つと思います。受験と切り離しても、買ってよかったと思っています。
もし受験のためだけなら、必要なところだけ読んでもいいですが、私は読んでいくうちに興味がわいて全部読みたくなってしまいました。
一方、植物は私があまり興味がなく(きっと心のどこかで必要ないと思っているから興味がわかないのです)それが息子にも伝染しているのかなあ…と思います。
丸暗記だと今覚えても受験時には忘れてしまいそうなので、今はほどほどにして6年になってしっかりやることにします。
ぴい様
詳しい本の紹介、どうもありがとうございました。
とても参考になりました。
私も教えづらいテーマだなぁと苦悩していましたので、先ほど本屋へ行って参りました!
ただ、残念ながらぴい様が推奨されていた本は売り切れ…でお取り寄せに数日かかりますとのこと。
でもすぐに欲しいし、どうしようかしらと思っていると、同じシリーズ(同じ出版社)のもので『気象・天気のしくみがわかる事典』というのが置いてあり、やはり詳しく解説がありましたので(たしかにコリオリ力ってありました!)、購入しちゃいました。
早速読まなくちゃ、と思っています。
これで娘にも理由を説明できそうです。(ほっ…)