インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1659026】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 14日 22:10

終わりましたね~。
皆さん、お母様が、採点しているんですか???
私がきっとできるのは、算数だけ。しかも、算数もあやしいものあるかも・・・。
理社なんて、もう絶対無理です!!!

うちは、相変わらず昨日遠征だったので、(泊まりでなく助かった。)
漢字をサラーっと確認、一行問題集で間違えたところを確認。
基本だけはしっかり解こう!と。
あと、理社は一問一答をする予定が渋滞で運転に疲れまくった私が夜9時に沈没(ZZZZ)だったため、
子供は寝る前に予習シリーズを読んでから寝たよ・・・と。
それでも、11時までがんばっていたそうで、本人もクラスUPを目標にしているんだなあ、と思いました。
私が、今日は、仕事だったので、9時に叩き起こし(土曜の練習がハードなので、
起こさないと10時過ぎまで寝ているんです・・・)、
「テスト何時にくるかわからない、夜になるかも
知れないから学校の宿題だけはやって待機していて。テスト終わったら自由時間!」
と言い残し出かけました。
仕事の昼休みがはじまると同時に携帯がなり、
「今、算数終わった・・・。疲れた・・・。頭クラクラする・・・。休んでいい???」と。
私、「え?会場で受験した子は、4教科集中してやるんだよ。」
でも、昼ごはんだし・・・。で、許可。
帰宅後、聞いたら、「失敗した。一気にやればよかった。休憩してから、残り3教科やったら、
なんか、一日テストしていた気分・・・」と!
それでも、夕方から、図書館行ったり、兄弟で公園でサッカーしたり、
遊べたみたいです。
そして、とりあえず、総合回までよくがんばった!ということで、
焼肉パーティを夜して、テレビもゆっくり見て・・・。
今、問題用紙を見たら、何度もやった問題、間違ってるし(涙)
問題用紙見る前に、パーティしておいてよかった(笑)
結果が出ても、息子の前では一喜一憂せず、前向きに親子でがんばりたいです。

ちなみに、総合回だから、新5年になってから学習したもののみと思っていたのですが、
てんびんの問題・・・息子が出来ているわけありません(涙)
やはり、春休みに少し、4年の分野を復習しようか?と思い始めました。
普段Aコースの息子には、難しい問題が多かったようです。
やはり、普段からBコースレベルの問題を解くか、予習シリーズの練習問題は完璧にしなくてはな、
と思いました。
演習問題の基礎編をきちんと学習すれば普通の週テストは点数が取れますが、
組み分けは太刀打ちできなかったようです。

次回は、5月。
今回の反省を忘れずに、5月には、そして無理なら夏まで!には、クラスUPできると
いいなあ・・・。

【1659111】 投稿者: てんぺすと   (ID:DzKi9P2grrY)
投稿日時:2010年 03月 14日 23:02

やっと組み分けが終わりましたね。

我が家は午前に算数やって、お出かけしたあと夕方から残りの科目をしたので、
疲れて国語のテスト中に一瞬寝たそうです。(呆)

算数だけ母が答え合わせしたのですが、最後の問題なかなか面白いですね。
Sコース向けの問題なのに、いっぱい解こうと努力した後がありました。
以前の娘は難しい問題をすぐ投げ出すところがあったのですが、成長したのかな。(感涙)

あ、社会あっさり投げ出してる・・・あ、理科も・・・

貧乏母さま
青春修養の旅、一名追加です・・・

【1659122】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 14日 23:11

未熟母 様

>皆さん、お母様が、採点しているんですか???
(中略)
>理社なんて、もう絶対無理です!!!

受験問題の類を解くのは、
はっきり言って父母の「趣味」になりつつあります(^_^;)
なので大体は、理算=父、国社=母の担当で、答案作ってます。

娘も「勉強で大変!」なんて思わず、この酔狂な父母を見習って、
「趣味なんです~♪」くらい言ってくれるといいのにー
(ありえないかー(^_^;;))
ま、一人っ子で、我が家はヒマなので、こういうこともやってられ
るんでしょうね。

息子さん、遠征の疲れもあるのに、よく頑張られたと思います!
(そしてお母さんも!)
うちの娘は今、花粉症と思春期前兆の女の子の微妙なホルモン変化
による体調不調で、なかなか絶好調とはいかないようです。
そんな中でも否応ナシに試験はやってくるわけで、親も複雑な思い
です。
「今日は気合が全然入らなかったの~」という娘の言い訳?を耳に、
試験中に鼻かんで丸めたティッシュがテーブルの上にお花畑みたく
散乱している風景を眺めやって、なんだかちょっと可哀想な気がしました。

ま!過ぎたことは仕方がない!次行こ、次!!の精神でがんばりましょう!!

【1659128】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 14日 23:17

て、て、てんぺすと 様

>貧乏母さま
>青春修養の旅、一名追加です・・・

ワタシの青春を返して…(^_^;)
じゃなくてって、精神修養… で~す。
団体割引を目指したいですね(見境なく、巻き込むのが好きっ!)

【1659138】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 03月 14日 23:28

>皆さん、お母様が、採点しているんですか???
うちは、NET塾で受けるので、終了後に解答をもらい自己採点して帰ってきます。なので、すでに点数は判明しております。すぐに復習できていいですが、VODを見るのを面倒くさがるのが難点です。

通信のお子様は、自宅で受験となると、組みわけは長いですし、邪魔が入ったりして集中できないこともあるのではないかと思います。
うちは普段の勉強時、リビングで勉強していて、近づくとイライラモード爆発なので、私は別室で静かに待っております。とはいえ、家事もしたいしリビングに用があったりするので、ちょっとしたことでバトルになったりするんです。実は今日も大変でした。
息子も自宅で一人でやっているので大変だとは思いますが、勉強のストレスを私に向けてくるのです。私も耐えきれず言い返してしまうと言いあいになって泥沼化してしまいます。わたしはとりあえず、その場から去りお風呂で気持ちを落ち着かせると、息子が「おわったよ~」と能天気に言いながらテレビを見ていたりします。ああ疲れる~~
自宅で組み分け受験など考えられません。逆に、自宅で誘惑の多い中集中できるお子様たち、すごいです。

私が、間違っているところを指摘して覚えさせようとするから腹が立つのでしょうね。素直な性格ではないので…
私が協力した社会で取れなかったこともあって、第6回は自分ひとりでやってみるということになりました。きっと要領もわかったでしょうし、自分で地図をみて確認したりすることも必要でしょう。

あと、腹立ち紛れではないのですが、スケジュール管理と漢字以外の○つけも本人に任せることにしました。
明日になって泣きつくかもしれませんが、今日のところ一応納得していた様子でした。
一時的に点は下がっても、将来的には必要なことだし、がんばれるところまでやらせてみます。(これでバトル回避とまではいかないかもしれませんが…)
反抗期なのかいろいろ言われるのが嫌で、自信過剰気味なのでよい薬になればよいのですが、私も忍耐が必要でしょうね。

【1659151】 投稿者: 金星   (ID:JPna2SgE.fQ)
投稿日時:2010年 03月 14日 23:35

我が子も終わりました、組分け・・・
採点は校舎から解答を頂いてきたので、そちらをもとにしています。
点数だけみると、ほとんど前回の横ばい・・・出来たかな?と思った理社は、むしろ点数からすると前回より低くなってます。なんとかクラス維持できるでしょうか????
ケアレスミスも同じくらいの量・・・。社会をのぞいた3教科にありました・・・(涙)
特に残念だったのは、算数大問1の(3)分数計算で最後の1/2を足し忘れているし、理科も気象とてんびんの最後の問題で簡単な計算間違いで点を落としてます。家でやりなおせばスルスラできるものばかり。

今日は下の子の用事で家族全員でかけており、娘はひとり昼食をとり組分けに向かいました。途中何回か携帯で連絡取り合ったものの、一人で塾まで向かい、長いテストを受けてきたのですよね。成績云々より「お疲れ様!」と労をねぎらっていたのですが・・・採点していくうちに、だんだん態度がきつくなってしまい、母は今頃反省してます。

貧乏母さま、うちの娘もアレルギー疾患でこの時期体調がいまひとつです。やはり花粉症で学校に箱ティッシュ持っていっているくらい!よく家で勉強していると、まわりにお花畑(素敵な表現!)ができています。
いろいろ悩みはあるのですが、すでに第6週はじまっているのですよね。立ち止まるヒマなしです。
よく考えると今日は組分けに気をとられ、いつもの勉強(スケジュール的には日曜日に算数と理科は次週分がスタートしている)はすっかり忘れていました!!!
この分を平日にとり戻さなければ!!!春休み前のつらい1週間ですが、みなさん気持ち切り替えていきましょう!!

【1659205】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 03月 15日 00:19

ほたる様

かめレスでごめんなさい。
私も勉強になりました。
娘にそのことを言ったら『お風呂抜いてみてー!』
で、やってみましたらびっくりその通りでした。
自然科学ってわかると面白いですね!
お勉強ダメダメ親子にまたぜひお知恵をお貸しくださいね。

みなさま、組分けお疲れ様でした。
5回に一度のクラス変えだから、一喜一憂する回数も増えちゃいましたね…
我が家は理社が下がって算国は前回とほぼ同じでした。
社会と理科に課題が残りました。
一週間のほとんどを理科社会に費やしたのに、がっかりです。
親の方が悔しがって疲れ果てています。

明日から理科社会を復習します…

【1659207】 投稿者: てんぺすと   (ID:DzKi9P2grrY)
投稿日時:2010年 03月 15日 00:20

貧乏母さま・・・
盛大に入力間違ってしまいましたっ(笑)
あと、努力の「後」じゃなくて「跡」に訂正させてくださ~いぃぃ。
子供には「見直せ」と言ってるのに(汗)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー