インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1659376】 投稿者: まのん   (ID:ZxKMJVbssT2)
投稿日時:2010年 03月 15日 08:28

組み分けテストお疲れ様でした~
そしてまた一喜一憂の繰り返しですが、また次の組み分けもすぐやってくるでしょう。頑張りましょうね!

昨日は芸能人並みの激動の一日でした。
娘が命をかけてやっている^_^;吹奏楽の定期演奏会がばっちり重なり、組み分けテストは夜の6時から9時過ぎまで・・・学校行事ということで認められて振り替えで受けてきました。先週一週間もほとんど練習に明け暮れていたので勉強は夜の12時近くまでやっていましたが、なかなか結果には反映してなさそうです。
演奏会も5時くらいに終わったので、急いで食事をとり全く
見直しなどする暇もなく・・校舎まで見送りました。
私も今回は多めに見てあげようと思います。しみじみ両立は難しいよ~花粉症も重なりこの季節は最悪です。
大きいホールで演奏会は大成功。
娘よ、昨日はよく頑張った。。。

また今週からあらたな勉強ですが、今日はとにかく寝かせてあげたいです。

【1659397】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 15日 08:47

今日の娘は、起床から珍しく!自主的に算数テキストにとっくんで
おりました。夕方からスポ少があるので、その時間調整を考えての
ことだと思いますが、なんだか凄い切り替えの良さ!!
昨日の組み分けショックなんか「それが何か?」的に忘れているか
のよう。母のほうが「ったくよぉ~ どうすんだよぉ~」的に尾を
引いているのが、ちょっと後ろめたかったかも。

ぴい様

自宅での組み分け試験の実態は…
「もう、こんなんでいいのっ!?」みたいな状態になります。
決して美化されるようなものではございません。

算数終わって → 「10分休憩~」(ガラスの仮面読む)
         あ、なんか食べるものない? 
         チョコ、ぼりぼり もっと食べたーい

国語終わって → 「10分休憩~」(ガラスの仮面の続き読む)
         やっぱり何か食べたい、ちゅぱちゅぱ、梅干

理科終わって → 「20分休憩~」(ガラスの仮面の続き読む)
         のど乾いた~ うだうだ~

社会終わって → 「もう知らない!」

本当に、もう、会場で受けて欲しい(泣)
テストの合間に漫画なんか熟読してる子どもなんて居ないよ!!
タイムキーパーしてる親の神経も磨り減ります…。

息子さん、自主性に富むタイプとお見受けしました。
つめの垢が欲しいですっ!!(娘に呑ませる)
反抗期の悩みはうちも同じです。
さんざん親にひどい言動をとるのも「それ相応の覚悟」があっての
ことやろな(と、母は心の中で関西弁でスゴむ!)なんて思ったら、全~然!!
最後はテキスト持ってべたべた擦り寄ってきて
「ママ~一緒にやってぇえ♪」って!なんぢゃそりゃ!(呆)

甘えと自立の境目をうろうろうろうろ…
もっと子どもと淡白に関われる状況だったら、こんなストレスは
幾分スルーできていたかもしれません。
とかなんとか…朝っぱらから愚痴一色で、失礼しました。

【1659409】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 03月 15日 08:56

てんぺすとさま

算数最後の問題はSコース向けの問題だったのですね。
息子はおそらく正解していないと思いますが、
問題用紙にびっしり図やら式を書いていたので
必死で取り組んだんだと思います。

内心「難しい問題は捨てていいから、基礎問題の
見直しを確実に…」と思っていましたが、てんぺすとさまの
書き込みを読んで、良くやった、と思い直しました。

息子は昨夜、「明日からは計画的にやるぞー!」と宣言して
いましたが、早速今朝から起きられず、漢字を2ページしか
できませんでした。
道のりは長いですね。

21日に春季講習会の説明会とテキスト配布があり、
22日はピアノの発表会。
発表会が終わると勉強時間を増やすことができます。
試験明けでエネルギーの足りない今週は第6回をぼちぼちと進めます。

【1660262】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 15日 20:45

ぴいさま。
NET塾だと解答がもらえるんですね~。でも、うちは、週テストでは、問題用紙に答えを書き写す余裕があっても、
組み分けはなかったようです。

息子さん、自分を持っていて、自信があるんだと思います。
うちは、頑固で、人の意見を聞かない。
問題といていて、私に聞きに来るときも、「この問題、何で!!!」といいながら来ます。
「だって、こうで、こうでこうだから、僕のやり方でもいいじゃん!!(でも答えが違う。)」
「いや、それは、そうではないよ、解き方が違うんだよ。これはね・・・(解き方解説始める)」
「(説明途中なのに。)え?何で違うの!あってるよ。僕のやり方でも!」
「いや、合ってないから、答えと違うんでしょ!きちんと、例題で学んだとき方しなよ!基本だよ!ここがね、(私再度説明。)」
それでも、最後までろくに聞かずに、頑固に、自分の間違った解き方を言い返してくるので、
「それが教えてもらう態度か!!聞く気持ち、習う気持ちがないなら、聞きにくるな~~~!」
と、爆発。
涙目で「何でよ!聞いているよ。教えてよ~。」
というので、
私も、夕食の用意していても、手を洗って、座って向き合います。
この儀式?が済むと落ち着いて説明を聞きます。何でだろう?
はじめから、家事の手を止めて、向き合ったこともありますが、結果は同じ。
何度も繰り返しているのに、はじめから自分のミスを認めない息子・・・。
最後は、照れもあってか、理解してふてくされたような顔で退散。
それに、また私、怒り!「お礼は?あなたを無理やり調教しているんじゃないんだよ。教えてというから、
お母さん、あなたのために、教えているんだよ!感謝は?」とかなりいやみに。
すると「ありがとう・・・」と!!!
かなり体育会系の家なので、習い事でも何でも、常に恩着せがましく(笑)
感謝の気持ちを伝えさせています。
勉強はやらされているのではない、自分がやっているのだよ、といっているのですが、
難しいですね。
普段は、お母さん子なのに、他の科目は大丈夫なのに、算数だけがなぜか、討論に!!
男の子は、単純なはずなのに、苦労していますから、下の娘のときなんて、
どうしよう、と今から、気が重いです。

【1660284】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 15日 20:57

貧乏母さま。
私も本来、算数は解くのが大好きです。
バリバリ理系の高校にいたのですが、社会やその他興味のない授業の前には、
クラスメイトと数学の難問をノートに書き写し、それを競って解いていました。
顔は前で社会の授業を聞いている演技をしながら、頭は数学でした。
(大学受験で社会は、センター試験のみだから苦労しなかったけど、今、非常に
苦労している私。もっと、大学受験で選択しなかった分野もしっかり学んでおけばよかった。)

だから、理系頭ではない息子を見ていると、何で算数の楽しさわからないかなあ?
と、思ってしまいます。
私も、ああ、楽しい!といいながら息子と一緒に算数を解こうかな。
どうしても、「え?何で、この問題わからないの?」っていう態度が現れてしまうときも
あるので・・・。
今回の組み分けも結構解き応えのある問題もありますよね。
ギリギリまでママ塾で行くためにも、私も努力しなくては・・・。
しかし、普段の忙しさに、仕事が休みだった今日は、昼寝三昧でした(反省)

貧乏母さんの娘さんかわいいですね。
甘えてきて愛され上手って感じです。うちは、体も大きく、どうしても下に小さいのがいると
一番上は、大きい子扱いをしてしまうので、上に行くにつれ愛され下手です。
息子のクラスの女の子たちは、体も大きくしっかりしていて、
結構怖い(笑)ので、貧乏母さんの娘さんのほんわかムードがとてもいいなあ、と。

テスト結果が出る前の嵐の静けさで、私は、夜子供が寝てから結果を見ようと思っています。
明日の夜かな?
昼間見たら、頭では、1回目のテストだし、これが最後じゃないんだし、一喜一憂しても~と
思っていても、どういう態度になっちゃうか、自信がないのです・・・。
一晩たって、冷静になって、あまりにもひどかったら、子供とゆっくりこれからの対策を話し合いたいな。

【1660409】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 03月 15日 22:48

未熟母さま

うちの息子も自分の解き方や解釈が間違っていると知ると
「なんで!?」「おかしーよ!」「そんなわけない!」
などと食い下がります。特に理数。
あまりしつこいと
「宇宙の法則に逆らう気かー!」とか
「自然の摂理に文句言うな〜!」
などと怒ってしまいます。

余計なことにエネルギーも時間も使いたくないんですが
本当に疲れます…

【1661501】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 03月 16日 18:28

みなさま、週報出ましたね。
うちは、国語は自己採点ほどよくありませんでした。
抜き出しのところで、「振り子」の「り」が抜けていて、-6点。う~んもったいない。
そして、できたと思った記述で半分しかもらえませんでした。採点厳しいですね。

結果合計点では前回組み分けより+2点のみ。ですが、平均点は下がったので偏差値的にはちょっとUPでした。まだSには届きそうにないですが、息子は満足の結果だったようです。

理科の天気図のところが全くダメだったのですが(母は学習するも、息子は相変わらず「だいじょうぶ~」と学習していなかったもので。教えていただいたお風呂の渦巻きについてもまだ検証しておりません…。)、ナビモードではなぜか解説がないので、マニュアルモードがアップされてからまとめて復習したほうがいいかな。と思っています。
第6回週テストもあるし、きっと復習は来週以降になるでしょうね。
春休みに地元の気象館に行って、親子で勉強しよう!と約束しました。

ところで、息子に○つけやらせようとしたら、一科目でギブアップ。結局「お母さん、やって!」となりました。「勉強だけで精いっぱい」だそうです。まあ、仕方ないか…。
貧乏母さま、うちの子自主性に富むのは気持ちだけで、実行が伴っておりません(泣)。
ところで、やはり組み分けテストの自宅受験は大変なのですね。家だと一科目ごとに休憩とってしまいますよね。それを見守っていらっしゃるお母様方えらいです。
塾受験だと、その間母は自由時間ができて、ちょっと羽が伸ばせます(フフ)。
結局は、受験情報見たり、勉強したりしてしまうんですけどね。

未熟母さま
NET塾では、解答済み答案のコピーをもらってそれを採点して帰るのです。問題に書き写す手間がないので助かります。
理系のお母様なのですね。私は算数得意でないので、息子にバカにされます。社会はまあ、大人なので、一通りのことはわかるだけに、息子ができないと「なんで~ ここやったよね」となって、うざいようです。
な~んにもしらないで、子供に「すごいね~ こんなこともしっているの!?」と言ったほうが伸びるのでしょうね。うちの息子の場合はバカにされるだけかもしれませんが…。

【1661836】 投稿者: すみれ   (ID:d8gWt5fj4zQ)
投稿日時:2010年 03月 16日 22:28

みなさま、こんばんは。
昨日はwebで理科社会の結果を見て思わず立ちくらみしました。
寝る前にテストの間違った箇所をやり直しましたが、一週間のやっつけ追い込み勉強ではやはり身に付かないなぁ、としみじみ思いました。
次回の理科は星ですよね。
当初、朝勉で1時間もあればできるだろうとたかをくくっていたら、とんでもない、学校を遅刻しそうになるまであーだこーだと引きずってしまいました。
絵を描いて説明したり、100均で透明のボール買ってきてペンで書いたりしてました。
でも公転による四季ごとの星の見え方がいまいちわからないようです。(恥ずかしながら私も…)

理科だけでもプロにお願いしようかとただ今検討中です。(泣)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー