在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
週報みてまいりました。
ぴいさま同様、うちも点数は前回の+4でしたが、順位・偏差値がUPしました。
今回Sには届かないと思うのですが、もう母もこだわっていません(笑)!!
クラスが2~3上がると思うので、娘も満足しております。
今回各教科範囲外の問題も多かったですね。
結構ここで点がとれたのが、今回は吉とでたようです。
でも組分けって範囲分だと思っていたので、ちょっとびっくりです。
(テストに通っている直営校舎では何の説明もなかったです。)
まだ組の発表前なので、気持ちがまだ組分けから脱していないのですが、みなさん第6回の学習はいかがでしょうか?
実は我が家は昨日大荒れ模様でした・・・(涙)
私が残業で帰宅がいつもより遅かったため、娘には月曜日のいつものシリーズ学習と、組分けで進まなかった日曜日の分を出来るだけやっておくようだけ指示していたところ、帰宅したら娘は部屋で大泣き!!
見たらどのノートも白紙状態・・・。
最初に始めたの算数(例題)でかなり苦戦し、結局わからないだらけだったから母の帰りを待つことにして、気を取り直して取り組んだ理科(星座)がまたまた????となり、頭パニック状態。
その後はとても勉強できる状態でなく、今日はもう絶対やらない!!宣言。結局就寝まで何の教科もやらずでした。
日曜日に続いて月曜日も棒に振ってしまい・・・、ああこんなことなら得意分野の国語か、社会のサブノートを先にやるようにしっかり指示すればよかった・・・と大後悔です。
今日は8時までお稽古で、普段は宿題以外しないのですが、「さすがにまずいよね」と、私のところで昨日騒ぎの原因となった算数の分数計算部分と理科の途中までゆっくり説明したら、だいぶわかってきたようです。それでも理科の星座・・・北極星の高度のところや天球上の星の動きは母も理解不足で、ちょっと困ってます。ろこさま紹介の参考書のほうには、星座のことも詳しいでしょうか??
気象のあたりは妙に出来がよく、理科いけるかも!!なんて思っていたけれど、今週はかなり覚悟のいる点数とって来そうです。
といった顛末で、なんとも時間不足の我が家です。
先月ならかなり慌てふためいていたと思うのですが、母も若干経験値が上がり(!?)、週テストにジタバタしてもしょうがないと思えるようになりました。
ここはあわてず、来週から春休みということもあるので、今週分の演習量を少し来週にまわすことにしました。
算数はいつもやってる応用B、国語は発展問題、社会の演習問題はいさぎよく来週に。
その分テストの点数に反映するとは思うのですが、今週はシリーズの練習問題を終わらせるあたりで土曜日を迎えそうなので、しかたないです。
明日は算数立体図形部分の解説をし、社会をやらせ・・・
その間に母は、星座のわからないところを調べなければ!!
組み分け結果出ましたね。
我が子は覚悟した通り、Cコースとなりました~。
皆様の前回組み分け比にならうならば、うちは-62(驚)。
偏差値は3下がり、順位に至っては450位くらい下がりました。
算数で40点も落としてたら、そりゃぁダメですね。
ちなみに最後のS相当問題は全部×でした。
こりゃぁ、やっぱりSから撤退して、妙なプレッシャーから解放
された状態で落ち着いて勉強したほうがいいかな、と思いました(^_^;)
それから我が家的に希望の光だったのは…理科。
偏差値30台で親子で茫然自失となった第2回のテストから、紆余
曲折を経て、今回偏差値66という結果に。
今まで「理科なんか大嫌い」といって憚らなかった娘ですが、
今回の結果をうけて、
「理科…苦手じゃないかもしんない。嫌いは嫌いだけど…」
と「なんぢゃそりゃー?」的な心理変化(^_^;)
とにかく苦手意識に凝り固まっていた娘の理科に対する見方が
軟化しただけでも、今回はメッケモンだったかもしれません。
さあ、もう始まってますね、第6回!
今日は社会で親子でバテました。
工業地帯と公害…覚えることがいっぱい!!
「光化学スモッグ」の項では、時代の生き証人みたく、
「ママが子どもの頃、スモッグの時には、校庭の朝礼台に黄色い旗
がたてられて、そんな時には体育も外遊びも禁止だったよー」
と、オババの語り部となってしまいました(^_^;)
理科は星座ですか。
こちらも恐ろしい…4年の時には私は完全に娘に捨て置かれ、
娘が独学で理解した分野です(若干父の助けもありましたが)。
無事に治まりますように~(合掌)
第6回の理科大変なのですね!
いつもは国数しかみてもらっていない個別指導に
今回は理科をお任せしよう…
第6回は春休みを挟むので余裕があるような気もしますが
ここでがんばって貯金しておかないと、あとが大変…
我が家は昨日は社会を終わらせました。
みなさん週報が見られてうらやましい…
外部受験の我が家はまだ得点すらわかりません。
どうかBコース相当の点数が取れていますように…
理科第6回もまた地学分野なのですね。
う~ん、そろそろ拒否反応が出るかも・・・親子で。
算数も今までわりと順調だったのですが、
「リッタイ、ワカラナイ。センチメートルサン、嫌い」っとつぶやいてました。
せめて「立方センチメートル」と読んで・・・
今週は短縮授業で、予定もいっぱい入っているので週テスト提出をほぼあきらめています。
春休みになって少し余裕が出来たら苦手分野を復習しようかな。
プラネタリウムもいいですね!
今回なんとかCクラスにあがることが出来たようです。
算数でS相当問題以外は出来たのと、社会で平均点近く取れたのがよかったみたいです。
でもまだまだ社会50点ない・・・
本人が社会苦手って自覚しているので、私はあまり指摘しないようにしているのですが、
たぶん学習時間も一番社会が少ないんでしょうね。(嫌いだから)
来年学校で地理を本格的にならったら、少しは好きになるかな(他人まかせ(汗))
貧乏母さま
光化学スモッグ懐かしい~黄色い旗ありました!
発生したら息をあまり吸わないでダッシュで校舎に逃げ込む。酸欠で倒れそうでしたよ(笑)
ろこ様
Cコースの理科・社会の予習ナビに興味があるのですが、我が家も暫くの目標はBコースです。
今回の組み分けの感じでは、予習シーズ本体の練習問題とサブノートやことばの練習帳を全問正解できるところまでやっておけば、BコースはOKかな?と思いました。
その上を目指すには演習問題も不可欠なのでしょうけれど、Bまでであれば演習問題は余力があればで良いのかな?と。
ところで、SCBAのクラス編成ですが、実際はCBAの3つに分かれていて、Cの中で更にSとCに分かれているのかな?と思ったのですが、如何でしょうか?
通りすがり様
通りすがり様のお子様はSコースなのですね。憧れてしまいます。
難関校を目指すなら算数は出来て当たり前とのお話、同じく思います。
ただ、自分自身の得意科目でない科目を子どもがホイホイ解いている状態を見ますととても不思議に思い、単純に素直に凄いなぁと思ってしまいます。
親御さんご自身が難関校ご出身で全ての教科が出来て当然の方にはご理解いただけないのかもしれませんが、苦手科目がある私は前記のように思います。
とはいいましても、私自身の得意科目は数学でしたので、通りすがり様のおっしゃる事も同じく思います。
会場受験と自宅受験の違いも、おっしゃる事に同感します。
算数検定を自宅と会場両方の受験経験もありますし、漢字検定での自宅での最終チェックと実際の受検での点数の差からも実感があります。
会場受験に関しましては、会場や他の受験者の雰囲気でも左右されますし。
ただ、週テストは勉強の吸収具合の確認と結果からの穴埋め、組分けは週テストや予習ナビのコースのためという観点からの受け取り方をしている私としましては、今は未だ気にしなくても良い事なのではないかと思っております。
もっとも、6年生後半からはそのような悠長な事は言っておられず、同じ土俵で受けなければ本当の位置は見えてこないとも思っております。
これからも、何か思う事がありましたら、ぜひコメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母様
友だちと競っての難問取り組みと、他の授業中も頭の中は数学。懐かしいです!
後1年もすれば、あの楽しみを我が子と…などと目論んでいますが、我が子に数学のセンスがあるのかどうかに不安もあります。
貧乏母様
光化学スモッグでの語りは私も同じくです。
公害関係の年は私の当時の年齢と、最近のものは我が子の年齢とで語ってしまっています。
北九州工業地帯(地域)では、予習ナビで八幡製鉄所の話が出てきた事でポケモンの話を我が子が語りだし、そこから歴史の話へ…。足尾銅山でも歴史の話へ…。
普段から2時間半以上かかる予習ナビに更なる時間をかけてしまいました。
その分、母はチンプンカンプンの星座は本人と予習ナビにお任せです。我が子に「この本を読んでおいて」と課題を出された母です(涙)
今朝早々に春期講習テキストが届きました。
CとSは同じテキストなのですね。
週テスト問題集を見ても、C問題とS問題にあまり大きな差はない
と思っていましたが。
というわけで、こあら様のおっしゃる
「Cの中で更にSとCに分かれているのかな?」
というのは当たっているのかもしれませんね。
Cの中の上澄み層がS…というのが私のイメージですが、
週報を眺めてると、5年生位ではまだまだ頻繁にCS間での入れ替
わりがありそうな気がします。
(無論ずっと上澄みに居られるお子様もいらっしゃるでしょうが)
なんにせよ、子どもの目覚めの時期、ぐんぐん伸びる時期なんて、
一人一人マチマチですから、今の時点ではザックリと分けたコース
編成で全然オッケーなんて思いますね(^_^) ← 根が超アバウト
無論子どものヤル気をUPさせるための、<方便>としての
「クラスUP目指してがんばれー」という声掛けは意味があるかと
思いますが、親が<方便>ということを忘れて<これこそが使命!>
と思い詰めてしまうのはヤバいと思っています。
自分の中に、自分と子をぱあああああんと突き放して俯瞰視できる
ような、そんな冷静な自分をもう一人作る…
それって二重人格になるってこと?
ううん、女優って言ってくださ~い(^_^;)
てんぺすと様
>発生したら息をあまり吸わないでダッシュで校舎に逃げ込む。
>酸欠で倒れそうでしたよ(笑)
リアルに、吊りスカート姿の小学生の自分を思い出しましよ!!
走った、走った!!息詰めて!!(笑)
あと旗の色は注意報は黄色で、警報が赤だったと思い出しました。
ア○なクラスの男子が根性試し(!!)とかで赤が立ってる時に
どれだけ外に出てられるかを試してて、先生に怒られてたなあ!!(遠い目)
こあら様
>北九州工業地帯(地域)では、予習ナビで八幡製鉄所の話が出てきた事でポケモンの話を我が子が語りだし、そこから歴史の話へ…。足尾銅山でも歴史の話へ…。
歴史でも出てくる最重要人物だから「田中正造」を覚えよう!!
と娘に言ったところ
「たなかしょーぞーたなかしょーぞーたなかしょーぞー…」
お願い、漢字で覚えて… それじゃぁお経だよ(> <)
遅ればせながら、塾から連絡をいただいて
点数がわかりました。4科の合計が平均よりちょっぴり
高かったので、目標だったBコースに相当する点数でした。
理社は泥縄がきかなかったのか、ところてんがはみでたのか
イマイチな点数でした。
算は基礎問題に集中したので点数はとれませんでしたが予想通り。
私がほとんど手出ししていない国語が一番良かったのはなぜ?
わたしのせいかしら…
結果を見て、Cコースへの道のりは遠い!と実感しましたが
当面はBコース内で算数をのばし、理社をもっと計画的に
勉強することをがんばります。
こあらさま
我が家はMac使用のため予習ナビが使えません。
今回理社は自分でサブノートまとめ、前日に演習問題という
泥縄方式だったので、もっと暗記に力を入れようと思います。
理科に関しては以前紹介されていたNHKデジタルコンテンツを
活用しようと考えています。