女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
貧乏母様
コース編成の件、ありがとうございます。という事は、Aコースは基礎コース、Bコースは真ん中の標準コース、Cコースが難関校向けの応用発展コースで、そのCコースのでも最難関校向けのコースがSコースだと認識しておけばよろしいのでしょうか。
そうであれば、Cコースの理科・社会の予習ナビが気になりますが、我が家はBコース向けの勉強で良いのかな? などとも思ってしまいます。
親はそのつもりで、でも子どもにはモチベーションの意味でCコースの理科・社会の予習ナビは面白そうだからCコースを狙ってみよう!とは話していこうかと思いました。
> 「たなかしょーぞーたなかしょーぞーたなかしょーぞー…」
に笑ってしまい、我が子にも話してみましたところ、「どこのお家でもお母さんは同じ事を言うんだね」と言いながら、「頭から離れない~!!」と笑いながらもがいておりました。
よし! キーワードひとつゲット!!
良い話題をありがとうございます m(_ _)m
ろこ様
これから春休みを挟んで5月中旬までの約2ヶ月間、Bコース仲間ですね。
来週からは自分でノートまとめにも参加させていただきます!
理科・社会の暗記は…次を覚えると前を忘れますので、暗記にかける労力と組分けでの効果との関係は未知数ですが、ABコース向けの週テストでは十分?だと思います。これを忘れないように、組分けまではそれまでの暗記分のチェックも必要だなぁ~と感じました。
算数はパズル問題が好きかどうかも大きいかな?と思います。
基礎をがっちり固めて、多少のケアレスミスには目をつぶり(これを完全につぶすには、かなりの労力が必要かと…)、パズル問題を楽しんでおくと、後々力を発揮できるのではないかと思います。
そして、本人がケアレスミスを悔しがり始めたら期を逃さず筋トレ!じゃなくて計算トレーニング。やる気を無くした時はひとまず撤退。(計算と一行問題集は必須ですが…)
我が家はその繰り返しです。現在は撤退中。故に今回の組分けの点数は得意なはずの算数も平均程度でしたが、仕方ないと思ってます。
もし、組分け時期と筋トレ時期が重なった時には憧れの理科・社会の予習ナビを!
NHKデジタルコンテンツもぜひ、春休みにみてみようと思います。
こあらさま
第2回までBコースでがんばりましょう!
我が家は今年秋までにBコース上位に上がることを目標に
しています。これから外遊びの時間が長くなるので、
遊び時間と勉強時間の兼ね合いに悩まされそうです。
息子は週テストを受けていないので、
反復演習のためのモチベーションの維持が難しいです。
算数は演習問題集は基礎編しかやっていかず、テキストも1巡しか
できなかったので、今回は圧倒的に演習不足だということが
わかりました。
次回までは問題のレベルを上げず、今の内容で2巡することを
考えています。
志望校の偏差値はそれほど高くないので、中高生活を考えると
基礎問題をしっかり反復学習できる習慣をつけること、中学の
基礎を作ることが大切だと思いますし、今の段階で難しい問題を
やらせて苦手意識を持たせたくないんです。
息子と勉強してみて、算数に関しては苦手ではないけれど高偏差値を
取れるセンスは持っていないなぁと感じました。
数学大嫌いだった私の遺伝なのでしょうがないです(涙
算数は平均をめざし、他教科で稼がなくては。
貧乏母さま
ABコースで春期講習を受ける予定です。
おそらくCSコースよりボリュームは少ないと思いますが、
参考までにテキストは何ページくらいありますか?
ろこ 様
CS春季講習問題集についてですが…
国語26P 算数18P 理科25P 社会24P
でした。
ところで、五年カリキュラムが始まって約1ヶ月…
「スケジュールに追いまくられている」生活で、
その疲れとストレスからか、最近、娘の情緒不安定がひどく目立ってきました。
(勉強の上のちょっとした躓きで、ものすごく号泣したり…)
1ヶ月間この新しい生活ペースに慣れることが出来るかどうか?
見守ってきたわけですが、
ほぼ毎日勉強の間につまらぬことで号泣する娘の精神状態を見て、
今の状態は「もう娘のキャパを超えている」と確信しました。
というわけで、突如ではありますが…
娘と相談して、今度の大会が終わったら、スポ少は長期おやすみ
モードに入ることにしました。
実際、生活の中での優先順位を、娘自身に列挙させてみると、
「友達との外遊び」=「勉強」 > 「創作」 > 「スポ少」
ということで、自分自身でも「スポ少」に関しては複雑な思いが
からんでいる様です。
(練習に行けば楽しいけど、そこまで大変な思いをしてまで続けた
いとは思わない…等)
本当にそのスポーツを掛け値なしで「好き!」といえる子どもなら
迷いはなかったのですが、「そんな気持ちはない」と言われてしま
いました(が、がーん)。
実際スポ少は体力も消耗し、その時間を確保するために、他の事項
の処理効率をあげなくてはならない…
当然といえば当然なのですけれど、そのエンジンになるのはやはり
「このスポーツがしたいから!」という強い気持ちですよね。
そうした機動力になるほどの想いが無いのなら、やはり今とは別の
道を考えたほうがいいということで、こういう判断となりました。
年齢とともに、自分の本当にやりたいこと、優先したいことが
見えてきたのかもしれない。(例え、消去法であっても)
これも成長の過程なのかな、と。
子どもの受験に向けての生活をトータルにコーディネートしていく
のは、本当にヤヤこしい…。
勉強一色だと「子ども時代、それだけでいいの?」と疑い、
遊び一色だと「勉強させなくて大丈夫?」と不安にかられ、
勉強もスポーツ(習い事)も、だと
「スケジュールぎゅうぎゅうで大丈夫?」と気を揉み…
何が一番いいのか、本当にわかりませんね(溜息~)
にしても… 最近愚痴っぽい投稿が多くてスミマセン(^_^;;)
貧乏母さま
お嬢様、とっても真面目なのですよね。なので、つらくても勉強して苦しくなるのですよね…。
親としてはスポーツも続けさせたいけれど、時間は限りがあり、物理的に無理ならいたしかたないご決断だったと思います。
今無理させることが、息切れの原因になってはそちらの方が問題ですものね。
それにしても、勉強が優先順位1番とは、非常に意識の高いお子様ですね。
>勉強一色だと「子ども時代、それだけでいいの?」と疑い、
遊び一色だと「勉強させなくて大丈夫?」と不安にかられ、
勉強もスポーツ(習い事)も、だと
「スケジュールぎゅうぎゅうで大丈夫?」と気を揉み…
何が一番いいのか、本当にわかりませんね(溜息~)
↑同感です。
うちは、よくいえば短時間集中型。最近は慣れてきたのか、1時間朝勉後は、夜30分しか勉強していません。親はもっとやれば?と思いますが、読書、武将研究?ゲームなどに明け暮れています。テレビもたっぷり見ています。4年カリキュラム時となんら変わりない生活になってしまいました。
貧乏母さまのお嬢様とちがって意識が低く、まだエンジンがかかっておりません。
習い事もありますが、全て近所で気分転換にやっているようなものです。
でも本人にとってこの生活が楽であり、成績もまずまずならいいのかな…。と、あまり欲を言ってもしかたないですし。
男の子は幼いと言いますし、6年にならないとエンジンはかからないでしょうね。
ろこさま
参考書の件ありがとうございました!
それからお子様、目標クリアよかったです!!
貧乏母さま
コメントいつも拝見させていただいて、同じ娘を持つ母、いろいろ共感しておりました。
新5年がはじまってこの1ヶ月半、うちの娘もすごく感情の起伏が激しくなりました。
女の子(もちろん男の子もですが)は、これからの時期体も心もかなり不安定になりますよね。
でもこれが成長、そして多少の差はあれ中学受験に挑む親子の現状なのでしょう。
私もはじめての子の受験で手探り状態、不安もいっぱい。平日自宅学習ながらも、「なんかこんな勉強させていいのかなぁ??」と凹んだりします。実際先週は、いっぱいいっぱいになった娘が、学校休みたい・・と。今年度は皆勤で、普段そんなことは絶対言ったことがなかったのに。熱もなく食欲も普通、いつもなら「行きなさい!」と無理やりでも押し出すのですが、そのときは1日休ませました。ちょうどテストにも追われ、学校の「6年生を送る会」の行事にも追われ、何事も嫌になってしまった1日だったようです。
まあ翌日はケロッとして、また普通に登校していき安心しましたが。
結局サボッた1日、私は仕事で家にはおらず、娘ひとり残していったわけですが、彼女いわくの「創作活動」(うちの娘も大好きです!)と読書、思う存分やりつくしたようです。
まだ先の長いマラソン。疲れた様子が目立ったら、やっぱり休息が一番です。
我が家は昨年末でお稽古はほぼ休業状態(3歳からバレエをしておりました。多いときは週4~5のレッスン、コンクールにも出ておりました・・・が、やはり娘の選択で、現在週1回にレッスン減らしました)ですが、娘なりに受験が終わったらまた再開したい!という希望は持っているようです。
貧乏母さまのところも、お嬢様自らの選択であれば、その選択が一番自然なかたちだと思います。
なんだかまとまりないコメントですみません。
貧乏母さま
テキストの件、ありがとうございました。
私も同じ悩みを持っています。首都圏なら当たり前どころか
大甘の取り組みなんでしょうが、地域の子どもたちと
くらべると、ものすごく無理な勉強をさせている気がします。
でも、中学3年間の多感で大切な時期を、よりよい友人関係と
学習環境の中ですごさせてやりたいんですよね…
ぴいさま
1日たった1時間半ですごい成績を維持されてますね。
処理能力がすばらしく高いのでしょう。うらやましい!
うちの息子は1日1時間半ではとても1週間のカリキュラムを
終えることができません。
金星さま
ありがとうございます。目標クリアでホッとしています。
息子本人はテスト終了時全然できなかったと自信を失った
そうなんですが(その時は全く態度に出さなかったけど)、
入塾してもついていけると安心したようです。
いつも個別指導では中高生と同じ時間帯に勉強しているので
模試の会場で同学年の子たちと一緒だったのが
嬉しかったそうです。
ぴいさま、すみれさま
お返事ありがとうございます。
こちらこそ遅くてすみません。
「どうして?」という子どもの質問は大事なので答えてあげなくては
ならないですよね。
私も面倒になることもありますが、なるべく答えるようにしています。
皆さま
息子には、パソコンでみる授業は合わないようです。
その場でわいた質問にパソコンは答えてくれないので、
私が帰ってくるまで待つことになります。そして、帰ってきたころには
質問する気持ちがもう消えてしまうこともあるようです。
4年生までは予習シリーズを読ませ、大事なところをピックアップして
私が指導していましたが、
受験までそれを続けるわけにはいきません。
丸付けや、質問に答えることなどは今まで通り続けてきました。
しかし、「これでは6年まで続かないだろう」と判断し、
先月、他塾(S)への通塾を決断しました。
「今回で最後になるから頑張って」といって組分けテストに送り出したのですが、
案の定、S1のトップ層から、大幅に下げました。(理科社会だけで数十点。)
予習ナビが悪いのではなく、息子との相性が悪いのだと思います。
習い事は週1で続ける予定です。(今までの週5から大幅カット)
最初の頃に書きましたが、息子は理科と社会のみナビを利用していました。
算数と国語は別の教材を使って私が指導しています。
皆さま、お子様の状況を見て舵取りをし、習い事の整理や体調管理、
大事な判断を実践されています。
その判断が正しいのかどうか、親もわからなくなることもありますし、
不安になることもありますが(正直不安です)、
子どもを信じてどこまでも応援していくべきですね。
短い間でしたが、お世話になりました。
お互い頑張っていきましょう。
組み分け終わりスレにぎわっていますね♪
我が家は・・・。
前回は、理社が足をひっぱりまくり、Aコース。そのため、理社をせめて平均点近くまでは・・・と
多少がんばり・・・
理科が大幅UP。なんといっても前回偏差値30台だから、約20UP!!!
社会が、結構UP!!!おおお~~~!!!!
とりあえず、理社の目標クリア!!!
と思ったら、国語が、大幅ダウン。4年のときは、偏差値60越の時もあり、
国語で偏差値を引き上げていたのに・・・。
本も大好きなのに・・・。
4年の後半から、平気で偏差値が20くらいの幅でUP↑DOWN↓するように。
そして、今回は、20DOWN↓の時(叫)
その上、算数も落ちてしまったから、もう・・・(涙)
理社がいくらまとも(わが子にとって。)になっても、所詮100点満点。
算数の200点満点や国語150点満点の配点の割合を考えると、
やはり、4教科の得点を上げるには、算数で稼がなくてはいかないんですね~~。
基本を確実に、とがんばってきて、Aコースの週テストは復習もして、
とりあえず、基礎は落さずに!という目標だったのですが、
組み分け、始め半分は、スラスラ解けたようですが、途中から見たこともない世界に
なってしまったようです。
4年のときは、予習シリーズの練習問題や、普通の演習問題も完璧では全然ないけど
こなしていたのに(だから、苦手でも50台中ごろ~は取れていた。)
5年になって、例題の★マークは週テストに出ないからとばしたり、
演習問題も基礎編のみを完璧に!と変えてしまったから、
簡単にレベルが落ちてしまったんだと思います。
難しい難しいといいながらでも、こなしていた4年、Aコースにあわせて
それらを省いてしまった新5年、これは、私のミスだなあ、と思います。
こちらで、以前アドバイスされたように、Bコースに上がりたいなら、
Bコースのレベルの問題(週テストの過去問など。)を解く、という話が身にしみて
わかりました。時間的に不可能でなかなか取り組めていなかったのですが、
春期は、Bコースのテキストを申し込みましたので、
一緒にがんばりたいと思います。
ろこさま、
遅いレスですが、我が家も同じような台詞が飛び交っています。
毎日、毎日・・・。
昨日は、算数の体積でパニックになり、底面の面積をまず、求めてみようよ、とやさしく声を
かければそれがわからなくなった!と申す。
いや、これ、学校レベルの面積だよ・・・といいたいのをこらえて教えているのに、
絶対理解できるようなレベルなのに、なかなか受け入れない。
一度、難しいとか、この問題無理、と思うと頑固に心の扉(と脳の扉)を閉ざしてしまうようです。
ぴいさま。
うちの息子は、確実にほめて伸ばすタイプだと思います。でも、ほめられないときもあるわけで・・・。
褒めすぎてもその場では調子に乗るけど、持続せず、自信につながりません。
赤ん坊のときから、とっても育てにくい息子です。
金星さま、
私も経験値上がりました。始めての1ヶ月は、親も、週テストの範囲に追われて、
今日帰宅後はまず、これを!夜はこれを!、ああ、思い通りに進まなかった、勉強時間を増やさなくては!
とあたふたしていました。
でも、組み分けを終えると、週テストであわててもね~と慣れてきました(笑)
だって、我が家なんて、週テスト一生懸命がんばってAクラスで上位に名前が載る成績だったのに、
クラスUPならず、な~んだ!って脱力ですし。
週テストはちょっとくらい悪くてもペースをつかむもの。
結局は、組み分け、そして、それさえ、長い受験の中で何度もあること、単なる組み分け~なんですよね♪
出来るだけやって、うちも春休みにがんばろう、と子供と約束しました。
こあらさま
私は数学大好きで、息子に教えながらも解くのが楽しいんです。
私も四谷大塚に通っていたので懐かしく思います。
数学好きにとって難問を見るとわくわくして解いてやる!!って思うのですが、
息子は気持ちでめげてしまいます。知らない問題になるともうどうしていのかわからないみたいです。
だから、たくさんの問題演習が必要な子の気がしています。
(下の子は、私の血なのか、まったく私に聞いてこないで、1問の難問をトイレに持ち込んでまで
ぶつぶついって解いたり、床にねっころがったり転がって考えたり??して思いつくと床ででもなんでも
図や式をばーっと書いて解いてみる、出来たときは大喜びで、その姿を見ると、下の子は理解できる・・・と思うのです。)
お互い、親子で算数競争ができるようになるといいですね。