インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1664957】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 19日 09:24

ほたるさま。
ほたるさまのスレを読む前の投稿となり、話の流れをおかしくしてしまいすみませんでした。
ほたるさまのお子様は、とっても優秀なんですね!!
S1のトップ層にいらしたなんて!!!
そういうお子様なら、他塾Sでどんどん伸びると思います!!
というか、Sレベルのお子様の質問にお母様が答えていらしたなんて、お母様もすごすぎます!

みなさん、色々な選択をしていますね。どれが正しいかは終わるまで(中学受験が終わるまで?
子育てが終わるまで?)わかりませんが、一度決心したら、親がぐらつくことないように、
子供をサポートできればいいですね。
我が家は、子供のほうが、習い事はやめない、という意思がしっかりしていて、
親の私がぐらつくこともあり・・・。反省。

貧乏母さま。
よく決断なさいましたね。心の中で色々葛藤があったことだと思います。
勉強だけなら、勉強ばかりでは・・・、遊びばかりだと遊びばかりでは・・・、
習い事と勉強両方だと、いそがしすぎる・・・。と。
うちは、習い事と勉強両方ですが、遊ぶ時間があまりありません。
でも、私が旅行大好きなので、日々の放課後の遊びはできないけど、長期休みは
必ず旅行へ、それで、補っているつもりですが、
小学生時代に大切なお友達との遊び、という放課後遊びは一切できていません。

うちは、取捨選択という決断ができず、というか、勉強も習い事どちらかに、という決断ができず、
今に至っています。
その代わり、上位を目指していません。国立や都立志望なので、
とりあえず、平均レベルにしておいて(Bコース目標)6年になって、
息子がどのくらい本気になるかだと思っています。
(でも、何もやらない状態で、さあ、6年だと本気になっても遅いので、今は下準備ですよね。)
もし、6年になっても今のように習い事中心の生活になって、合格が得られなくても
親子でがんばった通信クラブは絶対無駄ではないし、高校受験に切り替えられたら、と思っています。
でも、うちは、男の子だから、多少荒れている公立でもそれが社会だ!と送り出せちゃうかもしれません。
(今の公立小も荒れてきていますが、何せ習い事が忙しく学校以外で友達と関わらないため、
放課後のいざこざに巻き込まれません。習い事をやめない限り中学生になっても、放課後、
悪い友?とつるむ時間もないでしょう。)

でも、貧乏母さまのお子様は確か一人っ子のお嬢様。
我が家も、もしそうだったら、環境を求めて中学受験強行だったと思います。
女の子の思春期の6年間は大きいです。どんな仲間とどんな環境で過ごすかで人生が変わると思います。
勉強や大学受験だけでなく、異性との交流やファッションなども変わってくると思うんです。
お子さんも、複雑な思いで、やめることを決断したのですから、
あとは、勉強以外に心のよりどころがあればいいのではないでしょうか?
貧乏母のお子様にとっては、創作の時間を大切にしてあげる、とか。
あとは、体を動かしていた子が急に動かさなくなると、うまくストレスが解消できないかも
しれないので、家の前で出来る縄跳びやキャッチボール、(息子はパニックになるとマラソンへ。)
または、市民プールなどに行かせるなどするといいかと思います。

我が家も、息子のキャパ越えています。
息子もつまらないことで、怒ります、泣きます。
でも、息子は、怒ったり泣いたり叫んだり?一通りした後、すっきりするのか、
急に理解度が上がるというか、集中できるんです。
息子のイライラをなだめようとするより、発散させたほうが早く回復するので、
これは儀式?と最近ではスルー。
でも、心の中ではこれでいいのか?
主人も、ちょっと精神的にまずいのではないか?というようになり、やはり悩んでいます。
または、1ヶ月に1回くらい、限界の顔つきで、学校から帰宅後、ベッドに横になり
夕食にもおきられずそのまま朝まで寝てしまうこともあります。
これは、精神的ではなく肉体的にキャパを越えているのでしょう。

しかも、今の担任は、塾嫌い。(夏休み中の家庭訪問で子供がいないと塾ですか?と聞かれる。
夏のプールも休めば夏期講習か?と聞かれ体育の成績がボロボロに。)

平日にとんでもない宿題を出します。漢字50問を一行ずつ書いてくる、しかも丁寧でないと再提出。
また、自分で算数の問題を20題つくりそれを解く、調べ学習のレポート、作文3枚・・・。
どれも時間がかかります。
また、とんでもないテストがしょっちゅう。
世界の国旗、わが区の祭・行事の大体の時期と名前と場所!!!!
東京23区の場所と形・・・。(都道府県ならまだ中学受験に関係あるのに!!)
ここ1週間はこれらに加えて、学期末のテストと4年次の漢字を毎日ら50個テスト。
どの宿題もテストも90点以下は居残り勉強です。
習い事に遅刻できない息子は、居残りや再テストにならないように、
夜11過ぎまで学校のことに追われてしまいます。

1学期はこんな先生ではなかったのになあ。
保護者会のたびに、塾ではなく学校が優先です!疲れていて、子供たちも荒れている!
と何度もいっていたので、塾が忙しく学校をおろそかにし始めた子への反撃???

これも、息子のキャパオーバーの原因だと思うので、
クラス替え+担任替えで、4月からはちょっと楽になればなあ・・・と思っています。

【1665097】 投稿者: てんぺすと   (ID:q6iet14fn2I)
投稿日時:2010年 03月 19日 11:25

貧乏母さま
親子で話し合って決断をされたのですね。
ずっと読ませていただいてた貧乏母さまの親子関係。
その二人が話し合って導きだした決断なのだから最善の選択だと思います。
春休みで一息つけるといいですね。

ほたるさま
いつも的確なアドバイス、ありがとうございました。
(お風呂の実験、なるほど!と思いました。)
時々このトピものぞいて下さいね。

未熟母さま
小学校の話、身につまされるものがあります。
我が家も上の子の受験のとき、5、6年の担任が塾嫌い、受験嫌いでした。
(中学校が荒れてたのでクラスの3分の1が受験なのですが)
6年から塾へ行ったのですが、「勉強ばっかりかわいそう」といわれてました。
宿題も山盛り。かわいそうと思うなら、その宿題にかかる時間を自由時間にしてほしかった。
思わず手伝おうかと思ったくらいです。
他のクラスは「塾へ行ってる子はちゃんと家庭学習をしているから、それを宿題とする」と
いう担任もいたので、正直うらやましかったです。
朝も放課後も課外授業(もちろん体育)
学校の外で私がランドセルと塾かばんを入れ替えて、塾直行の日々(涙)
夏のプールもほぼ強制。(塾は午後だったのでプールのあとに塾)
さすがに娘の頑張りが通じて最後には応援してくれたのが救いです。
体力もつきましたとも!

次女ももうすぐクラス替え。高学年の担任はほんとに大事です。

ところで、算数の★マークの問題ってS問題だと思ってました。
もちろん飛ばしてました・・・あの★マークはどういう意味なんでしょう(汗)

【1665591】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 19日 19:28

皆様 

温かいお言葉をありがとうございました。
一応の身の処し方を決めて、今は、親子ともども落ち着いた気持ち
です。

ぴい 様

ろこ様がおっしゃっておられたように、
お子様、そのような短時間で課題を終えられてしまうことに驚き!
まことポテンシャル高いお子様でうらやましいです!

男の子の親御さんから「女の子はこつこつ努力型でうらやましい」
とよくいわれますが、これは裏を返せば「それぞれの課題や作業に
重み付けが出来ず、全部フラットに無駄に力を注いでしまう」とい
うドン臭サ(!)に繋がります。
(気に障った方がおられたらごめんなさい、飽くまで私の感想です)
「ここは今はスルーでいいよ」という箇所にまで全力を注ぎかねな
い「真面目さ」は長所である反面、「融通が利かない」という短所
でもあります。
一長一短ですよね、本当に。

金星 様

お子様、うちの娘と似たような状況と伺い、こちらも共感一杯です。
創作が趣味というところまで似ていて思わずニッコリしてしまいま
した。(うちのは主にコマ割漫画です(^_^;))
多分絵を描いたり話の筋を考えたりしている時、娘は自分の世界へ
のトリップを楽しんでいるのでしょう。傍から見れば「何やってん
だか」と一笑にふされそうな時間でしょうが、私としては、子ども
が主体的に頭を使う楽しさを満喫している時間だと思うので、大事
にしてやりたいと思っています。

ろこ 様

大甘…というより、
お子様のキャパを測りながら、それに合った学習スタイルを維持
できればよいのですよね。
競争相手は確かに沢山居ますけど、まずは「己を知る」ことなしに
競争することはできませんもんね。
私は今までこの認識が薄かったような気がしています。

ほたる 様

知的なフォローをいただけるとても心強いお方で、数々のお言葉
本当に感謝しています。
お子様も超優秀で、さすがこの母にしてこの子あり…という風に
思っておりました。
お子様は塾に行かれるそうですが、応援しております。
また、お暇がありましたら、こちらにも遊びにいらしてくださいね。

未熟母 様

お子様がスポーツとの両立組とのことで、色々な悩みを共有できて
いると思っておりました。
今回うちはこんな形になりましたが、未熟母様の息子様は強い意志
がおありとのこと。ならば、やはり可能な限り応援してあげて欲し
いと思います。
キャパオーバー… と一口に申しますが、
子どもの成長は、キャパオーバーの条件があってこそ進むのではないかとも思うのです。
よく見られることだと思いますが、現状に何か負荷をかけることに
よって状態が遷移することってありますよね。問題は、その負荷が
どれだけ子どものキャパからかけ離れたものであるか?だと思いま
す。その見極めに親が頭を悩ませるのですよね(溜息)。

てんぺすと 様

学校の宿題のプレッシャー話…
今後心配されますね。
高学年になればなるほど、塾組の子どもに遠慮なさる先生と、
塾組の子どもを目の仇にする先生とがいらっしゃるということ…
もう、今更、優秀な先生にあたって欲しい!なんて思うことはなく
なりました。ただただ無難な先生にあたってくれ~と願うだけです。

【1666615】 投稿者: 金星   (ID:JPna2SgE.fQ)
投稿日時:2010年 03月 20日 20:11

みなさん週テスト、お疲れ様です・・・
おっと通信くらぶのお子様はこれからの人もいるかな?
組分け明けの1週間、どの教科も力抜けず、辛かった(母が・・・)。とりあえず来週からは春休み!
テストに追われない貴重な日々がありがたいです!!

それで、夕方6時過ぎに帰宅した娘。今週は範囲の学習もままならなかったので、テストの出来は期待していません・・・・母、にっこりお迎え。ところが開口一番、「算数、全然ダメ!夕飯食べたら全部やりなおすから!!!」と、すごい勢いです。
いや-、今まで土曜の夜は午前中の総復習と午後のテスト+解説授業の疲れで、まず何もしない(母が問題見ながら解答を確認するのを嫌々付き合うくらい)だったのに、さきほどから部屋の机で今日の算数問題を最初から解き直しているのです。

そのやる気、どこからきたの??? もしかして算数10点くらいなのかな???
・・・・食事中に確認すると、確かに今週出来は悪いのですが、原因はそのことではないようなのです。
娘は直営校舎の週テスト生で通っているのですが、いつも同じ教室でテストを受けていた同じコースの子達が、今回の組分けでだいぶSに昇格したようなのです。
娘も、今回Sには届かなかったけど組はUP。家では「C1目標」としていたので、目標達成で結果に満足していたのですが・・・週報見て、自分と5点差6点差でギリギリS昇格の子達を見て、「くやしい!」と思っている様子なんです。
今までそんなに他人にこだわるタイプではないと思っていたのですが、娘の豹変にびっくりです。

「春期講習でばりばりやって、次はSにいくんだ」って・・・・・。
この気持ちが、一体いつまで続くやら。
なんか目の中に炎が燃え上がっている(ような)娘を見て、ちょっとオロオロしている母でした。

【1668864】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 03月 23日 01:19

第6回週テストの結果がでました。
今回理社を本人にまかせたわけですが、2科目とも過去最低点。
組み分け後でみなさん時間がなく大変だったのか、偏差値は思ったほど低くはありませんでしたが、目標を大きく下回りました。社会は50に届きませんでした。
本人は「大丈夫!」と自信ありげでしたが、結局本を読んで、サブノートをやっただけでこなせるテストではなかったということです。
一人でやっていると、ポイントを押さえられなかったり、グラフをとばしていたり、小さな字は読み飛ばしたりしているということが明らかになりました。あと、漢字が書けなかったり…
やはりある程度時間をかけてじっくり取り組むことが必要だ!というわけで、理社の勉強時間を増やすことになりました。

とはいえ、母も手探り状態。とりあえず、自分のこととして考えられるように、まちがいノート(テストなおしノート)を作成することに…。ちょうどプレジデントファミリーに「開成ノート」特集があったので、参考にしつつ、始めました。ところが、息子は案外凝り性。本質とは外れたところ(日本地図を縮小コピーして切り貼りなど)に時間をかけて、一向に進みません。普段ノートをとる習慣がないため、全く要領をえず、何度もやりなおし、時間ばかりが過ぎていきます。これも慣れるまでの辛抱。と腹をくくり見守っていましたが、この連休でやっと仕上がりました。

どれだけ自分のものになったかはまだわかりませんが、春休みは時間があるので、過去の週テストにもさかのぼって毎日ノート作りを続けていければと思います。
今回組み分けテストの直しをやってみて、社会も4年生の範囲からの出題が結構あったことに驚かされました。春休みは、4年範囲もやりなおしたほうがよいようです。今見ると、詳しく載っているし、わかりやすいのでよい復習になるかも。
あと、ほたるさんに教えていただいた「新しい教養のための理科」もチェックしました。天体や天気がわかりやすそうだったので、参考書として使えそうです。ありがとうございました!

貧乏母様 ろこ様へ

>お子様、そのような短時間で課題を終えられてしまうことに驚き!

興味ないものに関してはいい加減なんだと思います。
計算や本を読むスピードが速いので、処理能力は早いと思っていたのですが、先日、実験教室の体験授業で板書を書きとるのがやたら遅いことが発覚しました。ノートをとるのに必死になって授業に集中していませんでした。学校ではどうしているんでしょう…。ゆとり教育だから、ノートをとる時間はたっぷりあるのかしら…

>男の子の親御さんから「女の子はこつこつ努力型でうらやましい」
とよくいわれますが、これは裏を返せば「それぞれの課題や作業に
重み付けが出来ず、全部フラットに無駄に力を注いでしまう」とい
うドン臭サ(!)に繋がります。

↑女子は、全て真面目にやってしまう。ケド、男子は、頑張るところ、抜くところがはっきりしていますね。
ですが、その抜くところは「興味ないところ」であって「大切じゃないから」ではないんですよね…。(うちの場合)
今回のノート作成で思いました。

未熟母さま

学校の宿題がそんなに大変だったなんて…。新しい先生は、理解がある先生だといいですね。
うちは、算数プリント1枚と、漢字ドリル1ページ程度です。全て学校でやっているそうで、最近は家で宿題をやっている姿を見ていません。クラス替えでどうなるかわかりませんが…。
そういえば先日、息子が「先生の言うことは信用していない」と言っていました。
理科実験のとき、「空気があたたまると縮む」と言っていたそうなのです。(多分言い間違いだと思いますが…)
それ以外にも、算数でも大きな数の時、桁を間違えて教えていた(これは児童が指摘していました)のを参観で見ました。まあ、人間なのでミスはあるとは思いますが、今後学年が上がるなるにつれて、先生を見る目も厳しくなるのでしょうね。でも、先生の言うことが信じられないとなると、何を信じるのかな?教科書?

【1668973】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 23日 08:26

3連休、大会で地方に行っていて昨夜帰宅・・・。
春休みで今週週テストがないことをいいことに、親子でかなりのんびり、
明日から春休みなので、明日週テストをやるつもりです。
以前は、週テスト受けられない!と振り回されていたのですが、
せっかく自宅受験なんだから、週テストを利用して、振り回されないように・・・と思っています。
理社は、大会への移動時間のときに、ちょこっと一問一答をしました。
社会は、学研の暗記用のCDを車内で聞かせると結構よかったです。
理科は、七田の暗記用CDを購入したのですが、いまいちでした・・・。
ただただ羅列して歌っているだけ・・・。
理科で何かお勧めのCDがあったら教えてください。

てんぺすと様。
本当に、高学年の担任は重要ですよね。
うちは、低学年大当たり♪で3年、学級崩壊か?宿題もないし授業もつまらない、
いじめも抑えられない先生で、その結果、4年で超厳しい先生。
3年は、嫌なことがあっても先生は助けてくれない・・・で学校生活に夢?も希望?
もなくなり、4年は、意地悪やけんかなどは、きちんと解決してくれる先生だけど、
何かあると先生が超怖いので、悪いことしないように、怒られないように、
宿題忘れないように・・・縮こまっていました。

今の時代の先生って、極端じゃないですか?
やる気のまったくない中高年の先生。
本当に、先生になりたくてなったの?就職ができなくてとりあえず教職時代?の先生方。
なかなか先生になるのも難しいから、かなり先生になることを夢見て一生懸命がんばり
やる気満々、今の時代の子供たちをどうにかしなくちゃ、とやる気もあるし、
いまどきの親に馬鹿にされないようにがんばるから回りの20代の先生。

普通でいい。普通の先生に当たって欲しい・・・。
貧乏母さま、ホントいまさら、優秀な先生なんて望みませんよね。っていうか、優秀な先生って?
ていう感じです。

貧乏母さま。
本当に常に頭を悩ませています。
つらい練習をがんばっている姿を見るとキャパオーバーとは思いません。
試合に勝ちたい気持ちで一生懸命、男の子がこのくらいの時期に一生懸命になれるものを
見つけられたことに感謝するくらいです。
でも、夕飯を食べずに眠り続けたり、勉強しながらパニックになったりすると
ああ、無理なのかな?と思ったり・・・。
今回の連休では、大会結果がかなり良かったのですが、大喜びしている姿や最後ギリギリで
負けて控え室にダッシュで涙の姿や、
中学生や高校生の先輩たちが勝ち進みながら緊張していく息子に色々声をかけてくれたり
試合前の作戦を立ててくれたり、
先に試合が終わっている幼児たちが一生懸命応援してくれたりしている姿、
また、息子も他の仲間の応援に駆けつけたりしているのを見ると、
ああ、運動能力だけではない、心身ともに成長しているんだ、と・・・と。

大会で、中高生のお母様たちと話す機会があったのですが、
中学受験のときは、何年間か休会をして塾に通った子、ギリギリまで両立して子、
受験をやめて高校受験にした子、色々でした。
でも、終わった後でも、どの道が良かったかは、わからないという結論でした。
休会してしまった子は、その後、中学生になってから再開しても、数年間のギャップは大きく
大会でまったく勝てなくなってしまった、あのとき、細々と続けていれば・・・
ギリギリまで両立の子は、習い事と勉強で自由な時間がない小学校生活だった・・・
高校受験にした子は、結局は中2の終わりから受験に向けて休会になり反抗期の激しいときに
体を動かすことをやめてしまい大変だった・・・など。
何が正解かは、いつまでもわからないんだと思います。

まあ、勉強と習い事の両立の悩みが常に頭にあるので、
それ以外のことであまり悩まないことが救いですが(笑)

金星さま。
うらやましいやる気です。
きっと春期講習で更にがんばっているお友達から刺激を受けられるのではないでしょうか?
うちは、夏期講習には参加したいと思っています。
それまでしっかり基礎をつけて、「お友達から刺激を受ける。」というレベルまで行って欲しいです(涙)

ぴいさま。
うちの息子も3年生のとき、先生が間違いだらけだ!といっていました。
本当に??と思いましたが、授業参観で目撃してしまいました。
「4年生で習った漢字で、木が部首のものを全部書き出す。」という問題をやりました。
息子が一番に終わりノートを持っていっても、まだひとつある、といい席に戻されました。
息子ももう一度教科書やドリルで調べても「先生もうない!」といいます。
それを見ていた私は、「オイオイ・・・きちんと探したのか?」と思っていました。
しかし、息子が、「先生、もしかして相手の相ですか?」と聞いたのです。
先生は、「そうだよ。」と。
息子、「先生、それは、部首は木へんでなく、目です・・・。」
もう、その後は、「さんずい」のときは、「酒」という字、「もんがまえ」のときは、
「聞く」という字でひっかかりまくりの先生で。
息子は、私が「黙っていて!!」と念を送ったからか(笑)あきらめたのか、
「ほらね、先生、しょっちゅうこんなだよ。」という生意気な態度で、黙っていましたが、
塾通いしているメンバーから次々突っ込みが入り、歴史に残りそうな授業参観になりました・・・。
先生に成長は一切見られず、
その後の授業参観でも、ミスを繰り返していました。
実験で磁石に電流を通したのもこの先生でした。
実験をする前に塾で「磁石は電気を通さない」と習った子たちは、みな「ミラクルだ!」と
騒いでおりました~。
磁石ではなく、磁石についていた金具に電流が流れただけなことに気がついて欲しい・・・。
絶望的になった出来事、思い出しちゃいました(汗)

【1669092】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 23日 10:46

あーよかった、未熟母様のところも週テストまだだったのですね。
うちも大会が押し詰まってきたため、時間が取れず、
算数と国語だけ、昨日スポ少行く前に、なんとなこなしましたが…
理科社会は、今日学校から帰ってきてからです(^_^;)
なんにせよ、通信だと、こーゆー融通が利くので助かりますね。

それにしても、第6回は<号泣>週でした(爆)
皆さんの御投稿にも、お子様が「泣きます、喚きます」というお話
があって、ホっとしましたが(笑)
それでも「ここまでヒドいのはウチだけじゃないのかぁああ!?」
と思う位、よく泣きよく喚きよく投げました(鉛筆!!)。

第6週の算数では

「自分がこんなに躓いたことがかつてあっただろうか、いや、ない(古文的反語)」

的状況に置かれた我が娘(^_^;)
そしてその躓いた問題を母がさらりと解いたら、それだけで猛り狂
う始末。
今まで築き上げてきた自分の算数に対する自信が、「自分より算数
力の無い母」によって突き崩されることに、耐えられない不条理と
悔しさを感じたみたいです(^o^;;)

「算数のできない母に、私が負けていいのか、いや、よくない(古文的反語)」

的葛藤が、制御不能なまでに膨張した感情エネルギーによって
メガ爆発したような… 
あーもうワケわかんない、とにかく、しっちゃかめっちゃかでした
(←乱暴なオチ(^_^;))。

それでもなんとか最終的には理系父のフォローによってことなきを得ましたが…
社会で泣き、理科で泣き、ほんとーに先週はしんどかったでっす(> <)

そして昨日スポ少の帰りに、ちょっと親子で週の振り返り話…

母「しかし、本当によく泣いたよなぁ、ギャンギャンと!!
  ママ、あんなに泣かへんけどなぁ。なんであんなに泣けんの?」
娘「あー だって、悔しいんだもん。
  ウチは勉強が嫌いで泣いてるんじゃなくて、出来ないのが悔し
  くて泣いてるんだもん。」
(横で「うんうん」とうなずく娘馬鹿な父(-.-;))

す、すごい…(あんぐり) 
「間違いなく勉強嫌いになるパターンをまっしぐら!?」
と思いそうな母の思考回路をブッたぎるような発言でした。

じゃ~ も~ 母はあなたのサンドバッグになりま~す(脱力)
でも、サンドバッグに勉強教えてもらってるのって、何か変よ?

金星 様

お嬢様のヤル気、いいですね!!
そういうお話を聞くと、塾でテストを受けてお友達の存在に刺激を
受けるのもいいなぁと思います。

第6回週テストは組み分け前のコーステストのようですが、
うちはそのおかげで今回Sのテストでした。
「最後のSテストかも~」と言ったら娘が「まだわかんないよ」と
言うので「ふっふっふっ」と乾いた声で笑ってしまいましたが(^_^;)
従って今回のテストは、現時点でのCS混在集団(母数)での成績
が出るのでしょう。

ぴい 様

>興味ないものに関してはいい加減なんだと思います。

私と一緒です(^_^;;)(きっぱり)

お子様は興味ある分野がもう既にハッキリしつつあるということな
のでしょうね。
うちの娘は逆に「算数は好きだけど」「社会も好き」「理科はきら
いだけど、やんなきゃ」となんだか気持ちは全方向性で、そのせい
で得意分野がだんだんボケてきた感じです。

未熟母 様

>まあ、勉強と習い事の両立の悩みが常に頭にあるので、
>それ以外のことであまり悩まないことが救いですが(笑)

お子様の意志が強いのはいいですよ~(^_^)
お母様はスケジュール調整でご苦労なさるでしょうけれど、
応援のしがいがありますよね。

うちのは「やらされ感4割」でスポ少をやっていると告白しました。
確かに練習に行けば真面目に練習はするのですが、熱意…というの
とはまた違うんですよね。
娘の読む漫画「ガラスの仮面」で、主人公が
「私はお芝居が好き!!!」と折にふれて叫んでいるシーンがあり
ますが… ああいうのが無いと、受験とスポーツを両立させるエン
ジンにはならないなあ。娘には、そういう気持ちは無いそうです。

親側の意識としては、どんな選択肢をとっても多かれ少なかれの
「後悔」が入るとは思いますが…
私自身冷たい親なのかもしれませんけども、
親子で決めた選択の結果、後年もしも子どもが「あの時もっと続け
ていれば」と後悔を抱いたとしても、それはもうその時点で(中受
も終えて思春期)、子どもの問題として、それを克服する強さや解
決策を自分で探りなさい、と諭してやる位しかできないかな…と、
思います。
まだまだ先には色んな可能性が広がっていることだし、
過去を活かすべくまたその道に戻るか?
それともバッサリ割り切って新しいことにチャレンジしていくか?
の選択は、そろそろ子どもの主体性に任せたほうがいいと思っています。

いったん手にしたものはなかなか手離せない…
でも、手離すべき時がきた時のその手離し方も学習しておいたほう
がいいかも…
普段の学習では使わない頭の部分を使う課題ですね。
うーん…親も勉強ですね、しみじみ。

【1671387】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 25日 08:32

春休みですね。春休みは復習がんばるぞ!と親子で誓ったのに、
テキストがまだ届かないことを理由にダラダラモードです。
というか、昨日、週テストをやっと提出したので・・・。

今日から、算数は、週テストの過去問をAとB問題を解く予定です。
国語は、春期のテキスト待ち+実は、前回でやめようと思っていた招待講習を
また申し込んでいるんです。
受講しないつもりだったのですが、あまりの国語の成績がた落ちに、藁をもつかむ
気持ちです。
申し込みしたら、もう顔も覚えられていて、電話でも無料で何回もいいんですか?
と聞いたところ、大丈夫です!という話だったので甘えてしまいました。
これの復習に徹しようかなあと思っています。
しかし、講習を申し込むまでが大変でした。
行きたくない!家でやる!の一点張りで。
でも、家でやっても最近はわからないと涙だったり、怒ったり。
算数の答えが明らかに出ているものさえ、答えが違う!と訳わからない抵抗を試みるので
国語なんて今の状態では教えられません。
ちなみに、読書好きな息子は、予習シリーズ上巻、全部、読んでいたことが判明。
しかし、解いていない・・・。
読書好きで本をたくさん読む子は国語は大丈夫という巷の意見は???
我が家には当てはまらなくなってきました~~。

しかし、講習を私が申し込んでしまったら、あきらめたのか、
実は、私のミスで、習い事がギリギリ間に合わない、旅行も一日送れで、
私と後から参加、というのを恐る恐る告げても、あっさりしていて、「いいよ。」って。
それで、招待講習の先生、前回と同じかなあ?♪って楽しみ?に。
相変わらず複雑な息子です。
昔から一歩踏み出すことにとても慎重なんです。

理社は、4年生のテキストに戻りながら復習したいと思います。
これからも、組み分けには、4年の範囲なども含めたそのときの範囲外のものが3割
でるそうなので、やはり、4年の理社も少しは復習しないと・・・。
それに、5年の理社をやっている今では、4年のテキストが少し簡単に見えるメリットもあり、
去年読んでいたときよりは理解力もあるでしょうし・・・。

皆さんは、どのような春休みの予定ですか?
講習に参加する方もいるようですね。
ぜひ、感想を聞かせてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー