女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母さま
春期講習参加予定です。
我が家は旅行と重なり半分の日程しか参加できません。
うちの息子も昨日講習会の予習をしていたら突然
「春期講習受けたくない!」とか「受験しなくていい!」とか
騒ぎだして嫌になりました。
最近はずいぶん落ち着いて勉強していたので、久しぶりのこと
なんですが、私も機嫌が悪かったので大げんかに…
今朝は自主的に予習していたのでよしとします。
未熟母さまのコメントを読んでいると、息子さんと
うちの息子は似たタイプのように感じます。
一歩踏み出すのに時間が掛かるところとか、
複雑なところ、見ていてすごく疲れませんか?
私は男の子ってもっと単純で、まっすぐなものだと思っていたので
息子の複雑さや、子供なところと大人なところのでこぼこの
多さにいつも疲れます。
早く大人になってほしいなぁ…
先週はピアノの発表会で精神的にとてもキツかったので
第6回はほとんど休止してのんびり過ごしていました。
緊張感か切れてしまったかな…
4/4に学力判定テストがあります。
旅行があるので全然準備できない状態で受けることになります。
結果は気にしないつもりなのですが、成績が悪くなることで
息子のテンションが下がりそう…
ろこさま
うちも、昨日は大ゲンカでした。そろばん教室から帰ってくるなり私にチラシを投げつけ、「メシはやくつくれ!!バカ!!」と暴言をはきました。(もうできていたので、出すだけだったのですが…)
教室で嫌なことがあったみたいで、私にあたったようです。でも、信じられない行動ですよね。
息子はきちんと嫌な気持ちを伝えずに即行動にでてしまい、誤解を生むことがおおいのです。
聞いてみると、息子のほうが悪いから叱られたというケースが多く、私が諭そうとするのが嫌で(本当は自分が悪くても無条件で味方になってほしいよう)話したがらないのです。
本当に難しいです。
>複雑なところ、見ていてすごく疲れませんか?
私は男の子ってもっと単純で、まっすぐなものだと思っていたので
息子の複雑さや、子供なところと大人なところのでこぼこの
多さにいつも疲れます。
早く大人になってほしいなぁ…
うちはろこさまのお子さんとはタイプが違いますが、ろこさまと同じことを感じています。
今までなら、叱ってもしばらくたつと反省していたのに、ずっと反抗的な態度をとったり…。
まわりでは5年生後半くらいから自分を客観視でき、大人っぽくなってくる子が多いので、早くそうなってくれればと思います。
未熟母さま
いろいろあっても、結局春期講習うけられることになったのですね。
複雑ですが、まだまだかわいらしいではないですか。
うちも、春休みは、理社は、4年生のテキストを復習する予定です。
昨日計画を立ててみたのですが、春休みってすぐに終わるので、自宅の場合勉強ばかりというわけにもいかないし、案外進まないな。という感じです。まあ、できるところまででもいいか。と思ってやらせるつもりです。
算数は、S問題の過去問をやらせようと思ったら抵抗してきたので、どうもっていくか思案中です。
最後の方の問題は解けなくても全然OKなのですが、「できないからやりたくない」ようです。
Cの問題を解けたら、次はSをやらないと、上のコースに上がれないと思うのですが、本人はシリーズを先に進めるほうがよいようです。
みなさん4年生の理社も復習されるのですね。
我が家もそれが必要なのですが、たぶんそこまで手が回らないでしょう(泣)
ぴいさま
我が家は娘なのですが同じようなバトルあります。
友達といやなことがあったら親にやつあたり・・・
学校から帰ってくるなり顔つきが違いますもん。
「勉強なんてやってられるか」状態です。
私は娘と同様、人間が出来てないので「なんだとー」と思ってしまいます。
しばらくして機嫌がなおると、陽気な娘に戻るのですが・・・
未熟母さま
春期講習、有意義に過ごせるといいですね。
我が家はいつもは季節講習を他塾で受けているのですが、
今回は四谷のテキストを買ったので自宅で学習することにしました。
が!なのに!講習もナビもないので、本人すっかり休暇モードです。
連日お友達と約束を組んでおりました・・・
一緒に計画立てたのも無視・・・
春休みも忍耐の日々になりそうです(汗)
我が家も明日から春休み突入です・・・
校舎の春期講習に参加しますが、日程が後期なので、しばらく休息の日々です。
今週は結果過去最悪!!だった先週の週テスト範囲の復習(といっても、先週時間切れで学習終わらなかった演習問題のやり残し)を、1日1教科のスローペースでやっております。
週末からはしばらく実家に帰省するので、その間は思いっきりいとこ達と遊んでもらい、帰宅したら春期講習→学判というスケジュールです。
うむむ・・・これでは結局ゆっくり自宅で復習する時間がありません。
ぴいさまもおっしゃっているように、思うほど進まないですね。
でも前期は春休み+GWがあるのでまだ一息つけます。後期の日程は冬休みまで休みなし&学校行事も多々あり、今から恐れています・・・。
さらにこちらの地域では5年生は2泊3日の移動教室がありますが、これは全国的?なのでしょうか??
この3日間は家庭学習不可能なので、今からその週をいかに調整しようか考えてます。
日程が組分けの週ではなかったのが、不幸中の幸いですが。
やっと我が家も第6週のテスト結果の確認を終えて、
ようやく春休みに意識を向けることができるようになりま…
せん!!(どかーん)
も~ 大人だったら、こういうのを「飲めや歌えや」状態という
のでしょうか、
学校も今日で終了したと思ったら、ぱあーっと打ち上げかっ!?
いきなり家に友達を呼んで自室でお菓子パーティ三昧です。
学校帰ったら春休みの計画表を立てようね♪と約束していたのに。
いともあっさり反故にされております。
それにしても春休み、たった10日間しか無いことに、今更気づきました!
春季講習テキストを繰ってみて…
テキストの薄さに反比例して、意外や意外、内容が重いでないのっ!!
うーん、これをどうやって10日間にはめこむか???
今別室でお友達とキャンキャン騒いでる娘を他所に、親の私が頭を
悩ませております。
というわけで…
春季講習って何日間に設定されているのでしょうか?
参加なさる方、参考までに教えてくださいませ~。
(うちは季節講習の類に参加したことが無いので無知ですみません(^_^;))
貧乏母さま
うちも今日、娘は友達数人を部屋に連れ込み!!?、大パーティーでした。
私が普段夕方まで仕事でほとんど友達を呼べないので、有休とった今日を狙って。
この年頃になると、男子よりかえってかしましい女子軍団!!です。
まあ、この時期から「受験一直線」より、健全な気がしますが・・・。
(娘の瞳の中にあった炎は消火されつつあります・・・)
さて講習の件ですが、直営校舎の新5年生は4日間です(+学判いれて5日間)。
詳細は四谷のHPにもありますが、4教科の基礎講習(午前中)と昼食30分をはさんで、算国演習トレーニングが2時間弱です。
うちの校舎ではこちらがセットとなっていましたが、価格設定は一応別なんですよね。
午前中の基礎講習だけでもよかったかな??って思ったのですが、授業だけだとなかなか交流もないだろうから、せめてお昼を一緒に食べてクラスメイトに友達ができればなぁと思い、セット受講です。
今後平日通塾も視野に入れているのと、娘にとって(テストコースであっても)クラスの子達の存在がかなりいい刺激になっている点、あと今までほとんど自宅学習で通してきたので、塾の授業を受けた場合、モチベーションや成績にどんな変化があるのか??、たかが4日間の講習ですが、ちょっと試してみるという感じです。
特に弱点の算数は、最近シリーズは読んで理解していても、なかなかテストで点がとれない。ちょっと打開策を模索中なので、実際塾の先生に見ていただいて、今後の方針を見いだしたいところです。
また講習が始まったら様子や授業の進み、報告致しますね。
こちらから少し質問なのですが、講習のテキストは各教科どんな分野でしょうか??
案内書には 算数=小数と分数/倍数と約数/平面図形/植木算・周期算、国語=説明文/物語・小説/言語要素/漢字、理科=月と星座/電気のはたらき/温度による物の変化/季節と生物、社会=日本の国土・林業/日本の工業/日本の食料生産 となってますが、このとおりですか?
テキストはコース別構成なのでしょうか?
金星 様
お嬢様も今日は「ぱあーっと打ち上げ!」モードだったのですね(笑)
まぁ、この年齢ならでは友達付き合いっていうのもあるので、母は
なるべく傍観するようにしていますが…
あとから「やれ、今度は花見をやるから、おにぎり握れ」だの、
「普段塾通いで遊べない友達と遊べるから、家に呼ぶ」だの、
なんだか予定が続々追加されていくでないのっ!?
うー その内、首が回らんよーになっても知らんで? > 娘
さて!春季講習の日程についてのお答えありがとうございます。
先ほど娘は自分なりのスケジュール表を作り終えましたが、学習内容
を日数分(行事日を除いて、全部で8日間)で割っただけの単純な物
となりました。
講習に通われるお子様の1日分の学習量を多分2日かけてやるような
スローペースの学習になりそうです。
お話によると、講習オプションに、算国演習トレーニングなるものも
あるとか?
うぅぅ… みんな頑張っているのに、うちはこんなにゆったりまったり
で大丈夫だろうか…(^_^;;)
>こちらから少し質問なのですが、講習のテキストは各教科どんな分野でしょうか??
お書きの通りの分野となっておりました。
それにあえて付け加えるとするならば、算数のテキストには、約1週間
の計算1行題もついておりましたよ。
>テキストはコース別構成なのでしょうか?
そうなっています。
ただしCとSは同じテキストみたいです。