インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1673670】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 27日 09:23

ろこさま、
その通り、すごく複雑な息子なんです・・・。
怒っているけど何で怒っているの?こんなことでそんなに怒るの?って思うこともあれば、
いやいや、もっと怒りなよ、っていう基準が私と違います。
春期講習あれだけ嫌がったのに、友達できた~~♪とノリノリで帰宅。
でも、帰宅後に復習をというと、朝から塾で勉強してきたのに!!と大荒れ。
それもそうだな、とじゃあ夕方習い事までにやればいいか~と思っていたら、
結局何もやりませんでした!!!!そのまま習い事が夜10時半すぎまで。
帰宅・お風呂で、12時ですから(涙)
今塾帰ってきたばかりで!!って自分の意見主張するなら、
自分で計画的に行動しろ~~~!!
「今帰ったけど、何すればいい?」って仕事場にメールしてくるな~~。
当然、「復習はしてね。」っていうでしょ???
で、今塾から・・・(上記)となります。

一度、パニック?になると手をつけられなくなるほどの情緒不安定。
自分の意見が正しいと思うとそれしか考えられなくなります。
でも、昨日の習い事のお迎えの帰りに落ち着いて話すと、
素直なんです~~。いつも、素直でいろ、とは言わない。
パニックになるのはやめて欲しい・・・(涙)
ここ最近のことなので、主人とは、
「頭で色々理解できるようになった大人の部分と、それでも気持ち的には我慢ができない
子供の感情部分が、コントロールできなくなるのかも。」と話しています。
これが、「頭で色々理解でき、気持ちもそれに伴ってくて、コントロールできる。」ように
なるまでどのくらいかかるのでしょう???
「復習はしなくてはいけない、困るのは自分、でも疲れている、でも、お母さんの言うことは正しい、
習い事も夕方からある、でも、やりたくない、ああ、どうしよう??」
という状態でしょうか。

男の子って私ももっと単純だと思っていました。
下の子は、そのタイプで、やりたくない、といったらやらないし、
遊びたくなったら飛び出していって遊んでいます。
これはこれで、親の言うことをまったく聞かないのですが、
遊ぶだけ遊んだらいつの間にか一日のやることを終えています。
性格の違いかなあ、と思います。
自分で考えることができる下の子と、言われたことをきちんとこなしていく上の子。
下の子のほうが生き方が上手で楽だろうなあと見ていて思います。
親も上の子にばかり力を入れてしまうことにも原因があるのですが・・・。

講習が終わったら我が家も旅行なので、
どのくらい勉強が進むのか・・・
色々やっておきたいことはあるのですが、
あまり計画を立てすぎると今の息子の状態では無理かなあと思うので、
上手にコントロールしていきたいです。

【1673686】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 03月 27日 09:41

ぴいさま。
春休みってあまり時間がないですよね。
自宅学習だと外で塾の友達と話したり、ちょっとした気分転換もなく
通塾の子と同じ量やるのも厳しいですね。
うちは、理社の4年は親子で音読程度しか出来なさそうです。
後は、理科のCDを購入したので、旅行の移動中に聞こうかな~と
思っています。

てんぺすとさま。
うちの息子は、エリア的にそうなのか、3年生の終わりころから受験組は
放課後遊ばなくなりました。
そのためか、春休みも友達と遊ぶという頭は一切なく、
長期旅行は、習い事の試合と旅行、という考えです。
いつから旅行にいく???と勉強そっちのけです。

金星さま。
うちも旅行(帰省かねる)で遊んでもらい、でも、朝や夜の少しの時間にちょっとだけ勉強、
旅行から帰ってきたら、普段は習い事で忙しい分、こういうときにがんばってもらいたいです。
うちの子の学校も移動教室あります。
どうなるんでしょうね~。
今から不安です。GWもうちは、旅行+帰省予定・・・。
この10年以上続いている旅行+帰省の数を変えないと受験生とはいえないかしら?
と思いながら、下の子たちの気持ちを考えると中止はできないでいます。

貧乏母さま。
四谷は4日間で短いですね~。
他塾のお友達は8日間とか、6日間+テストとか・・・。
四谷4日!?と驚かれました。
我が家は、Bクラスの問題初挑戦でがんばりたいと思います。

【1675606】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 03月 29日 13:43

先日スポ少の大会が終わり、ようやくホッとしました。
さあ、それではやってもらいましょう、春季講習テキスト!!
と思いきや、娘、

「んぎゃぁあああああああああああああああっっっ!!!!」

またもや号泣が始まりました!!(母、もう能面モード)
ど~やら理科の星座で、地雷が爆発してしまったようです。
(5年カリキュラムは、見渡す限り全部、地雷原ですが(^_^;;))

母は、台所にそそくさと避難…
リビングでは、父が時たま怒声を挟みながら(娘の態度の悪さに)
それでも根気良く、地球儀片手に天空の運行の説明?などしており
ました。で、結局… 
星座の単元をやるのに2時間半…
その後夕食を挟んで、算数に1時間半…
たった2教科をこなすのに合計4時間もかかりました(溜息)

しかし、遅まきながら、今日第6回週テスト理科の解き直しをさせ
てみましたら…
この父による星座教室が功を奏し、自力で解くことが出来ました。
あぁよかった。母しか居ない時に「わかんない」とっつこまれたら
手も足も出ない単元なので助かりました。
星座の単元は大きな穴だったみたいですが、少しは埋まったかな。

にしても…
2教科で4時間もかかる我が家…
塾の講習だともっとハイスピードで授業が進んでいくのですよね?
宿題もあるだろうし。
我が家は、ホント、甘甘のまったりゆるゆるモードです。

今近所の公園で友達と花見に興じている娘(また呑めや歌えやモード)…
帰宅後の勉強でまた叫ばなければいいのですけれど。
百歩譲って、少しは叫んでもいいけど…
せめて近所に虐待と勘違いされないように叫んでおくれと祈る母でした。

【1677717】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 03月 31日 15:33

ろこ様

我がは算数は予習シリーズテキストと計算と一行問題集しかやっておりません。その代わり2~3巡です。
4月からは演習問題にも手をつけたいのですが、どうなることやら。
一応、第9回までの1巡目を終えましたので、第9回までは演習問題にとりかかれるのではないかと期待してます。
後はゴールデンウィークにどうするかですね。

我が家も志望校は偏差値自体は高くないです。
ですので、先の投稿で記しましたパズル問題というのは、遊び感覚で出来るものです。
低学年でも取り組めるようなもので、楽しく出来そうなものをネットから見つけてきたり、本屋でみつけています。
同じく、苦手意識を持たせたくないですから。

我が子はセンスはあるようなないような、よく分からない感じです。
上記パズル問題を驚くくらいの速さと正確さで解いたと思ったら、別の問題はいくら説明しても理解出来ない…。
それが点数にも影響しています。(苦笑)

我が子は全教科に影響がある国語が平均目指しです。(涙)

ほたる様

ほたる様のお子様はSに通われるのですね。
沢山の優秀なお子様の中で切磋琢磨されるのですね。
ほたる様からのお話はとても参考になります。
これからもお時間がある時にでもお越しくださると嬉しいです。
ほたる様ご一家のご健闘をお祈り申し上げます。

未熟母様

「図や式をばーっと書いて解いてみる」
算数・数学はこれが基本ですよね。
我が子はこれを面倒がるので、先行きとても不安です。
今は、大量に問題を解くよりも、図や式を書くという事を第一に取り組ませています。

本当に、お互い、親子で算数競争したいですね!!

【1677762】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 03月 31日 16:42

我が子にも来ました。
春休み直前に。
お疲れと大荒れが…

大荒れの後にこのスレを子どもにも見せ、
「うちだけじゃないね」
「みんなも頑張っているんだね」
と立ち直りに役立たせていただきました。

とはいえ、そのまま春休みに突入で、私も疲れました。
こんな時、春期講習はありがたいです!!
親子でリフレッシュです。

ところで質問があります。
我が子はBコースなのですが、「春期講習はやりやすい!」と言うのです。
なので子どものリフレッシュにとても良いのですが…
これは、復習だからでしょうか?
それとも、さすがプロに講習してもらえるかでしょうか?
或いは、家庭学習は本人のレベルよりも高かった(無理させていた)のでしょうか?

我が家の家庭学習は、
算数…予習シリーズ:例題(1回目は2回に分けて)2巡、基本問題1巡、練習問題2~3巡
   朝:計算と1行問題集:毎日1ページ、最終日は間違えた問題と大事そうな問題をピックアップ
国語…予習シリーズ:1巡目は予習ナビ利用で、基本問題2巡、発展問題、言語要素3巡
   朝:漢字の学習2~3巡、ことばの練習帳:2~5巡
理科…予習シリーズ:マーカー引き、予習ナビ、練習問題2巡
   朝:サブノート:3~5巡
社会…予習シリーズ:マーカー引き、予習ナビ、練習問題2巡
   朝:サブノート:3~5巡
朝の計算問題集と漢字の学習は必ずです。他は1巡目の出来具合に合わせて組み合わせています。
今後は国語の予習ナビは文章解説と言語のみ、理科と社会のマーカー引きはノートまとめに変更予定で、算数は(9回までは例題1巡、)練習問題を1巡~2巡として、その分演習問題に取り掛かろうかと考えていました。

今回はBコース。Bコースのテストで点を取るには、もう少し的を絞った学習の方が効率的なのかと思えてきました。
とは言いましても、最初の導入には横道話もしたいですし…。
第6回のテストの後から始めたノートまとめ(これも荒れの原因?)も、最初は丸1日かかっていましたが、今は半日で終える事が出来るようになりましので、続けたいです。
とすると、同じ問題を解くよりも、演習問題で違う問題を解く方に切り替えた方が良いという事でしょうか?

【1677952】 投稿者: 金星   (ID:8whRspkicNQ)
投稿日時:2010年 03月 31日 19:49

こあらさま

うちはCクラスで、家庭では予習ナビの利用はしていませんが、教科によっては演習量もう少し少ないです。
朝は計算と一行+漢字でタイムアップ。
国語は全て1巡で、ことばの練習帳はあまりやっていません。
理科もサブノートはやらず。
ここらへんの調整は、校舎の各教科の先生に相談して決めました。(テストコースなので、自宅の学習方法を教えて欲しいと、一応レベルも考慮して出していただきました。)
こあらさまのお子様がボリューム的に問題ないならば、今のように丁寧にやっていく方法でいいかと思いますが、お通いの校舎(たしか同じテストコース生でしたよね??!)に相談されてみてもいいと思いますよ。

参考までに、現在の我が家の取り組みは、
算数 シリーズ(例題+基本+練習)各1巡と、演習問題集(基本+練習)各1巡と、演習問題集応用のA問題、週テスト過去問(Cコース)
国語 シリーズ(通読+基本+発展+言語)1巡と、先生に選んでもらった回のみことばの練習帳
理科 シリーズ通読2回+練習問題、演習問題集(練習+応用)、週テスト過去問(Cコース)
社会 シリーズ通読2回+要点チェック+練習問題、サブノート+演習問題集(練習のみ)各1巡、週テスト過去問(Cコース)

たしかに同じシリーズの問題を3巡するなら、演習問題集を取り入れたほうが、バリエーションあっていいかな?とは思います。
それから違う問題を取り入れるなら、一番オススメは週テストの過去問題集です。特に理社は、娘は土曜午前中に取り組んでいるのですが、大事なポイントが一番わかると思います。

【1678183】 投稿者: お家でガンバ   (ID:paQwMNWDN4E)
投稿日時:2010年 03月 31日 23:19

お久しぶりです。うちは先週どうにか第6回を終了し、やっと過去問をやっています。
でも、復習までは時間がとても足らず、大変不安な状態での学判の受験になりそう。

こあらさん、うちも演習問題集はやっていないのですが、テキストを1巡するのが精一杯でした。
それらを2巡以上されているなんて、こあらさんの所はすごいな~と思いました。
うちは予習ナビを1教科を見るので終わってしまいます。学校から帰ってきてから食事前まで。
こあらさん家は、1日何時間ぐらい勉強をされているのでしょうか?

皆さん、もうすぐ学判ですね。今回は初めての志望校判定、結果がどうなるかドキドキです。
皆さんは、もう記入されましたか?どうやって決めたか、良かったら教えて下さい。

【1678613】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 04月 01日 12:25

皆様 こんにちは。

お家でガンバさん、お久しぶりです!
学判もうすぐですね。
我が家は特に対策もたてず、あまり気負わず今の実力でどんだけいけるか?
という感じです。
志望校調査カードは、MAX6校も挙げられなかったので、志望の国立以外
は、バーチャル志望校(^_^;)を書き提出しました。

こあら様のお子様の学習サイクルを拝見して、私も「凄い!」と思った一人
です。
うちはテキストも問題集も全て1巡やったら「はい、おしまい」で、これで
時間もカツカツ、ノーミソもぱんぱん状態。
これで1日多い時で4時間、少ない時で2時間は勉強しています。
こあら様のお子様の学習時間は、一体どれくらいなのでしょう?ドキドキ…

余談ですが…
我が家は「勉強時間少ないのかなぁ」と不安に思っていたところに、
今月号の「日経Kids」誌に「勉強時間は短くていい」なんていう特集が
組まれていて思わず飛びついて買いましたが、うーん…参考になったのか
ならないのかイマイチよくわかりませんでした(^_^;;)

こあら様のお宅で実践なさっているノート作成、我が家も4年の頃に試みま
したが、結局今では「面倒臭い」とのことで、親子で一緒に読み、母が折に
触れてポイント説明を挟み込むようなスタイルに変わりました。
とはいえ、本当は、一人でノート作成できるようになるのが理想です。
こあら様のお子様、がんばってくださいね(^_^)/

それから金星様がおっしゃっていたように、確かに問題のバリエーションが
あったほうがいいと私も思うことがあります。
週テ問題集はうちも活用していますが、それでも実際のテストでは「こんな
応用問題もあるのか?!」と意表を突かれることが多々あります。
でもこれも単なる親の感じ方に過ぎないかもしれません。
なんにせよ、お子様に合った方法をうまく探ることができればよいですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー