インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1678614】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 04月 01日 12:26

金星様

アドバイスをありがとうございます。
やはり、同じ問題ばかりよりも、目先を変えた演習問題にとりくませた方が良さそうですね。そして過去問題集。

今までは、予習シリーズ・サブノートを9割以上(算数は全問正解)、ことばの練習帳を8割以上までにしてから演習問題にとりくませようと思っていました。結果、何巡もする事となり、それでも全教科はそこまで届かず、テスト用紙にも発揮できずでした。
とは言え、1巡目での正解率は段々と上がって来ましたので(2巡目以降は頭打ち)、2ヶ月間の取り組みはそれはそれで意味はあったかな?とも思っています。
せっかく1巡目の正解率上がってきているこの時期、同じ目標に達しないなら、目先を変えて演習問題、過去問題集で目指してみます。目標ももう少し下げてみます。
そして、次の組分けの様子で(学判との差も考慮して)、もう一度考えてみます。本人の状況によって、勉強方法を柔軟に変えられる事が家庭学習のメリットですものね。

お家でガンバ様

我が家は1巡目の正解率が目標値に達しないために何巡もする事になっていました。目標に達していれば、1巡にして演習問題や過去問題に取り組むつもりだったのですが、中々達せず…(涙)。きっと、目標値が高かったのでしょうね。

我が家の勉強は朝に読解問題の音読・漢字の学習・計算と一行問題で30分、サブノート(口頭)・ことばの練習帳(口頭)を定着度合いに合わせて組み合わせて1時間の計1時間半です。
この後、朝食ま準備中にチャレンジやパズル問題、読書などで過ごし、朝のニュースを観ながら朝食・身支度・会話の時間となっています。

帰宅後は習い事・約束の関係で1時間~3時間半とかなりマチマチです。
平日の内訳は、算数・国語に各30分ずつで1時間と習い事の時間に合わせて理科・社会がプラス30分(本来は国算のみで1時間~4教科で2時間が目標)が基本ですが、予習ナビが入ると時間が延びます。夕食・お風呂も済ませた上で9時以降は勉強をしないので、予習ナビが延びると先ずは算数、次に国語を削ってしまいます。

理科と社会のマーカーは日曜日にやっています。それぞれ、短くて30分ですが、横道話が盛り上がると3時間という場合もあります。横道話が盛り上がった回は1巡でほぼ正解するため、サブノート2巡、練習問題1巡で終わりますが、他の教科でつまずくためにそちらに時間をとられ、結局演習問題をやらずに終わっています。
結局のところ、平日の勉強時間が少ない教科ほど成績がよく、多い教科ほど悪いという状態です。
勉強時間より、興味のハマり具合と成績が一致している感じです。

学判の志望校は今回は近場の知っている学校を並べてみました。
問題(学校が望むタイプ)と相性の良さそうな学校を残し、相性が悪そうな学校を別の学校に変えていきたと思うのですが、学判では偏差値輪切りでそこまで分からないですよね。

【1678616】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 04月 01日 12:28

こあらさん、何巡もされていてすごいです。女のお子さんでしたっけ?素直なお子様なのでしょうね。
うちは、春休みに2巡目をやらせようとしたら、抵抗して、練習問題しかしません。
繰り返しの大切さを説くのですが、聞いてくれません。
なので間違えたところを直すのみなです。それ以外のところも出るのにと大変不安です。

お家でガンバさま

学判のお話がでていますね。
第6志望までかけるので、初めてということで、手の届きそうにないところから第一志望を書いてしまおうかと思っています。
本当の第一志望は第三志望のところに書くことになってしまいますが、今回だけ… こんなのではダメでしょうか?

【1678662】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 04月 01日 13:21

貧乏母様

春期講習にお世話になっている事もあり、我が家も学判は対策無しで受けさせます。
帰宅後の自信満々の笑顔をみていると、対策をして受けている組分けよりも良い点数が出そうな気もします(苦笑)

先程も記しましたが、1巡目の充実度が2巡目以降の回数と比例します。
1巡目でしっかり身に付けば、2巡以降は要らないのだと思います。
ただ、1巡目をどれだけ充実させるかは私の力では及ばない、子どもの興味による部分が殆どであり、それを補うために何巡もさせていました。
折角1巡目での正解率が上がってきているところですので、次回からは2巡目以降に費やしていた時間を演習問題や過去問題集に使おうと思います。

「勉強時間は短くていい」
ある意味同感です。
先ほども記しましたが、良い成績をとれる時は大抵勉強時間が少ないです。
興味と集中力があれば、さほど時間は必要ないのだと思います。

しかーし!
我が子はその興味と集中力にとても偏りがあるのです。
受験をしないのであれば、長い成長過程の中でゆっくりと本人のペースを見守っていきたいですが、のんびり屋の我が子はそれでは2年後に間に合わないと思います。
全体が(例え低い位置でも)平均的であればそのレベルでやっていけば良いと思うのですが、得意不得意の差が大きいので、帯に短し長しの学校に入学して伸びていけるのかとの不安が。だったらどちらもいる通常の公立の方で良いのではないか思うのですが、勉強が好きな子が多い学校へ行きたいという我が子。
だったら、苦手も克服しようとなるのですが、興味が湧かないから苦手なわけで…。取り合えず興味を持てるところまで知識をつけるために頑張るしかないかなと。
大嫌いだった植物も膨大な時間をかけた事により、ほんの少し興味が出てきたようです。ただ、ここまでにかけた時間で、もっと色々な体験も出来た筈との後悔もあったり。それでも、同じ体験をしても、興味が広がった事で得る物も増えるようになってきましたし…。
何が良いのか自信がありません。

ノートまとめについてですが、ノートにまとめる事で内容の把握がしやすくなったのか、読書時間が増えました。テキスト読みの視点も少し変わってきたようです。
我が子もそのうち「面倒臭い」と言い出す筈ですが、今のところは「分かりやすくなった」「面白い」と言っていますのでゴールデンウィークを目標に続けてみて、苦痛が強くなる前に一旦お休みし、夏休みに下巻で再度取り組んでみようかなと考えています。
一度やってみた事は、本人が本気で勉強をしようと思った時に役立つのではないかと思っています。
本当に、ひとりで出来るようになるのが理想ですが、まだまだ幼い我が子。こなせる範囲でやっていこうと思っています。

幼いと言えば…
これから入る国語の物語文。題材が深いですね。一緒に音読している私の方が考え込んでしまいます。他の大人に読んでもらいたいと思ってしまいます。
でも、この子に分かるのかな?と思っていましたら、あまり読書をしない我が子が興味津々でこの本を読みたいと言い出すのでびっくりしました。
知らぬ間に成長している部分に気付き、少し嬉しくなりました。

我が子に合った学習方法。成長の具合で変えていく部分もありますよね。

【1678911】 投稿者: 金星   (ID:ISOeN.sBWjg)
投稿日時:2010年 04月 01日 17:42

学判、我が家も対策なしですよ~。この講習でがんばって復習してくれ~!!
志望校の記入も、すっごくラフに書きました。
第一志望、第二志望あたりは今のところの希望校、あとは近隣校で通いやすそうなところ(実際受験するかどうか?だけど)。
今なら御三家、書いちゃえばよかったかな??とか、提出後に思ったりしてます。
(今後はもう、恐れ多くてかけそうもないし・・・)

こあら様のお子様、春期講習充実しているご様子ですね。
うちも昨日から始まりました。
4科+国算トレーニング、かなり緊張した雰囲気?の授業のようで、昨日は持って行ったお弁当も半分残してきました。
(残りは自宅戻ってから完食!!)
宿題も結構あります。
でも、「どう?家でやるより数倍いい感じ??」と聞くと、「別に大して変わらないよ・・・・」と、ドライなお言葉。
以前体験授業を受けた時も、「国語の解説は家でやるよりわかりやすいけど、あとは自分でやるのと変わりない」と言っていて、結局テストコースに落ち着いたのですが、今回も国語以外は「講習用のテキストもらえれば、これ家でやれば充分なんだけど」と・・・。
どうも授業のクラス、CSが混合になっているのでほとんど演習中心。みんながわかっているようなところは、ドンドン進んでいく様子です。
隣りのAクラスBクラスの方からは、とても楽しそうな声が聞こえてくるそうですが、こちらはランチタイムも皆黙々と食べているようで、まあしっかり勉強進めているならいいんですが・・・。

内容も確かに復習中心。
こうなると、通信くらぶの方がテキスト購入して自宅でやる方法が、一番効率的かも?しれませんね。
娘は帰宅後、もう2時間近く宿題に部屋ごもりしております。
(うるさい母は入ってくるなと、入室禁止??!です)

【1679107】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 04月 01日 20:58

ぴい様

確かに我が子は幼い故に、素直と言えば素直です。
抵抗もありますが、その時は落着いたところでお互いに思いを話し合います。学校のクラスも同じ様な雰囲気のようですので助かっていますが、クラス替えで来年からは今まで通りにはいかなくなると覚悟はしています。
新学期からは今よりも勉強量が減ると覚悟しています。その分、今のうちに慣らせておきたいという思いもあります。
どちらかというと、新しい事に慣れる方に苦労をする子ですので、繰り返しそのものは今のところ苦にならないようです。その分、初見の単元は大変です。植物は小さい頃にじっくり取り組んでこなかったので大変でした。

間違えたところの直しは我が子も大変です。ですので、気持ちをそらすために一旦、他の教科に取り組み、落着いたところで一問ずつ。結果、問題への取り組みは細切れに取り組むスタイルになりました。
何巡かしていた我が家ですが、結局間違えるのは同じ問題なのです。ならば、間違えた問題だけを繰り返した方が効率的かもしれませんよ。
私は間違えたところを潰していけば良いのだと思い始めていることろです。

金星様

なるほど。ABとCSではがらりと雰囲気が違うのですね。
宿題も殆どやってきてしまうようで、1時間もかからず終わってしまっています。
我が子はBだから楽しくやりやすいのでしょうね。
差がひらいていきそうで、ちょっと考えてしまいます。

【1679186】 投稿者: お家でガンバ   (ID:paQwMNWDN4E)
投稿日時:2010年 04月 01日 22:05

貧乏母さん、レスありがとうございます。
バーチャル志望校を書いたのですね。うちも半分そうです。

こあらさん、 詳細なお返事ありがとうございます。
早寝早起きなのでしょうか。よく時間が取れていますね。
うちもやり直しがしたいのに、時間がとれません。
時間の作り方が上手なのでしょうね。すばらしいです。
近場の知っている学校を並べられましたか。
うちもできるだけ近くで上にある所を書きました。問題の相性は?ですが。

ぴいさんもレスありがとうございます。
手の届きそうにないところから第一志望を書いてしまおうかと思っているのですね。
うちは現実を考えて、第一~三志望よりも第四志望の方が
偏差値的には高いところになりました。結果がひっくり返りそう。

金星さんもお返事ありがとうございます。ラフに書かれたのですね。
選び方はうちと似ているかもです。御三家は書いていません。

【1679250】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 04月 01日 22:56

ごめんなさい、訂正です。

>今月号の「日経Kids」誌に「勉強時間は短くていい」なんていう特集が

と先の投稿で書きましたが、
「AERA with Kids」誌の間違いでした(^_^;)

で、この「勉強時間は短くていい」の内容なんですけど…
東大野球部部員の文武両道例をずらずらーっと掲げて、
「だから効率よく勉強すれば大丈夫」みたいな安直な結論に導いて
おりました。
うーっ、こ、こんな究極の理想パターンばっかり並べられても、
凡人のわが子を前にして、俄かに信じられようはずもないっ!!

というわけで、参考になったのかどうかよくわかんなかったです(^_^;)

こあら 様

>我が子はその興味と集中力にとても偏りがあるのです。

程度に違いはありましょうが、皆そうだと思います。ご安心ください!
大人でも、理科の星座の単元を前にした時、ソソクサと台所にトンズラ
してしまうのです(わ、私だけ?(^_^;))。
ましてや子どもですもの、オールラウンドに集中と興味を持続できたら… 
そんなの、ぶ、ぶ、不気味です(爆)。

でも!!
お子様の「繰り返しが苦にならない」というところは協力な武器になると
思います!!「興味と集中力に偏りが」とおっしゃる部分を十分補完して
猶余りある才能といってもいいと思います(^_^)
うちにもその才能、少しでも分けて欲しいです…せめて爪の垢でも~(涙)

金星 様

春季講習の様子レポートありがとうございます。
お嬢様のご発言に意外な感を覚えましたが、でも考えて見れば…
お嬢様は、日頃お家で自分のペースで頑張っておられることに自信がついて
こられたのでは?
なんかクールで「かっこいい!!」って思っちゃいました(^_^)

お家でガンバ 様

バーチャル志望校の一つに、御三家の一つ、書きました(^_^;;;)
マークシート塗りつぶす手が震えました(泣笑)
恐れを知らぬ不届き者めーっ!!という空耳が聞こえたような気がします(爆)

【1679583】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 04月 02日 09:41

家庭学習の下準備も無く、子ども居ないひと時をのんびり過ごさせてもらっているこあらです。
今までの亀レスとうって変わって、頻繁な投稿でちょっと恥ずかしいです(赤面)が、こんなチャンスは中々ありませんので投稿してしまいます!

お家でガンバ様

そうですね。どちらかというと早寝早起きです。
幼稚園でワークの時間が一番良い顔をしているとうかがいましたので、忙しい朝はワークを与えるようにしましたら、黙々とやっており楽でした。その時からの習慣です。
今もですが、ベッタリで大変な子でしたから、隣に寝ていた私が起きると起きてしまうために相手をする時間が必要となり、朝の用事を主人の出勤前までに終えるためにはどうしても早起きが必要でしたから、一緒に早起きとなりました。朝のワークは助け船でした。

不安がりなのでしょうね。赤ちゃんの頃はずっと抱っこ。ちょっとした隙間をみつけて用事をする必要に迫られていましたので、そういう点は親子で鍛えられたかもしれません。
但し、それは一緒にいる時でかつやる事がある時の話で、基本はのんびりの私達は結構無駄な時間も多いです。

志望校は1校あるのですが、それ以外はよく分かりませんから知っているところから書いたわけです。それも通学圏内で。
(学校が欲する傾向が反映される)問題との相性は学校との相性でもあると聞きますので、問題との相性が気になります。志望校との問題の相性は良いとは思えませんので、悩みどころです。その分、苦手を克服のためのモチベーションに少し役立ってはいます。
他の学校はよく分かりませんので、ついつい近所になってしまいますよね。

貧乏母様

「勉強時間は短くていい」の件。なるほど、理想パターンでのお話だったのですね。納得してしまいます。私の周りの素晴らしいご家庭も勉強時間は少ないようです。逆に言えば、何をやっていても学んでいる感じで、常に勉強しているとも言えるかもしれません。それも生き生きと。羨ましいです。

>大人でも、理科の星座の単元を前にした時、ソソクサと台所にトンズラしてしまうのです(わ、私だけ?(^_^;))。

わっ、私もです!!
サブノートや練習問題での口頭チェックだけでもかなり苦痛です(苦笑)

母の役目は興味を持たせる事と記憶チェックだけです。
私も苦にならない星占いから導入しました。
「お母さんはそこで分からないワ。スゴイねぇ!」と煽て、
苦痛に耐えながら、鼻高々に説明をする我が子の話を聞き…
でも私はキブアップ。
そんな私を楽しんでいる我が子。
調子に乗って、ドンドン覚えて(これは良いのですが…)、嬉しそうに私を攻めに来る(悲鳴)!
思い出してしまいました第6回 (~_~;)
第10回が怖いです…。

繰り返しが苦にならない事は、私も我が子ながら不思議です。
でも、偏りといった困った事にばかり目が行ってしまうのですよね。
そうですね。彼の武器なのですよね。これは褒めるところですね。
偏りはあれど、興味を持った時の集中力と吸収力も褒めるところですね。
どのお子さんも素晴らしいところが沢山ありますので、ついつい他のお子さんの素晴らしいところが羨ましくなってしまいますが、我が子の良いところにも素直に素晴らしいなと思えると気が楽になりますね。
そして、せっかくの武器を大事にしないといけませんね。

貧乏母様からのお言葉で、少し気が楽になりました。
ありがとうございます!!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー