在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
帰省&旅行から帰ってきました。
春休みは、理社を4年からと思っていましたが、現実は・・・。
週テストのAとBの過去問を2巡終了、今は、春期講習テキストと100題テキストを
必死に取り組んでいるところです。
100題は、基礎問題のはずなのに思ったより苦労し、はかどりません。
春期講習のテキストは、普段Aクラスなのに、がんばってBクラスのを購入したため
やはり苦労しています。
でも、Bクラスにあがるには、Bクラス問題も解けないと!!
基本は、ほぼ出来ているので、あとは、応用なんですが、これがなかなか・・・。
少数や分数、植木算などは、それなりに解けているのですが、
図形が・・・(涙)
もう学判なのに、それまで、100題問題集くらい終わらせたかったのに
無理そうです。
詰め込まず、今の純粋な成績を目の当たりにすることになりそうです。
ところで、志望校の話が出ていますが、
それは、どこに記入するのでしょうか?
うちは、学判は、校舎で受講することにし、会場変更届は届いたのですが、
それのみで、志望校を書くところなどはありません。
息子が当日書くにも、本人には学校名をまだ教えていないため、書けません。
(中学受験が盛んな小学校なので、友達同士で志望校を教えあったりしているので、
ちょっと、それは避けたいんです。)
久々の会場受験。
いつもは家で、一教科ごとに休みを取りながら、ある意味ダラダラテストを
しているのですが、今回は、会場で、緊張した雰囲気で受けることが、
+となるか、どうか????
春休みにしなくてはいけないことがたくさんあったはずなのに、
も数日になってしまいましたね。
充実した春休みにするには、やはり、講習を受けたほうがよかったのだろうか?
とすでに、夏休みのことを考えてしまいます。
うちはネットで申込んだので、送付されてきました。当日持って行って、提出すると思います。
塾生は塾で配られて提出のようです。通信くらぶの自宅受験の方も送られてきているよう?
会場受験の人にも送られてきてもいいはずなのに、何か手違いかしら?
今探してみたら、四谷大塚のHPに以下が載っていました。それに記入していくことをお勧めします。
中学校コード表・志望校記入用紙 春期学力判定テスト(新5年生)中学校コード表PDF
春期学力判定テスト(新5年生)志望校記入用紙PDF www.yotsuyaotsuka.com/yotsuya/acjp/test/gakuhan.html
未熟母さま
学判志望校の件、もう解決済みかもしれませんが…
うちは中学校コード表をいただきました。そこには、以下のようにありました。(一部省略しています)
週テスト会員の方→志望校記入票は在籍の塾で回収しますので、3月29日までにご提出ください。
週テスト会員以外の方→受験会場が四谷大塚校舎の場合、当日回収します。
週テスト会員以外の方→受験会場が四谷大塚校舎以外の場合、テストを受験される塾で回収するので、テスト申込時に提出ください。
とあります。
いずれにせよ、あらかじめ志望校を記入しておく必要があります。
問い合わせてみてください。
未熟母様
学判志望校の件、うちも塾から記入用紙と中学コード表をいただき(たしか第6回テスト時)、先月末に塾に提出しました。
せっかくの判定なので、用紙がまだ届いていないようなら問い合わせてみて下さいね。間に合うといいです!!
それから算数の図形部分(講習だと2日目該当)、うちも一番苦労しました!!!
テキストは練習問題→応用→発展となっていますが、授業でやったのは応用のみ。サラッと進むのが多い中、ここだけはかなり丁寧な説明があったようです。宿題になった練習と発展のうち、発展のほうは最初から解説見て考えてよし!!との指示が出たと言ってました。
きっとみなさん、苦労されている箇所だと思いますよ。
さて4日間の春期講習、本日無事終了しました。
母は朝お弁当作りがあったものの、「行ってらっしゃい」と見送ればいいだけなので(うちの場合は私も一緒に通勤でしたが)、楽でした。
しかし娘はこの4日間・・・ 午前9時~午後3時まで講習(昼休み30分)、帰宅後宿題と復習に3~4時間。我が子ながら「よくやるなぁ」と思いました。先に書いたとおり、ほとんど演習中心なので、授業で新しい発見!といった喜びはなかったものの、やはりまわりのお子様達からの刺激は充分受けてきた様子です。
今回、こちらの校舎はCの上位とSの合同クラス(前回の組分けが良かったので、娘はこのクラスになった)だったので、クラスは和気あいあいというよりも、皆黙々とやっているということ。授業中はもちろん、休み時間お昼も一切おしゃべりなし。すきま時間には、出された宿題や確かめをどんどん進めているそうです。最初要領のわからなかった娘は、休み時間持っていっていた本を読んだりしていたのですが、2日目にやっと気づいたようで・・・。とにかく宿題と見直しが多いので、多分授業後の休憩時間にこうやってみんな家での負担を減らしているんだなぁと納得したようです。
母の思惑とはだいぶ外れた結果?でしたが、上位クラスの子の効率的な時間の使い方や、演習量の多さに娘自身じかに触れて、いろいろ考えたとは思います。(帰宅後の勉強ぶりも、普段なら疲れている状況であり得ないくらいしっかりやっていたのは、周りの子の影響大!と確信します。)
ただ今の時点から、このペースですっ飛ばしていいのか否かは、またそれぞれの子供の特性や家庭の考え方もあると思うのですが・・・。
終わっての娘の感想は以下2点。
「夏も必ず(講習に)行きたい。」
「早めに平日も通いたい。」
なんだよ!「家でやるのと大して変わらない・・・」って言っていたじゃん!!何で?!と聞くと、算数の授業中先生が時々「これは前に授業で説明したからわかるよね」発言があって、自分はそれを聞いてないから解くのに時間がかかってしまった、というのと、理社で覚えなきゃいけないような内容は、自分でシリーズを読んでいるより、先生からの説明のほうが覚えやすい(記憶に残りやすい)気がする・・・からだそうです。
少しでも平日通塾を遅らせたい母とのギャップ。今後のことも考えていかなきゃです。
そして、各授業中の先生の雑談・・・聞いてみるとたわいないことなのですが・・・結構面白いようで。
ここらへん先生も考えているんだろうな~。
結論、「塾の授業は、学校の授業の数倍楽しいよ~」(娘)
ああ、「小学校の先生、がんばってくれぇぇぇ」(母叫び)
お家でガンバさま、ぴいさま、金星さま。
ありがとうございます。
主人が、仕事を持ち帰り、ずっとパソコンを使っていたので、私の仕事場で、読むことは出来ていたのですが、
なかなか、レスはつけるチャンスがなく、お礼が遅くなりすみません。
教えていただいたおかげで、問い合わせをし、FAXしてもらいました。
助かりました。
問い合わせると会場変更届けに入っているといわれたのですが、入ってなくて、
再度連絡したら、第6回の解説と一緒に入っていたということですが、
見当たりませんでした。
でも、FAXのおかげで、会場で提出することができ、
このスレを見ていなかったら存在さえ知らなかったので、本当によかったです。
ありがとうございました。
偏差値50程度の国立を志望しているので、
志望校をたくさん書くのに苦労しました。ひとつだけ書くのも・・・と思い、
もしかして???成績が上がったら目指すかもしれない、もう1ランク上の国立も書いておきました(笑)
春休み、終わりました~~。
週テストのAとBの過去問を2巡終了(算数のみ)
春期講習のテキスト、何とか、算数は、応用問題以外終了。
100題は、理社サラーっと終了、算数はまだ7割くらい。
つまり、また、国語、一切できず(涙)
金星さん、上のクラスの子たちも図形には苦労しているんですね・・・。
うちの息子は、苦労したところが、最終的に点をとる分野になりつつあるので、
(適当にできてしまったところは、いつまでもケアレスミスをしたり、解き方を忘れてしまう。)
ゆっくり、あきらめず、繰り返しながらがんばろうと思います。
でも、先輩ママからは、図形は常に出てくるから、今完璧にしなくても、
前に学習したときよりも、少しだけ理解が出来ていればよい、
図形は何度も出てくるから、その度に、少しずつ理解していくことができるそうです。
また、春期講習のレポートありがとうございます!!!
参考になりました。
うちは、夏休みまでに、もし、コースUPしたら、夏期講習に参加させたいです。
もし、コースUPできなかったら、夏休みは個別か自宅で、徹底的に基礎をがんばり
穴を埋めたいです。
でも、やはり、長期休暇、自宅だと学習時間が多すぎて・・・。
講習に行けば講習4時間?+自宅で宿題やテスト勉強3時間?くらいだとして、
親が関わるのは、このうち1時間くらいかな?
それが、講習に行かないと関わる時間が・・・・。多すぎる(涙)
長期講習は新しいことを習うわけではないので、講習を取らなくても
テキストをある程度自力で解きわからないところだけ親が関わる予定だったのですが、
うちの息子には難しく、かなり私が関わり、バトルも多かったんです。
春休みだから短かったけど、これが夏休みとなると・・・(叫)
今から、夏期講習を悩んでしまいます。
5年の夏ともなると日数も金額もすごそうですし・・・。
学力判定テスト、うちの息子の感触は、
社会(でも、時間が足らず最後のほうがじっくり解けなかった)>
算数(おお!!春休み、算数ばかりやったからね~)>
理科=国語・・・
理科は、ひどいと思うんです・・・。前日の様子を見ると・・・。
漢字も前ほどひどくないはず・・・と。
いや、期待しないでおきます。
きっと、よほど国語が悪いんだと思います。
ひとつ書けなかった、とのこと。
国語、得意だった低学年~去年、もどってきてくれ~~~~。
皆様、お子さんの感触はいかがでしたか?
未熟母さん、間に合ったかどうか心配していましたが、
パソコンに書き込みができなかっただけで、見ることはできていたのですね。
問い合わせされてどうにか志望校を考える時間がとれた様子、良かったです。
うちも社会、時間が足りなかったようです。新5年で初めてのテストですが、
結果、予習ナビのみでも、パソコンで見ることができるのかしら?
春休みは春期講習の半分は旅行。家では講習の予習課題以外は
一切勉強せず、の状態で実力判定テストを受けました。
しかもテストの途中でトイレに行きたくなって、中抜けしたそうです…もう終わってる
今回は集団授業慣れすることだけを目標にしていたので、口も手も出しませんでした。
テストが終わってから始業式までの3日間、息子は外で遊びまくっていました。
ということで、私の中でまだ見ぬ実力判定テストの結果は「なかったこと」にしようと(笑
4月から夏休みにかけては自主的に学習できる習慣作りのみに集中します。
なんとレベルの低い我が子だろうと呆れていますが、
精神年齢が低いのでしょうがないです。
最近ある塾の先生のブログをさかのぼって読んでいるんですが、「幼い」という
ことは中学受験に関しては相当なハンディなんですね。
息子は「幼い」+「素直じゃない」ので余計に悪いですね。
近々通塾を開始することになると思います。
幼い息子は環境を変えないとなかなか気持ちが変わりません。
ただでさえ精神的に厳しい中学受験、自宅でがんばれるお子さんたちは
スゴい!と改めて思った春休みでした。
お家でガンバさま。
心配をかけてすみません。
会社で見ることはできてもなかなか書き込めず・・・。
自宅も主人がいると・・・(笑)
ろこさま。
うちの息子は、どちらかというと精神年齢が高く、学校でも冷めた様子です。
私も息子の友達とか、親戚の子と比べると息子は大人っぽいなとも思います。
でも、中学受験に有利とは思えません~~~。
あ、うちも素直じゃない、です(笑)
自主的に、勉強というのは、約束の時間になったら、
勉強しますが、学習することを指示するのは、私です・・・。
「今回は集団授業慣れすることだけを目標にしていたので、口も手も出しませんでした。」
偉いです~~。
普通は、そう思っていても、口や手出してしまいますよ~。
私なんて、毎日、怒らない様にしよう、と決心するのに、守れない日々が10年。
うるさいくらいに口出ししてしまうので、かなりの反抗期を覚悟しています。
そのうち、「おふくろ、うるさいよ。」って言われちゃうのかな。
ところで、結果は、14日に郵送といわれたそうですが、
今、このスレみて、もしかして??とネットで確認したら、出ていました!!!!
社会が一番自信あった息子~~~~。
とんでもない点数なんですけど???
どういうこと????(涙)
点数的には、苦手な理科のほうがいいじゃん!!!
社会は、自分でできていると思っていたのですが、うろ覚えだったのね・・・。
しかも、それでできている、と思い込んでいるとは重症・・・。
国語は、本人が、珍しく漢字ができた!といっていたのですが、
信じていなかったのが、1問ミスのみ!
これは、漢字で落しまくる息子にとっては、快進撃です。
それでも、国語の点数が悪い・・・。
漢字で落としていたら、確実に過去最低点だったと思う。
算数は、息子にしては、よくやった、という状態?
快進撃まで行かず、まあこんなもんだろう、という感じです。
やはり、応用が解けていません。
基礎が一問ミスしているのが、もったいない!!
応用が解けないんだから、基礎は確実に得点しないと!!
組み分けに向けて、勉強の仕方が見えてきたかな?
算数は、この調子で、基礎をしっかり+Bクラスの過去問を使って多少の応用を
やらなくては、Aクラス問題だけでは、学判や組み分けには太刀打ちできません。
国語は、漢字を大いに褒めて文章題、どうにかしなくちゃ。
4年のときにかった、出口先生の日本語トレーニングを再度やろうかな?
でも、そんな余裕あるかなあ。
四谷の国語は、難しくて、
一緒に解けば解けるけど、自分で解けるの?と思うと疑問で、
力がついているかわからないんです。
理科は、予習シリーズの理解を一緒に学習、兄妹で低学年のときから愛読している
学研の○○のひみつシリーズや、ドラえもんやちびまる子ちゃんの学習漫画なども
使いながら、少しでも理解させ、暗記に付き合う。
社会は、自分でできているというのは、思い込みだったので、
自分で読んで理解しているようでも、暗記は、私が確認する。
とは、わかっていても、時間がなさ過ぎて・・・
やらなくてはいけないことが、終わらない。
第7回、まだ、社会の予習シリーズの理解、算数予習シリーズの例題+基本少し、と
演習問題(基礎)の少ししか終わっていません(涙)
算数は、去年から3度目の登場?かな?の和差算はスムーズにいけて、
私が仕事のときに、演習問題も進めていて、やりとり算と表とグラフを手付かずでいたので、
今朝教えました。
算数の予習シリーズと演習問題が終わっていたら、うれしいんだけどなあ。
うちは、水曜日までで7割以上終わっていないと木曜以降が習い事でまとまった時間が
取れないんです。
さあ、学判、点数がわかれば、今度は気になるのが、平均点。
平均点は、いつごろUPかなあ。
仕事中も、ちょこちょこ見てしまいそうです。