インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1685414】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 04月 07日 21:02

連投すみません。
本日、仕事から帰宅したら、息子は、算数に取り組んでいて、
予習シリーズの例題と基本問題終了、演習問題基礎編の例題・トレーニング・確認問題終了!!!
おお!!息子にしては、よくやった!!!
これなら、ギリギリ間に合うかも!!と二人でカレンダー見て・・・。
今週は、週テストないんですね・・・(苦笑)
がんばった後で一気に力抜け、二人で、じゃあ、算数はそこそこにして、
(○つけをしたら、ほぼ正解していた!親子でうれしい♪)
今週は、組み分けに向けて、国語をどうにかしよう!と朝学習を国語メインに変えてみます。
あと、理社のサブノートを繰り返してみたいと思っています。

ところで、前回の組み分けは、4年からの分野が出たりしたのですが、
次の組み分けも、第6~9回を中心に出題と予定表には書いてありますが、
中心、ということは、範囲外も出るんですよね・・・きっと。
さすがに4年からは出ないかな、と予想し、5年の第1~5回を再度覚えなおししようか
考え中です。
まあ、その前に、第6回の理科がボロボロだったので、そこをどうにかしなければ!!

学判の結果、徐々にUPされていますね。
うちは、組み分けと比べて、算数(かなり↑)>国語(かなり↑)>社会(4↓)>理科(3↓)、という結果でした。
理科のほうが点数がよかったのに、やはり平均点もよかったんですね。
点数の悪い社会のほうが偏差値上でした。
単純に、偏差値だけプラスマイナスを計算すると、10以上UPで、4教科の偏差値がUPされる前は、
(夕方の時点で、UPされていたのは、朝すでに見れた点数と各教科の偏差値でした~)
おお!!これは、大幅UP????と期待したのですが、
4教科平均は、4UPのみでした(涙)

でも、ずっと下降気味というより、超下降~って感じだったので、
(ホント、どこまで落ちていくの???という感じだった。)
下降にストップがかかり、久々にたとえ4でも上がりうれしいです。

【1685450】 投稿者: 金星   (ID:ISOeN.sBWjg)
投稿日時:2010年 04月 07日 21:29

ろこさま

そうですね。確かに精神年齢の高いお子さん・・・中学受験に関して多少のアドバンテージはあるのかな?と思うことはあります。
うちの娘も、そういう意味では未熟母さまのお宅同様、大人びている方だとは思います。
自分で受験がしたい(私立の行きたい学校がある)
→ そのためには受験用の勉強をしなければならない
→ そのためには学習時間を確保しなければならない
→ そのためには・・・
という思考が、たぶん小学校の3年生くらいから理解できていた子です。
もちろん大人びている分、ナマイキ度も高い(!!)というおまけも付いていますが、現在までの学習進度について考えてみれば、幼いタイプのお子様よりは、自宅学習も進めやすかったかなとは思います。

ろこさまのお子様、男の子でいらっしゃいますよね?
うちには下に、こちらやはり精神年齢かなーり低めの弟がおります。
でも男の子ってたぶん女子に比べて、皆さん比較的幼い感じがしませんか?
そして6年になってぐぐっと成長してくるのは、やはり男子なのかな・・・と思うこともあります。
息子の成長曲線を考えても、なだらかな曲線の娘に比べて、ある日突然ぐぐっと伸びてしばらく変化しない・・・という繰り返し・・・。
だから、幼めのお子様だから中学受験に向かないという結論はないし、そのお子様にあったペースで伸ばしていければいいと思います!
幼いタイプの子も大人っぽい子も、所詮同じ10歳。お互い苦労はつきませんが、かわいい我が子に寄り添っていきましょう!!
(ちなみにうちの下の子は、本人の希望??!で中学受験はしません!!中学は地元に進み、高校受験で頑張るそうです!)

学判、順位・偏差値まで出ましたね。
点数的にはあまり期待できない結果だったのですが、全体的に難しめ?だったのでしょうか、今回今までにない順位(女子のみの結果のようですが、なんと4教科総合で100位以内)と偏差値にびっくりです!!!
特に点数を稼いだのが、うちの場合は理社でした。
娘のテスト後の感想も、「国算は難しかった。理社はまあまあ出来たよ!」だったので、理社は講習で効率的に復習できたのかもしれません。得意な国語はまあまあ、苦手な算数も大きく点数を落とすことなく、なんとかふんばった!というところです。
講習の成果がいい意味で反映されたので、今回は講習に参加してよかったと思いました。

【1685555】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 04月 07日 22:53

未熟母さま

大人っぽくて冷めているという息子さん。
周囲より大人なぶん、私立中で同じような雰囲気の友達と
学校生活を送りたいという気持ちが強いのではないでしょうか。
うちは逆に、4年生くらいまで漠然と私立に行きたい
気持ちが強かったのに、最近は友達と遊びたいという気持ちが
強くなってしまいました。
周囲に私立を目指す友達を作らなくてはモチベーションが上がり
そうもありません。
幸い春期講習で気の合う子が何人かいたようで、彼らも通塾を
始めるそうで、我が家もタイミングでしょうか。

金星さま

目的意識と自律心のあるお嬢さん、うらやましいかぎりです。

うちの息子は

自分で受験がしたい(私立の行きたい学校がある)
→ そのためには受験用の勉強をしなければならない
→ そのためには学習時間を確保しなければならない
→ そのためには・・・

という思考が全然できておりません。
むしろ低学年の頃の方が単純に私立中に行きたい気持ちが
強かったぶん素直に勉強していました。
今は友達と遊びたい、中学で友達と別れたくないという
気持ちが強くなってきています。
競争心の強い子なので、塾で順位を競うことがよい刺激になりそうです。

春期講習を担当してくださった先生も「個別のオーダーメイド感覚の
授業に慣れると集団授業についていくのが難しくなってきますよ。」
とのアドバイス。
私が理科を見るのがしんどいと感じている今が転塾のタイミングかと
思っています。

【1686103】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 04月 08日 13:36

通信生は、今日学判結果を見ることができました。

金星様、うちも順位2ケタでした~
過去の経験から言うと、学判だと偏差値は高めに出るようです。
算数の偏差値にいたっては72。「3つも間違えたのに?」と微かに驚き。
多分普段の週テストならこの偏差値は無いだろう…と思います(^_^;;)
女子だけ…での集計なので、科目によってその傾向と特性が現れますね。

国語が…思ったほど点が伸びず7割の得点です。
記述問題は部分点しかもらえず、歯軋りです。
大雑把にはほぼ正解なのだけれど、解答書くにあたっては、これは必須の
ポイントであろうと思われる点を書き抜かしております。
いまひとつの荒業が気になります。(性格的にもアバウト…母譲り(^_^;))

理科も社会も偏差値こそ60は超えていましたが、やっぱり荒業が目立ち
ます。点数稼ぎはしませんでしたが、足ひっぱらなかった…という程度。
四年からの学判経験から見ると、上位層に座するお子様はこの2科で点を
稼ぐことが必須ですね。
これからややこしくなるこの2教科、どう点数をあげていくかが、うちの
課題です。

こ~してみると、荒くないのは算数だけかも!(溜息)

今週は通信くらぶはお休み週となっている(スケジュール上で)ので、
学校から帰ってくると羽がついているかのように外に飛び出していく娘。
無論、学習はゼロです(泣)。来週からまた学習リズムの作り直し…。
またもや阿鼻叫喚ワールドが始まる…と思うと、母も「今はちょっと休ませて~」
的な気分で、娘の遊び狂うのに目をつむっております。

【1687812】 投稿者: 金星   (ID:ISOeN.sBWjg)
投稿日時:2010年 04月 09日 23:33

貧乏母さま
算数、すばらしいですね!!!うらやましい!!!!
我が娘がそんな点数とったものなら、間違いなく夕飯は焼肉へGO!!ですよ~
やっぱり算数強いって、すごく安定している気がします。
うちは算数は偏差値60ギリ(・・・でも、娘には上出来!)、国語は得点ぴったり7割(娘さんと同じですね♪)、そして理社が偏差値70超という結果。もう理社で点数稼ぎまくっているんです。
国語は(一応得意科目なんですが)今回一番難しかった・・・というのが、娘の感想。我が家も記述でだいぶ減点されました。

いずれにせよ、学判は偏差値高めなのですね。
ここで有頂天にならないように(結局新学期始まった今週は友達と約束しまくりで、全然勉強してません・・・涙)、我が家の「花見気分」も本日までとし、明日からシリーズ第7回に向けて始めたいと思います!!!
・・・・・・・・・・・  只今メールで母友達より花見の誘い?!!!

「花見気分」明日までと致します(母都合により)。

【1688145】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 04月 10日 11:33

金星さま

理社が70超えなんてすごいです。どんな勉強をされているのでしょうか??
うちは、今回平均点ちょっと上くらいでした。まだ演習問題集、過去問買っていません。
購入して繰り返したほうがよいのでしょうか?
是非是非アドバイスお願いします。

学判結果は算数がなんと満点でしたが、そのほかは偏差値50~55。
いつもはもっとよいはずの国語で、時間がなかったと記述が白紙でした。
でも、算数にひっぱられて全体は組み分けより上がっていたので、本人はさほど気にしていない様子。
逆に希望校に合格圏をいただけたことで安心してしまっているようです。
今日も朝からコンピューターゲームを1時間以上やっていました。
まるきり4年生の時と変わらない生活に、注意しても反抗するし、最近はあきらめムードで自覚がでるのを待っています。
ほんとに疲れました。
理社をなんとかしなければ!(と思っているのは私だけ。息子が本気にならないのが悲しい…)

【1688308】 投稿者: 金星   (ID:8whRspkicNQ)
投稿日時:2010年 04月 10日 15:51

ぴいさま

息子さん、算数満点ですか!!!
すごいです! うちがそんな点数とってきたら、夕食 焼肉→寿司屋にはしごです!!
(食べるの大好き家族なので、こんな表現しかできない・・・)
我が家の理科社会、偏差値各5を進呈しますので、その算数の点数分けていただきたい・・・・(って、この表現も悲しい・・・・スミマセン)

先にもコメントしたとおり、特に学判対策はとっていません。
春期講習が後期日程だったので、講習→学判という流れで、講習自体がよい対策だったのではないかと思います。
ただ理社は各50分授業×4日間、宿題も理科はほとんどなし、社会もチャレンジ問題を解いてくるといったもので、たいしたボリュームではなかったです。
今(講習中まともに見ていなかった)はじめて講習テキストを見てみましたが、各分野ポイントよくまとまっているなと思いました。

まだこの時期、理社で学習している単元ははっきりいってほとんど暗記ですよね。
普段の学習で1回目、総合回で2回目、そして今回の講習で3回目。これでかなり定着したのだと思います。
うちは4年の時も一応理社はシリーズで家庭学習していたので、5回目の学習といってもいいくらいです。
それでも週テストの時、植物や星座の範囲や工業地帯はかなり苦戦しましたが、春休みでだいぶ取り返したのかな。
娘自身も「だいぶ記憶に残るようになってきた」と言っているので、繰り返しが功を奏したのでしょう。

でも5年前半の段階では理社に時間をかけるより、やはり算数、そして国語に注力したほうが正当です。我が家もまさに算数には、理社の3倍近い時間をかけてます。(それでも点数が・・・ううっ)
ただ「理社は暗記が多いから、6年からでも間に合う」という意見には私個人的には反対です。暗記部分が多いからこそ、少しずつでも今から始めていたほうが、繰り返す回数が多くなって記憶に定着すると思うのです。(もっともこの先、社会は記述する問題や、理科も計算がらみが多くなってくると思いますが、まず基礎的なことは覚えこまなければいけませんよね。)

使っているのは、予習シリーズとサブノート(社会のみ)、演習問題集、週テスト過去問です。
過去問はやはり重要ポイントがしぼられてくるのでオススメです。
ご存知のように覚えなきゃいけないボリュームが増えてきているので、社会なんかは「全てを覚えなくても、これだけはしっかり!」みたいにキーワードを絞り込む際、過去問はいいかなぁと思います。
あと理科は演習問題集もいいですよ。うちはシリーズ読み込むより、問題を解きながらのほうが定着してる気がします。
こちらは特に薦めているわけではないですが、社会は啓明舎の「日本の地理」も本棚に置いてます。

我が家の取り組みはこんな感じ。大したことホントしてないですね。
夏過ぎると社会は歴史になりますよね~。
うちの娘、地理は比較的好きなようですが、歴史はからっきし興味がないようで・・・・(涙)
男の子はよく、歴史好きのお子さんとかいらっしゃるから、この先楽しみになってくるのではないかと思います。
うちは心配のタネになりそうな予感ですが。

【1688484】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 04月 10日 19:52

金星 様

ご褒美は、焼肉へGOですか!!
うちは…ラムネとガムというつつましい世界です。
以前はチュッパチャップスだったかな? 
母が守銭奴で、とにかく子どもだましが通用するうちは、
子どもをだまし続けるゾ~(黒い笑い)

それはさておき、
理科社会、偏差値70超の娘さん、凄いです!!
どうかその爪の垢を~… って、私の常套句になりつつありますね、これ(^_^;)

四教科に凸凹無く良い得点…というのが究極の理想ですが(溜息)、
ざっと見て、算数の得意なタイプの子は暗記物が苦手なことが多そうです。
(うちの娘もこのタイプ)
理科も社会もいまひとつ詰めが甘いのは、そういうことかな?と思います。

でもここで気になったのは、志望校の点数配分だったりします。
今、娘の志望校の国立附属の赤本を眺めたら、
「をぉぉぉぉ~っ!!神様、ありがとうっ!!!!!」
と、思わず合掌してしまいました(^_^;)

国語100 算数100 理科50 社会50 

の2教科重視の傾斜配点でした。

無論、国立なので、難問はなく合格平均点は相当高くなる傾向があるので、
配点の低い理科社会も侮れないのですが、
ちょっと娘的にはプレッシャーが減るかなと。
でもまぁ、どっちにせよ、理科社会を乗り切る策は考えなくては。

金星様のアドバイスで「演習問題集を…」というのがありましたが、
うちはここまで手が回らなくて、購入すらしておりませんでした(汗)。
しかし、例のスポ少も長期休暇に入り、時間にもゆとりが出来た(と思う
のは母だけかっ!?)ので、これを購入して、ポイントポイントで使って
みようかと思います。
アドバイス、ありがとうございました。

それから、学判の話題に戻りますが…

>国語は(一応得意科目なんですが)今回一番難しかった・・・というのが、娘の感想。我が家も記述でだいぶ減点されました。  

そう!今回の国語は難しかったです!(涙目な母)
母も取り組みましたが、頭を抱えること幾分…
ようやく模範解答らしきものを作り終えて、娘のと照らし、自己採点。
予想点数125点!なんて思ってたら、結果はそれをぐっと下回ってました。
ということは… 母の模範解答が間違ってたっちゅーことかっ!!(爆)
それって、も~ 模範…とちゃうやんっっっ!!(メガ爆)

>「花見気分」明日までと致します(母都合により)。

母も間違いを犯し(学判の国語~涙)
母も誘惑に負ける(花見気分~)

だって、人間だもの。
(相田みつお風になってしもうたりして…(^o^;) ひゅるるるる)

それはそうと、皆さん、志望校判定の結果、もう出ましたか?
通信生の処理はまだ終わってないのか、うちではまだ見られません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー