インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1689337】 投稿者: 金星   (ID:8whRspkicNQ)
投稿日時:2010年 04月 11日 17:01

貧乏母さま
いやいや、我が家も倹約一家です・・・
でも、算数の偏差値70超え、うちには焼肉GO!に匹敵します。
娘にご褒美というより、母にご褒美!!!(って、母何したの???)
ところで、志望校の点数配分まで、すでにチェックされているのですね。
私もこの春休み、有井博之さん著「中学受験塾に頼らなくても合格できる!」という本を読み、
志望校分析の大切さをまさに痛感したところです。

それから志望校判定、成績管理の志望校履歴から見られるのですね。
まったく気づかなかったです。
うちは今回すべて合格圏!!という結果(志望校比較的安全志向で選んでしまったので・・・)。
偏差値も四谷の50偏差値使用のようで、やはり5年の時期は甘い判定なのかな?

いよいよ第7回始まりますね~。
算数は比較的楽そうな単元ですね。昨日母が花見中に、例題+基本問題を自力で終わらせていました。ラッキー!!
理科は・・・月。またまた天体シリーズ。今日丸1日を掛けて臨みました(気合!!)。
いや~、相変わらずわかりにくい・・・。家にあるまあるい物(私のバランスボールやらテニスボール等)をもちだしてきて、地球にたとえたり、月にたとえたり・・・。もう母、四苦八苦(涙)。
でも、意外と(星座のときに比べると)ものわかりのいい娘!!
「ああ、このところは春期講習でやったよ~」と、自らホワイトボードで説明してくれました。
おおっ、成長したな~~。ここでも春期講習効果ばっちりです。
途中何度か、なんで??という箇所があったけど、休憩入れながらなんとかシリーズ理解+練習問題をクリアできました。

しかし理科は、この先かなり時間のかかる曲者になってきそうな予感です。
現在父+母(←分野によりほとんど役に立たなくなってきた)総動員でシリーズ理解に行き着いているって感じです。
今回の様子をみていても、私のわかりにくい説明より、たぶん校舎の先生のわかりやすい説明のほうが効率的なんだなぁ、というのが
はっきりわかりました。
うちもたぶん夏休み明けから、平日通塾に変える予定です。

【1690232】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 04月 12日 12:33

金星様

くわしいお話聞かせてくださってありがとうございました。返信が遅くなりすみません。
春期講習を上手に利用されたのですね。
それに4年からの積み重ね、繰り返しと着実に進められる性格が功を奏しているのだなあ。と感じました。
講習テキストはテスト生は購入できないのでしょうか…。
各分野ポイントよくまとまっているそうなので、夏休みに利用できるとよいのだけれど。
うちもそろそろ塾を利用したいのだけれど、本人は遊ぶ時間を確保したいため行く気なしです。

息子に過去問や演習問題をすすめると「やらない」との返事。
テキストも1回黙読のみ。サブノートも2度繰り返すのはめんどうだと、直接書き込んで終わり。と勝手に決めてしまいました。
理社をどうにかしようという気はまるでないようです。今からやってもどうせ忘れるからやっても仕方ない。と…。
算数でがんばるから理社は平均点でいいそうです。でも平均点を目指していたら、そこまで到達しなくなるのではないかと思います。

息子は「最小の努力で最大の結果が目標」なんて偉そうなことを言っていますが、実際には「最小の努力ではそれなりの結果」です。
素直ではない性格が最終的にどんな結果をもたらすか…。
主人の友人の塾講師によると、うちの子は、中受で失敗するタイプだそうです。

啓明舎の「日本の地理」ですが、先日本屋で偶然見つけて詳しくていいなあと思い、購入しました。教養の理科も啓明舎なんですよね。
よい本を出されていますね。
とりあえず、演習問題集と過去問は買っておいたほうがよさそうですね。本人がやるかどうかは説得が大変そうですが…。
何度もへこたれますが、金星様の助言でファイトがわいてきました。がんばってみます。

【1690398】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 04月 12日 15:07

今日から第七回が始まる我が家です。

その前に…
遅ればせながら、昨日、ようやっと学判の解きなおしを終わらせましたが、
そこで史上最大の、父母VS娘のバトルが!!

もともと一人娘のせいか、精神年齢の幼い娘…
この齢まで、生活が自分を中心に回っているということを肌身で感じさせて
きたツケが父母に回ってきたのでしょうが、とにかくワガママ。
わからないところを父に教えてもらう時の態度の悪さから始まって、自分の
思い通りにならないと思いきや、幼児退行みたいに泣き喚き、挙句の果ての
スト突入。

新学年も始まったというのに、高学年になったという自覚もないまま、こんな
幼稚な習癖をいつまでも放置してなるものかっっっ!!(怒りマーク百遍!!)
とブチ切れた私は家出宣言、主人を連れ出して中年健康のためのウォーキングへ
(ここ、ちょっと私も自分本位、だってお天気良かったんだもんに)。

帰宅後、娘に正座させて、説教を垂れました。

「国語をなんのために勉強するか?それは決して受験のためだけではない。
 自分の思いや考えを人に伝えられるように、また人の思いや考えを理解
 できるように、そういう風に自分が成長するための勉強でもある。
 受験なんか二の次で本当はこっちのほうがずっと大事なこと。
 自分の思い通りに行かなかった時の悔しい気持ち、イライラする気持ち、
 そういったものを泣いて喚いて暴れ散らすのは幼稚園児まで。
 お前はその年齢の倍も生きて、しかも国語を学んでいるのだから、
 もしそういう気持ちや考えを持ったときは、ひとまず冷静になって、
 相手にどういう風に伝えたら相手に理解してもらえるか?と考えないと
 いけないのではないか」

と伝えました。
父母に長時間放置され、昼ごはんも作ってもらえない状況が余程こたえたのか、
荒れ狂っていた娘が、嘘のように神妙に聞き入って、涙をポロリとこぼして
おりました。

というわけで、昨日を境として、ちったぁ娘のココロが入れ替わってるはず…
と思いたい、この週明けです。

金星 様

お嬢様、大人っぽくてうらやましいです。
上記のように、我が家の娘はまだまだ「幼児か!?」と思うところがあって、
なかなか大変です(溜息)。

>でも、算数の偏差値70超え、うちには焼肉GO!に匹敵します。

そのくせ食欲だけはブルドーザーみたいに勢いついてるので、
ご褒美=焼肉という図式を一度体験させると、その後が怖いです。
(母としては、成績が上がって欲しいけど、上がって欲しくない…みたいな(^_^;))

志望校判定に関しては、通信生は郵送待ちのようです。
50偏差値で甘めに出る…とのこと、なんだか馬面ニンジンの感がなくもない
ですが、子どものモチベーションアップを考慮してのことでしょうね。
この時点でこうした結果に満足してしまっては、そこで終わってしまうような
気がするので、慢心せず走り続けろ~っ!と喝も入れて欲しいみたいな(^_^;)

五年になるとやはり色んな事情で通塾に切り替えていくお子様も多いようですね。
金星様のお嬢様も、塾で頑張られることでしょう。応援しています。
うちも、この夏、甘っちょろい娘に、
「世間の子たちが、いかに四の五の言わないで我慢して頑張っているか!?」
を見てこい!!ということで、近所のYTの夏期講習に行かせてみようと考えて
おります。
今まで季節講習を受けたことがないのですが、ここいらで普段と違う刺激を。
成績的なこと云々よりも、勉強に対する姿勢と根性のほうを「おねがいしまーす」
という感じでしょうか。

ぴい 様

横から失礼します。

>息子は「最小の努力で最大の結果が目標」なんて偉そうなことを言っていますが、実際には「最小の努力ではそれなりの結果」です。

算数の得意な人って、実は面倒臭いことが嫌いな人というのが多いらしいです。
面倒な手計算の連続を嫌い、それを一発で処理できるロジックを考えるほうが
楽しいそうです。(算数の世界でよく言われる「エレガントさ」ってこういう
類のものなのかしら、です)

でも、そうは言っても、社会に出れば「やりたくないけど、やらねばならない
こと」がそれこそ膨大にありますよね。
なかなかこの辺りを、頭がいいお子さんに、実感を持って伝えるのは親御さん
としては難しい仕事だと思います。

でも、それでも、やっぱり、

努力に結果は比例する…

とおっしゃってみてはいかがでしょうか?
当然、賢い息子さんなので、反駁に合いそうな気もしますが、
世の中の成功例のほとんどはこのパターンのような気もするので、
息子さんの鋭い反論に立ち向かうべく幾つかの論証になる成功者のサンプルを
集めてみてはいかがでしょう?
私などはNHK「プロジェクトX」の漫画シリーズなどを読んで、このことを
痛感します。そしてたとえ結果が失敗であっても、努力する姿そのものに感動
をおぼえます。あれなら5年生でも読めるような気がしますよ~。

【1690639】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 04月 12日 20:03

春休みを利用して第7回を進めていたのでほとんど終わって1週分の貯金が
できるかと思っていたんですが、ここで問題が…

理科です。
第6回の理科がまだ残っているし、第7回はまだ手を付けていません。
NHKのデジタル教材を見せながらやろうと思っていたのですが、
私の仕事が多忙で、家まで仕事を持ち帰る日々。

パソコンを使って仕事をしているので、デジタル教材を見せることができず
息子が自主的に参考書を片手に勉強などするはずもなく…

ついに5月からの通塾を決定しました。5月以降の単元を私がフォローできる
自信がないのです。
第9回まであと3回分家でがんばります。

【1690714】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 04月 12日 21:13

ろこさま。
うちの子は、大人っぽい部分もあり、冷めているのですが、冷めた考えに気持ちが
ついていかず、パニックになることもあるんです。
今の習い事も続けたいから、家から近所の中学、でもやりたい部活が近所の公立では、
盛んではないから、ある中学に行きたい→そのためには、勉強しなくてはいけない。
と、普段は思っています。
でも、たまに、以下のようなことに・・・。
→でも、さぼりたい→でもお母さんに怒られるに決まっているし、自分も困る→やらなくちゃ
→でもやりたくない→一か八かで、「お母さん、少し減らしてもいい?」
→母「自分でやると決めたことをやらなくてもいいの?」
→「わかってるよ!!!(ドア、バタン!!」

この際、私の対応も疲れによって、2パターン。
「人間って、わかっていること指摘されるとカーッとなるんだよな。
やらなくちゃいけないのは、どうもわかっているんだよなあ。」と思い見守るか、
「ドアにあたるな!!そんな態度なら、もうやらなくていい!
誰のための勉強だ!!(どっか~ん)」です。
でも、爆発したら、すぐ泣く息子なんで、(学校で泣きませんよ。笑)
泣いて、わめかれて(支離滅裂で普段理屈っぽいんぼに、理屈が通じません。)、どうにもなりません。
パニック症候群?普通じゃない?と悩むほど。
でも、少したつと泣くだけ泣いて、すっきりして、勉強に集中するんです。
泣いている10分間がもったいないのですが、
一種のストレス発散なのかしら?やりたくないことを涙にして流してしまうと
調子がもどるのでしょうか?
これは、治るのかなあ?
今は、まだ泣くだけだけど、反抗期になったら、体も大きいし、まさか泣かないだろうし、
自分の部屋の壁とか殴るタイプかなあ(叫)
怖いです・・・。

貧乏母さま。
我が家も上記のような感じです。
普段は、自分の気持ちなどを上手に話せる方なんですが、
泣いたりするともう大変。泣き喚くという感じです。
昔から、よく泣く子だった・・・。
決して、わがままに育てたわけではなく、普段は、下の子の面倒も見るし、
手伝いもしてくれるし、私とかなり大人~な話もします。
でも、ひとつつまずくとダメなんです。
「この問題おかしい。やったことがない。割り切れるわけがない。無理・・・」
こうなると心の扉も頭の扉?もシャットダウンです。
うちも、私が出て行ったり、一人にしたりすることで、クールダウンします。
また、思いっきりけんか相手になってストレス発散をさせます。
(泣きたいだけ泣かせ、わめきたいだけわめかせる。)
本人も、頭が冷えると、「またやってしまった。」という後悔の顔をしています。
よく私は、生理前に、イライラしてどうしょうもなくなったり、いけないと思っても
主人にけんか売ったり(笑)で、生理がくるとスーッと冷め、ああ、また生理前に
いらいらしちゃった、と反省するのですが、繰り返しちゃうんです。
息子の状態と似ているかも。
我が家では、息子の状態をパニック状態と呼んでいますが、幼児退行ともいえるかもしれません。
中学受験まで続くのかなあ・・・。

しかし、皆様・・・。レベルが高いお話ばかりで、うらやましいです~~~。
通信クラブのお子様はできる子ばかりなのでしょうか?
確かに、このスレでは、知る限りAクラスは我が家だけ(涙)
できるお子様だからこそ、続く通信なのかもしれませんね。
我が家も、習い事さえなければ面倒見のよい塾に入れたい気もしますが、
やはり、私も倹約家(笑)
習い事がなくても、結局通信を選んでいたかもしれません。
恥ずかしい成績ですが、顔も見えないし、成績も暴露した方が、
悩んだときアドバイスももらいやすいので、このまま参加させてください♪

しかし、算数、同じ問題ばかりひっかかります。
わかっているのに、ミスをする。
一番簡単な間違えは、6あまる・・・の問題なのに、6以下の数を割る数として入れて
答えてしまう、
多角形の内角の和と対角線の数のー2とー3を間違える。
(これは、まず、横に5角形を書いて確認しなさいといっていて、確認しているのに、
計算しているうちに間違えたりしている。)
朝○時に2台のバスが発車するとき~の問題で、始発の1回分を足し忘れる・・・
日付の問題で、さかのぼる問題なのに、あまりを金・木・水・・・ではなく、
金・土・日・・・としてしまう。
×をつけると、あれ?と一瞬考え、「ああ。」と一言。サラサラ~っと直します。
全然わかっていないわけでもないんです。それなのに、
×をもらってからでないと、気をつけることができないのでしょうか???
しかも、×つけた問題は、再度直しで何順も繰り返しているのですが、
(ひどいのは、まだ第1回の直しがあり、もう4回目くらい。)
また平気で間違える。
思わず、「ねえ、前回×もらっているところなんだからさあ、前回は何でこの
問題間違えたのかな?気をつけよう。と考えないの?何で、普通に
また同じ間違えするの?」と語尾が荒くなってしまいます。
算数の学習時間はそれなりにあると思うんです。
でも、こんな調子なので、進まない・・・。
基礎が抜けているのか?でも、概念もわかっているのに、気をつけられない・・・
これは、致命的ですよね(涙)
何か、アドバイスあったらお願いします~~。
レベルの低い話ですみません・・・。

ちなみに、心配していた、学校の担任の先生。
受験に理解のある先生になり、以前書いた去年の苦労がうそのよう。
厳しく親に人気の先生なんですが、高学年は忙しいので、宿題は出さない主義とのこと。
ああ、助かった。
学校の宿題に時間がとられなくなったので、夜の学習をもう少し増やそうか検討中。
しかし、決められたことを決められたスケジュールでしか動けない息子なので、
どうやって導入するか、考え中です。

【1690781】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 04月 12日 22:29

未熟母さま
まさしく今のドアにあたっている態度が反抗期ではないでしょうか。
きっとこれから落ち着いてきますよ。
うちは去年が一番ひどかったです。
泣いてわめいて、トイレに立てこもったり、部屋にろう城したり大変でした。
4年生の終わりくらいからかなり落ち着いてきて、泣くことも少なく
なったし、やりなさいと言ったことも口答えはしてもあとから自分で
やるようになりました。

一番驚いたのはさんざん叱られたふくれたあとにコッソリ「さっきは
ごめんなさい。」と謝りにきたことでした。
3年生までは絶対なかったことです。

相変わらず算数などの答え合わせをしていて、自分が間違っていると
「おかしい!答えが間違ってる!」とかわけのわからないことを
言いますが、「そんなわけないでしょ」で渋々やり直します。
ミスのパターンはとても良く似ています。
緻密さに欠けるんですよね。
式を立てる → 途中計算を書く → 途中式で出た答えを書き出す

こういう作業を面倒くさがるので間違いが減らないんです。
原因はわかっているんですが、なかなか直りません。
我が家は5月から塾のお世話になることにしたので、丸投げするつもりです。
塾の先生は「ノートの取り方や学習計画の立て方などもしっかり指導します。」
とおっしゃっているので期待しています。
自立心がなく、親に反抗的な子どもは外注しか道がないのでしょうか…

わたしもみなさんのハイレベルに驚愕していますよ。
我が家は個別を利用したり付ききりで教えているのに、自主的に
勉強しているお子さんがSとか偏差値70とか羨ましいかぎりです。
ですが〜
子ども自身は順位や偏差値で充分プレッシャーを感じていると思うので、
我が子の能力を過大評価も過小評価もせず、悲観的にもならず、
肯定的にとらえて見守っていこうと思います。

子どもの受験は親の精神修行ですね。まだまだ修行が足りません〜〜〜

【1690926】 投稿者: ぴい   (ID:9yObhzBlGF2)
投稿日時:2010年 04月 13日 01:40

貧乏母 様

バトル大変でしたね。きっとお嬢さんすご~く頑張られているのだと思いますよ。
だから、時折そのような状態になるのかも。なんて、よその家のことなら冷静にコメントできますが…
うちはもっとひどいです。
違うのは、父親が不在がちなため、母と息子のバトルですが…
問題に怒り泣いていたのは過去のこと。
最近は私に暴言を吐き、反省もしません。(いや、しているのだと思いたい…)まるで反抗期の中学生のようです。
まだ暴力は振るいませんが、私の締め付けがひどいとどうなるのか心配なので、小言を言いたくてもがまんしています。
一時期「塾に行っている子はこんなに勉強しているよ。」と言いすぎて、はっぱをかけたつもりだったのですが、かなり嫌だったようです。
あの頃から反抗がひどくなりました。
少ない勉強時間ですが、自分なりにやっているようなので言いたいのをぐっとこらえるようにしています。

貧乏母さま、うちなんかのために、いろいろ考えていただきありがとうございます。

>社会に出れば「やりたくないけど、やらねばならないこと」がそれこそ膨大にありますよね。
これは、父親もことあるごとに言っております。不在がちですが、息子が社会に対応できるのか将来を心配しています。
本人の心のどこかに届いているとよいのですが…

>努力に結果は比例する…
まさにそうだと思います。本人好きだから感じていないと思いますが、幼児のころからの算数の勉強時間は膨大です。
毎日パズルや読解問題をやっていましたが、ほとんど歯磨きと同じ感覚で習慣になっていたので、努力した意識がないようなのです。
過去、この話をしたことがありますが、また言ってみようかな…。
要するに、好きなことには時間を割くけれど、そうでないことは極力したくないということなのでしょうね。

>世の中の成功例のほとんどはこのパターンのような気もするので、息子さんの鋭い反論に立ち向かうべく幾つかの論証になる成功者のサンプルを 集めてみてはいかがでしょう?
普段いろいろ言いすぎる私が言っても説得力がなさそうなので、父親か個別塾の先生から話してもらう方がよいようです。

未熟母さまも、苦労されているのですね。
息子さん、とても素直なよいお子さんにみうけられます。私も算数が得意でないので、息子さんの方の気持ちになってしまいます。
もうされているかもしれませんが、間違いのパターンがわかっていらっしゃるのなら、書き出してみて、息子さんといっしょに確認してみるとか、問題に取り組む前に見直すとか…。
自分でミスしやすいポイントをセリフにしてノートに書いて印象づけるとか、何かの本で読んだ気がします。要はミスしやすいポイントを自覚するということですが。
よい方法がみつかるとよいですね。

【1693572】 投稿者: 未熟母   (ID:Lj0On/wuVqw)
投稿日時:2010年 04月 15日 09:07

ろこさま。
本当に、親の精神修行と我が家は、毎日工夫の嵐です。
色々な方法を試して、合っている方法を探して・・・。
初めての中学受験で、手探り状態です。そう思うと、下の子は、幸せで、
親が上の子で取捨選択を散々しているので、最低限必要なことだけ要領よくこなして
楽チンに生きています。

上とは、昨日もぶつかりました~。
昨日は、週に2回しかない習い事のない日。
朝から、学校から帰ったらこれをやろう、と親子で決めて、
コピーをとったり、スケジュールを作ったりしたんです。
それで、3時前に帰宅したよ~とメール。私も休憩時間だったので、電話して
「おかえり~。学校同だった?スケジュールどおりがんばろうね。」「うん。」
当然やることやっているんだろうなあ、と思って、5時に仕事場から電話したら、
今、スケジュールどおり休憩している♪と。
で、何気なく予定通り終わったか聞いたら、週テスト問題の算数が1つ終わったよ!!と。
自信満々に。え?週テスト問題って、30分の制限だったよね?
で、それ以外は?え?学校の音読だけ???
なぜ?空白の1時間半は?

息子は、またパニックになっていて、
「やっていたよ、やったよ。」「だから、30分分だけでしょ?」
と理屈を説明しようにも、「やったよ。」
とわめくだけ。
6時半まで仕事の予定が、「仕事もちかえりま~す!!!」と帰宅してみれば
私の電話後、休憩時間を取りやめ算数プリントをもう一枚終わらせ理社に取り組み始めた様子。
怒られなくちゃわからないかなあ?

習い事が忙しい分、短時間で集中している子だったのですが、
ここ10日くらいおかしいです。
日曜日(私仕事、主人が在宅)も、主人は、10歳の子が朝からずっと勉強なんて!
と午後、公園に連れ出したそうです。
しかし、私と息子で決めた課題は、3時間もかからないはずのもの。
でも、主人は、ずっと自分の部屋でたまに見に行っても机に向かっていて、
私が疑っているように(笑)本を読んでいたわけでもないよ、と。
しかし、集中できていないのでしょうね。
でも、本人は、それだけの時間勉強した気分。
これは、どうにかしないといけません~。

やっておくこと、を大体示しても、日曜日のように、え?○時間勉強してこれだけ?
本当?「難しかったんだもん!」「でも、それにしても・・・」「がんばったのに!!!」と
すっきりしない状態になるので、
学習した母は、昨日は、しっかり時間制限のあるもの(30分の週テスト二つ、理社20分ずつ。)
をコピーしていったから、
時間がダラダラすることはないはずだったのに、結局、終わっていなかった。
空白の時間の説明もろくにできない。
私と息子のやりとりに、主人は、「犯人のアリバイを崩す刑事と、明らかにクロなのに、
容疑を認めない犯人のようだ。」と。

6時に私が帰宅してからは、鬼のように?机に向かい集中しかなりの量をこなしていました。
はじめから、こうすれば、習い事のない日、ゆっくり遊ぶ時間もあったのに・・・。
朝約束した分だけは終わらせなさい、と夕食の時間も狂ったし、
お風呂も普段は下の子たちとまとめて入るのに、後で一人でした。

でも、夕食では、おなかがすいている下の子たちに謝って、
お兄ちゃんとお風呂で遊んでもらいたかったチビにも、明日は絶対一緒に入ってあげるね、
と約束して、「いい子」でした。
夜も、きちんと決められた分をがんばって、がんばった日しか与えられない読書は、自ら、
今日は、読めないよね・・・とあきらめていました。
「いい子」の息子と、とんでもない「パニック息子」が同居しています~。
私は、完全に踊らされ、パニック状態のときは、なんて理屈がつうじないんだ?
本当に10歳なのか?おかしいのではないか?
とこちらまでパニックに。
でもね・・・寝る前に、素直な息子&やさしいおにいちゃんになると、
息子が寝た後、すっごくブルーに入るんです!!!!
ああ、今日もやっちゃった・・・・と(涙)
私も、学習してませんね~~~。

ぴいさま。
アドバイスを頂き、以前は作っていた「おばか改善ノート」というタイトル by 母
それを、横線で消して「頭がよくなるノート」by 息子。
のノートを再び始めました。

以前は、勉強量も少なかったので、私ができなかった問題をノートに書いていくのも楽だったのですが、
最近は、勉強量が増え大変になり私も怠けていました。
そのため、1度でできなかったところは、○をつけず、消しゴムで消しておいて、2巡目、3巡目をしていました。
でも、ノートを作ると・・・。息子の弱点がしっかり見えてきました。

まずは、1行問題集で間違えた問題を書き出し息子に解かせてみました。
すると、○つけ(一行問題だけは、本人○つけ)のときに、ああ、ケアレスとスルーしていたらしく、
やはり、同じミスをしていました。
1行問題は、ほとんど解けていた(といっても、2日に1回くらいミスあり。)ので、本人任せだったのですが、
この、20問に1問くらいの割合で間違えるところに、息子の問題があったように思います。
書き出してみると間違えているパターンがわかりました。
約数に1を入れ忘れるのに、素数で1を入れている(本人、混乱していた。)
何々を割ると6あまり・・・で6以下も入れている(これは、本人が、6あまるというところを
○で囲むことにする!と気がつきました。)
~より大きいで、~を入れている。(大きな文字でノート上部に~よりは~は入らない!と記入)
内角・外角という言葉だけで難しく感じてしまう。(これは、とりあえず落ち着き図を描いてみる。)
と、数日で、息子の状態がよく見えてきました。
このノートをテスト前などに見せれば、少しは気をつけられるかもしれない、と思います。
そのため、ノート上部に本人の言葉で気をつけるポイントを記入。

つまづいた問題ばかりのノートに息子は抵抗するかなあ、と思ったのですが、
「ああ、僕いつもこうやって間違えるんだよね。このノート僕のための問題集みたい。」と
ニコニコ。

我が家は、学校の担任が音読程度しか宿題を出さない先生になったため、
(昨年度は、学校の宿題に30分以上時には、1時間以上もかかっていた。)
その分、毎日の自宅学習を少し増やすことができました。
おばか改善ノート&漢字です。
夏まで基礎をしっかりさせたいです。

みなさん、新学期になって担任やクラス替えがあった子もいると思いますが、
どんな様子ですか?
息子は、今のところ学校は4年のときより楽しい!といっています。

なかなかPCに向かうチャンスがなく(仕事場で見てはいるけど書き込みできず)
たまに、時間があると、
長文になってすみません・・・。
ブログのようになってきてしまいました。
でも、受験が終わったら、とっても記念になると思います~~~。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー