女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
学判の結果がやっと郵送で送られてきました。志望校判定、合格圏がほとんどで、驚きました。
50%偏差値は第1志望を選ぶためのものなのですね。もっと上を書きなさいってことでしょうか?
金星さんも合格圏とのことでしたが、難関校を書かれた方など、他の皆さんの結果は、どうでしたか?
久しぶりに掲示板にきました。
学判はまだ我が家は判定表?は届いていません。
春休みでダルダルになってしまって、春期の100題問題集は途中までしか終わらず、
今までの単元の間違いの見直しも出来ず・・・
第7回も気分の乗らないままスタートなので、WEB授業聞きながら上の空だったり、
寝てたり・・・うーん、やばい状況です。
ろこ様
通塾に切り替えるのですね。
我が家も今検討中です。
最近テストで悪い点をとっても平気なんです。
今回の学判も、社会が悪いのはいつものことですが、今まで得意だった国語も記述など考えるのを放棄。
偏差値もあまり良くないのですが、「算数がいいからいいやん(笑)」と全く気にしない様子。
やっぱり周りと競って、クラス変化が目に見える方が我が子には合ってるのかも。
ただ、近くに四谷系がないのでスケジュールの異なる他塾になるのが不安です。
習い事もあるので、なかなか決心できません。
とりあえず夏はその塾の夏期講習を受けてみるつもりです。
未熟母さま
クラス替え、いいクラスになって良かったですね。
我が家は塾嫌いの先生に当たってしまったので、宿題多いです。(汗)
6年生に期待します!
息子さんのためのオリジナルノート、いいですね。
忙しいなか、いつも細かなサポートをされていますね。
一度社会でミスノート作ろうと思ったのですが、あまりにミスが多すぎて挫折しました(汗)
今日、こちら首都圏は冷たい雨。季節が夏になったり、冬になったりで、体がついていきません・・・
みなさん、お子様お母様共々、体調崩されていないでしょうか?
さて、最近我が家の「大人っぽい娘」ぶりをこちらでコメントさせていただきましたが、
・・・・・・・・・やっぱりまだまだ「お子様」でした。(爆!!!)
今週、日曜日の出だしはまあまあだったのですが、やはり平日のサイクルで「泣き」がでました。
しばらく春休みペースでいつものテストに追われる状況がなかったせいか、やはり週テストが戻ってくると時間に追われます。
毎日帰宅後、娘なりに頑張っているのに、なかなか思うように進まない。・・・・以下、教科別泣きの理由(^^;)
算数・・・例題+基本問題で理解できたのに、練習問題でつまづき・・・涙(いつものことだけど)
国語・・・一応得意のつもり?で、今まで基本は比較的楽にやっていたのに、今週は基本でもかなりてこずり・・・涙涙
理科・・・日曜日理解したつもりが、演習問題で撃沈。正解が半分以下で大泣き!!
社会・・・覚えることありすぎ!!!?・・・爆!!
ぴいさま
「最小の努力で最大の結果が目標」って、私すごく賛成!!です。
っていうか、今の(平均的な)中学受験の学習って、なんか詰め込みすぎ??って感があります。
要領よくやる、って、決して悪いことではないと思いますよ。
私も娘の受験に関して(特に6年の後半)、この要領よい学習を念頭に学習方法を進めたいなと、今いろいろ画策してます。
(最近いろいろ読み漁った受験本関連で、志望校対策の大切さを謳ったものが多く、かなり影響受けています・・・)
わが娘の長所は「きまじめさ」ではあるのですが、逆にいえば短所で「完璧主義」になりがち。
理社の単元も「今しっかり覚えなきゃ!!」と頑張りすぎて、結局こなせず爆発する時もたびたび。
息子さんの「算数でがんばるから理社は平均点で」くらいの気持ちがあったほうが、余裕を感じます。
お互いないものねだり??!!なんでしょうか。
そして、みなさま
反抗期に入っていく子供達の姿、コメントにあるどのシーンを読ませてもらっても、皆様似たような経験をしていらっしゃいますよね。
我が家も同じ。 なんかちょっと・・・安心です。
そして、それに対する母の態度も。こちらも「人間」だから、その時々の気分によって「ああ・・・失敗した!」と思うこともありますよね。大きな器の母でいたいのですが、結局いつも子供と同じレベルでバトル・・・そんなことも多い、我が家です。
でも、母も始めての経験。一生懸命なんです。愛情のあるバトルは無駄ではない・・・と思いたい。
しかし、なんだかシリーズの難度がだいぶ上がってきた気がしませんか??
5年のスタート時も思いましたが、回が進んでますます難儀してます。
だから時間がかかっているお子様が多いのではないでしょうか?
新学期、学校のほうは我が家も大当たり!の先生で一安心です。
宿題の量は今のところ普通かな?これ以上増えないでくれ~
未熟母さま
習い事のない日、しっかり計画を立てているのですね。
スケジュールをこなせるようになったら、確実に力がつきそうです。
我が家は…
大変レベルの低い話なんですが、習い事も個別指導も始まりが6時半と
遅いので、習い事があろうとなかろうと、毎日夕方6時まで外遊びです!
しかも今ハマっているのがどろんこ遊び…
公園の水たまりを水路でつなげたりダムを作ったりして遊んでいるそうです。
5年生なんですが(笑 雨の翌日は泥だらけで帰ってきます。
というわけで家庭学習は帰宅してピアノの練習と夕食を終えた8時
スタートなので、最大でも2時間しかできません。
今朝勉強が15分から20分なので、なんとかこれを1時間に
増やそうとがんばってます。
朝1時間、夜2時間の1日3時間やれば、なんとか塾の宿題もこなせる
のではないかと。
塾が始まると自動的に週2回外遊びができなくなります。それでも
週3回は1日2、3時間の外遊びをしているのですから充分ですよね。
9月15日まで小学生の外出門限が6時なんです。夏時間が長い!
真冬は帰宅が4時なので、冬場にがんばってもらうしかないですね。
6年生の来年は、さすがに外遊びなどと言っていないと思いますが…
てんぺすとさま
やはり理科がネックでした。理数の苦手な私ではフォローしきれません。
社会も地理はなんとかなりそうですが、歴史が入ってくると勉強法も
含めて指導者が必要です。
そして「受験仲間」がどうしても必要だと感じました。
ドロ遊びやゲームばかりの地元のお友達以外に、塾で楽しいお友達が
できればいいんですが。
幸い人見知りせず、すぐ友達を作れるタイプの子なので、同じ電車通塾
仲間をみつけてほしいと思います。
心配なのは塾が遠いので帰宅が10時近くになることです。
塾の日は帰宅したらすぐ寝せなくてはいけません。
塾の家庭学習のモデルスケジュールを見ると、塾から帰宅したあとも1時間ほど
学習時間にあてていますが、とてもそれは無理。
先生と相談しながら我が家なりのスケジュールを立ててみます。
金星さま
私もここで他のお子さんたちの様子を知ることで気持ちがほっとします。
一人っ子なので、あまりの反抗ぶりに自分の子だけが特別変なのか?と不安になって
いたのですが、みんな一緒なんだ、まだまだ悔しいときは泣き、スネて
我がままを言っていていい年頃なんだ、と胸をなでおろしています。
通塾が始まっても、こちらのスレッドをいつも読んでしまいそうです(笑
首都圏はここ数日真冬に戻ったかのような寒さです。
私も喉風邪をひいてしまい、首に使い捨てカイロ、顔にはマスクという
冴えない格好で家に篭っております。
皆様もご体調に気をつけられますよう… ごほごほっ…
ろこ様のお子様と同じく、うちも外遊び派です。
とくにスポ少を休むことにしてから、堰をきったかのように(春休みという
タイミングもあって)友達と近所の公園で遊び狂う始末。
友達のお母さんからも「○○ちゃん(娘)、いっつも(公園に)居るよねー」
と言われて、なんかちょっと恥ずかしかったり。
でも理科社会を勉強する日だけは遊びを我慢するように、流石に説教しまし
た、いかんせん時間が足りないですから(^_^;)
そういう昨日は理科の「月」で、またもや、どっかーーーーーん☆!!
一度躓くと「自分が理解できない」ことを正当化しようとする傾向が嫌らしい!
幼児退行が始まる前に早々に娘から理科テキストをとりあげて、国語の学習に
切り替えさせました。そして母は風邪でダルいのと、気持ちを鎮めるのと、で、
自室の布団の中に篭り、理科テキストを熟読。
すると… なぁんだ、これならよく読めば、私にも理解できるじゃん!
(星座より少しマシかもしれません(^_^;)
ど~も星座の単元以来、理科に対する母の自己評価が低めで
自信喪失してたんですけど)
ってことは、「娘にも、絶対理解できるはず!」
と思って、国語が終わったと報告しに来た娘に、
「ママも一生懸命に説明するから、お前もヒステリーを起こさずに聞いてよ」
と前置きして、先ほど躓いた箇所、月の公転周期と満ち欠けの周期のずれが
なぜ起きるかを説明。
お互い気持ちを鎮めて相手の言葉に真摯に耳を傾ける態度をとれば、何か収穫
があるのですね、娘はストンと私の説明が腑に落ちたようで「そっかー!」と
確認するようにその現象を自分の言葉で説明しなおしていました。
まぁ、こんな感じですが、少しずつ親子学習を通して、本当に実のある時間を
送ろうと思ったら、どういう態度で臨めばより良い結果が得られるか…という
ことを生身で感じて理解していってくれたらいいなと思います。
皆様の「お子様の第?次イヤイヤ期」のエピソード、私も読ませてもらっていて、
「うちだけじゃないんだー」と本当にホッとさせていただいてます。
色々と個別にお返事さしあげたいのですが、ちょっと病人モードなので、
パワーがありません~
それにしても学力判定の志望校判定、まだ来ない~
今週の週テストのほうが早く届くんでないか~
ま、どっちでもいいけど~
とにかくまた寝グラにもどります~ おやすみなさい~(おいおい(^_^;))
てんぺすとさま。
ノート作り中々いい感じです。まず、手始めに1行問題の一度間違えたところを
1日10問ずつ行い、第7回まできっちり行いました。
また、苦手な漢字を毎日16問ずつ私がノートに書き出し行いました。
その成果か、算数はわかりませんが、国語は封を閉じる前にちょこっとみたら、
漢字がしっかりかけていました!!!
理社もやりたいのですが、あまりがんばりすぎると私がギブアップしそうなので、
まずは、2教科だけ地味に続けていきます。
ろこさま。
習い事のない日、スケジュールは立てています!!
守れるかは・・・その日によります(涙)
うちも、習い事のある日は、帰宅が8時すぎ。
お風呂とご飯で、夜9時とか9時半にやっと勉強スタートです。
夜は、基本、漢字と1行問題集くらいしか去年はできませんでした。
今年は、前述のとおり、宿題をあまり出さない担任に大当たりしてくれたので、
私作成のノートを追加しました。
あとは、毎朝1時間の学習で、これは、いつごろからか忘れましたが、
入学したころには行っていた気がします。
(その割には、成績が悪いので、恥ずかしいのですが・・・。
低学年のころは、この学習には、小学生新聞、その他読書の時間も含まれていたので・・・)
なので、習い事のない日は、とっても貴重で、
その日にまとめて効率よく学習できるかどうかで、その週の週テストの運命が決まります(笑)
朝学習は、一度習慣になってしまうと、当たり前にこなしています。
その他皆様、
我が家の恥をさらして、書き込んで多少スッキリしたものの、以前にも似たような書き込みを
したのに、成長していない・・・恥・・・と落ち込んでいました。
あと、受験以前の息子の態度に、やっぱりおかしいのではないか?そういう指摘があるかも?
(他の兄妹と違いこだわりが強く育てづらい息子に、色々不安があります。)
と思ったいたのですが、
皆様も、似たような経験があったり不安になったりしているというコメントに、
私こそホッとしています。
うちは、学校や習い事では、外面がよく、小さな子の面倒見もよく、大人への態度も心得ているので、
(挨拶、お礼、当たり前のことばかりなのですが・・・)
こういう話をしても、信じてもらえず、あまり、息子の奇行を話すのも、どうかと思い、
モヤモヤしていました。
また、吐き出すことがあると思いますが、少しずつ親も成長していきたいです。
第7回終了しました。
息子は、今までで一番できた、といっていますが、どうでしょう?
一週間余分にあって日程的に楽だったのは、どの子も同じだったので、
平均点は高いかもしれませんね。
うちは、いつもの学習プラス、余裕のあった今週は、
算数が、週テストの過去問(a,b問題)をしっかり学習、
理社が、いつもはサブノートと予習シリーズ1回ずつサラっとやるだけなのに、
社会をサブノート2回、理科1回、予習シリーズをそれぞれ2回とくことができました。
理科は、まだ理解がいまいちなところもありましたが、
できるところだけ確実にとろう、と的を絞って学習しました。
やはり、いつもの学習にこれだけプラスすると理解も深まるようです。
当たり前なんですが、その時間をとるのが難しく・・・。
でも、毎週せめてこのくらい学習できるといいなあ・・・。
これ以上時間を作るのは習い事をやめない限り無理なので、
あとは、どれだけ集中してこなせるか?ですね~~~。
みなさん、第7回の週テストはどうでしたか?
未熟母 様
第七回テスト、お子様と同様、うちの娘もかなりの好感触でしたが、
何分、父母の模範(^_^;)?解答と照合しての話なのでまだまだ本当
のところはわかりません。
理科はあんだけ騒いだ割には、意外に理解してました。
娘のモチベーションUPの要となっているのは、やはり「母」?
普段は「算数出来ない=自分より愚か」と思っているこの母が、
テキスト読んだだけで「月」の単元を理解した、という(娘にとって)
屈辱的な事実を前にして、「何、クソ!!」根性が湧いたようです(^o^;)
社会は各工業地域(地帯)の帯グラフをコピーして切り貼りして並べ、
地域(地帯)名のところに付箋を貼って隠し、グラフの特徴からその地域
名を当てる!というクイズを作りました。
これを父にやらせるとメタメタでしたが、娘は全問正解。
こうして時々少しずつ父母の「駄目っぷり」を小出しに見せることで、
娘も自信がつくいていくのでしょう。
うーむ。親としては複雑。まだまだ時にふれて、その自信を裏切って
やらなくては(にやり)。
効果的だったのは、週テスト問題集をやった後、
「シリコンアイランドは九州~♪ シリコンロードは東北自動車道~♪」
と、母得意のデタラメ即興歌をくちずさんで、無理矢理娘の頭の中に印象付け
といたのが良かったかも。(実際、テストに出てましたね、この問題)
大体母もこの齢になると、「あぁ、こういう重箱の隅つついてきそう」という
出題者の思惑を読むことが出来るようになるので(年の功…というより性格?(^_^;))
「ここ出るでっ!」と実もフタもない直截的な押さえ方をさせてしまいます。
さあ、今週は第八回。
理科はやっと宇宙から地球に戻ってきた単元になり、ほっとしています。
当分(理科学習の)宇宙旅行は遠慮したいです(疲)。
でも… 今週が終わるとまたGWでリズムがちょっと崩れますね。
旅行や何やかやとあるので、微調整がまた面倒だ~ぁあ~ (> <)
やっと学判が返ってきました。
「なかったこと」にしておこうと思っていたとおり、悲惨でしたよ…
ハライタでトイレに籠ったという国語はほぼ漢字しかやってないし、
まともに受けたはずの理社も習ってなかったところはともかく
家でもやって、講習会を受けたところもたくさん間違ってました。
かろうじて算数が平均点を超えたことだけが心の救いです。
今日は親子で「これはなかったことにしようね(ニッコリ
次回の組分けテストをがんばろう!」ということで全力で現実逃避しました。
合格判定、第一志望むちゃくちゃ低かったです。
第二以下はこんな状態でもでも、とても高くでました。地方の現実ですね…
今日の息子はグラウンドで泥だらけになって野球してました。
体力と遊ぶ能力は合格なんですけどねぇ〜