在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
貧乏母さま
まだUPされないだろう~♪と一応見てみたらUPされていました、第7回!!
昨日の夕方出したのに、早いなあ~♪
で、今までで一番良い出来でした~。
これはうれしい♪国語以外60超え、4教科で余裕の60超えでした♪
簡単な問題とはいえ息子にとっては、上出来です。
がんばった算数が、最後の問題だけできず、後はケアレスもなく出来たのも
大きな自信になりそうです。
(算数、すでに第8回で壁にぶち当たっていますが、数列は、理解して色々な問題を
解けば息子でも理解できそうな範囲なので、何とかなりそうです。
そして、理科も、祝!天体脱出!!!!)
国語の敗因は、がんばった漢字にチョコチョコとトメハネのミスがあったこと。
でも、間違え方のレベルはUP(?)
し~か~し、漢字の悪夢は、国語ではなく、社会。
太平洋が、「大」になってる!!!
「太平洋ってさあ・・・漢字・・・」といいかけると、
「え?はじめ、太いって字だろうって思ったんだけどさ、前、太いで×だったじゃん?
慌てて消して大きいって字に変えたんだよね~。危なかったよ!!」
いや、危ないのは、君の頭!!
以前、太いで×になったのは、「大陸棚」を「太陸棚」と書いたからだよ!!!!!!
逆だ~~~~。
がっくり・・・。社会、あと静岡県って字が間違っていて(創作文字になってるし!!!)
漢字で2問ミス。
いずれは、漢字で書かなくてはいけないんだから、なるべく漢字で・・・とは
思うけど、実際漢字ミスで点数引かれるときついです。
まあ、今回は、点数がよかったので、やさしく注意できましたが、
点数が悪くて、更に、このミスだと、爆発しちゃうかも~~~。
習い事がまたまたなかった&私がいなかったけど、今日は、予定通りできたのだろうか?
本人は、一応終わったとのことだけど、
私が帰宅したら、突然嘔吐!!
帰宅後から頭が少しいたかったけど、土日に出かけたから、これで、
月曜日にまったく勉強ができなかったら、二度と週末がでかけられないから・・・と
がんばったそう。(今週末は、主人と潮干狩りにいくそうで・・・そのキャンセルもこわかったのだろう・・・)
でも、しっかり課題終了後、ひさびさにDSもやったそうなので、その程度の頭の痛さだったかな?
でも、ここ1年は、DSはほとんどやらずやるとしても、Wiiの体を動かす系だったので、
体を動かすのが辛かったから久々DS?(深読みしすぎかな?)
私が、先週爆発して叫んでいた、「習い事をがんばるのは、とてもいい。
週末を習い事に夢中になるのもいい、でも、平日にやるべきことをやらないなら、
受験も習い事もやめろ~~~!」というのが、響いていた様子。
やっと響いてくれたとおもったら、
プレッシャーで、具合悪くても休めない真面目すぎ~~~。
入学以来皆勤賞なので、学校は絶対休まない!と、すぐに寝て、30分したら少しすっきりしたようで、
運悪く?夕飯は、おばあちゃんが買ってきたお寿司。
大好物のご馳走を知っていて、おかゆなんて言ったらぐれる?し、
「もう大丈夫!!」と言い張るので、食べさせたら、ぺろりと2人前。
そして、学校の宿題を5分でこなし、ベッドへ→
疲れか?風邪か?
せっかく調子よく勉強が出来始めたのに、体調崩し、1週間台無しになりませんように(願)
また、夕方、ダレン・シャンを読破したらしいし・・・。
ハリポタ地獄から脱出と思いきや、今度は、ダレン・シャン!!
これまた、シリーズが長いよ・・・。
去年はまって、今でも好きらしい、ズッコケ3人組よりいいけど・・・。
でも、私もズッコケ読んでいた記憶ありなので、しょうがないかな。
息子は、今思い出せるだけでも、
幼稚園から1年生にかけて、かいけつゾロリ、はれときどきぶたシリーズ、
こまったさん、1年から2年にかけて、マジックツリーハウス2年から3年にかけて、日本の歴史・・・と
4年からホームズとハリポタ、全てシリーズものを読み始めるとまるで、中毒のように、
外遊びより食事より風呂より、何より、本!となってしまうのです。
これで、国語の読解が最近ボロボロなので、困ってしまう。
国語の長文は大好きで、予習シリーズもまるで読み物のように、読んでいます。
(問題解け~!!)
本を読みたいために、勉強を適当に切り上げてしまうことも多く、
本にはまると成績も落ちる傾向にあります。
ダレンシャンよ、せっかくやる気になった息子の頭を侵略しないでくれ~~(叫)
ろこ 様
学判、全力で「無かった」ことにされたのですね(^_^;)
うちは待てど暮らせど、いまだ結果返ってこず…
なんだか主催側から「無かった」ことにされている感じです(^_^;)
まだ学判の結果届いてない方っていらっしゃいます???
そんなこと言ってる間に、先週の週テストの結果が返ってきました。
未熟母 様
うちもかなりの好感触と書きましたが、初の4科偏差値70超でした。
しかし、実感として、これは甘過ぎるなぁという印象です。
組み分け後、コースを一つ落としての初テストでしたが、
前コースとの間に大きく差を感じたのは国語でした。
(今回bc問題になっておりました)
他の3教科は、前コースと同レベルの問題という印象がありますが、
国語だけ幾分易化した問題配分のように思いました。
CとSのコース差別化があるとするならば、その要になるのはきっと
国語なのだと思います。
それはさておき、通信くらぶの合格体験談の冊子が届きましたね。
みんな、えらかったね!!
うちもあやかりたい!!
というわけで… 今日は用事があって娘とお出かけ、そのついでに、
「ちょうど近くまで来てるから、ちょっと○○中学、覗いて行く?」
とその場のノリで初めての志望校見学に行ってしまいました(きゃー)。
守衛さんがウロウロする校門の中には入れなかったのですが、そこから
生徒たちがちらほら下校する姿が見えてちょっとドギマギする娘(*^_^*)
漠とした受験への気持ちが、くっきり☆憧れ☆に変わった瞬間でした!!
母「あぁいう制服なんやね~ 地味目だけど、いいやん、上品で」
娘「んだ、んだっ(←ちょっと興奮気味)」
母「規則で中には入られへんみたいやけど、表札?(校門に掲げてるやつ)
撫でて帰っとき♪」
娘「……(無言ですりすりなでなで)」
まぁ「何が何でもココ!!」という風には追い詰めるつもりはないけど、
憧れをもってそれに向かってがんばる!っていうのは有っていいかな~
とは思うので、今日の「その場のノリでレッツラゴー」は正解だったかも
です。
自宅組でいるのもあと半月ほどとなりました。
5月の連休明けから通塾開始です。
教室から「授業に慣れるために、来週からでも授業に入りませんか?」
とありがたいお言葉をいただきましたが、家庭訪問週間で
午前授業のため、思う存分外遊びをエンジョイしている息子に
とても塾に行きなさいとは言えませんでした(笑
通塾が始まったら週2回外遊びできなくなってしまうので
最後に思いっきり楽しんでおけー!というところです。
テキストは第9回を開始しました。理科以外…
たまっている理科になかなか手が出ず、教えるのが
難しい(というかめんどくさい)てんびんは個別指導にお願い
することにしました。
第8回の算数、以前他塾の模試のために自宅で勉強した消去算は
すんなりできるのですが、等差数列がぴんとこないようで
まだ復習が必要です。
個別指導も残すところあと2回。
算数には多少不満がありましたが、国語はとても良く指導して
いただいて入塾前には苦手科目だったのが得意科目に変わって
きました。
もし四谷教室について行けなかったら、またお世話になるかもしれません。
GW前までに第9回を一通り終了して、GWは理社の演習問題集と
算数の苦手の復習に当てる予定です。
…が、息子はお父さんと男二人旅に出るのでまたまた3日間は全く
勉強できません。
家族そろって受験へ向けての自覚が足りないですね。
何かにつけ「来年は遊べないから〜」と遊び回っています。
貧乏母さま
返却遅いですね〜
偏差値70超えとは素晴らしい!
うちは よんじゅうだいですよ。
トイレに行った国語にいたっては さんじゅうだいです。あはは〜
自宅で受けたテストで偏差値がうんなんなんて意味がないことだと思いますが。「自宅では解けるのに…」
といったレスを見かけることからも、自宅で受けたテストが実はあまり当てにならないことは理解できるでしょう。本当の実力を知りたければ、テストは会場で受けましょう。
うんなん→うんぬん、のミスパンチでした。会場で受ける場合は、国算休み時間なく連続で試験を行うケースもあり、自分のペースで受けることができる自宅受験とは異なります。条件が違うので、会場受験と自宅受験と同列に語ることはできません。偏差値の話をするなら、会場で受けてからにしましょう。
意味なし 様
ご助言ありがとうございます。
今度の組み分け試験では、会場受験を申し込んでおります。
試験会場まで1時間ほどかかることを思うと時間が勿体ない…
と、週毎のテストは自宅ベースで受けてさせております。
自宅で子どもを勉強させている者としては、あくまで通信くらぶで
出される偏差値は<目安>に過ぎません。
家庭学習で培われた実力の凡そを測るものとして活用させてもらって
います。
通信くらぶが偏差値を開示するのは、かのような意味があるからと思
っています。
自宅でテストを受けている者が偏差値について語ったことに対して、
ご不快を買われた方がいらっしゃったのでしたら、お詫びいたします。
申し訳ありませんでした。
意味なしさんへ
横からすみません。
実際には試験会場で受けるので、そうおっしゃるのもわかりますが、うちなんかは、家で過去問をするとミスが多いです。
リラックスしすぎるんだと思います。
塾で受けた方が適度なプレッシャーで集中してよい点が取れます。
子供によっていろいろなタイプがあるので、一概に家で受けた方が点がいいとは言えないんじゃないかと思います。
確か以前も同じこと(「自宅受験で偏差値を語るのは意味なし」というようなこと)を言われていた方がいた記憶があります。
自宅受験でも偏差値が高くて喜んでもよいではないですか?
その辺は差し引いて考えられていると思いますよ。
私は自宅受験であっても4教科で70超えはすごいな~と思います。
困ったときに、このスレに助けられることがしばしばなので、なんでも言えるスレであってほしいのです。