女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
この時期の偏差値なんて、会場で受けても、自宅で受けても、
皆さん、目安程度だと思いますよ~。
自宅で受けている偏差値だけで、受験校を決めるわけではないと思うし。
(皆さん、組み分けや学判などで、会場受験も利用できますし。)
ただ、毎週自宅で受験していても、偏差値にかなり変動がある。
得意分野だったり、そうでなかったり。
自分の中の偏差値として、(他人と比べる基準ではなく、
今週は先週と比べて・・・)利用すればいいのだと思います。
そして、自分の普段の偏差値から比べてあがっていれば素直に喜べば
いいのではないですか?
私も、貧乏母さんの娘さんの4教科70超えはすばらしいと
思ったし、通信でそこまでの成績が取れることに励まされました。
でも、このスレを読んでいれば、貧乏母さんが、
娘さんとぶつかったり、娘さんも泣きながらがんばったり、
色々生の声を聞いているので、それは、それだけの努力があったことで、
だからこそ、全てまとめてすごいなあ~と思うのです。
それを、たぶん、ひとつのコメントを見ただけで、
意味がないの一言で終わらせて欲しくないと思います。
四谷だって、自宅受験の子の点数は確かいれずに偏差値を出している
(と読んだ気が・・・)し、成績優秀でも、自宅受験の子は名前も載りません。
通塾しているお子さんや、会場で受験しているお子さんに迷惑をかけているわけではないので、
かまわないと思いますが・・・。
井の中の蛙にならないように、会場受験や、季節講習を上手に利用している方が
多いスレです。
私も、毎週、テストのために、支度プラス往復の時間はもったいないと思っています。
そのために、習い事ややりたいことをがまんしているお友達を見ると
つらくなります。
通塾や塾でのテストを省き、その分、親が自宅で勉強見たり、親も努力している人が
多いスレです。
もちろん、通信クラブとはかなり違う金額を払い、週に何度も塾に通い遅くまで
がんばっているお子さんを持つ方には、
自宅学習は、面白くないかもしれません。
(私も、知人に、自宅で?何で塾に入れないの?受験に真剣で通塾をしないなんて。と
よく言われます。)
だから、貧乏母さんのお子さんのように、優秀なお子さんは、
塾に通わせている方から見れば、「うらやましい。」の一言でしょうし、
うらやましさから、「意味がない。」といいたくもなるのでしょう。
そういう人に、通信クラブの子に送られた
通信クラブの子たちの体験記読んでもらいたいなあ~。
どれだけの子が自宅でがんばり、すばらしい結果を出しているか。
そこまで、どれだけ親子でがんばり、親子の絆が深まったか。
このスレは、自宅でがんばっている方、(または、自宅でがんばっていて、
その後、最良の道を考え通塾に切り替えた方がた)のスレです。
わが子のように、反抗期で成績もよくない子のことを
相談し、励ましてもらえるスレです。
はっきりいって、部外者の自宅受験は意味がない、という意見はいらないなあ、と思います。
そういう意見なら、通信くらぶを経営している四谷大塚に言えばいいのに(笑)
ぴいさんへ
逆もまた真なりということです。会場より、自宅で受けたほうが点数を取れる子は確実にいます。
緊張してうっかりミスをしてしまう例を聞いたことありませんか?自宅でときなおしをすると解けるのにーという書き込みを見たことはありませんか?
自宅だと、自分のペースで受けられますよね。テスト時間も好きな時間に設定できますよね。
会場だと、その日、風邪気味だろうが、テスト途中でお腹がすこうが、指定された時間にテスト
を受けなければなりません。
別に自宅受験を否定しているのではなく、自宅で受けた「テストまがいのテスト」の偏差値(結果)
を書き散らすことに疑問を感じたまでです。ここに書いている人は違うと思いますが、「自宅でテスト?カンニングもできるし、テスト時間もいい加減なんじゃない?」と思う人もいますから。会場だと、あと30秒で解けると思っても、時間通りにきっちりと切られてしまいます。
まあ、通りすがりでのぞいた際に疑問を持っただけですので、お好きに書いてください。
よく文章を読みましょう(笑)。偏差値が目安かどうかという話はしていません。
塾生か通信生か、という話もしていません。自宅受験だと、真の実力がはかれないのでは?という
話をしているのです。読解力を鍛えましょう。お子さんの学力に影響しますよ。
段々熱さがエスカレートしているようにお見受けしますが…
ネットの世界はこれだからヤバいですね。
意味なし 様
ここは基本的に自宅組のスレなので、その価値観で、偏差値について語られることは
これからもあるかと存じます。
意味なし様から見れば笑止千万でしょうが、おそらく受験目標に向けてのアプローチ
や価値観がそもそも違うので、これ以上の議論?は不毛だと思います。
会場試験の必要性は勿論、自宅組の保護者も認識しています。
ただ、今5年生のこの時点では、会場受験のメリットよりも、自宅受験で享受できる
メリットのほうが重要だという判断の家庭もあることをご承知いただければと思いま
す。
意味なし様のおっしゃる「会場受験の偏差値(真の実力?)」を知るのは、まだまだ
これからでも十分間に合うと思っています。今の時点でより厳密な偏差値を知ったと
ころでまだまだ変動の可能性大ですから、そのためにわざわざ電車を乗り継いで片道
1時間かけて会場受験しにいくことこそ「意味なし」と考えている親もいるというこ
ともご承知ください。
通りすがりに覗かれても、きっとまた疑問だらけになられてはご不快でしょうから、
どうかこれらのことをご了承の上、気が向いたらまたお越しください。
自宅受験の偏差値が目安になるか?と問われれば、正直、あまりならないと思っています。
四谷でもそういった認識で作っているからこそ、通信くらぶ生は
直営生やテスト生の母集団にカウントされていないのでしょう?
テスト中に親が横で教えているなんてことはさすがにしなくても、
制限時間を延長している可能性は否定できませんよね。
算数は、他教科に比べれば時間を延長して解かせた場合なんて
満点もありえると思っています。
知識の暗記うんぬんの教科は時間を延長しても
さして変わりませんが。
特に組み分けテストの算数は易しいし
きっちり時間通りに受験させた場合と
そうでない場合では点数も大幅にかわると思いますよ。
そもそもこういった掲示板だと偏差値なんてなんとでも書けますし、
(通信くらぶ生は週報にも掲載されませんから探られることもありませんし)
会場受験申し込みましたっていったって真のほどは定かではないですし。
そんなに「すごいな~」と思えないのに、ほかの方がそう書き込んでおられるのも
???としか言いようがなかったです。
不思議なスレですね。
もともとこちらに興味があったわけではないし、
ほかに有益な情報がないか探していたのですが、
最近は四谷の板も閑散としていて、
常に、このスレが一番に上がっていますよね。
こちらのスレを見て、引いてしまわれていなければよいのですが・・・・・。
未熟母さま・貧乏母さま・ろこさま・ぴいさま
何を書いても火に油を注いでしまい、このスレッドを荒らしてしまいそうなので、
ここで自分の意見を述べるのはやめておきます。
ただ、私はこのスレッドをとても楽しみに、また心の支えにしております。
いつもこちらを拝見し、他にも同じような御家庭があるんだと勇気づけられて来ました。
情報交換の手立てが少ない通信くらぶ生の親だからこそ、このスレッドの必要性を
感じております。
いろいろな御意見のある方がいらっしゃるようですが、お気になさらずに
これまでと同じようにこのスレッドが存続していくことだけを望んでおります。
陰ながら応援しておりますので、頑張って下さいませ。
あまり時間がありませんので、簡単なレスですみません m(_ _)m
自宅テストと会場テストとでは意味はかなり違っていると思います。
自宅テストはあくまでも勉強した単元についての確認でしかないと思っております。
それでも同じ勉強をしている人達が得点しにくい問題に得点出来たという事は、
全体の中での正確な位置という意味と別に、頑張った、又は得意分野という判断はしても良いのではないかと私は思います。
そういう意味での高偏差値は、その子自身の位置として褒めて良い事だと思いますし、親も喜んで良いのではないかと思います。
そうは言っても、繰り返しになりますが、会場受験と自宅受験では大きな違いがあるという事も確かだと思います。
その認識はあっての上でのレスだと思いますが、ついつい、忘れてしまう事もあるかもしれません。
そんな時にそれを再認識させてくださるレスも意味のある事だと思います。
お互いの思いはそれぞれで、それをレス表現し合う事も意味のある事だと思います。
ただ、荒れてしまうような表現の仕方は悲しいです。
お互いの見解にちょっと違和感を持たれた時にこそ、一歩引いてレスしていただけると嬉しいです。
また、受験勉強での親子のバトルは自宅学習だからこそだとも思っていません。
通塾の方でも、自宅学習の部分も多いと思います。
通塾の方々でも親御さんが同じ様に勉強され、ご指導されている方々も何人も存じています。
親子バトル話で、「そうそう!」と思ってくださる方は自宅学習の方だけではないのではないでしょうか?
そんな方からも、レスいただけると嬉しいです。
本当は個々の方々にレスさせていただきたいのですが、多忙につきまとめてのレスで申し訳ありません。
取り急ぎ、失礼いたします m(_ _)m