在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
意味なし さま
こちらのスレは 未熟母さま・貧乏母さま・ろこさま・ぴいさま をメインとした「仲良しコミュニティ」スレなのです。
(ちょっと幼い言葉でスイマセン適当な言葉が見つからなかったので)
ですからここでの書き込みはこの方々たちの中でのみ成立する会話なのです。
「励ましあい」「相手を褒める」「最適なアドバイス」「勉強日記」「相談」などの繰り返しで成り立っているのです。
mixiのコミュニティ化しています。管理者許可がないと閲覧できないと良いのでしょうけど。
ただどうしてもこの方々は自分の仲間以外の人たちがこのスレを読んでいること忘れてしまうことが多いように思われます。
ですから平気で「偏差値70超え」など書いてしまい、反感を買いスレが荒れてしまうのです。
でも皆さん賢いので「自宅受験と会場受験の違い」「5年の今の時点の偏差値は参考程度」は十分に理解されていると思います。
なのでこのままそっと見守っていてください。
あまり部外者がとやかく言うと、皆さん書き込みしなくなり、普段閑散としている「四谷大塚カテ」がより閑散としてしまいます。
ここが唯一元気のあるスレで楽しみにしている保護者の人も大勢いると思いますので。
その人たちにとっては有意義な情報があるでしょうし。
ここのスレのあり方は未熟母さまのこの書き込みが全てです。
>このスレは、自宅でがんばっている方、(または、自宅でがんばっていて、
>その後、最良の道を考え通塾に切り替えた方がた)のスレです。
>わが子のように、反抗期で成績もよくない子のことを
>相談し、励ましてもらえるスレです。
>はっきりいって、部外者の自宅受験は意味がない、という意見はいらないなあ、と思います。
>そういう意見なら、通信くらぶを経営している四谷大塚に言えばいいのに(笑)
部外者の意見は一切必要ないのです。
部外者は意見しない方がよいのです。
ここのスレは、わたしにとって自宅受験で情報が少ない中、
いろんな方の体験談を聞かせていただいたり相談したり出来る貴重な場だと思っています。
通塾されている方には自宅受験に疑問を持たれる方もいらっしゃるでしょう。
それは仕方がないことだと思います。
私も自宅受験という選択がわが子にとって最良の道になるか
失敗に終わるのか・・不安な気持ちはいつもあります。
テストの位置づけも自宅受験と通塾組では異なる部分もあるでしょう。
いろんな立場があっていろんな意見がありますが、真剣に中学受験に向き合っているという点では
同じだと思うのです。
ですからこあら様の
>お互いの思いはそれぞれで、それをレス表現し合う事も意味のある事だと思います。
>ただ、荒れてしまうような表現の仕方は悲しいです。
>お互いの見解にちょっと違和感を持たれた時にこそ、一歩引いてレスしていただけると嬉しいです
の意見に同意です(汗)
同じ学年、同じテキストなので・・・いつもここはよく見ています。
せっかく、良い板なので・・・仲よくしましょうね(苦笑)。
みなさん、書いていることは、もっともなことばかりですので・・・。
過剰に言葉尻をとらえないように、しましょうよ。
意味なしさんの最初の書き込みだけみても・・・事実は事実ですから。
まぁ、だからって・・・という思いは当然だとも思いますけれど。
常連さんたちの書き込み、結構、楽しみにしています。
参加したいのですが、自宅組・・・ってわけでもないしで、書き込みまではしてませんが。
Yのテキストで苦労しているのは・・・皆、同じだなぁ~~と。いつも思っています。
これからも、ぜひ、楽しい相談、いっぱいしてください。とても、参考になります・・・。
自分だけじゃないんだぁ~~~と。
私の偏差値発言でこのような波紋を呼び起こしてしまったことをお許しください。
こあら様、ご多忙の中、お手を煩わせてしまって申し訳ございませんでした。
てんぺすと 様
>テストの位置づけも自宅受験と通塾組では異なる部分もあるでしょう。
「会場受験した方々は、通信くらぶ生の偏差値について気にしなくていい」
という、もとより自明の理であったことが今一度再認識されたという点で、
今回の応酬は意味があったのではないでしょうか。
通信くらぶ生について言えば、
このバーチャルな偏差値をあくまで<個人指標>を示す道具として利用していけば
いいのだと思います。
あともう一つ…
仲良しクラブとのご指摘もありましたが、このスレの活況(なのか?)をして
そう見られるムキもあるかとは思います。
が、部外者の意見をことごとく排除するほどの排他性は無いと思っております。
「物は言い様」とよく申しますが…
もし自分が相手と異なる見解を持つ場合、相手にそれを理解してもらうために、
いかに自分のコミュニケーションスキルを駆使するか…
この辺りがネットだとどうも疎かになりがちです。
「匿名性を盾にしたある種の<万能感>」が肥大すると、
この「物は言い様」ということが頭のどこからかスポンと抜け落ちたような書き込み
になり、そうしたものがエデュではよく見かけられます。
恐らくこのスレが「仲良しクラブ」風に見られるのは、
こうしたネットでの陥りやすい穴を意識して、通常の対面会話よりも「物は言い様」
を深く考えてのご発言が多いからだと思っています。
以上、私なりの総括でした。
それから、ぴい様、未熟母様、田舎母様、巻き添えにしてしまったみたいでごめんなさい。
でも、お言葉の数々、嬉しかったです。ありがとうございました。
Sテストコース生です。
会場受験を選択しているのは、気分がのっているときでもそうでないときでも、体調がよいときでもあまりよくないときでも、周りがうるさいときでも静かなときでも、プレッシャーがあってもなくても、要するにどんな状況のときでもテストである一定以上のレベルをとることをこころがけているからです。
会場まで片道1時間かかりますが、平日通塾せず自宅勉強なので、週1回気分が変わって楽しいようです。
排他性は無いとおっしゃいますが、やはりここのスレはちょっと入り(書き込み)ずらいです。
仲間内でできあがった雰囲気があります。
皆さんそう思っているのか、他塾の同スレに比べ、「質問です」とか「はじめまして」がほとんどありません。
四谷の通信をやっている人、考えている人が少ないのかもしれまんが....
ちょっと荒れた時にだけこぞって書き込みがあるので、私も便乗させてもらいました。
せっかくの機会なので教えて頂きたいことがあるのでお聞きします。
皆さん自宅で週例テストを受けられているようですが、「週例テストの過去問」ではその代用にはならないのでしょうか?
娘も自宅学習(予習ナビのみ)しているのですが、週例テストは受けずに代用として「過去問B・Cコース」をやっています。
著作権の関係で載っていない国語は演習問題集を代わりにやっています。
過去問では偏差値はわかりませんが、コース毎の平均点は記載されているので、大体の理解度、偏差値は予想ができます。
何より直ぐに解き直しができるのが大きなメリットです。
通信の週例では次のカリキュラムを勉強している中での解き直しをやることになるので、スケジュールがきつくなるので自宅テストは選びませんでした。
「公開組分け」「学判」はなるべく会場受験をするようにしてます。
やはり5年生の今の時期から「会場テスト」の雰囲気になれることは重要だと思いますので。
統括された後ですが さん が書かれたような状況下でテストを受け続けることは大きな意味があると思います。
月一回程度なら負担にもなりませんし。
我が家では算数はBコース Cコースの両方の過去問を時間を計ってやらせてます。
平均してBコースだと9割 Cコースだと7割は得点できてます。学判の過去問でも8割弱得点できてました。
しかし、先日の学判だと6割弱しか得点できませんでした。(偏差値55程度)
しかも、自宅で解き直しをするとあと2割くらいはスラスラ解くことができるのです。
まさに 意味なしさん がおっしゃているそのままです。
四谷および他塾の生徒は毎週のようにテストをおこなっています。
その生徒に比べ自宅勉強組みは 「テスト」に関してはあきらかに遅れているので、どう埋めていくか考える必要があると思います。
話はずれましたが、「自宅で週例テスト」の代わりに「自宅で週例テストの過去問」が代用できるかどうか、違いをを含めてご意見お聞かせ下さい。
よろしくお願いします。