インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1704334】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 04月 24日 14:23

てんぺすとさま

私もいつも貧乏母さまの書き込みは癒し&新たな視点をいただいて
います。理系パパさんの書き込みを読み、ごく普通の小学生の生活を送りながらも
立派な成績を取っているお嬢さんの生育の秘密(大げさですねっ をかいま見た
思いでした。

我が家は私ががんばっても体育会脳の夫がなぁ…
それでも昨日行きつけの床屋さん(周囲に私学が三校ある で生徒さんの
様子など情報収集してきてくれて、少しずつ受験生の父の自覚が出てきたようです。

理科、6回以降中途半端に溜まっています。動画を見せながら説明と思いつつ週末は
出歩くことが多く、結局今日も8回の途中でギブアップ。算数に逃避しました。
理科を除いて第9回を順調に進んでいます。週テストがないおかげで
得意なところからどんどん進めて、日程行事に合わせて柔軟にカリキュラムを消化、
組分け前に帳尻を合わせています。
塾が始まったら、講義をしっかり聞いて期限内に範囲を仕上げていかなくてはなりませんね。
はちまきを締め直してがんばります。

書いていて気付きましたが、理科が苦手なのは息子ではなく私なんですね。
あれほど嫌い数学嫌いだったのに、算数は案外教えていると楽しくて、理科はもう
最初から見たくもない気分です。
やっぱり外注しかないわ〜

【1704504】 投稿者: 部外者   (ID:H3cYJdqtDWk)
投稿日時:2010年 04月 24日 17:08

テストコース生 さま

平日ご自宅で勉強し、週末テスト&解説、会場試験を受けてSコース在籍。
優秀なのですね。羨ましい限りです。

>結局、勉強は自分で考え、試行錯誤しながら努力していくものなので、親は見守り、励ましていくぐらいでよいのではないでしょうか。

極一部の限られた優秀なお子様だけできる勉強スタイルだと思います。
よく言われる「地頭が良い」「早熟な」生徒のみ可能な勉強スタイルではないでしょうか?

娘はBコース在籍。Cコースに上がれるかどうかもわからない状況です。極普通の能力の持ち主のようでとても無理です。
直ぐに楽な方へ流されてしまいます。
塾にも通うわずに自宅で勉強するのであれば、親が熱心に真剣にやらなければ志望校合格は無理です。

習い事、スポーツと両立されているご家庭が多いので、そんなにびっくりする程のことではないと思うのですが。
いたって普通だと思います。

【1704567】 投稿者: テストコース生   (ID:avzNCtdY98I)
投稿日時:2010年 04月 24日 18:14

私も大昔テストのみ通い、中学受験をしました。

私も当時、親から勉強についてなにか言われることもなく、どちらかというとかなり無関心だったのではないかと思います。決して成績優秀だったわけでもありませんが。

ただ、受験に際しては気は楽でした。親からのプレッシャーを感じることもなく、のびのびとできました。

いろいろなご家庭があろうかと思いますが、ほんの少しだけ肩の力をぬかれてはどうでしょうか。

【1704891】 投稿者: 未熟母   (ID:sYVVq0OlKJk)
投稿日時:2010年 04月 24日 23:58

今、見たら、前回のレスがごっそり消えていてびっくりしました。
大したことは書いていません。
ひとつ、「はっきりいって、部外者の自宅受験は意味がない、という意見はいらないなあ、と思います。 」
という私のコメントのフォローというか・・・。
決して、他の方が感じたように「部外者の意見がいらない」、と書いたのではなく、
部外者の「自宅受験は意味がない。」という意見は、「自宅受験が意味がある。」と思っている人たちの
「新5年生自宅組」というタイトルのスレの根本から覆してしまう議論であり、いらないなあ、と思ったのです。
部外者の意見をいらないと書いたのではないのです。
そのため、「自宅受験は意味があるか?」について語るなら、別スレがいいのでは?と思うと書いたのです。
そのほうが、有意義に語り合えると思ったのです。
(このスレは、基本、「自宅学習」に興味がある人がのぞくスレだと思うので。)
これも、違うのでは?という意見がありましたので、
また、余計なことを書いてしまったかな?と反省しております。
私は、このスレ、とても書き込みがしやすいし、とても励まされ、また他の方の勉強方法など
参考になっていました。
でも、中には、「入りにくい。」と感じている方もいるんですね。
感じ方はそれぞれですが、気をつけたいと思います。
貧乏母さんの書き込みに、あまりに心無いなあという書き込みがあったので、
過剰に反応してしまったようです。
これからも、たくさんの方の意見が聞ければとても有意義なスレになると思います。

まあ、流れにずいぶん乗り遅れてしまいましたので、私の意見はここまでで。
(と前回も書き、GWの話題にしたのです。)

ろこさま。
我が家も週末に理科を残してしまいました。
天体を抜け出て余裕のはずが、先ほど理科の練習問題を解かせたら、理由などの説明が
多いせいか、答えはわかるのに、なんとなく理解しているのか、言葉で説明できず・・・。
温度と熱の違い?私も一瞬、そりゃ違うよ、でも、言葉でどういえばいいんだ?とか思っちゃいました。

てんぺすとさま。
私も貧乏母さんの「お笑い系」コメント、大好きです。
でも、それなのに(といったら失礼ですね。)教育方針などは、筋が通って
しっかりしていて、いつも感心しています。
来週1週間、休みですが、我が家はGWの初日から最終日まで旅行です。
親が旅行好きでは、受験だから~と控えることもしません。
6年の夏休みも旅行にいってそうな我が家です。
林間学校・・・。息子の学校なんて、林間学校と臨海学校両方ですよ(涙)
その週のテストどうなるんだろう????

【1704921】 投稿者: 未熟母   (ID:sYVVq0OlKJk)
投稿日時:2010年 04月 25日 00:25

我が家のPCがおかしいのか、先ほどの書き込みは、
47ページまでしかやめない状態での書き込みでした。
もう、話題が変わっていたのに、ずるずる以前の話題にしてしまってすみませんでした。

テストコース生さま。
懐かしいです。私も、小学生のころ、四谷大塚にテストのみ通っていました。
というか、当時は、平日の授業はなく、週末のテストにみんな通っていた気がします。
しかも、予習シリーズを自宅でカリカリ解いた記憶もありません。
(だから、息子の予習シリーズをみても懐かしさはありません。)
確か、四谷大塚に入塾するための塾があちこちにあって、
そこに通い、4年生か5年生のとき、ビギナーズラックで合格し親子で喜び
四谷大塚に通った記憶があります。
準会員のまま中々正会員になれず悔しかった記憶だけはあります。
四谷大塚の正会員って当時かなりのステータスだったのかなあ?
準会員になれず、「中学受験」という目標の前に「四谷に入塾」という目標がある
子も多かった時代でした。
今は、四谷も生徒集めるために、無料講習などを開いていますので、
時代もずいぶん変わりましたね。
私は、テストコース生さまと違い、親からのプレッシャーがかなりあり、
「正会員になろうよ、がんばろうよ。」
といわれ続けたのを思い出しました。
息子にも、「次の組み分けでは、クラスUP。がんばろう。」といっている自分に、
当時の母と同じで、息子も当時の私のようなプレッシャーを感じているのだな、
と気がつきました。
少し肩の力を抜いてみようかなあと思います。

ろこさま。
私も理科苦手で嫌いで、息子に伝染しています。
苦手で嫌いだから、教えにくい→後回し→じっくりできない、しかも説明下手。
テキストを一緒に読んでいる程度→息子いまいち理解できず。
で、息子も苦手に。
逆に、私は算数が一番好きで得意科目(帰国なので、英語を抜かして。)だったので、
算数好き→教えるのも楽しい。→息子にも楽しさ伝わり始める→算数の成績UP
→もっと親子でうれしい  で、決して理系頭ではない息子の得意科目
(というか一番まし)は最近算数に。
歴史おたくなので、社会は後半に期待なのですが、
やはり、問題は、理科と国語です。
その2教科だけ我が家も外注したいです~~~。

【1706156】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 04月 26日 08:53

週明けの今更なレスで申し訳ありません。
皆様の大人な対応に感謝いたします。

そして、常連の皆様のお話を楽しみにしてくださっている方が多い事が分かり、常連の皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
と共に、楽しみにしてくださっている皆様からのレスもいただけると嬉しいです。

色々な考え方、捉え方、ポリシーを伺いつつ、ご自分をしっかりもっていらっしゃる方々が集うレスであっていただける事がとても嬉しいです。
そして、愚痴もあり、励ましもあり、アドバイスあり、ご意見ありのバラエティさも嬉しいですし、どなたかもおっしゃっていました、色々なタイプの方が色々な関わり方がOKな雰囲気も嬉しいです。

一応スレ主である私は参加できる事が少ないですが、スレ主不在でも活気のあるスレにしてくださっている皆様、これかもよろしくお願いいたします。

【1706178】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 04月 26日 09:12

ちょっと人間を入れ替えに、
西国四十八箇所お遍路の旅にでも出ようかと考えていた(嘘)
間に、お話がまたまた進んでおりましたね。
(理系父まで飛び入り付きで!)

ろこ様 てんぺすと様 未熟母様

「お笑い」キャラって、誰のことっ!?
私はいつだって真剣なんですけどっ!!
というとまた誤解が~(^_^;)

こないだお亡くなりになった井上ひさしさんの言葉が「いいなあ」と思いました。
「難しいことをやさしく、やさしいことを面白く…」みたいな感じで続いた井上
さんのモットーとするお言葉だったのですが(正確な文章ご存知の方、教えて下さい)、
「難しいことを難しく」「反感を感じたことを攻撃的に」ではやっぱり相手には
届かないのですね。
「思ったことを面白く」伝えたいという気持ちは私の中にも自然にありますが、
(関西人の血ですよね!と、あえて、てんぺすと様にふりますっ!)
決してその実のところふざけているわけでもなく、仲間意識をばりばりに肥やす
ためのものでもないことを皆さんにもご理解いただけたらなあと思います。

さて、部外者 様
(もう、部外者ではないように思うのですが?)

> 塾にも通うわずに自宅で勉強するのであれば、親が熱心に真剣にやらなければ志望校合格は無理です。

真面目なお母様なのですね。
テストコース生様の「ほんの少しだけ肩の力をぬかれてはどうでしょうか?」
とおっしゃるアドバイス、私も同感です。

子どもの勉強への寄り添い方も、それぞれの子供の違いに応じて様々でしょうが、
私に関して言えば、ここに来て、親でありながら、子どもの勉強一色で横に張り
付いて教えることに嫌気がさしてきました(というか飽きてきた(^_^;))。

娘は4年から自宅学習を始めているので、そのスタイルにも慣れ、ある程度の所
までは一人で取り組めるようになってきています。
そうした自学の間にはなるべく親は介入しない、しかし、横で見守ってはいたい
という場合、どうすればいいか?
そう、その間、親も勉強すればいいのだ!と気がついたのは最近です。

…というわけで、私はこの4月からとある通信教育を始め、娘の隣で頭を抱えて
あーでもないこーでもないとやっております。
親が自分と同じように勉強してモガいてる姿を見せるというのは、娘にも何かし
らの刺激を与えているようです。一番の変化としては(若干ではありますが)
「文句が減った」ことでしょうか。
自分以上に「うーん、この問題わからんわっ」とモガいている私を愉快そうに見
ている日もあれば、「なに、どこがわからないの?」などと勉友のように
いっちょ噛んでくる日もあります。
(でも、娘には理解不能な英語の内容なので歯が立たず秒殺!退散しとりますが)
自宅学習だと、自分だけが勉強させられている<孤立感>のようなものを、実は
子どもが知らず知らずのうちに感じていたのではないか?と思います。母は常に
勉強に付き添えど、それは子どもにしてみれば、自分と同じ地平にたった者では
ないわけですね。

このような私の経験とよぶにはあまりにも貧しい経験から思うのですが、

親の熱心さは、どう?子どもに伝わっているか?

子どもの目線から今一度見つめなおすことも意義のあることではないかと思い
ます。

↑見当違いなお話だったら申し訳ありません。

【1706186】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 04月 26日 09:17

今朝は少し時間がありますので、我が家の現状をレスさせていただきます。

新年度が始まり、予測通り忙しく不安定な日々で、我が子の勉強量は極端に減りました。
もちろん、成績も下降なのですが…、どなたかのお子様の台詞「最小限の努力で最大限の効果」?を感じています。(偏差値にして20~30くらい下がりそうな程)勉強時間が極端に減ったにも関わらず、成績の下降は意外と小さいのです。

そんな中、かつての四谷生の方々のご意見を拝見し、勉強内容に母は全く関わっていない現状と照らし合わせ、そろそろ、いえ、このまま母は手を引こうかなと思い始めました。
確かに我が子も凡人で、母が手を引けば更なる成績下降は目に見えていますが、先の先を考えるとその方が良さそうに思えてきました。

などと言いながら、今は未だ下降が小さいのでそんな呑気な事を思うだけで、下降具合が大きくなればまた元の木阿弥となりそうな気もしますが…(笑)

ちなみに我が子の勉強の現状は、理科と社会は予習ナビのみ、算数は計算と一行問題集とテキストの例題・基本問題のみ、国語は漢字の学習・ことばの練習帳とテキストは基本問題と言語要素の問題のみ。
特に算数は解く問題が少ない事が我が子には焦りから解放されるのか、図をしっかり書いて解くようになりました。得点するためには算数は演習量が大事だという事は分かっているのですが、我が子の理解には、少ない方が良いのかもしれません。本人も驚いていました。
もちろん、Bコースだからだとは思いますし、未だ5年生の前半だからだと思います。

以前、どなたかもおっしゃていました通り、我が子には机上の勉強以外にもまだまだ学ばなければならない事が沢山あります。こちらも大事にしながら、我が家の状態と我が子の状態をみながら、柔軟に対応していこうと思っています。

ゴールデンウィークに入りますと、また、ご無沙汰させていただきますが、ゴールデンウィーク明けには皆様からのレスを楽しみに待っております。
よろしくお願いいたします。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー