インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1606233】 投稿者: ひよこ   (ID:OFLy5Z9aVtk)
投稿日時:2010年 02月 07日 08:24

すみません。
今の書き込みは、ひよ → ひよこ でした。

【1606493】 投稿者: 蛍窓   (ID:OwPsNbyC/GQ)
投稿日時:2010年 02月 07日 12:08

ぴいさま、ひよこさま
どちらもすばらしいですね!ありがとうございます。
私もエクセルを使って作っていたのですが、
チェック欄や、自分ではがす、という「やった」という感覚を味わえて、
計画的にできなかった場合でも変更がきく(あとからチェック印をつける・
剥がして貼りなおす)ということができるという意味で、画期的だと感じます。
(感動したのは私だけでしょうか?)

ぴいさまのトレイ、なんか公文教室みたいですね。
「丸付けお願いします」
「直してください」 のトレイですね。
今までは、丸付けした後に付箋紙を貼ってそのまま
本棚に私が戻してしまっていたので、
「直してね~」っていうスペースを設けることにしてみます。
ナイスアイディア、ありがとうございます!

計画表は、親はエクセルで作って管理して、
息子には月単位(組分け単位?)のもう少し短いスパンでの表を作り、
付箋紙が楽しそうなので(はがしてポイ、は達成感ありそう!)を
採用してみます。ぴいさまのトレイ作戦と合わせて。

なんだかこんなに早くこの掲示板のありがたみを感じるときが
くるとは思っていなかったので、
嬉しいやらびっくりやらで、感動です。
受験までこれからもお世話になります。

早速今から作ってみます!
付箋紙は手書きですが、
科目ごとに色分けしたら、科目名を書かずにすみますね。
(息子は今日も運動系習い事でいません。今週は月・水・木・土・日の5日間です。。帰ってきたらDSやるんだろうなぁ。。
日曜日は勉強オフデーだと勘違いしているみたいなので。)

【1606673】 投稿者: こぶた   (ID:LoAE18xlEnM)
投稿日時:2010年 02月 07日 14:59

みなさん、スケージュールの立て方や進め方を色々教えて頂きありがとうございます。
早速、エクセルで一週間のメニューを作成し終わったところにご褒美シールを貼る表をつくりました。
(おこさまな娘は、かわいいシールがもらえるというだけで喜ぶので)
果たして、計画通りできるかどうか疑問ですが・・・
今は、とにかく頑張って進めています。

サラダさま
うちの娘も公文とエレクトーンをやっていました。
それに塾にも通っていました。
うちの場合は、
公文の算数については、小学校課程の教材が修了したところで辞めました。英語は、高校課程が修了したところで辞めました。今は、毎朝ラジオで英語番組を聴いてから学校に行っています。
エレクトーンは、昨年まで専門コースを取っていたため週2日レッスンに通っていましたが、今年から個人に変え週1日にしました。
今でも、エレクトーンの発表会やコンクールの出場などでいっぱいいっぱいになっています。
塾に関しては1月に辞め、通信くらぶに変えました。

何もかもが中途半端になってしまった娘と相談して、中学受験を最優先にしましたが、これで本当によかったのか?いつも考えてしまいます。

【1606939】 投稿者: サラダ   (ID:QWZXwBUN0R6)
投稿日時:2010年 02月 07日 19:18

こぶた様

本当に悩ましいですね。
うちは公文は少なくともIリーグになるまでは…と言っています。お嬢様は英語がそこまで進まれていたなら、英語お好きなのですね。やめるのは残念だったでしょうね。
音楽は、やめたら技術が維持できないですし、続けたいですよね。うちはピアノの才能かある訳ではないですが、好きでやっているので。

本当にベストな選択だったかは、きっと長く悩むでしょうが、決めた事がベストなのだと信じたいです。
こぶた様とお嬢様は、悩まれて受験最優先と決断されたのですから、その想いが必ず最良の結果に繋がると思います!

【1607164】 投稿者: 未熟母   (ID:nh0SFgbgcW6)
投稿日時:2010年 02月 07日 23:05

うちは、習い事をやめさせることができなくて、でも、選手コースに必死に
ついていっているだけで、有力選手とは言えないし、将来、このスポーツでどうにかなることは
ありえなくて、単なる趣味となるのに、今、こんなに時間を割いていていいのか?
やめさせたら、もっと楽に勉強できるのに、と何度も考えます。
習い事、やめさせても悩むし、続けさせても悩むものなのかもしれませんね。
でも、受験が終わったときに、「習い事をやめさせていれば結果が違ったかも。」とか
逆に、「こんな結果なら、習い事を続けさせてあげたかった。」という後悔はしたくないですよね。
我が家も、常に、両立を悩んでいます。もっと悩んでいるのは、習い事やその宿題、筋トレなどに
時間が割かれ、勉強時間以外は、ゆっくりする時間もなく、常に時間に追われてしまうのです。
子供は、習い事が自由時間と同じ、と考えていますが、子供にはボーっとする時間も必要だな、と思うのです。
しかし、実際ボーっとしているとまだやることたくさんあるぞ~となってしまう駄目な母です。

我が家のスケジュール表です。ただいま5年生用作成中です。
付箋に似ていますが、うちは、下の子もいる、ペットもいる、で付箋は落ちてきてしまう?ので、
磁石にしています。
100均(ダイソー)で購入したA4サイズのマグネットシート(印刷可能)に、問題集の名前ややること
など、パソコンでタイプして直接印刷してしまうのです。
それで、それを切って、ホワイトボード(我が家のはカレンダーのようになっている。)に貼っています。

自分で少しでも自立してくれるように、「自分でどんどんできること。」(例。サブノート書き込みや暗記。)
と「ママ塾(朝)すること。」(例。予習シリーズ等。)「ママ塾が終わったらできること。」(例。○○問題を解く。)
の3色にわけプリントアウトするのです。

で、週の前半は「自分でどんどんできること。」がスケジュールに組み込まれ、
月・火・の朝、予習シリーズ(算数)をママ塾でやるため、火曜の夕方以降に算数の「ママ塾が終わったらできること。」が
スケジュールに入り水曜日の朝が国語の予習シリーズのため、水曜の夕方以降に国語の「ママ塾が終わったらできること。」が
磁石で貼られます。後半の朝のママ塾は、できなかった問題の解きなおしになります。
もちろん、息子の苦手な分野だな、と月曜の朝に気づいたら、磁石をぱぱっと貼りなおし予定を組みなおします。
真ん中の木曜日夕方を予備日、土曜の朝と夜(間は、習い事・・・)を復習日にして、日曜に週テストです。
終わった磁石をカレンダーからはずし、完了スペース(ホワイトボードの隅)に貼ることが達成感を得るコツかな・・・と。

一度作ってしまえば週の初めに張り替えるだけ。印刷可能の磁石シートさえ手に入れれば
普通にタイプして印刷と同じ手間です。
ホワイトボードには、そのほかの予定も書き込めるしちょっと大人になった気分?のようです。

今夜から、漢字の学習と一行問題をやって寝ました。4年までは、週末以外は、問題集半ページだったのが、
5年からは、おもいっきり1ページですね。ここも増えてる~~と!!
どの科目開いてもそのボリュームに圧倒されている親子です。

【1607236】 投稿者: てんぺすと   (ID:B0UsTDf366g)
投稿日時:2010年 02月 08日 00:07

みなさんのスケジュール管理の方法、大変参考になります!

我が家はダイソーなどで売ってる家族全員の予定を書き込めるカレンダーの
家族欄を科目欄に変えて1か月ごとに管理していました。(手書き・・・)
エクセル表や付箋やマグネットやシールなど子供がやる気になってくれそうな
素敵なアイデアですね。

やはり自宅学習を選択される方は習い事など優先したいことが他にあって
迷われることも多いですよね。
娘はピアノです。毎日夕方練習に1時間以上かかるので、
5年生の間は塾は無理と判断しました。まだ時々お昼寝するし・・・

スケジュールを作っているうちにWEB、テスト準備などあまりに
することが多く、ほんとにこなせるのかどうか不安になってきました(泣)
(理社のサブノートだけでこの土日は終わってしまいました。)
とりあえず明日!算数WEB予習初挑戦です!

【1607359】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 02月 08日 07:37

5年生になって習い事との兼ね合いが難しくなってきました。
息子はピアノを習っていますが、今は1日1時間練習時間を
確保するのがやっとです。
発表会前には2時間以上確保しなくてはならなくなるので
3月のステージを控えて頭が痛いところ。
先生からは今夏のコンクールを勧められていますが、
夏期講習と重なるので無理だと思います。
ただ本人がピアノが大好きなので、曲数を減らしていただいて
1日30分の練習になっても最後まで受験と両立させたいと
考えています。

スイミング、英語は外遊びの時間を確保したいので4年生で
やめました。
冬の週末だけスキー教室に通っているので、週末の
まとまった勉強時間が確保できません。来年、再来年はスキー教室は
お休みして、受験が終わったら再開する予定です。

みなさんのスケジュール管理、とても参考になりました。
まだ始めたばかりなので二人三脚でやっていますが、
予習シリーズを3回分くらい終え進め方がわかったたところで、
自立的な学習ができるよう管理方法を改善したいと思います。
付箋、マグネットの活用、ぜひやってみたいと思います。

【1607400】 投稿者: ろこ   (ID:ISWucJQ5sH6)
投稿日時:2010年 02月 08日 08:15

さきほど「5年生になって」
と書いてしまいましたが
「教材が5年生用になって」の意味です。
まだ4年生、気が早かったですね(汗

うちはまだ4年生の漢字の仕上げが終わっていなくて
ネットの無料プリントを使って確認作業をしているところです。
早く終わらせて、予習シリーズの漢字に専念したいです。

週末息子は祖父母のところにお泊まりに行っていたので
今週土日の勉強はゼロでした。
学習計画が崩れると痛いですね。
我が家は夏場キャンプに行くことが多いので、週末勉強できない
ことも多くなると思います。(さすがに6年生では無理と
思いますが)
平日に早め早めに進めるように計画しないと。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー