在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母さま
はい。私、貧乏母の夫をしております。
家内はいろいろと考えているようですが、私はあまり教育方針というような立派なものは持ち合わせていないのでした。私の考えていることは、学問の面白さをいかに娘に伝えるか、ということに尽きます。
もちろん、中学受験というマイルストンがあり、それにも無関心ではいられませんけれども。
学問の面白さを伝えるというのは、本人が面白いと思ってこそ伸びるのだというようなタテマエ的な部分もありますが、こんな面白い世界があるのに知らないで一生を終えるのはもったいないじゃん、という極めて単純な発想に基づいています。
ところで、貧乏母の書き込みに算数・理科は理系の夫に任せるというような話がたまに出てきます。算数はいいとして理科は困りものです。理系だから理科が得意というのは本当は正しくありません。受験は物理・化学だったし、高校のカリキュラムでも生物はⅠまでしかやってないし地学はやってません。だから領域によっては文系の方々よりも弱かったりします。そもそも理系の理系たるゆえんは知識ではなく科学の方法論を身につけていることなので、小学校の生物・地学のように博物学的な領域はむしろ文系の人向きじゃん、などと思うのです(と、公の場所に書いて、家内に責任を押し付けようとしています)
ろこさま。
集団塾にうつるのですね。始めは、環境の変化で大変でしょうが、
長い目で見てお互いがんばりましょう。
もと通信生ということで、いつでもこちらに参加してくださいね!
どこか、単元別に指導していただける個別指導があればいいのに~。
科目ごとではなく、単元ごと(笑)
もちろん、「天体」です!!!!
でも、そんな個別はないので・・・
我が家は、やはり、季節講習に参加し、わからないところを片付けていこうと思います。
理系パパさま。
私も、一応理系選択でした。でも、物理と化学しか選択しなかったので、
地学、生物は無理!!
だから、今回のてんびんなどは、上手に解説できるのですが、
天体は無理なんです~。
理系で、はじめから教科を選択してしまったため、
文系で必修の理科の基本(うちの高校は文系クラスは、全ての分野の基本を学習していた。)
を学習している人のほうが、小学生の理科ができると思います。
でも、だんなは頼れないので(涙)私がとりあえず天体を理解するしかない!
息子と季節講習後に先生に質問したいくらいです!!!
みなさん、連休はどうでしたか?
我が家は、ETCで1000円は最後?ということで、帰省先を拠点にして、毎日結構遠出をしました。
朝学習してから出かけ一日遊びまくり、夜勉強としていたのですが、
内心、「遊びに来て、勉強なんてかわいそうだなあ。」と思ったのですが、
子供は、いつもより集中していました。
昼間たっぷり遊んで、ストレスを発散していたからでしょうか。
やはり、遊びは大切だなあ、と思いました。
遊び・旅行大好き家族なので、
母も仕事がんばる、子供たちは、勉強と習い事がんばって、また夏休み旅行に行こう!と
気合をいれました。
四谷の夏期講習の日程が今から気になっています。
去年のパンフレットとっておけばよかったなあ。
どなたか、去年の情報でかまわないので、5年生の講習日程がわかる方いたら教えてください♪
はじめまして。いつもスレッド楽しみに読ませていただいています。藤色ともうします。
わが子は、校舎テストコースに通っているのんびり屋の5年女子で、自宅で予習ナビを使って勉強しています。よろしくお願いします。
夏期講習ですが、先日、校舎に電話して聞いたばかりです。
まだ、オプション内容、理科実験など詳しくは決まっていないそうなんですが、、
わかっている範囲で日程を教えていただきました。
必修講習
7/26-29、7/31-8/3、8/5
8/16-19、8/21-24、8/28
時間は、13:10-18:45
とのことでした。とりあえずお弁当がなくて助かります!
オプション
7/21-24、8/7-10
くわしくは、5月末の保護者会のときに資料をいただけるようです。
すみません、お礼のコメントを書き込んだのに、なぜか、消されています。
以前もあったのですが、なぜ?
改めまして、
藤色さま、
はじめまして。丁寧にありがとうございます。
夏期講習長いですね~。さすが5年生。
お弁当がないし、午前は、学校のプールにいける(って、5年生の受験生で行く人
いないのかしら?)
でも、夕方の習いごとにいけない日が多くて、
バトルが予想されます・・・。
未熟母さま
励ましの言葉ありがとうございます。
初めての授業、初めての週テストが終わりました。
週テストでは二文字で少子(化)と答えなければならないところを
「少子化」と三文字書いたり、漢字は書けていたのにヘタクソで
読み取ってもらえなかったり、といろいろ勉強になりました。
まずは取れる問題を取りこぼししないようにしなくては…
こちらのスレッドは心のオアシスなので、いつものぞかせていただきます。
すでに土曜日の拘束時間の長さに息子は泣きが入っています。
心が折れそうになったら愚痴りに来るかもしれません。
自宅のみなさんのがんばりを励みに、我が家もがんばります!
今後ともよろしくおねがいします。
皆様、おひさしぶりです。
組み分け試験終わりましたね。いかがでしたでしょうか?
わが子は、今回、初の会場試験ということで、
「普段自宅で受けている試験の結果とどれだけ差が出るか?」
という点に、親は注目していたのですが…
結果は前回組み分けよりマイナス10点でした。
しかし、偏差値は+2、順位は270番くらいアップ。
ということは、平均点低めに出そうですね。
結果として、家で受けても、会場で受けても、
わが子に限ってみると、あまり変わらないんじゃないかしら…
という気がしました(^_^;)
まぁ1回こっきりの試験で全ては語れませんけれども。
しかし、会場で試験受けるにあたっての<戦略>を子どもなりに考えて
取り組めたことは良い体験です。
ふと気がついたのですが…
昨年4年時の組み分け試験の週報では、優秀者の名前の欄に所属が
明記されていましたけれども、5年になってから通信生は「通信生」
と明記されなくなりましたね。あれはどうしてでしょう?
通信生としては、通信生の名前があがっていると「同志!」と思って、
頑張れると思うのですが…。
ひょっとして「新会員」ってなっているのが「その一部は通信生?」
とも思っています。だとしたら健闘していますよね。
皆様、組分けお疲れ様でした m(_ _)m
てんぺすと様、某塾の模試はいかがでしたでしょうか?
部外者様、卒業生の母様、これからもレスをいただけますと嬉しいです。
理系パパ様、なんとなく私の考え方と似ています。私もどちらかというと理系ですが、理科の知識は乏しいです。簿記も実は文系向きだと言われて納得した事を覚えています。
未熟母様、私も単元別の個別が欲しいです!!
藤色様、夏期講習の予定をありがとうございます。
ろこ様、お子様の通塾開始、お疲れ様です。これからもぜひ、いらしてくださいね。
貧乏母様、お子様の初の会場受験、お疲れ様です。私のやり方がそのうち効いてくれれば嬉しいですが、どうなる事やら。
さてさて、我が子の組分け。コースは変わらずでした。
ただ…
今回、私が忙しかった事と、子どももクラス替えで高学年の不慣れな学校生活に疲れているのとで、本当に勉強していないのです!
GWも遊んでしまいました。 コース落ち覚悟の組分けでした。
なのに、何故、変わらず?
偏差値も前回組分けより少し上がっていました。何故?
皆さんもお疲れだったのでしょうか?
或いは上位層が抜けた?か、新規の方々が不慣れな方が多かった?など母体が変わった?
謎です。
おひさしぶりです。
WEBで点数が見れました。理社の平均低そうですね。良かった・・・
算数はとても良かったのですが、理社が相変わらず足を引っ張ってくれるので(汗)
算数と理社の偏差値が20違いました。恐ろしい・・・
貧乏母さま
会場受験されたのですね。
これからのテストの目安になっていいですね。
我が家も先日、某N研の有料公開試験を受けてきました。
結果、四谷学判よりはるかに良かったので本人は気をよくしています。
普段自宅でのテストでは国語を真剣に最後まで取り組まないので(記述をとばす)、
強制的に学習する環境を作ってくれる会場受験が、集中できてよかったみたいです。
算数は国語っぽく?って推理がらみの問題が多かったようです。
国語は語句問題は少し簡単で、長文は同じくらい。
理科社会も国語か?っていうぐらい問題文が長かったみたいです。
組分け会場が近くにないのが残念ですが、
いい刺激になったようなので、時々Nのテスト受けさせようと思います。