インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1733112】 投稿者: てんぺすと   (ID:mS5.d9EjJNk)
投稿日時:2010年 05月 18日 18:21

こあらさま
こあらさまの投稿、気付かず投稿してしまいました。
組分けのコースまでもう判明したのですね。
我が家はもう少し待ってみます。。。

【1733135】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 05月 18日 18:42

子どもがピアノに行った後、こちらを覗くと、こあら様より組み分け結果が
出ているとの書き込み…。
急いで四谷のページを見に行ったらビックリしました。
今回の基準点は本当にテストの難度を物語る点数でしたね。

Sコース 408 点 (4教科合計)

Cコース 343 点 (4教科合計)

Bコース 261 点 (4教科合計)

Aコース

となっておりました。
Sに至っては前回より40点ほど低い。

というわけで、わが子は今回コースアップを果たすことができました。
でも… ということは、会場受験のほうが調子いいのかしらん。
か、か、変わり者なのかもしれません(^_^;)

さあ、今日はピアノから帰ってきたら、社会の勉強です。
九州地方の勉強ですが、最近九州は口蹄疫で大変ですね。
畜産業界は勿論のこと、日本の食糧事情を揺るがす大問題。
リアルタイムで起きているこうした社会問題にも関心を示してくれるように
なってもらいたいですね。

【1733818】 投稿者: 未熟母   (ID:sYVVq0OlKJk)
投稿日時:2010年 05月 19日 09:06

GWに遊び、その週末は、母の日で実家でパーティー、先週末は、習い事の遠征と
5月に入り、おいおい・・・と突っ込みたくなる生活をしていた息子です。
しかも、まだ、潮干狩りに行きたい、などと騒いでいます(怒。でも、私も行きたい。)

週末に遠征で組み分けテストができず、日曜の夜、試合でボロボロの体で1教科、
その後も、朝、登校前などに1教科ずつ仕上げ、ギリギリ昨日の朝速達で→→→
はあ、こんな状態で受けたテスト期待できない・・・。

ということで、うちはまだ、結果が出ていません。
今日到着しているから、夕方~明日には結果がでるかなあ。
夏期講習に参加予定なので、夏期講習はクラスUPして受けたいのですが・・・。

みなさんの書き込みで、平均点がかなり落ちているとのこと。
難しかった?と息子に聞いたら、算数は、最後のほう全然できなかったから、
時間もったいないからあきらめて(叫)、大問1と2を2回ずつといた、
国語は、読解はわかりやすかったけど、漢字(つめこんだのに。)・語彙(これは、予想通り。)アウト。
理科は、カロリー、できなかった、
社会は、漢字があっていればね~って感じでした・・・。
社会は得意と豪語する息子、好きだし、マメ知識だけはあるのに、成績につながりません。
後期になって、歴史オタクの実力を待つしかない~。

算数は、6回から9回までの週テストの復習と6回~9回までの週テストの過去問(A.Bコースのみ)と
組み分けの過去問を徹底的にやりつくしたんだけどなあ。
以前、Bコースに上がりたいなら、Aコースの問題だけでは不十分、Bコースの問題も、という
アドバイスをこちらで頂き息子と取り組んできました。
やはり、Bコースの問題まで手を出してみるとAコースの問題がかなり簡単に見え、
結果的に理解度がよくなった気がしています。

さあ、今日は、何回もPCをのぞいてしまいそう。

ちなみに、組み分けに時間がかかり、今週の勉強は今朝から。
すでに、普段に比べ、マイナス日曜の数時間、月曜の朝、放課後2~3時間分、火曜の朝の遅れです。
これは、取り戻せない(涙)
しかも、今朝、算数に・・・難しい!と。
スーパーで半額とか30%OFFとか良く見ているのに、感覚は身についていなかったのね。

しかも、登校時に、明日から、応援団の練習とリレーの練習で、毎日朝練だから!
って!!!
リレーの選手と応援団は兼任できないんじゃないの?
いや、僕、リレーの選手なれると思わなかったから、先に応援団決めちゃっていたんだよね~
そうしたら、リレーの選手補欠でさ、本番の活躍なしの可能性高いじゃん?
先生が応援団もこのままやっていいっていうからさ!って!!!!

ま~た、勉強の時間が減るのね~~~~。
なぜ、そんなに自分を忙しくするの????

みなさんが着実に実力をつけているなか、我が家だけこんな状態・・・。
これで、コースUPがしたいなんて、とんでもない夢ですね~~~~。

【1733920】 投稿者: 初挑戦   (ID:UN.rI8AICkw)
投稿日時:2010年 05月 19日 10:18

3月入塾、今回初めて受けました。
スポーツとの両立で時間と戦い、通塾していない友達と遊びたい誘惑と戦う日々。
なかなか習慣づかない自宅学習・・長く通塾している方から見たらありえない段階の試行錯誤中です。
テスト対策もいい加減だったので、国語以外惨憺たる結果でした。
皆さんと違ってしっかり準備しなかったのだから当たり前です、受験生親の初心者である私も勉強になりました。

親子とも気を引き締め直して、でも長い道のりを今からピリピリするのは我が子には逆効果だと思うので一歩一歩目の前の課題から取り組んでいきたいとPCで結果を見てあらためて思いました。
レベルの低い投稿ですみません、何となくつぶやきたくて失礼しました。

【1734579】 投稿者: コナン娘   (ID:wTsYaN31xRg)
投稿日時:2010年 05月 19日 19:52

みなさん、おひさしぶりです。

2回目の組み分けテストを、近隣の某塾で受けました。
その某塾で、四谷の春季講習もお世話になりましたし、
今回、たった4人!?の受験者数だったので、
要するに、本人の実力が試されたというわけですが・・・・

結果は、
国語が(もともと得意教科でもありますが、このたびは物語文だったので特に)ずば抜けてよく
あとは点数半分前後(泣)というありさまでした。
このたびは、特に理科が足をひっぱっていました。
天体について、それだけでいいので解説(ビデオ)がほしい。。。

こうなると、2教科にしぼってやったほうがいいのかな、とも
思わないことはないのですが、
しかし、我が家は中学受験を念頭に置いているわけではないので、
このまま、“低空飛行”でも(汗)
4教科四谷をがんばれば、それなりに力はつくのかなと思ったり。

ただこんな娘でも、今回1つ良かったと思うのは、
毎日少しずつ計算問題をやらせていたことです。
根本的にできない問題はできてないのですが(苦笑)
それでも
計算ミス(特に逆算)で点を取られることが防げたように思います。

理科と算数の難問には毎回頭が痛いです・・・・
解説をみても解説できない私が。(泣)

課題は相変わらず、「復習する時間」のようです。

【1734759】 投稿者: 未熟母   (ID:sYVVq0OlKJk)
投稿日時:2010年 05月 19日 22:08

はああああああ・・・・。
コース、あと数点足らずで、相変わらずAコース。
かなり力はついたのになあ・・・、なぜ?と思ったら、前述の試合の夜に
ボロボロの体で仕上げたのは、算数で。
とんでもない、過去最低の点数でした。
できない、のではなく、ケアレスミスだらけでした。
せっかく2コース分の過去問をやってがんばった科目だったのに、普段だったらスラスラ解いている
問題もあったのに・・・。
期日に終われ疲れたからだで受けさせたのはかわいそうなことをしてしまいました。
点数をみて愕然とし、手元にあった問題用紙を見たら、
もう、まともに考えた形跡ではなく、ただただ解いた、というだけで。
きっと、限界まで疲れているのに、私に、テストの期限を言われ、自分の大好きな習い事を
優先にしたらまた怒られる、といえなかったのでしょうね。
大反省です。
本人も、絶対コースUPしたいとがんばっていたので、まともに受けていればきっと
かなったのに本当にかわいそうなことをしてしまいました。
あと1問あっていればなあ・・・(涙)

叱る気にもなれず、ただただ、またがんばろう!といいましたが、
ん?社会を見ると本人の宣言どおり漢字で×が5問!!!!!!ありえない!
国語も漢字と語彙ボロボロで。
これは、ちょっと、きつく、「算数は、お母さんも一緒にこれからがんばっていくよ、
でも、漢字は自分である程度がんばらないといけないよ。」と。

子供とも、中学受験をできる位置にいないことを話しました。
(こんな成績でも学校ではオール大変よい、なのであまり危機感がないんです。)
それでも、習い事を続けるというので、四谷は無駄にはならないし、
高校受験になっても絶対必要な力だからこのまま継続すること、を決め、
これからも少しずつがんばっていきます。
夏まで組み分けはあと2回。
夏休みまでにBコースに上がれたら四谷で講習、
無理だったら、個別でじっくりみてもらおうかなあと考え中です。

【1735104】 投稿者: サラダ   (ID:QWZXwBUN0R6)
投稿日時:2010年 05月 20日 08:32

皆様

しばらくは読むだけでしたが、参考にさせていただいてます。

公文他習い事多数、予習ナビのみでやってますが、なかなか予定通りに行かず。既に夏休みに追い付く計画になってしまい、頭が痛いです。さすがに公文はそろそろ減らそうかと思ってますが。

初挑戦様

はじめまして!

自宅学習から通塾への切り替え、慣れなくて大変でしょうね。色々教えていただけますと有難いです。

ここは自宅組スレなので、塾生活については「5年生(2012年入試)の部屋」に行かれたほうが有意義ではないかと思います。

【1735148】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 05月 20日 08:58

コナン娘 さま

「復習する時間」をどうやって取るか… 
うちもこれが課題です。
組み分けテストの解きなおしもまだやっておりません。
追ってくる週ごとの課題にあぷあぷで、それどころではないのが実状です。

初挑戦 さま

初の組み分けテストお疲れ様でした。
お子様、通塾なさっているとのこと… それでも自宅学習が必要なことは
自宅組と何ら変わりありませんよね。というわけで悩みは共通です。
ここで、何でもつぶやいていってくださいね。

未熟母 さま

お子様、お疲れのところをよく頑張られました!!
ほんの数点…のところ、との悔しい思いが、次回の結果に繋がると思います。
うちの子も前回「数点で…」の悔しさを味わいましたが(本人よりも親が
凹みましたねぇ…)、その後も淡々と以前と変わらず自分ペースで勉強を続
けてきました。
受験までまだまだ先は長い、何度も浮上しては沈み、浮上しては沈むのでしょう。
だんだんこういうことがわかってくると、こうした月ごとの組み分けテストすら
枝葉末節に過ぎないのではないか?と思うようになるのかもしれません。
(こんなこと言ったら、また、怒られるかもしれませんが(^_^;))

大事なことは
「子どもを”わからない状態のまま放置”しない」
「子どもに各単元ごとに子どもなりの達成感を持たせる」
ことかもしれません。

子どもも、もう大分知恵がついてきているので、自分の学習状況について
「積み残しがあるかないか」を自身で判断するようになってきています。
見切り発車のままテストへGO!という状況がいかに気持ち悪いものか、
子どもにしてみればある種の真剣勝負なのですから(少なくともうちの子に限れば)
大人の事情でこうした子どもの気持ちを無視して無理矢理テストに臨ませるのは
可哀想かも。
本当のところ一番いいのは、子ども自身が「やれることはやった!」という気持ち
で、テストに臨むことなんですけどね。

自宅組のメリットは、テストのやり方を自由自在にアレンジできること。
数日テスト提出が遅れても、大きな支障がないのであれば、そのメリットを最大限
に生かして、今のお子様の実力を存分に発揮できる条件を整えてあげればいいと
思います(スポーツで疲れていたら、その疲れが取れるのを待つとか…)。
会場でないとダメ、時間内でないとダメ、期日厳守でないとダメ…
という条件下で育つ学力もあるかもしれませんが、
それだけが全てではないはず。学力の育ちは、子どもの数だけあるのだと思います。

それから…
スポーツ両立組の方は、本当に大変だと思います。
うちは戦線離脱しちゃいましたから、その大変さはとってもよくわかります。
でも、応援してます、がんばってくださいね!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー