インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1739131】 投稿者: SNS   (ID:r0Bwi6PiACc)
投稿日時:2010年 05月 23日 09:29

お家でガンバさん

何でそんなに必至なのですか?
たかがエデュの掲示板ではないですか。

未熟母さん、貧乏母さんの対応を待ったらいかが
ですか?
貴方様が書込みば書込みほどおかしくなってきますよ。
お二人とも余計書込み難くなっているのでは。

それから
私は未熟母さんの[1736767]の書込みに対する常連さんの率直な思いが聞きたいです。
明らかに⁇⁇なご発言でしたので。

それと貴方様の書込みは誤解をまねきやすいです。
投稿前に気遣い、確認が大切です。

余計なお世話で不快な思いをされたようでしたら
申し訳けございませんでした。

【1739170】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 05月 23日 10:12

また、大変な時にご無沙汰しまして申し訳ありません。

まず、SNSさんからのご質問にお答えさせていただきます。

>私は、自宅スレって、参加者は、自宅組が「基本」だと解釈しています。

このコメントについてですよね。
これは、私が「自宅組」とスレ名をつけてしまった事が原因だと思います。
申し訳ありません。

確かに私自身が子どもと 「自宅で勉強を進める」にあたり
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいと思い、スレを立ち上げました。
ですが、以前もコメントしましたように、通塾されているお子様方も宿題や予習・復習など
「自宅で勉強を進める」面もあります。
この点ではご一緒にご意見を交換させていただきたいです。
通塾の方のご様子も知りたいです。

同じ教材、同じ予習ナビ・復習ナビを利用しているのですし。

このスレでの方向性は、スレ主である私のこの意見で終わりとしていただけませんでしょうか?

また、このスレを盛り上げてくださっているのは常連の方々であります。
この常連の方々がレスしにくい状態になる事は大変遺憾であります。

以前にもお願いさせていただきましたが、心にさわってしまうご意見にたいしてこそ、
一呼吸おいて、表現に気を配ってレスしていただけませんでしょうか?
相手を決め付ける表現を避け、単純にご自身のご意見を、言葉尻に気をつけてレスいただけると助かります。

留守がちなスレ主で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

【1739223】 投稿者: お家でガンバ   (ID:uz5h2WnOtTs)
投稿日時:2010年 05月 23日 11:07

そうですか。お返事をしていたのですが、大変失礼を致しました。(ペコ)
その返事も、何回も読み直して気遣った言葉を、選んだつもりなのですが、
誤解をまねいてしまうようで、自分の力不足に残念です。本当に言葉って、難しい。
こあらさんも、いらしてくださったので、この辺で終わりにしたいと感じています。

【1739618】 投稿者: 通りすがりの旅芸人でやんす   (ID:f86XU664J92)
投稿日時:2010年 05月 23日 18:57

嵐が去ったようで何よりでやんす。ちょっとお口直しに。

子供が昨年度まで直営校舎に通っていました。通塾も「功罪相半ばする」ってな部分もあって、自宅学習とどちらが良いかは人それぞれと思います。

「予習シリーズ」は良いテキストですが、少し不十分な部分もあり、少し補った方が良いかなと思います。算数について言えば、余り人気は無いようですが「スピードアップ算数(基礎・発展)」〔栗田哲也〕等は学習のヒントが沢山詰まった中々良い教材で、5年の夏休みにやっておくとその後の理解に違いが出て来ると思います。通塾していると塾のカリキュラムに追われがちなので、自宅学習のメリットを活かして色々と工夫してみるのも一興でしょう。

子供への関わり方は人それぞれでしょうが、親が選んだ教材で良い結果が得られたりすると、ちょっとした一体感を味わえたりして良いものです。

とにかく、子供の学力伸長という楽しい作業に関わっているのですから、つまらないことは気にせずに、明るく楽しく盛り上がって行くのが宜しいのではないかと思うでやんす。

【1739750】 投稿者: 理系パパ   (ID:kT8DtrSmX12)
投稿日時:2010年 05月 23日 21:11

えーと、雑感いろいろ

誰が悪いとか、そういうことを議論しても建設的な話にならないんじゃないでしょうかね。

あ、誰が悪いで思い出しましたけれど、「疑心暗鬼になる」ってお家でガンバさんが書いたのよりも前に貧乏母が書いてたので、私はそっちを指摘したんですよ~

それにしても、夫婦でエデュって変かなあ。うーん、やっぱり変かも。
でも、変でもいいのだ。

【1739796】 投稿者: てんぺすと   (ID:uWPe7SOi9PY)
投稿日時:2010年 05月 23日 21:52

「直営校舎に2年生から通っていた5年女子」さま
本当にお気になさらないでください。
我が家も女の子です。これからもよろしくお願いします。

SNSさま
孤立しがちな自宅生にとって通塾生の方々や同じ自宅生として取り組んでいる方々と
掲示板という場ではありますが、つながっているというのはとても心強く思っています。

また貧乏母さんや未熟母さんの書き込みに励まされ楽しみにしている人は
私だけではないと思うのです。
勝手なお願いで申し訳ないのですが、学習についての話題や情報交換の場に戻させてください。

こあらさま、お家でガンバさま
どうもありがとうございます。
私もこの話は終わりにします。

「通りすがりの旅芸人でやんす」さま
はじめまして。
貴重な情報をありがとうございます。
我が家は関西で受験します。予習シリーズの算数はとてもいいのですが、
関西他塾に合わせるには、「速さ」と「回転図形」を補わなければならないのでは、と悩んでいます。
おすすめの本、本屋さんで探してみます!

理系パパさま
組分けの最後の問題面白いと思いました。
娘は「推理問題」と受け取ったみたいで、とっつきやすかったみたいです。
大問6が意味不明~って即、白答にしてましたが、どんなに時間をかけてもあの問題は
娘には無理だったでしょう(汗)

さて、11週のテストまだ1科目残っています。
今週の理科が難しかったようで、なかなか先にすすめません。
国語も物語ではなくなり、社会は相変わらず地理だし、3.14めんどくさいし。
今週1週間は娘にとって大変でした。理解しないまま12回に進むのか・・・(涙)

【1740172】 投稿者: 未熟母   (ID:sYVVq0OlKJk)
投稿日時:2010年 05月 24日 09:03

またまた遠征で、週末とまりで地方に言っていました。
久々にスレを見ました。
コメントが遅くなりましたが、私が問題発言の一人ですので、きちんとコメントさせていただきます。

1736767のコメントについて書かせていただきます。
以前も言いましたが、自宅組以外を排除する気持ちはまったくありません。
私は、他塾のスレは見ていないのですが、見ている方もいること、参考になるとのことで
これからは、私も参考にしたいと思います。(Wは同じ予習シリーズですし、
季節講習もお世話になったので、見たことはありました。)
私が言いたかったのは、他塾のスレをみて、他塾に行っている人たちのスレにわざわざ入り
「その塾はどうなんですか?意味がありますか?そちらの塾は全体数が少ないし塾内偏差値は意味がないのでは?(例)」
などと意見をいうことは普通しないのではないでしょうか。
たまにいても、それこそ、「荒らし」となってしまうでしょう。

それと同じで、「四谷自宅スレ」で、「自宅でテスト」について「意味がない」レベルの話を
したり、週報の名前がどうのこうので、ただひとつのことで攻撃的なレスを突然入れたり、
というのに違和感があったのです。
週報の名前の件では、もし、貧乏母さんの当時の疑問に答えられるなら、親切に普通に答えればいいのです。
通りがかりだろうと通塾生であろうと。そうしたら排他的になんてなりません。
しかし、今回は、明らかに悪意のある揚げ足とりのレス、しかも勘違いで。
しかも、一人そういう人がいると前回もそうですが、どんどん便乗してくる普段見ているだけの方々。
貧乏母さんへの暴言から始まり、理系パパさんへの夫婦で参加していることへの意見、ついには、
どこが一体誤解を招いているかわからないお家でガンバさんへの意見。
自宅組以外を排除したいのではなく、こういう方々が出てこないといいなあとは思っています。

自宅組でない方が、普通に参加してくれるなら、自宅組にとって、これ以上心強いことはありません。
自宅組は、こんなところで悩んでいる、この辺でつまづいている、通塾生はどうなんだろう?
四谷(他YT塾?)では、この分野どうやって子供に説明しているんだろう?何か工夫はあるのだろうか?
逆に、通塾生は、ここでつまづいているけど、自宅組はこんな教えにくい分野はどうやって親が教えているの?
詳しくのった参考書や図鑑を利用しているの?
そういった意見交換ができるのが理想です。
そんな中で、やはり通塾していると軸がしっかりしているな、強いな、さすがだな、
自宅でのテストでは、うちの子はダメだ、と思えば
自宅組でも、通塾に変わることもあるでしょうし自宅学習を続けながらテストコースという選択をするかもしれません。。

スレ主さんの「通塾されているお子様方も宿題や予習・復習など
「自宅で勉強を進める」面もあります。
この点ではご一緒にご意見を交換させていただきたいです。
通塾の方のご様子も知りたいです。 」に大賛成です。
通塾している方も、ぜひ、参加してください。
でも、その根本には、自宅生は色々な理由、メリットを考え自宅学習を選んだ、ということへの理解が
あって欲しいのです。
そして、違うたくさんのメリットがある通塾を選んだ人もたくさんいて、
お互いの異なる選択を認めた上での意見交換の場にしませんか。
受験まではまだまだ時間があり、その中で試行錯誤して子供たちに最良の選択をしてあげたい、
と思うのはみな同じです。
その中で四谷という選択をしたのは同じなんです。

嵐が去って静かになったところにすみません。
これからも、組み分けなどのたびにこのような流れになることもあるでしょう。
私も、言わなければいいのに、常連の方が心無いコメントを受けているのを見ると
黙っていられません。
見苦しいところがあるかもしれませんが、これからも有意義なスレになることを祈っています。

【1740451】 投稿者: 直営校舎に2年生から通っていた5年女子   (ID:NYxB6BwZlP6)
投稿日時:2010年 05月 24日 12:47

未熟母様
>それと同じで、「四谷自宅スレ」で、「自宅でテスト」について「意味がない」レベルの話を
したり、週報の名前がどうのこうので、ただひとつのことで攻撃的なレスを突然入れたり、
というのに違和感があったのです。
週報の名前の件では、もし、貧乏母さんの当時の疑問に答えられるなら、親切に普通に答えればいいのです。
通りがかりだろうと通塾生であろうと。そうしたら排他的になんてなりません。
しかし、今回は、明らかに悪意のある揚げ足とりのレス、しかも勘違いで。

私の勘違いから不快な思いをさせ、申し訳ありません。
一度この件では、レスしていますが、
やっとご登場いただき、
再度お書きになられていますので、ちょっとだけ言い訳させてください。
私がレスする前に確認したのが、
2009/11/07実施の4年公開組分週報(第3回)と
2010/01/30実施の4年組分け週報(新5年最初の組分け)だったのです。
偶然、通信生の記載ないものだけ見て、レスしてしまった→貧乏母様を不快にさせた。
攻撃的になったつもりもありません。
未熟母様から攻撃的といわれているのは、私のことのようなので
そのあたり、勘違いは反省いたしますが
攻撃的とはどうなのでしょうか?
しつこいようですが
未熟母様が、再度お書きになられたので
私のほうも・・・

自宅学習されているかたの学習法は大変参考になります。
ですからいつもレスはせず、拝見していました。
突然、現れ、掻き乱したように思われても当然と思います。
【1737691】の お家でガンバ様の書いてくださっていることの
そのままなのですけれども。
私たち、通塾生が通信生の名前が出ているからって、やっかみ、妬みを
持つこともありません。
同じ教材を使っている仲間として、同じ年に受験を迎える子の母として
今度は有意義なレスができればと思っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー