インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1741582】 投稿者: 貧乏母   (ID:OD8bRg3SF46)
投稿日時:2010年 05月 25日 09:39

色々と御騒動の種を撒いてしまい、まことに心苦しい限りです。
せっかくの交流の場がこのようなことになってしまい、
どうして出てきたらいいのかわからず、しばらく沈黙せざるを
得ませんでした。本当に申し訳ありませんでした。

これから書くことは、少し、このスレッドの主旨からははずれるか
と思いますが、何卒お付き合いくださいますようお願いいたします。

*  *  *

私は宗教を持っていませんが、「許し」については、
この年になってよく考えることがあります。

「なぜ人は他者を許せないのか?」
全てにあてはまるとは思いませんが…
「許せない」その心理の裏側には、自分の心の持ち様に問題が
あるような気がしてなりません。
(勿論、犯罪事件等の被害に合われた方の「許せない」という感情
についてはここでは言及していません)

「寛容の精神」
これを培うことは人間一生の課題だと思うし、
生涯をかけてもひょっとしたらクリアできない課題かもしれません。

「心の間口の狭い人間になりたいか?」
と聞かれれば、誰でもNOというのではないでしょうか?
理想の人間像は、シンプルなところで大方共通していると思うのです。

ただし、その理想像を意識し、日々良心の声と向き合いながら生活するのと、
この理想をただの観念上のものと棚上げし、自分の行動が良心に恥じないものかどうか
を省みることを端折って生活しているのとでは、
人生は全く違ったものになるのではないでしょうか。

このスレッドは
子どもの学力をどう引き上げていくか?
子どもをどう導いていくのがいいのか?
ということが主なテーマだと思いますが…

これを語る大人のほうに、本当にそれだけの資格があるのかどうか?
今一度自問すべきではないかと感じています。

子どもの学力云々を語る以前に…
こうした人間の礎を築く理想を疎かにして、
はたしてどれだけの導きを子どもに施せるのか?

「子どもは親の背中を見て育つ」
子どもは親の全人格を見て感じ、恐ろしいことにそれを自らの上に投影
して育ちます。
この使い古されてきた言葉の意味に、もっと親である私たちが畏敬の念を抱いて、
襟を正して生きていかなくてはいけないと思っています。

ちなみに、私はその昔、倫理学の学徒でありました。
座右の書は少年物ではありますが岩波文庫「君たちはどう生きるか」(吉野源三郎 著)
です。
子どもだけでなく、大人が生きていくためのヒント、忘れていた大事なもの
を思い出させてくれる本です。ご一読願えれば幸いです。

乱文失礼いたしました。

【1741749】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 05月 25日 11:42

騒動の原因を作った人は?様、 まとめてくださり、ありがとうございます。
おかげさまで、皆様スッキリされたようで助かりました。

実は私、親同士の掲示板が荒れるのをみるにつけ、
貧乏母様がおっしゃる

>子どもの学力云々を語る以前に…
>こうした人間の礎を築く理想を疎かにして、
>はたしてどれだけの導きを子どもに施せるのか?

と同じ様な思いにかられていました。

5年生予習シリーズを学習しているお子さんの勉強をみておられる親御さんなら
国語の第7回の発展問題、第9回の基本問題の内容をご存知ですよね。

第7回の発展の題材は大人用の本も出ています。
本を読んだお子さんが親御さんに勧める事が多かったとかで
大人向けの出版を望む声が多かったからだとの事です。

同じ作者の方の3シリーズになっている本もあります。

これらの本を読んだ子ども達は、自分達の周りにいる大人をどう見ているのだろう
そこから何を学んでしまうのだろう
そんな気持ちでいっぱいになります。

貧乏母様に便乗させていただき、
こちらも、ご一読願えれば幸いです。

貧乏母様ご推薦の「君たちはどう生きるか」も読んでみたいと思います。

【1742202】 投稿者: 自宅学習終了組   (ID:cfWFNx7l2KE)
投稿日時:2010年 05月 25日 17:46

自宅学習で受験終了したばかりのものです。一部外者の感想です。

今回の騒動と前回の騒動を見ていて思ったのは、「理系父」さんのおっしゃるとおり、

>誰が悪いとか、そういうことを議論しても建設的な話にならないんじゃないでしょうかね。

ということです。

私は終了組として、自宅学習組の皆様のやりとりを微笑ましく読ませていただいていましたが、時にハラハラしたこともあります。

「自宅学習をしている」と言うと、それだけで「塾に通っている人を否定している」ように受け取られることがありますよね。みなさま、別にそういうつもりはなく、家庭のライフスタイルとして自宅学習を選択していることは、私にはよく分かっていましたが、「大丈夫かな、あんなことを言って、誤解されないといいな」という場面は何回かありました。それから少しして、騒動が起こっていたような気がします。もちろん、騒動のきっかけになった発言があったかもしれませんが、その前に色々なことが積り積っていたような気がするのです。

だから、理系父さんのおっしゃるように「誰が悪い」と誰かを責めても、あまり意味がない。それより、今回の騒動を誰もが「建設的な」方向に持っていく方が有益だと思うのです。

掲示板というのは、人の本音が聞ける貴重な場だと思います。今回の騒動で、どちらの側?の人も「自分の発言をそういう風に感じる人もいる」というのが分かったということは、とても大きな収穫ではないでしょうか。それが分かっていれば、今後、不必要な摩擦を避けられますから。こういう風に私が言うのは、リアルな世界で何気なく言った一言が、相手を傷つけてしまっていたということがあるからなのです。リアルの失敗は本当に痛いですから、みなさま、今のうちにネットの中で学習できるのはラッキーですよ。

ところで、このスレッドは終了組の方の書きこみが少ないですね。私も終了組として何回かアドバイスをしようかとも思ったこともあるのですが、そのままになっていました。ちょっと、書きこみにくい雰囲気があるのも事実かな。

雨降って地固まる。今回の騒動を契機として、旅芸人さんのような貴重な意見がたくさん聞けるようなスレッドに成長していくといいですね。

終了組の意見に近いものでは、学校生活>勉強法>小学校高学年のタントさんのスレッド「未来ある子どものために…」は、とても参考になります。中学受験の内容ではありせんが、今、中学~高校の先輩方が自宅学習(という言い方も変ですね)されている様子は、ここに通じるものがあるような気がします。貧乏母さん、こあらさんが最後に書かれたことに対するヒントがあるかも。

【1749850】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 06月 01日 14:35

また、日を空けて来てみましたところ、スレがぱたりと止まっていて驚きました。

自宅学習終了組様にご紹介いただいたスレッドを拝見させていただきました。
一見相反する意見も、お互いの受け取り方、返事の仕方が冷静で素敵ですね。

「愛」について考えた事もありますが、キリスト教でいう「愛」と、日本人がイメージする「愛」のギャップを感じて、それをお互いに認識していないと話がかみ合わないだろうなという考えに至った覚えがあります。日本人には「仁」の方が通じるかもしれないと思いつつ、「仁」自体をご存知でない方も多いだろうなぁと。

貧乏母様のレスに便乗させていただいてコメントさせていただきましたが、
この話は皆さんのお耳には合わないのかもしれないと思い、反省しきりです。
この話は無かった事にして、自宅学習のお話を続けていただければ嬉しいです。

心機一転、レスを改めます。

【1749856】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 06月 01日 14:41

クラス替えの新学年はしばらく落着かないであろうとの思いから、予習シリーズの勉強も本人任せにしていました。
初めは思った程は成績が下がらず、その後も様子をうかがっていましたが、成績は着実に下がっていっています。
さて、どこで軌道修正をしましょうか…。夏休みになってしまうのかと、ちょっとドキドキしています。

【1758811】 投稿者: 未熟母   (ID:lxzegd6yC1o)
投稿日時:2010年 06月 08日 21:25

スレがずっと止まっていて、私が登場するのも・・・と思っていたのですが、
このままだとさびしいので・・・。
自宅学習終了組様お勧めのスレを読み始めましたが、かなりのボリュームで・・・
ゆっくり時間をかけて読んでみますね。

さてさて、最近の自宅学習ですが、以前より多少スムーズになりました。
算数は、予習シリーズ・演習問題基本編を2巡ほど、
過去問A・B1回、時間があれば2巡。
社会は、子供任せで、予習シリーズとサブノートと演習問題。
(わが子の勉強量の中で割合が多いかな、と思いますが、社会が好きだし、演習問題の考えてみようを国立を希望している
息子には必要かな?と)
社会は、私がまったくわからないので、○つけを一緒にして、解説を読んで上げる程度。
理科は予習シリーズ練習問題2巡とできるときにサブノートのみ。
国語が、予習シリーズの語彙のところをサラーっとやるだけ。

国語をどうにかしなくてはいけないのに、時間がありません。
算数の理解力があるほうではないので、上記の量をやって、やっと身につくということが
最近わかったので、減らせないし。
理科だって、以前ほど悪くないけど、それは、単元が苦手じゃないところになったからかもだし・・・。
時間が欲しい~~~。

あっという間に、次の組み分けですね。
うちは、遠征や運動会で、月曜とか火曜日にテストをすることが多くなっていたのですが、
今週は、日曜日に提出でき、以前のスケジュールに戻ることができ、
ホッとしています。
このまま今週もスムーズに?学習し、日曜日にテスト、月曜日からは、組み分けの勉強が
できればいいのですが。

夏休みの講習ですが、学校の林間学校で4日もいけません(涙)
直営にお世話になるつもりだったのですが、大手では、その4日のフォローはありませんよね~??
4日間×4で16日のスケジュールで、1期まとめて取れないんです(涙)
個別にするべきか?
結構な講習費なのに、4分の1がいけないなんてもったいなさすぎる~~。

【1759064】 投稿者: お家でガンバ   (ID:KwspJSDX7NE)
投稿日時:2010年 06月 09日 01:28

やはり、私が想像していた通り、こちらのスレの話題のきっかけを作られるキーパーソンの方々ですね。

うちは予習ナビをすべてやっていると時間が足りなく、2巡とかそんなに時間が取れるとは、不思議です。
未熟母さんは、ナビは利用されてないのでしょうか?うちはナビに6日間かかってしまって、困ってます。

予習ナビを利用されている皆さんは、何日かけていますか?また、その他問題に何日かかりますか?

皆さんは、講習を利用されるのでしょうか?うちは夏休みは、講習ではなく、何か復習ができる問題集は
無いかと、探しています。何か市販の復習向けのをご存知でしたら、どなたかご紹介下さい。
よろしくお願いします。

【1759227】 投稿者: 未熟母   (ID:lxzegd6yC1o)
投稿日時:2010年 06月 09日 09:06

お家でガンバさん。
うちは、予習ナビを利用していません。一時、私が教えるよりは・・・と悩んだのですが、
時間的に無理で、息子は、飲み込みが遅いので、聞いて理解するというより、隣に座って親子で解きまくり
同じ問題を覚えるくらい繰り返すことでしか、定着しないんです。
しかも、復習には一切手が回っていません。
すぐに復習すべきなのはわかっているのですが、復習を徹底していると
次の週の勉強の時間がなくなる→中途半端な理解で(あと少し時間があれば理解できるのに・・・というレベル)
週テスト→要復習が山のよう・・・となってしまうので、
今は、復習はおいておいて、とりあえず、単元の徹底理解→Aコースなので、ミスは1~2問程度。→
復習は組み分け前にまとめてやろう!ということになっています。
できるのか???(涙)
算数は、2巡して、その後、2回ともノーヒントで出来なかった問題は、本当に覚えるくらい解いています。
(ここまで来てできない予習シリーズの練習問題はまだ無理、と切り捨て。基本問題と演習問題基本編・過去問A・Bは
完璧にさせています。)
それで、やっと・・・というレベルなんです(涙)

おかげで、算国理社の勉強時間の割合は、6:0.5(驚):1.5:2
明らかに算数に偏っています。
もともと国語の成績のほうがまともだったので、このような配分になっていたのですが、
最近は国語が足を引っ張っているのでどうにかしたい、しかし、算数の時間を減らせない・・・と
試行錯誤中です。

夏休みに足りない分を補う予定です。
習い事も、7月の頭を最後に試合がなくなるため、夏休みくらい勉強優先にすることを約束しました。
秋から大会で勝てなくなり、そのストレスで勉強が・・・となるのは怖いのですが。

復習向けかは、わかりませんが、JESDAを以前こちらで紹介していただいて、
今年は理科だけ利用しています。(たまに・・・)
予習シリーズより詳しいのですが、単色で細かく子供の食いつきは悪いです。
ここが、確か夏休み用のテキストを販売しているので、復習用にいいかもしれませんね。
うちは、今日から、講習探しです。
でも、四谷のスケジュールにあわせて、息子の休みのときに、私の仕事の休みをとったので、
悩み中です。
しかも、Wは、息子がつまらなかったから、嫌だ、招待講習が面白かったから
四谷がいい、と。
どうしよう・・・。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー