在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
未熟母さんは、予習ナビを止めてしまったのですね。それは残念です。
どなたか続けられている方いらっしゃるでしょうか?いらしたら、教えてくださいね。
予シリは基本問題中心で練習問題はされていないのですね。それもいい方法ですよね。
まずは基本を身に付けて、土台が固まった長期休みに応用をやれば、復習にもなるし。
うちは、学校があるうちは、一度一通り問題を解くだけで、時間が無く、
2巡目は夏休みに復習を兼ねてやることになります。組分けは受けないので、
長期休みに追いついて、過去問やって、学判でテストの予定です。
JESDAの感想、ありがとう。子供にはやりにくそうですよね。
Nの問題集とかをやるのは、どうなのでしょうかね。カリキュラム違うけれど。
講習は、カリキュラムは揃えたいですよね。W以外のYT、NETとかは、周りに無いですか。
こあらさま
我が家も成績がだんだん下がってきています。特に国語。
なんとかしなきゃと思いながら後回しにしてしまいます。
未熟母さま
復習の時間確保が難しいですよね。テストの復習ナビ以外の間違えた問題や、
1行計算や国語の語句の間違い直しは放置気味です。
夏休みにしなければっ(汗)
お家でガンバさま
なんとか予習ナビ続けています。
我が家は順調にいく週のスケジュールは、
月:算ー>予ナビの1講目、国ー>テキスト応用問題を解いて間違えた問題だけ予ナビで説明聞く
火:算ー>予ナビの宿題(演習応用)、間違えたとこだけ予ナビ2講目聞く
水:理ー>予ナビ聞いて練習問題をする。復習ナビ2科目
木:社ー>予ナビ聞いて練習・チェックをする。復習ナビ2科目
金:理、社ー>サブノート。算ー>過去問C
土:テスト
言葉の練習と漢字と一行は毎日少しずつ。日曜はやり残した分の仕上げ。
という感じです。最初に比べるとかなり予習ナビのボリュームを減らしています。
また、今週は算数が娘にとって苦手な分野だったので、算数は予習ナビと演習応用をあきらめ、
テキスト基本問題と演習問題集の基本問題を私と一緒にやりました。
ただ、最近中だるみで予習ナビをふざけた態度で受講するのでイライラします・・・
わからなくても1.4倍速、寝ながら聞く、耳掃除をしながら聞く、歌を歌いながら聞く(怒)
夏期講習はどこかで受講できないか探し中です・・・
お家でガンバさま。
我が家はもともと予習ナビは受講していなくて、4年時は自宅学習+後悔組み分けテスト、学判のみ
5年になって、週テストのみ受講しています。
本当は、予習ナビで説明を聞くほうが良いのかもしれませんが、
どうも、PCだとボーっと見てしまいそうで、「わかった気」になってしまいそうな息子です。
今週も、算数、まずは、親子で一緒に図をかいて解いているのですが、「わかった気」になっていて、
自分で問題を解くと、あ~理解していなかったんだな、と思うところがポロポロと。
図は、かけているのに、利用できていない状態です。
基本問題でこんな状態で、大丈夫なんでしょうか??(涙)
ちなみに、まだ、今週、理科に手をつけていません。
算数のある程度の目処が立たないと、他に進めません・・・。
夏期講習は探しているのですが、息子が四谷の先生がいい!というので、
もう4日分は捨てて、その分のテキストをもらって家で学習(また自宅学習・・・)するしかないか、と
半分覚悟を決めています。
四谷と同じカリキュラムのEゼミナールで、夏の体験で個別があるので、興味を持ったのですが、
マンツーマンではなく生徒が2人ということだったので、こちらの希望したところを
学習するのではなさそうです。
あと、小さな塾が四谷の準拠であるのですが、Eもそうですが、先生の質や相性が不安で。
数日や春などの1週間程度ならいいのですが、夏の長い講習で、それなりの金額を払って、
相性や教え方がイマイチだとそれから他を探すわけにもいかないし、大事な夏休みを有効に使いたいな、
と思って。前回のWで懲りました~。
てんぺすとさま。
復習しなくては!と思いながら、目先のことをこなすことが必死になっていて。
夏休みに~と思っていることがドンドン積み重なっていきます。
夏休みは講習期間はその復習と宿題で大変だと思うので、
それ以外の時間をどう使うかですよね。
うちの今の悩みは、一人で学習していると、ずっと机には向かっているようですが、
進みが遅いんです。
昨日も、習い事のない日だから、朝、やることを決めて私は仕事に行ったのですが、
夕方帰宅したら、え?これだけ?という量しか終わっていません。
(ちなみに、社会の予習シリーズ要点チェックと練習問題と直し、算数は、予習シリーズの基本問題→
解いただけで直しなし。間違いだらけ。演習問題基礎編の基本問題→2順目、同じく解いただけ。)
3時間くらい机に座っていたようですが、この量は、普通ですか?
結局間違いが多く、それを昨日と今朝で直し、まだまだなので、もう1回解こう、ということになったのですが、
あまりに効率が悪すぎて!!
1回で理解しろ、とは言わないけど、何で、同じ問題を何度も同じように間違えるのかなあ~。
いや、理解できていないんですよね・・・。
かなり、やさしいレベルまで丁寧に解説しているつもりなんですが・・・。
火曜の朝1時間、水曜の朝1時間、帰宅後2時間、今朝1時間で、もう5時間算数に使っているのに、
まだ7割程度しか基本問題できていないなんて!!
私の要領が悪いんですかね~~??
習い事のない貴重な日に、これだけしか進んでいないと逆に、外で思いっきり遊んだほうが有意義だったんじゃないの?
とか思ってしまいます。
無駄にダラダラ時間ばかりかかっている気がして。
みなさんのお子さんが自室などで勉強しているとき、親の目がなくても
集中して課題をこなせていますか?うちは、私と肩を並べて勉強するのが好きで、
一緒に座っていれば結構楽しそうに、「わかった!」「わかると楽しい!」と、いくらでも勉強するのですが・・・。
忙しくてそうはいかないし、自立もして欲しいし・・・。
低レベルな質問ですみません・・・。
ちなみに、前回の書き込みでは、最近はスムーズに学習できるようになった、と
書いたのに、本当にそう思っていたのに、(確かに親子バトルは減ってきたけど)今週の算数にやられていて、数日前にそんな気持ち
だったことさえわすれていました・・・。
一山超えても次の山ですね。
四谷系通塾しており、このスレは本当に参考にさせていただいています。
未熟母様
今週の算数は難しいのではないでしょうか。わが子も引っかかっています。
うちは個別で冬休みと春休みに5年上の算数の予習シリーズの例題と基本問題をざっと終え(一通り解いただけ)、
塾の通常の授業で今2回目をしています。
個別でやった時も面積図わかっていないなと思ったのですが、まあ、塾でやるときに理解すればいいしと思って放置してました。
例えば立体図形とか個別では分からなくても、期間をあけて塾の授業でやるとなぜか分かりだすということありましたしね。
しかし、今回は通常の授業(演習問題集基本編の例題とトレーニングの解説)で習ってもイマイチです。
宿題の演習問題集基本編の確認問題の1番からうんうん30分は唸って、分からないと泣きだす始末。
仕方なく一緒にまず面積図の他の問題集(テーマ別の特訓:個別でつまづいていたので、購入だけしていたのです)をして、
なんとか宿題を仕上げました。
今週2回目の塾の授業(予習シリーズの例題解説)で少しはマシになるかしら・・・と不安です。
わが子も家では全然勉強すすみません(なので最初は週テスト+自宅学習組だったのですが4年の中途から通塾になりました)
家だと宿題の週テストの過去問(30分)1年分を1時間かけても終わっていないこともざらです。
本当に無駄にダラダラ時間ばかりかかっている気がします。
ちなみに塾の自習時間だと、他のお子さんもいるからか1時間で過去問2コースちょっと(A/B/C問題少し)を解いています。
ここのスレのお子様はいつもすごくがんばっていらっしゃると思いますよ。
ついつい出てきてしまいました。
皆様、親子一緒にがんばりましょうね。
皆さま、お久しぶりです。
またスレッドにも穏やかな空気が漂い始めたので、混ぜてください。ぺこり。
夏期講習、近所のお友達の紹介でYT系の塾でお世話になろうと思っていましたが、
1日5時間もの勉強スケジュールに果たしてわが子がついていけるかどうか?と危惧…
本人に確かめてみたところ、案の定、秒殺で「無理!」と却下されました。
というわけで、我が家は講習テキストだけ購入して、またもや自宅で長ーい長ーい
夏休みを過ごす予定です(溜息)
でも!
講習に行かれるお子様の体験談など、ぜひまたお寄せください。
6年になったら是が非でも参加させようと思っているので、具体的な情報は参考に
なりますし、嬉しいです。よろしくお願いします。
部外者ですが 様
>今週の算数は難しいのではないでしょうか。わが子も引っかかっています。
難しいですよね。
面積図について、娘も「難しい~」とモガきつつ、ようやっとぼんやり理解できた
みたいですが、親である私が理解できません(汗)
私自身はこういうのは方程式で解いてしまうので、後で娘から「ママはどうやって
解いた?」と聞かれて、「女子の平均点を□として、式をたてて…」と説明すると、
「なんかヤヤこしいやり方してるねー」と一蹴されました。
予シリ算数第14回の基本問題の最後の水量の問題…
あの条件をもうちょっと複雑にした問題が今年の桜蔭入試に出題されていたような気が。
(そのような難関校は受けませんが、母がどれどれ♪とチャレンジして、あえなく玉砕)
そ、そ、そんな問題が、き、き、基本問題にっっっ???
と、一人でのけぞっておりました。
未熟母 様
>みなさんのお子さんが自室などで勉強しているとき、親の目がなくても
>集中して課題をこなせていますか?うちは、私と肩を並べて勉強するのが好きで、
わが子の場合、自室でこなすのは日課(漢字と一行題)だけです。
他は全部リビングで、私の傍に来てやります。
多分、日課はもう自分一人で出来る…けど、予シリの勉強はまだ母と一緒でないと
不安(?)…といった微妙な境界線上に立っているようです。
子どものペースで一歩ずつ、「自分で出来ることは自分で…の範囲を拡げていく」
過渡期なのでしょうね。
親は先を見て「早く自立してくんないかなー」と焦りますけど、あんまり見過ぎて
も仕方ないかーと最近は半分は諦めております。
(それに娘の隣で私も自分の通信教育でスッタモンダしてたりするので、
娘の勉強どころでない状況もあったりします)
それぞれ御家庭によって事情が異なるし、こんな話はあんまり参考にならないかも、
ですね。ごめんなさい。
また、いろいろな方が参加されるようになり、うれしいです。
てんぺすとさん、詳細なお返事ありがとうございます。合っている問題はナビを見ない。国語は
応用だけ等、でも、演問等テキスト以外の問題集・過去問、復習ナビもこなされているとは、すごい。
工夫して取捨選択をされているのですね。それで土曜日のテストに間に合わせられるのですね。
未熟母さん、私の勘違いだったのですね。やっと見れるようになったと話したどなたかと間違ったみたい。
うちはカリキュラムより、1週ぐらい遅れています。夏休みに追いつく予定です。冬と春は短いけれど、
講習、新たに見つけるのは勇気要りますよね。それにしても、すごい日数と価格に私はついていけない。
部外者ですがさん、貧乏母さん同様、うちも難しくなってきたせいか、すぐ寝転び、
私が横につくと夕食の準備が進まず、困っています。夏休みにどれだけ理解できるかな~。
和やかに賑やかになってきて嬉しいです。
部外者ですが様、これからもぜひ、お越しくださいね。
さて、我が子の学習ですが、先の投稿でも記しましたように、先ずはクラス替えとなり、高学年としてやる事も増えた学校生活に慣れる事を第一としていますので、本当に勉強していません。
理科と社会は春休みにノートまとめをしていた事が何よりの救いです。
予習ナビを見る時間など、ほとんどありません。
計画的に進めているのは前週の復習ナビ、漢字の学習、計算と一行問題集のみ(苦笑)
余裕があれば、
算数の例題を解く(計算と一行問題集で躓くとその部分だけ予習シリーズは見ています)
理科の予習ナビを観る
国語の音読
そして、週テスト直前に
算数の基本問題
予習シリーズを見ながら(泣)理科と社会のサブノート
予習シリーズを見ながら(泣)ことばの練習帳
こんな状態で週テストをやる意味があるのだろうかと思いつつ、夏休みまでは目を瞑る事になりそうです(号泣)
ここまでやれないのなら、春休みにもう少し頑張って、国語の言語要素もやらせておけば良かったです。
夏期講習は基礎クラスに入れていただいて基礎を叩き込んでいただくしかないかもしれません。
夏休みで何処まで挽回できるのか恐ろしいですが、今回の事を思うとノートまとめもやらせたいので、夏休みをどう過ごすのかを真剣に検討せねばなりませんね。
ちなみに、やっている事がこれほど少ないですので、最低限だからこれはやるようにとの声はかけますが、算数の例題以外はひとりでやらせています。
なにせ、帰宅後に子どものストレス話を本人の気が落着くまで聴く事で、私は疲れ果てますので…。