在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
計画表は去年のをほぼ引き継いだ形のものになり、ごくごくシンプ
ルになりました。皆様の御工夫、すごいです。うちは年度初めに学
校で配られる時間割みたいな紙1枚ペラリ…こんなんで、いいのかしらん(^_^;)
ところで、習い事との両立、うちも頭が痛いです。
スポ少ということで子どもならず親も駆り出される場面も多々…
大会が迫っている今はまたしても衣装作成と過密になる練習日程とのおっかけっこ。
今日から5年の学習スタート!!
でも、今日は夕方から21時までスポ少練習!!
という朝に、ウチのへなちょこ娘が
「今日の算数~ぅ 明日に回してもいい~ぃ?」
と間延びした声でのたもうて、思わず母は
「なんのための計画表やったんや~~~???」
と気が遠くなりかけました。
で、娘と母の打開案… なんのことはない、朝勉です。
やってみると、これ、いいですね。
(やったことないんかい!?というツッコミは許してください~(涙))
周期算の問題をホイワトボード使って嬉々として解いている娘…
最初は「えぇえええ~っ」とイヤイヤモードでしたが、好きな教科
なだけに気持ちの切り替えも早く、学校行く前には、
「ノーミソ、スイッチ全開でっすっ!!」
みたいな明るい表情になってました。
ふー よかったよかった。
なんかしばらくはこんな綱渡り状態が続きそうです(涙)。
皆様の、朝弁、じゃない!! 朝勉の体験
「うちはこんな風で、すっごく効率いいよ!!」
みたいなお話があったら、ぜひお聞かせください。
娘を洗脳したいので~ 黒い母より (^_^;;;;;)
蛍窓さん、公文でもトレイ方式使っているのですね。まったく知りませんでした。
それにしても、みなさまいろいろ工夫されていますね。
うちのアイデアも少しはお役に立てたようでうれしいです。
今週末はいよいよ初めての週テストですが、うちでは本当は1週間ですべき内容を2週間かけてゆる~くやっているので、気分はまだ4年生のまま。(まあ、学校ではまだ4年ですが…)
勉強時間は、こんなもんでいいの?という感じです。(朝30分、夜40分くらい)
習い事はあるものの、スポーツ系でなく、時間はそんなにとられないので、ゲームは毎日。読書、テレビにたっぷり時間をさいています。
まわりは、週に10時間は塾につめている子が多いので、かわいそうになる半面、あせりもあります。
効率的にやって、結果がだれせばそれに越したことはないのですが。
理科は、図鑑作戦は不発でした。まったく興味を示さず、サブノートに書いて終わりです。覚えられないものは仕方ない。という感じで、まじめに取り組もうとしません。週テストでひどい点をとって自覚をまつしかないようです。
連続で失礼します。
貧乏母さま
朝勉は、毎日30分だけですが、紆余曲折ありました。
算数好きの息子は、予習シリーズ算数や演習問題集にとりかかると、はまってしまい、学校に遅刻するようになったのです。もちろん先生からも注意をうけ、話し合いをして、いまでは朝は時間のかからないもののみすることになりました。
以下現在取り組んでいることです。
計算と一行
漢字
理科・社会予習シリーズ黙読←本当は音読のほうがよいですが…
ちょっと難しい1000のことば
習い事(英語の音読)
朝勉は、簡単にこなせるものを中心に。夜はじっくりのほうがいいみたいです。
ひよこ様
ひよこ様のお子様はCコーススタートなのですね。一年お母様と一緒に頑張ってこられ、素晴らしいですね。
我が子もの算数は得意なのですが、他が…。
特に第一回の理科の季節と植物、季節と動物は母子で眩暈がします。先週からのスタートは殆どこのためです。
新参者のスケジュールですがお役に立てるのでしたら光栄です。
これから2年、よろしくお願いいたします。
蛍窓様
新参者のスケジュールですがお役に立てるのでしたら光栄です。
親が立てたスケジュールですが、帰宅時に子ども本人に自分の状態から微調整をさせています。
特に週の後半は前半が進まなければかなりの調整、進んでいれば興味のある勉強や遊びに時間を費やしています。これからは進んでいる状態にはならないのだろうなと思いますので、子ども本人がそれでどうなるのかがとても不安です。
我が子は聞き取りが苦手なため、シリーズ音読とサブノートの後に予習ナビ、その後に再度サブノートと問題をと考えています。
我が家も5年下(歴史)・6年上(公民)の購入を検討させていただきますね。
> 詰め込みの勉強はつまらないので、しっかり咀嚼して自分の知識として残せるような勉強法を意識しています。
同感です。といいますか、我が子は詰め込み勉強は無理なのです。ですので、蛍窓様と同じ方針です。お仲間に入れてくださいね。
貧乏母様
スケジュールはお嬢様とご一緒に作られるのですね。
春休みのスケジュールは我が家も子どもと一緒に作ってみます。
すみれ様
すみれ様のお子さまはSコーススタートとは、大変優秀なお子様とその環境を作られておられるすみれ様に脱帽です。
これから、色々とアドバイスいただけると光栄です。
よろしくお願いいたします。
ぴい様
新5年生から自宅で予習シリーズを始めるにあたり、皆様からの情報やご意見・アドバイスをいただきたくてスレを立ち上げてしまいましたが、昨年度の新4年生スレの先輩方に参加いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
よろしくお願いいたします。
我が家は国語・社会・理科は4年生の予習シリーズも横にひろげながら取り組んでおり、馴染みのない理科は特に中々進みません。冬と春の植物は公園と道端の植物を探しなら話してみますが…すぐに飽きられています(汗)
とりあえず、トイレにズラリと貼っております(苦笑)
ままごん様
勝手になどと思っておりません。それどころか、先輩にお越しいただきありがたく思っております。
私も「みなさんとても優秀でお話を拝見していると気が滅入ってきます」が、そのような方々と情報交換させていただけるこの場がとてもありがたいです。
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします。
貧乏母さま、計画は、あくまで計画・・・なんですよね。
うちは、今日、息子の下校時間が4時だと思っていて、30分休憩のつもりで、
4時半から勉強ね~と朝約束していたら、下校時間が早かったようで、3時帰宅。
4時半までたっぷりのんびりする予定だったみたいです。
しかし、昨夜遅く今朝眠そうだったので、その分予定を繰り上げろ!という母の指示で、
え~~予定表では4時半なのに~と。
計画を立てれば計画通りに進める真面目な第一子なんですが、
計画から外れる柔軟さはないのです。
我が家は習い事が多いため、1年生の入学当時から朝弁(って変換されますね。)、
いや、朝勉です。
うちは、6時半起床、着替えと朝食で7時から8時すぎまでが朝勉の時間です。
1時間は確保したいのですが、朝からしっかり定食を食べる子なので、
(前日の残りですが・・・)おかわりなどをしていると7時を過ぎることが週の半分ほど。
また、勉強をすると突然快便になる子なので、必ず途中でトイレタイムです。
まあ、朝しっかり食べていますし、朝から便通があるのはとても良いことなので、
(小さなときは便秘で病院通い、浣腸していたのがウソみたい。)
しょうがないです。
我が家は、ぴいさんと逆で、朝がじっくりです。
夜は、親子で疲れているので、私も勉強見るのが嫌になってしまうし、下の子たちも寝る前でバタバタ、
息子もはかどらないし理解力もない、ので、朝、予習シリーズを使ってじっくり学習、
習い事のない夕方に、演習問題などを自分でこなし、夜は、学校の宿題と一行問題集と漢字のみです。
下に二人もいるので、朝の静かな時間が、そういえば幼稚園から親子の時間でした。
夕方は、やることが多すぎて、「これわからない~」となると、
また聞きにきた!と「キーっ」とこちらもなってしまいますが、朝なら多少こちらの余裕もあるので、
夜よりバトルが減ります。
(なくなるわけではありませんよ~~~)
メリットは、眠そうな小学生の姿が多い中(我が家の周り?)息子は、すっきりした頭で登校。
おきてから2時間以上たってから1時間目の授業になりますから、学校でも多少さえていると思います。
充実した朝学習が出来たときは、テンションUPで登校。
デメリットは、朝、私も眠くて、特に月曜の朝は辛い。気持ちよく寝ている姿を見ると
寒いし、もう少し寝かせてあげたくなる(笑)
なかなか息子が理解しなかったり、苦手な単元で進まない時、朝せっかく起きたのに、1ページ弱で時間終了~とか、
あとほんの少しで理解できるところとか、今すっごくのっているという時に登校時間のタイムリミットになること。
もっと良くないのは、親子でバトルをしてしまい、どうにも収集つかなくなり、最悪の状態で登校すること。
登校した後、私は、サーっと冷め、ああ、笑顔で「いってらっしゃい。」を言うべきだった、マイナス思考で
学校に行かせてしまったと毎回自己嫌悪となります。
最近は、1年間の試行錯誤?で気持ちもセーブできるようになり、
「この子もこの子なりに、がんばっているさ。」と思えるようになりバトルは減り、
朝学習中に、果物を出したり、特別な飲み物(ホットチョコレートやホットレモン程度。笑)を出して
楽しい朝学習になるようにしています。
うちの場合、朝学習はもう完全に習慣になっているので、このペースでがんばるつもりです。
我が家のように朝学習の楽しみを作ると子供もよろこぶかも。
朝ご飯食べて勉強、勉強の途中に果物や飲み物、ヨーグルトやゼリーなどの朝間食。
しっかり「母も応援しているよ~」のアピール付きで。
今日は、理社のサブノートに取り組んでいます。
理社は4年でさぼったため、苦労しています。難しいですね~~。
もう少し、わかりやすい?簡単な方法ってありませんかね?
うちは、サブノートの穴埋めをしたら、とりあえず、それをトイレの壁に貼って覚えさせる予定です。
そうしないと、理社苦手な私も、用語さえわからないので・・・・。
今週は、先週のブランク1週間で多少の先取りができたことと、祝日が入るから、
多少は楽ですね。
来週からが大変そうです~。
みなさんの朝勉の習慣とてもいいですね。
朝の「特別飲み物」なるほど!と思いました。
情けないですが、朝は主人と上の子が7時に出るため
朝食とお弁当準備で6時からは嵐のような1時間です・・・
その間、次女は(邪魔なので)起こさないようにしていました!
7時過ぎになってホッと一息ついてからやっと
「はっ!学校!!」と次女を思いだします。
この生活を改善しなければ永遠に朝勉は出来そうにありません(泣)
我が家も今週のサブノートは一応しましたが、
娘は「こんなん覚えれるわけないやん。」と拗ねてます。
しかし覚えないと次回も社会偏差値30台・・・
ドラクエの地理なら完璧なので、日本の地形も頑張ってもらいたいです。(レベルの低い話ですいません(汗))
最近こちら(エデュ)を見るようになったのですが、自宅学習されている方の情報交換がたくさんあり、とても驚いてます。こちらのスレッドも書き込みが増え、楽しみにしております。
蛍窓さま
先のスケジュールですが、今回校舎の先生がだいたいの目安を出してくれたので、あとは娘が決めた感じです。
(親はほとんど何もしていない!!?)
まだシリーズも新しいので気持ちが新鮮なようで、母は声かけのみ。楽チンになりました。
あとは成績がともなってくれれば・・・・です。
こちらは週末校舎のほうで保護者会があり、テスト生も出席させてもらいました。
各教科ごとに非常に有益な話があり、みなさんにも情報共有しますね。
まず、みなさんも気づかれているボリューム(4年と比べると明らかに増えましたよね)ですが、やはり取捨選択は必要のようです。
たとえばサブノート。うちは社会は4年から使っていたのですが、理科はちょっと使いにくいですよね。先生のほうも理科のサブノートは、実際平日の授業でも使わないとおっしゃってました。
サブノートより、練習問題をやって欲しいとのことです。逆に社会はサブノートを丹念に。
国語も問題数をこなすよりは、シリーズの問題を丁寧にしっかりだそうです。(演習問題集は長い休みにまわしていいとのこと。)
逆に算数はある程度演習量が必要なので、各クラスに応じた演習問題集を(うちはCなので応用のA問題まで)しっかりやってくるようにと言われました。ただ難しい問題はずっとやっていると時間ばかりかかるので、ある程度時間を決めて、わからなければ解答をみてしっかり理解するようにとのことです。
躓きやすい単元の説明もあり、こういう回は親御さんもご協力願いますと言われました。
第1回は国語(VODの父母教室でも文法ばかり・・・とありましたが、確かに退屈しちゃいますね)、1年分の季節が全部入ってしまった理科あたり、ちょっとしんどいです。
ただ新しい単元というよりは4年の復習なので、ここはみなさんしっかり頑張りましょう!!