女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
こあらさま
今週の算数、娘にはかなり難しかったようです。
なんとか基本は終えましたが、今日練習問題をするつもりですが今から不安・・・
平均の分野で、どの問題が面積図が必要で、どの問題なら必要ないのかがゴッチャになっているようです。
水量グラフも立体図形が絡んでるので手こずってます(汗)
お家でガンバさま
あの計画表はあくまで順調にいったときのものです(汗)
最近順調にいかない時の方が多いです(泣)
部外者ですが さま
塾の自習時間、集中出来ていいですね。
夏期講習で少しは連続して集中する習慣をつけてくれたらいいのですが・・・
その夏期講習も四谷のテキストを使う小規模塾か、
全くカリキュラムの異なる他塾の大手かで迷っています。
未熟母さま
娘は自室の机の上がガチャガチャしているので、基本的に予習シリーズは広く使えるリビングでします。
テストや一行計算など自室でする時は、私がストップウォッチで「よーいどん」と計測すると
とりあえず集中してやるようです・・・
貧乏母さま
私も方程式を使うと楽だろうな~って思うことが多々あります。
算数的な解き方は自信がないときはこっそり解答を確認してます(汗)
公文をされていたお子様は方程式の知識があるようで、使っている子もいるみたいなんですが、
□を使った式や逆算も方程式を知っている方が有利ですよね。う~ん、教えるべきか(悩)
部外者ですがさま。
部外者などとは言わず、ぜひ、これからも参加してください。
とてもためになります。
他の子はどうやってこんな問題を理解しているんだろう?
私の教え方が悪いのかもしれない、塾でよい先生に教われば・・・とも思い、
いや、うちの息子の場合、理解しても活用するところに問題があるから、
説明をどんな上手にしてもらっても、結局は問題を解きまくって体で?覚えるしかないのだろうか?
と考えていました。
でも、苦労しているのは、我が家だけではないんですね。
ちなみに、うちの息子も、久々の涙でした。
ここ最近は、算数が楽しくなってきた!(基本的に数量分野には強いから、つるかめとか割合とかは大丈夫でした。)
といっていたのに、今週は何度悔し涙を流したか。
やっと出来た!と思っても、答えが違って。
「なんでだよ~」と絶叫?しています。
あと、解いている途中で、図もあっているはず!でも、割り切れない!おかしい!!と騒ぎだしたり。
いや、間違っているから割り切れないんだ、と冷静になってくれればいいんですが・・・。
貧乏母さま。
うちも、夜(漢字と一行、学校の宿題、余裕があれば他も)は自室ですが、他はリビングです。
朝は1時間、わたしがほぼ横に座って一緒に解いているのですが、問題は、私が仕事でいない&
習い事がない2日間の夕方。この2日しかじっくり取り組めないので、どうしても比重が高いのに、
うまく進めていない気がします。
一緒に座っていれば数時間集中して解いているのに、留守番?しながらだと、え?これだけ?といってしまうほどで。
量が少ない、というと、次は量はこなしていても、じっくり考えていないのか、ミス続発。
何度も、集中しようよ、もっとできるよ、お母さんが一緒のときしか集中できないのはおかしいよ、と
言うのですが、「集中してるよ、がんばっているよ。」というのみです・・・。
精神的にずいぶん大人な子なのですが、自分に甘いのかもしれませんね。
私は、今はまだいいけど、(逆に横に座ればがんばるし、言われたとおりにこなすことはできるので、
ある意味楽なところもあります。)将来を考えると怖い!!
横にお母さんがいないと勉強できない中学生男子って非常にやばいと思うのです(汗)
でも、今は、しょうがないのかなあ~~。長い目で見ていきますか・・・。
お家でガンバさま。
やっと見れるようになった、といっていたの私かも、確か、父母教室が見られなかったんです。
それで、こちらでアドバイスいただいたら見れるようになって!
そういえば、忙しくて父母教室を見ていないことに気がつきました~。
教え方どうこう悩む前に見なくては!!
夏期講習高い!でも、6年はもっと高い!
うちは、結局、直営+参加できない分を以前月1回程度お世話になっていたところで2日間個別指導。
高くついた(涙)
必修でも高いのに、これにオプションをとる人がいるんですよね~。
すごいなあ。
ちなみに、先輩方に聞いたら6年の夏、最高で60万かけた人がいましたっ!!!!
全て個別、大手+個別がお金かかっているトップ2でした!!
でも、平均でも20万くらいでした(叫)
来年に向けて、毎月2万ずつ貯金してもギリギリ?はああ・・・・。
私も、仕事から帰宅後、横に座って教えますが、帰宅が6時で、それから一緒にとくので、
下の子たちほったらかしで、すぐに7時なんて過ぎちゃって。
よく主人に、注意されます。
さっさと夕飯にして、食後に教えればいいのですが、食後は食後で下の子たちの寝る準備に忙しく・・・。
てんぺすとさま。
うちも携帯でタイマーかけて一行問題集はやっていて、それはどうにか・・・。
予習シリーズにも時間制限をつくろうかな?
うちの息子の机は見た目異常なくらいきれいですが、机の中に見たくないものをしまっているだけの様子。
だから、よく物がなくなります。意味ない・・・。
しかも、隣に並んだ兄弟の机から毎日なだれが・・・。
他の方も今回の算数を難しいと感じているようで、わが子だけではなかった、
みんながんばろう!!って思いました。
昨日、Sの前にあるファーストフードにいたら、隣の席の子が勉強をしていて、
つるかめ算を面積図で解いていました!!じっくりのぞかせていただき、
しかも、疑問に思ったことを聞いちゃいました(恥)
丁寧に教えてくれた6年生、「面積図で解いていくと頭の中も整理されるし、簡単ですよ。」だって。
「うちの子、面積図できなくて。」というと、「僕も、はじめわからなかったけど、一度理解できると
最強の武器になりますよ。」だって!!
できるお子様はすごい!
説明もわかりやすく完璧でした。
そして、「息子に伝えるね。」というと「がんばってください。」と!!
「受験がんばってね!」と心から応援しちゃいました!!!
お家でガンバ 様
台所仕事の時間帯に、お子様が勉強してくれるなんて羨ましい。
わが子は、母がバタバタしていることをいいことに、ここぞといわん
ばかりに漫画タイムです。
で、夕食後にゆったり休みを取ってから(取ってる暇なんて無いのに!)
余程大層なことなのか、どエラい気合込めて「さっ、やるか!」と吐き
捨てるように!宣言してから…始まります。
もうちょっと勉強のスイッチがシステマチックかつスムーズに入って
欲しいなあ。
てんぺすと 様
公文のこと、私も思い浮かべました!
方程式もそうですけど、わが子の場合、何よりも計算スピードが遅くて。
「やっててよかった公文式」というCMに「やらんでもへっちゃら公文式」
なんて強がっていたあの日の自分に左ストレートパーンチ!!
今は「やってりゃよかった公文式(涙)」と後悔です。
未熟母 様
>横にお母さんがいないと勉強できない中学生男子って非常にやばいと思うのです(汗)
>でも、今は、しょうがないのかなあ~~。長い目で見ていきますか・・・。
絶対そのうちお子様から自立していかれますって~(と、信じましょう!)
うちの娘も最近段々リビングで漫画を読むよりも自室のベッドで一人で
ほっこりしながら漫画読むことが多くなりましたよ。
1日の<自室滞在率>という数値があれば、ここに来て随分上昇しました。
まぁ、今は漫画読む時だけ…というのがクセモノではありますが…
今日も夕食はもう終わったというのに、自室にこもりウメズカズオ大先生の
漫画(「まことちゃん」!)を読んでおります(嘆)
母子の学習成長<双六>というのがあるとすれば
1、隣で母べったり張り付いて教える
↓
2、隣で母時々アドバイスする
↓
3、隣で母相槌打つだけ
↓
4、隣にいる母に対して子「何か、役立たへんわ」と気づく
↓
5、隣にいる母に対して子「あかんわ、全然、役立たへんわ」と確信する
↓
6、もぉええわ、自分の部屋でやるわ やかましい言わんといて バタン☆(ドア閉める音)
(=実質上の<双六>の「あがり」)
みたいな感じでしょうかね。
ちなみに、うちの場合…まだ2と3の間くらいをいったり来たり、です。
時折、瞬間最大反抗心が出て、いっきにコマが6まで振れることもあり
ますが、これはやがて再び2、3に収束していきます。
さぁ、今日は何時から勉強し始めることやら。
お互い、あんまり思いつめないで、気を楽にしていきましょう~。
それから、塾の男の子との触れあい話、何かいいですね♪
その子、余裕があって、心も柔らかくて、いいなあ。
こちらも「頑張ろう!」という気になりました、ありがとうございます。
夏期講習 16日間 1日5時間の授業 95,739円
16日×5時間=80時間
95,739円÷80時間=1,197円
1時間あたり1,197円なら安いと思ったのは私だけですか~。
日頃、つっきっきりで子供の学習に取り組んでるので
お互いの息抜きの為に夏期講習に申し込もうかな・・・。
無事、14回を週末に発送し、今は結果待ち・・・しながら、組み分けに向けて復習計画中です。
11回から復習しているのですが、Aコースながら、算数は週テスト1問ミス~2問ミスとかだったので、
基礎は出来ているね、じゃあ、組み分けに向けて、予習シリーズの練習問題!と昨日挑戦したら、
5分で泣きでした。
そして、基本に戻ってみて、週テストをやらせてみると、2問どころかミス連発!!!
ちょっと前のことなのに、割合、すっかり頭に残っていない様子。
昨夜は、やはり、あんたは、ところてんか~~~!!となってしまいましたが、
今朝、解かせてみると、やはり、2回目だから、はるかに飲み込みは早い。
しかし、また、例題から一緒に解いていくというむなしい作業。
数週間前と同じ説明していることがむなしい・・・。
これの繰り返し?
しかし、数週間前にやりまくった問題を「はじめて解く」ような顔をされると・・・。
はああ。
恐ろしくなって社会に挑戦してみたら、社会は覚えていました。
普通、丸暗記のほうは忘れやすい。
ということは、息子にとっては、社会より、算数が解法丸暗記になっているのだろうか。
といった様子で、
貧乏母さま、当分、べったりの親子関係です。
自立していってくれますように。
お友達で、中学生の息子が口も利いてくれない、あんなにかわいかったのに・・・さびしくて辛い。という
人がいます。すごく自立したお子さん(成績優秀!だし。)でうらやましいのですが、
さびしそうにしているお母様の姿をみると、このどつきあっているわが子との時間を大切にしなくちゃと少し思いました。
今回は、算数をA.Bの週テストの過去問は一通りこなしていたから、予習シリーズの練習問題をしっかり
学習し、組み分けに臨む予定でしたが、
ちょっと厳しいかもしれません。
みなさんは、組み分けに向けて、どんな学習プランを立てていますか?
」
ジャムさま。
はじめまして。
そういう計算をすると安いですね!!!確かに!
テキスト代だけで結構しますから、(通信用の夏季テキスト等の案内みてびっくり)
それを引くと1時間あたりもっと安くなります。
息子にかけるお金としてだけではなく、私自身を夏休み中少し解放するお金として考えます。
夏休みだけは塾にお任せ。
秋からまた親子でべったりがんばるぞ~と気合をいれるための息抜きですね。
通信クラブ夏期講座テキスト代9,555円を差し引いて再計算してみました。
夏期講習 16日間 1日5時間の授業 95,739円
95,739円-9,555円=86,184円
16日×5時間=80時間
86,184円÷80時間=1,077円
1時間当たりの講習料が1,077円は自宅でテキストを買って親子でイライラしながらやるより、
夏期講習に送り込んだっ方がかなりお得な感じ・・・・。
夏期講座の案内、春もそうでしたが、送られてきません。予習ナビだけだと送られないのでしょうか?
他の方も送られてきていませんか?地方によって、異なるのでしょうか?気になります。4科ですよね?
テキストだけでなく、テスト代も含んでいるのでしょうか?案内書、見たいな~。請求できるのかしら?
お家でガンバさま。
手元にあるので、簡単に説明するので、参考にしてください。
内容・講習教材を使って自宅で学習。講習会判定テストを提出して、復習ナビを利用できる。
受講コース・在籍コースと同じで全学年4教科。
届く教材・直営の夏期講習「必修講習」の教材。4~5年生は、16日分。 講習会判定テスト(8月5日分)
受講料・9,555円
*考える社会科地図が別途必要。
*学判の料金は含まれていない。
テストと復習ナビがセットになっているから、予習ナビの人はどうなるんでしょうね?
予習ナビの人だって、通信クラブなのですから、同じ案内欲しいですよね。
ジャムさま。
計算、ありがとうございます。
ますます、講習参加の意志が強くなっています。
しかし、講習い行ったからといって、親子でイライラがゼロになるかというと・・・(我が家の場合。)
「授業で習ったんでしょ?聞いてなかったの?」
とか「明日、小テストあるの?やったの?」
とか「わからないところは、きちんと質問できているの?」とか・・・
講習に行かせることで増えるイライラもあるような我が家です。
でも、去年の夏期講習は、イライラして口出すこともできないくらい、
慣れていない塾の宿題・テスト・復習に追われボロボロだったわが子。
でも、その割には、夏以降成績の伸びがなかったような・・・。
今年は、親子で(というより、親が)イライラしない夏、そして、少しは結果が
でる夏の2テーマで行きたいと思います!!!!