在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
皆様がんばっておられますか。
夏季講習のソロバン話、面白く拝見しました。
時間ごとの単価で見ていけば、確かに安く感じますねー。
でも費用効果のことを気にし始めると…我が家的にはやっぱり勇気いるかも。
ところで、我が家の14回理科の週テスト…
偏差値がなんと30を切る寸前のところでした。
ほぼ最下位に近い状況です。ひえー。
社会もだめですねー。
週テストで偏差値50を取れません。
算数力は日に日にたくましくなっていってるように思うのですが、
この2教科で思い切り足引っ張られてます。
最近わが子の勉強の管理責任を、本人に徐々に委譲し始めているので、
きっと穴ぼこぼこなのでしょう。(理科社会は”やっつけ仕事”対応?)
短期的に見た成果をあげるのであれば、
それこそべったりくっついて穴のないように教えてやればいいのでしょうが、
最近私も面倒くさくなってきて、そのパワーもなくなってきました。
で、言い訳を考えてます。
長期的な成果を期待するのであれば、
今ここで、穴ぼこぼこに躓いて挫折する体験をしとくのも悪くないかも~…
後で自分で「これではアカン!」と奮起するキッカケにもならないとも限らんし…
教科学習のみならず、
「自分で気づいて、自分の行動を主体的に仕切る」
ことの大切さも学習して欲しい~
こっちの能力のほうが、後々の人生、ずっと大事なような気がするから~
…とかなんとかいっちゃって、やっぱり、これって、詭弁ですね(汗)
あー 本音のところは、親は、ラクしたい…。(だって、暑いし~)
でも いざ、ラクしてると、うっすら罪悪感もあったりして。ためいき。
今日あたり先日受けた全国統一テストの結果を返してもらえるのかなぁ。
わざわざ、通信くらぶのほうでの申し込みを断っておきながら、直前になって
娘の「受けたい!!」の一声で近所の塾に申し込んだため、返却にラグタイム?
ぶっちゃけ、も~ど~でもいい感じになってます。
それより怖いのは、週末は組み分けです(泣)
今回はなんだか落っこちそうな予感。
復習、ちゃんとやってるのかなぁ。
上記のような感じで、今週は全く勉強の内容をチェックしていないズボラ母でした。
以上、つぶやかせて貰ってスミマセンでした。
未熟母さん、詳細に内容を書いて下さり、ありがとうございました。
テストだけでなく、復習ナビまで。そのせいですかね~。
せめて、テキストだけでも購入の案内を送ってくださるといいのに。と感じます。
貧乏母さん、お返事遅くなりました。
今は夕食の準備中に勉強はできなくなりました。算数と理科が難しくなったせいかな?
やる気がダウンしているようで、私が行ってもなかなかやってくれません。
先日もコメントさせていただきました通り、レベルが違いますが、我が家も貧乏母様のお宅と似たような状況です!
今回の組分けは諦め、来週からは自己申告制のチェックだけはする事にしました。
これを丁寧さ、正解率または解き直しの様子、かかった時間、テスト結果、そしてお手伝い等をポイント換算し、たまったポイントで雑誌(まんが日本史)代の一部を出す事にしました。
ただし、夏休み前までですが。
そうそう、先週の算数。
確かに点数は低かったのですが、偏差値的にはあまり変わりませんでした。
難しかった認識が我が子にはありません。まずいです。
夏休みをどうするか…
皆さんからの情報も参考に、もういちど考え直してみます。
お家でガンバ様
うちは予習ナビのみですが、夏期講習テキストの案内来ました。
お問い合わせされたらいかがでしょうか?
申し込まない人も必ず返送するよう書いてありました。申し込む人だけでいいじゃないの?と思いましたが80円かけました(ファックスないので)
地理的には直営に通えなくもない我が家なので、夏期講習の案内を送って欲しかったですが、来ませんでした。近いYT塾で体験予定です。あまり自宅学習が進まないので、秋から通塾予定です。
自宅学習を続けている皆様の努力はすばらしいです。うちは私が時間がなくて、娘がのんびりすぎて挫折です。
うちも統一テスト受けましたよ。
しかも、うちも通信からではなく、勝手に近所で申し込みました。
夏もお世話になる予定の直営で、今までも招待講習などでお世話になっているので、顔も覚えてもらっているようで、
心強いです。
結果は・・・すぐ下の子は、かなり良かったのですが・・・5年生の方は・・・
やはり、準合格でAコース・・・ここでもAコース(涙)これが実力ね・・・。
長期休み以外勉強しない下の子のピンクの合格証と毎日がんばっている子の黄色の準合格証・・・。
かわいそうで見せられません(涙)「毎日、コツコツ努力をしている子が結果を出すよ!」といっているのに、
必ずしもそうでない・・・のを親の方がわかってしまっています。
5年生の方は、勉強以外でいいところがたくさんある!この真面目なコツコツがいつか武器になる!
と親子で合言葉にしています。
まあ、今回は、会場受験の緊張感を味わえたので、よかったな、と思います。
貧乏母さま。
私も、隣で見るのめんどくさくなる時、あります。
今までは、朝の1時間だけのはずが、夕方も呼ばれ、夜も呼ばれる!!!
昨夜は、「お願い。お母さんは、今日、朝6時からおきて、あなたたちの登校のしたくして、仕事いって、
習い事のお迎えいって、座ることも出来ず夕飯の支度とお風呂だったんだよ。1時間だけお母さんの時間をちょうだい。」
といって、息子が勉強している間にとなりの部屋でドラマを見始めたのですが、
何度、「ね~ここさああ、割り切れなくってさあ~~」「計算ミスをチェックしなさい!」
「割り切れないよ~~」「そんなわけないでしょ???」
とか、「ここの平均点がわかれば答えでるんだけど、それがさあ・・・」「面積図かけてるの?」と
何度も中断(怒)
しょうがなく、「CMまで待て!」といい、CMごとに質問に来る息子・・・。
自立してくれ・・・・。
ああ、不倫?のドラマを10分ごとに算数脳に切り替えられてしまったら見た気がせず、
ドラマみて、余計ストレスがたまりました・・・。
自分がゆっくりできる時間が朝の出勤前1時間だけ。
しかも、家事を横目で見ながら・・・。
少しずつ自立させていかなくてはいけないのに、勉強がどんどん難しくなる分、
私への依存が強くなるのが現状です。
しかし、理科などは、難しくなりすぎ、私も理解できないので、
依存する人がいなくて、投げ出しています。
毎週理科はできる範囲(親子で理解できる範囲で)がんばってきたけど、
総合回を解いてみると親子でボロボロ。
解説見てもわからない。
これから、質問FAXを書き、母が学習します。
社会だけ何とか自立しています。私がするのは、サブノートのコピーだけ。
8割以上得点しているので、よしとしています。
しかし、漢字ミスばかりで、もったいないことが多いので、これも、親がチェックすればもっと得点が!
と思うのですが、せっかく自立している唯一の教科なので、
放置します!!!
算数、結局、週テストの解きなおし4回分と過去問Bコースを4回分、演習問題集(基礎)のみしか
終わっていません。
基礎さえいまだに間違えます・・・。
忘れていたのは、大分思い出したようですが、
今回も、クラスUPは難しいのかもしれません・・・。
夏休みまでに、クラスUPしたかったのですが。これでダメならあとチャンスは1回。
組み分け、私も怖いです~~~。
第14回の学習がやっと終了。
週テストは、ちょっと置いておいて、第11回~の復習スタート。
ここまで遅れると、あまり焦らないから不思議。
遅れた原因は、土曜日に1日遊びに行ったから(^u^)エヘヘ
でも、それ以外は可能な限り頑張ってるから
もし組み分けで落ちても、気にしない気にしない☆
勉強ができる環境にあることに感謝感謝(^O^)/
サラダさん、予習ナビのみでも案内来たのですね~。うちは直営が隣町にあるから、来ないのかも。
講習に申し込まないようなら、来るのかしら?もしもですが返送料、うちもFAX無いので、かかります。
教えていただき、ありがとうございました。もう少し検討して申し込みたいなら、問い合わせしてみます。