女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
藤色さん、お返事ありがとうございます。テストコースでは無理なのですね。
どうやら、住んでいる場所で変えていたりしそうな感じがします。講習へ行かせたいのでしょうか。
講習はどうしても高くなってしまうし、自宅学習の子は自宅でと考えそうだけれどね。
明日はいよいよ組み分けテスト、みんな頑張りましょう(^O^)/
いつも国語の学習は漢字のみしかやる時間が取れず
ナビは全然見れていなかったのですが(シリーズさえ開いてない・・・)
子供が「たまには国語のナビ見てみようかな~」と言うので
久々に見てます。
国語の先生は、とっても分かりやすく楽しく授業を進めてくれるので
本当は見せてあげたいのに普段なかなか時間が取れないのが残念((+_+))
昨夜は、Wカップ見たさに、習い事帰宅後、ずっと勉強をしていました。
そういうときの集中力すごいです!
Wカップ後も、集中して勉強できていたので、やりたいことをやる、ということも
大切なんだな、と思いました。
さてさて、みなさん、組み分けどうでしたか?
うちは、算数の始めの方の基本問題だけわたしが見直してみたのですが、
ケアレスミスがなかったので、それだけは褒めました!
しかし、絶対出るよ!と山かけていた水の量の問題は、単元を学習したときに
仕切り板の厚さのある問題はやっていたのに、最近は、厚さは考えません~というのはばかり
解いていたので、あせったしまいできなかったようです。
着実にがんばった基本の力はついているようですが、やはり、応用があまりできていません。
また、11~14回の復習ばかりしていたので、それ以前の範囲の問題は、
忘れていたようです。最大公約数だけは何とか・・・しかし、分数をかけて整数にする問題は、
昔たくさんやったはずだけど、最近やっていないから忘れちゃった・・・・と。
定着が本当に難しいです。
唯一期待できる社会は、できたけど、漢字がかけないのがあった・・・と。
漢字が苦手なので、夏休みは、5年までの漢字+社会で出る漢字(地名など)を学習したいと思います。
さてさて、Aコース脱出できるのか?
夏期講習をBコースで受けさせたいな、と思っているので、
今回ダメなら、次回!がんばります。
組み分けテストを受けられた方、お疲れ様でした。
試験会場から出てきた我が子、開口一番、
「クラス落ちたかもしれない~」
や、や、やっぱり。
なんとなく今回は落っこちそうな予感がしてたのよ、母も。
まぁ、どんな結果だろうと、静かに待とうと思います。
ジャム 様
淡々と、でも、ほんわかした御文章に癒されています。
子どもへのエールもありがとうございました。
「勉強できることに感謝」、ほんとうにそうですね。
最近、わが子が、自分の「好きなこと」のランキングで、
1位 漫画を描くこと 2位 勉強 3位 友達と外遊び
と言って、母を驚かせました。
この言葉とは裏腹に、いつも主体的に勉強を始めることができる
わけでもなく、親をヤキモキさせているわが子ですが、
その心の内に「勉強が好き」という気持ちがついえていないのは、
ちょっと嬉しかったです。
この気持ちが続く限り、結果がついてこない時があっても、
親は見守ってやらねば~と思います。
未熟母 様
昨日の社会のテストの問題、「阿蘇山」という解答がありましたが、
娘が「漢字で書いたよ」というので、「えらいじゃん」と喜んでやる
よりも何より、
「うわぁあああ、ひらがなで書けばいいのに~危ない橋を渡るな~っ」
などと、後ろ向きなことを思ってしまう、「大人って汚い!」的な母でした。
漢字の解答は失敗を繰り返してこそ、定着する…
と考えてやらねば…とわかっていても、なかなか悟りきれないですね。
うーむ 母も修行せねば。
組分けテスト、今週は土日用事で、まだ理科が出来ていません(泣)
今日中に終わらせて明日送らなきゃ間に合わない(汗)
算数、難しかったようです。最後の大問2つ時間切れで白答でした・・
う~ん、やばい感じ。
自宅での学習態度がだんだんダラけてきまして、
夏期講習から通塾に切り替えることになりました。
今回が最後の組分けです。他塾になります。
習い事を整理するのは残念ですが、本人も通塾を選んだので、決心しました。
自宅学習のみなさんの学習姿勢は今後も参考にさせてください。
うちもすごい急降下っぷりで、宇宙の果てまで、ふりとばされそうになりました。
(前回と比べて、得点70点程偏差値5、ともにマイナス、順位は620位程ダウン)
とはいうものの、今は、親も子も妙~に割り切っております。
挫折を挫折とも思わぬ図太い神経!!
これこそが、学校指導要綱で声高らかにうたわれている「生きる力」なのでは!?
って、これって、「すっぱいブドウ」かな… とほほ。
ともあれ、
さよ~~なら~~ 今のクラス~~
テンペスト 様
夏から通塾に変わられるのですね。
新しい環境に、お嬢さんが早く慣れてペースをつかめるといいですね。応援してます。
また、遊びにきてくださいね。
皆さん、もう見れるのですか?いつごろ発送しましたか?
うちは、以前に比べてここ数週間は、UPに時間がかかっています。
以前は、メール便速達で出すと24時間後にはUPされていたのですが・・・。
我が家は、昨夜組み分けを終えたので、昨夜メール便速達にて発送。
まだ24時間くらいなので、明日の午前中にUPされるかな~と思っていました。
我が家は、まだ算数のはじめ7割位しか自己採点(母採点)していませんが、前回がぶっ飛ぶほどの
過去最低点だったので、前半7割だけで前回の点数を超えました(恥)
貧乏母さま、
うちの子に阿蘇山書けた?と聞いたら、うん、ひらがなでよかったんだもん、と。
前回、漢字という指定がないのに、漢字で書いて間違いが多かったので、微妙な漢字は
全てひらがなで書いたそう。
それも、よくないですよね~~。
てんぺすとさま、
我が家は統一テストを受け結果をもらいついでに面談をしたのですが通塾を勧められました。
家庭学習の限界や、親子の依存、自立するには塾が必要・・・など。
今現在も、難しくなってきて、日々私への依存(わからないから、教えて。と言ってくる)が増え、
家庭学習の難しさを日々感じています。
我が家は夏期講習を受け決めたいと思います。
しかし、我が家の場合は、通塾しても伸びる子ではない気がするので、
どうするか、考え中です。
でも、通塾になってもぜひ、このスレにたまには来てくださいね。
どんどん自宅組が減っていきさびしいです。
通塾してからの感想もぜひ、聞かせてください。