女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
ジャムさま。
ほんわかするコメントが楽しいです!
会場受験だとUPが早いのですね。
次回から会場受験しようかな。
でも、会場がどこも遠い・・・家から数分のところに直営があるのに・・・。
私も眠い・・・。
我が家は完全に寝不足。
それは、習い事なしの日で勉強をがんばった日は、下の子たちが寝た後、息子と遊ぶ約束にしたんです。
ボードゲームや、Wii、ちょっとしたオヤツを一緒に食べるだけ。
それだけなんだけど、いつもは、下の子たちのいいお兄ちゃん。
私を独占できるのは、勉強の時間だけ、というのは良くないなあ~と。
いつもは、習い事に行かないと夕方に自由時間!と30分好きなことをしてたのですが、
それをやめ学校の宿題などをして、夜に30分まわしています。
スケジュールの自由時間と学校の支度・宿題の時間を入れ替えただけだから、睡眠時間は
変わらないはずなのに、
何せ、チビの寝入り待ち。その間、息子は、勉強しながら待機・・・。
昼寝をした昨日なんて、寝なくて寝なくて・・・。
お遊び10時半スタート。11時睡眠。
遊んでこの時間はまずい~~。
週2回だけのことなので大目にみたいですが、次の日眠そうなのは・・・。
まずは、下の子のお昼寝をやめさせ早く寝かせよう!!
この間は、夜、息子とシャカシャカ、氷を削り、かき氷を作って食べていたら、
「ずるいっ!!」あ、2番目がおきてきて、私と息子の夜のひとときに気がつき始めました。
その後は、「今日は何をする気だ??」と母との内緒ごとでウキウキの兄を疑いの目で見ています。
母の愛は平等なのに(かけている時間は平等ではない・・・)、子供たちは常に自分が一番になりたいから、
大変だなあ~と思います。
さあ、今日には組み分けUPされるかな。
何度も、確認してしまいそうです。
6月22日(火)に掲載しました5年生組分け表に誤りがありました。
正しいものは6月23日(水)に掲載いたします。
ご迷惑をおかけし誠に申し訳ありません。
なお、4年生は誤りはありません。よろしくお願いいたします。
だそうです。
Sにあがれた!って喜んだお子様が多数いることを思うと、
(もしS基準に訂正があるのであれば)こういう手違いはイタいですよね。
まぁ、一時のもんとは言え、もうちっとしっかりしてくれ、四谷大塚~
という感じです。
あ、ちなみに、うちは、関係ないです。
余裕でクラス落ちだったから(泣笑)
ところで。
夏休みの課題、皆さん、そろそろ洗い出されているのでしょうか?
うちは計算の精度&速度UPを目指します。
せめて母と同じくらいの計算速度でないと、これからがツラいわよ、あーた…
と娘にココロのうちで語りかけるのでした。
あと、国語。
今回の組み分けで大波乱のモトとなったのが国語だったのですが、
ちょっと夏休みは、四谷の「国語アレルギー1歩手前になりそうな」難問集は
お休みして、学年相当の問題集を1冊やらせてみようと思います。
嫌いになっちゃぁ、元も子もない… という感じでしょうか。
国語に関しては、今まで手綱をきつくきつく締め上げて走っておりましたが、
夏休みは少し緩めてみようかと思います。
理科社会はどうしましょう。
一応夏期講習テキストは申し込んでいるのですが、それだけで本当に弱点克服
できるかはこれから検討してみなくては。
まずその前に娘の<弱点リスト>を作るこっちゃわな。
あれ?なんかちょっとワクワクしてきました(へ、変?)
では、皆様、がんばりましょう!