インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1777293】 投稿者: てんぺすと   (ID:HYUZLnOh0lU)
投稿日時:2010年 06月 23日 17:09

未熟母さま、貧乏母さま
あたたかい言葉をありがとうございます。
夏休みまでにカリキュラムの違いを埋めるのが大変ですが、
本人は通塾を楽しみにしているようです。

組分けテスト、やっと結果が出てました。
ほんとだ・・・国語きっちりマイナス40・・・過去最低だわ。
理科社会は、まあこんなものでしょう(泣)

算数は書いたところはほとんど正解だったので、助かりました。
平均を求める問題で、適当に人数をあてはめていって試すという方法で
地道に正答を探していますが(汗)ちゃんと面積図使ってよ。

今週の学習、引き続き理科の苦手分野のようで、
嫌そうな顔をしながら、WEBに取り組んでいます・・・

【1777534】 投稿者: コナン娘   (ID:wTsYaN31xRg)
投稿日時:2010年 06月 23日 20:51

みなさん、こんばんは。

貧乏母さま、前にコメントしてもらっていたのに、
お返事しないまま、失礼しました。

このたびの組分けに向けて、前回悪かった算数と理科を中心に
復習の時間を無理やり?とった結果、
若干・・・ほんの少々・・・(汗)点があがりました。
といって、「できない問題ができるようになった」のではなく
「できる問題をミスしなかった」ということだろうと思います。
で、
社会の点数が少々さがりました。(苦笑)
国語は前回が得意分野だっただけに覚悟していましたけれど
それほど下がっていなかったのが救いです。
でも、全体として、点数と順位が若干さがっていましたので、
「今回もAコースか~」と思っていましたら、
ぎりぎり(汗)Bコースになりました。
・・・棚からなんとかの状態でいいのだろうかと思いつつ、
さっさと四谷さんに報告しました。
かえられるところから、(国語のみですが)Bコース用を配信してくださるそうです。

夏期講習は春期講習でお世話になった塾に再びお世話になることにしました。
本人が(先生と友達を楽しみに)行くと言い出したのもあるのですが
私はとにかく、「理科(星と月、音と光)のわからんところを説明してもらってこい」と。
あと、
きれいさっぱり忘れてくれている部分がある事が判明した算数。。。

そこでは2コース(普通のクラスと難関クラス)に分かれるようで、
本人の希望で普通のクラスにしましたけれど、
難関用のテキストって、違うのでしょうかね。
「“高い”世界ものぞいてみたら?」とも言いましたが
今以上の努力を迫られるのを察知したか(苦笑)あえなく却下。

とりあえず、夏休みまでもうひと踏ん張りです。

【1777991】 投稿者: ジャム   (ID:rs9AX1Z566g)
投稿日時:2010年 06月 24日 08:52

子供はやるべきことを一生懸命やっている。

お母さんも、今日はパソコン開かず

家事を頑張るよp(*^-^*)q

【1782064】 投稿者: かぼちゃ   (ID:ElcyVbuslXQ)
投稿日時:2010年 06月 27日 23:12

こちらには突然おじゃまします。小5男子の親です。
次回7/18の組分けテストに向けて、皆様同様に家庭学習に取り組んでいます。
ところで、国語の演習問題集小5上(基本編)の第16回を解いた方にお聞きしたいことがあります。
例えば、問四ですが、息子は迷うことなくウを選びました。
テキストない方のために説明すると、このお話は、夏祭にでかけた「ぼく」が夜店の売り物のモルモットをとても欲しくなり、香具師のおじさんに巧みにカモにされそうになるのですが、「ぼく」はおじさんが特別に安く売ってくれようとしているものと勘違いして、モルモット欲しさに嬉しくなって、我を忘れてしまうというストーリーです。
それを、息子は、この「ぼく」に同一視してしまって、香具師に表れる大人のずるさなどを読み取れません。
このような問題に取り組めるようになるためには(基本編の問題というのがちょっとひっかかるのですが)、息子の精神的な成長を待たないと難しいような感じがするのですが、皆様どのように取り組まれているでしょうか?すんなりいっているものでしょうか?教えていただけるとありがたいです。

【1782236】 投稿者: コナン娘   (ID:wTsYaN31xRg)
投稿日時:2010年 06月 28日 07:39

かぼちゃさん、はじめまして。

普段はロム専?ですが
娘が得意な科目のお話ということと、
みなさんがどうコメントされるか興味もありまして、出てまいりました。

まず、演習問題集をきちんと取り組んでいらっしゃる時点で
素晴らしいというのが、私の感想です。(汗)
・・・我が家は、空き時間には苦手な算数と理科の復習をやるのが精いっぱいで
その時間がとれておりません。。。夏休みにやろうとは思っておりますが。

で、さきほど、短い時間に一通り読ませ、問4をやらせてみましたら、アと解答しました。
国語に対しては、授業のときも、演習問題集の時も、特に私が手出しすることはありません。
自分で読んで(説明文等理解が難しい場合は3回読んでますが)やっております。

普段の読書量とか、経験値とか、そういうものが関係してくるのかとは思います。
うちの娘の場合は、読書量は多いですが(ただし、推理・物語がほとんどです)
経験値は少ないほうで、特にこの類の”かけひき”は経験もなければ苦手なはずで(汗)
想像力の域だけでの解答かと思われます。

【1782480】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 06月 28日 11:47

かぼちゃ 様

はじめまして。
国語の演習問題集をやられているという点で、私もコナン娘様同様、素晴らしい
と思いました。うちもそこまで手が回らないのが現状なので、うらやましい!の
一言です。

言葉や態度からその人の<裏>の思惑を読み取る…
そんなこと、うちの子にも無理です。
私でも時々、無理な時が(汗)。

コナン娘様が書いておられる「経験値」が効いてくるのは確か…かも、ですね。

友人関係、習い事の先生、近所の知り合いや、友達のお母さん…
自分の周囲を取り巻く人たちとの様々なやりとりをするという体験が不可欠なよう
に思いますが、最近の子供たちはこの点で恵まれていないように思います。
全体的に「幼い」といわれる子供が増えてきているのは(同年輩の高校の先生が
「今の高校生は私たちの頃の中学生みたい」と言ってました)、
こうした生身の人間関係の欠乏のせいだと思います。

じゃあ、だから、どうしたらいいの?って話ですよね。
うーん 困った。
友達と喧嘩もしないのがフツーなんですってね、今の学校。
私の頃は喧嘩くらいしたし、その後どう自分と相手の気持ちを折り合いつけて仲直り
したか…まで、自然と学んだ小学生時代だったので、ちょっと今の社会、人間関係を
構築するスキルを身に付けさせる場としては、機能不全ですよね。

国語はそういう意味で<困った>教科です。
入試直前になれば、テクニックだけで解答に結びつくノウハウを教え込むことも出来る
ような話も聞きますが…(私はそんなノウハウを持ち合わせていませんが)
それでいいのかと自問。出るのは、ためいきですね。

【1782555】 投稿者: 週報   (ID:aD3vnHTQVIQ)
投稿日時:2010年 06月 28日 13:05

はじめまして。
自宅学習中心で今年終了した子の保護者です(まだ下に小3が一人残っています)。
長男の自宅学習では、複数の知人からかき集めた過去の週報に掲載された正答率データを到達度の目安として参考にするようにしてきました。

「基本編の問題というのがちょっとひっかかる」というかぼちゃさんの感覚は鋭いです。
かぼちゃさんご提示の演習問題集基本編の問題は、平成18年度5年上第16回週例テストのBコース、Cコースにおいて出題されたものです(当時Sコースはなし。Bコースは偏差値45強〜56強の1722人、Cコースは57弱以上の1412人で構成)。

該当する問題の当時の正答率は、以下のとおりでした。

Bコース(受験者1595人) 58.8%
Cコース(受験者1288人) 67.1%

ここからB・C共通の正答率を算出すると62.5%。

正答率の数値のうえでは、他の問題に比べてとりたてて難しかったとも簡単だったともいえない問題といえそうです。
選択式のおかげでなんとなく正解できたという子も少なからず入っているのかもしれませんが。

以上、ご参考まで。

【1782676】 投稿者: こあら   (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
投稿日時:2010年 06月 28日 15:04

こんにちは。
新しい方からのコメントもても嬉しいです!!

我が家も常連の他の方々と同じく、演習問題にまで手がまわらないです。
演習問題どころか、予習シリーズの問題も…(涙)
先週より、計画だけは一緒に立てるようにしましたが、基本は本人任せにしており、消化しきれていません。
それでも組分けの悲惨な点数に、やらなければ点数は取れないと自覚したようで、先々週の倍はやるようになりました。
もっとも、先々週までがあまりにやっていなかったので、先週でも年度当初の半分ですが…。

そして、何より幼くて、経験値と読書不足で国語が悲惨は我が子。
同年代物もとんちんかんな解答をしてくれます。
唯一の多少は得点できるジャンルはメルヘン。それも人間以外(人形、機械や動物)が主人公の物。

ただ、大人とのやりとりの経験は、学校の他のお子さんに比べると多いかもしれません。
社交辞令の本音を言い当てたり、大人が喜ぶ言動をしたりする事も少なくはありません。
ちょっと気になりますので、話題の問題をトライさせてみようかと思います。
もっとも、その前に問題文の読解が出来るかどうかが怪しいですが…。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー