在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
貧乏母様。てんぺすと様。
遅いレスですみません。
貧乏母様やてんぺすと様のような優秀なお嬢様でもマイナス40点だったんですね!
国語、どうにかしなくてはいけませんね・・・。
といいつつ、やはり、16回も国語は語彙のところをあわててやったのみ。
しかも、漢字が苦手な息子には、きつかったです。
今週は理科が覚えるところ満載ですね。
天体のように理解はそんなになく、覚える努力をするのみ!といっているのですが、
これが吉とでるか?どうか・・・。
我が家の夏期講習、直営で受ける予定が、直営だと午後から夜まで。
夕方の習い事は出れないけど、それは決心したはずなのですが、
YTで、午前のみのところを見つけ、これなら夕方の習い事もいける!とそっちに行きたいそうです。
(四谷より、一日の時間数は少ないですが、日程が長いので、双樹行数は同じ。)
私としても、塾が午後からだと午前中の時間の使い方が難しいし、
夜帰宅で、お風呂・夕食でまたすぐ勉強はかわいそうだなあ・・・(甘い?)と思うので、
午前夏期講習、午後自由時間、夕方~夜が勉強とした方がメリハリつくかなあ、と思うのです。
問題は、そこの塾と息子の相性。1学年一クラスの小規模です。
でも、息子の今の成績では、直営でも下の方のクラスのため、
緊張感のあるレベルの高い授業!とはならなそうですし~。
近所のYTは同じ小学校の子が多いため行きたくない&行かせたくないので、
地元でないところは○。
しかし、とても小規模な塾で、わざわざ電車を使って通うところかなあ?という疑問はあります。
でも、小規模だからこそ、信念のある先生がいる可能性も・・・。
電車通塾の時間ももったいないかな?
直営だと自転車でいけるのに・・・。
この間直営に行ったときに、夏期講習はお世話になります!!と宣言してきたのに、
また参加しないのも、これから相手にされなそう・・・。
(前回も、申し込むといいながら、招待講習に変えた過去あり・・・)
ああ、悩みます。
とりあえず、体験を受けてきます。
最近、新しい方が参加していて、うれしく思っています。
国語が苦手な我が家では、話題に入れず(笑)演習問題どころか、予習シリーズも解けていないので・・・。
スルーしてしまった形になっていますが、
じっくり読ませていただいています。
皆様さっそくあたたかいコメントをありがとうございました。
貧乏母さんが言われるように、子どもの教育にとって、生身の人間関係が一番大切ですよね。わが息子の「弱さ」もそこなんだとあらためて感じさせられました。人間関係を構築するスキルを育てながら国語の問題を解く手がかりに進めるのが理想ですよね。
コナン娘さんのおっしゃる想像力も国語には大切ですよね。大人と同じ経験などありえるはずがなく、まだまだ現実から学べない分、読書を通じて想像力を広げるという努力が大切だとあらためて思いました。
週報さんの情報力には脱帽です。このような情報があると、家庭学習していても一人じゃないんだと勇気づけられます。
『「香具師」ってパソコンの掲示板によく出てくる言葉だよね?』と質問しかねないわが息子です。四谷の国語の問題を一つ一つ解きながらも、そこから生き生きとした人生の何かを学んでほしいと願うかぼちゃです。そしてそんな勉強のやり方ができるのも自宅学習ならではとあらためて思います。
>四谷の国語の問題を一つ一つ解きながらも、そこから生き生きとした人生の何かを学んでほしいと願うかぼちゃです。
同じく共感です。
ということで、先日「おっ!?」と思ったこと。
四谷のテキストでも題材に使われていた「ハッピーバースデー」(青木和雄 作)
という本を、子供がブックオフで選び購入しました。
これはドラマにもなったお話で(大橋のぞみちゃんが出演してたかな)、
子供もそれを覚えていたようです。
人間関係、その間で様々な心の交流や葛藤が描かれているお話のようですが、
子供が読み終わったら、感想を聞いてみたいと思います。
(多分拙い感想しか述べられないでしょうが、考えさせてみるのはいいかも)
そういえば、こないだ、森絵都さんの「カラフル」も読んでおりました。
ざーっと斜め読みしたようですが、やはり読後の感想を尋ねてみました。
(主人公は自殺してしまう筋書きなのですが)
「私なら、こんなことで自殺はしないと思う。こんなチッポケなことで死んで
しまうなんて考えられない。それよりも前に進んでいくことを考える」
みたいなことを申しておりました。
単純な勧善懲悪的な発想しかいまだ持たない幼さが残りますけれども、これはこれ
で「自分の心に聞く」体験なのでしょうね。
日を置いて再読した時に、また感想も変わってくるのかも、です。
友人関係においても「なぜあの子はあんな行動をとるのだろう?」と考える時
があるようで、よく話し相手をさせられます。
その子はこう思っているかも知れないよ、それとも、こういう風にしたいんじゃ
ないかな…とかなんとか、色んな可能性を子供の前に並べ立てて、子供に考える
ようにさせていますが、はたしてどこまで考えを深められているか?
国語力は、いつ、身に付くのか?
なんて聞かれたら、四六時中… なんて恐ろしい言葉が浮かんだり(汗)
うわー、なんかノイローゼになりそうですね。
き、き、気楽にいきましょう。
みなさんいかがお過ごしですか?
国語は、相変わらず漢字と語彙のみの我が家です。
夏期講習代を払ってきたので、国語は夏期講習に期待します!!
ところで、結局、YT塾で夏期講習を受講することに決めたのですが、
そちらでも学力判定テストがあるため、
四谷通信に問い合わせたら、YT塾で受けてもかまいませんが、学判代は後期の授業料に組み込まれているから
学判代を引くことはできません、という回答でした~。
融通が利かない・・・。
しかも、夏期講習を受けてそこが良かったら、通塾もほんのちょっとだけ考えているのに、
後期の申し込みは8月の頭まで!といわれてしまいました・・・。
それでは、判断できない・・・。
YT塾では、四谷に沿っていますが、プリントを使用するため、
四谷の夏期テキストは国語のみ使用。
自宅学習用に、四谷の夏期テキストを購入したいのですが、
夏休みはテキストだけの購入はないんですよね~。
春休みはあったのに!
問い合わせるにも、電話はずっとつながらず・・・。
皆さん、夏期のテキスト+ナビ、もう申し込みましたか?
未熟母さん、後期継続の締切り、うちのには7月23日と書いてあったのですが、
8月の頭までと言われたのですか?特別な最終締切りということでしょうか?
どちらにしても、早すぎますよね~。うちも夏休みの様子を見てからにしたかったのに。
見切りで継続するか、入会金をもう一度払って入会?にするか、迷います。休会無いのかな?
夏期講習、学判が2重払い?だったら、事情話してYTの方をキャンセルはできないのかしら?
夏期の案内は結局届かず仕舞い、春はナビ付ではなかったのですね。微妙に異なっているのね。
お家でガンバ様。
7月23日と書いてあったのですね?
うちは、私が土日に働いていることが多く、週テストを息子が郵便やさんから
受け取りそのまま解いて、封筒にいれメール便→
なので、息子の机周りをたまーに見るとそういう重要な紙が見つかることが・・・。
息子いわくお母さんに見せたけど、疲れたから後でっていった!との言い訳ですが(汗)
以前5月のときかな?締め切りまでに手続きを忘れてしまって、慌てて振り込んだのですが、
週テスト到着が間に合わずペースを崩したことがあります。
気をつけなくては!
でも、7月23日とは早すぎですね!!
8月は、ナビの配信がないので、8月の頭までにお手続きいただければ・・・という回答でしたが、
そういえば、継続でも継続でなくても返信しなくてはいけない紙がありましたね・・・。
探さなくちゃ!
我が家は、まだ少し悩んでいますが、夏期講習テキストは買わないことになりそうです。
理由は、春期のテキストが息子には難しく、基本問題などしか利用できず、
手付かずのページがあること、
夏期講習に通うので、その予習復習をしっかりがんばりたいこと、
余力があれば、8月末に上巻のナビが消える前に、週テストの復習をしておきたいこと・・・
など、リストを作ってみるととても夏期講習テキストまで遣る時間がなさそうなんです。
しかし、YTの塾は、とても親切で、学力判定テストも引いてくれました(よかった・・・)
カリキュラムもしっかりしていて、7月に上巻の復習、8月に下巻の大部分の基礎をこなしてしまうことに
アッパレ♪です。
夏期講習後、通信を続けるにも夏の間に予習までできていれば9月からの5年後半の山場が
かなり楽になるかもしれません。
今まで、直営や大手Wアカの先生と話してばかりだったので、中規模の塾で、
教科担当がそれぞれ一人しかいないため、とっても生徒のことを愛している印象に
不安もあるけどとりあえず、ここに任せてみよう!と思いました。
値段もとっても良心的なので、9月からも通いたい気持ち大!
息子は、通塾する気はサラサラないし、夏休みだけという約束なので、どうなるか??
通塾のメリット・デメリットをよく考え、選択する夏休みになりそうです。
(だからこそ、通信の締め切りが早いのは痛いですね。)
未熟母さん、うちは郵便は入会時に届いたきり、夏期の案内も含め何も届いていません。
うちにはメールで後期継続に関するお知らせが来て、それからリンクされていました。
継続申込みも書類も申込みも皆ネットでやるようになっていた気がします。メールないですか?
夏期講習があるならYテキストは不要ですね。学判キャンセルできたのですね。良心的な塾ね。
復習だけでなく、予習までやっちゃうなんて、かなり日数は多いのでしょうね。ファイト!
おうちでガンバ様。
メールで来る方もいるんですね~。
我が家は、今までたぶん、全てが郵便です。
季節講習の案内も、組み分けの会場受検の案内も、後期継続も・・・。
ワンポイントアドバイスも郵便で来ていたのですが、
今、それだけは、通信クラブページから自分で印刷しています。
人によってずいぶん違うんですね~。
基準は何だろう?
我が家は、今週の算数苦労しています。
説明すれば納得で○通りと出るのですが、
何を公式、何を樹形図?からして頭の中でスッキリしていないようです。
今、パターンに分けて理解させているのですが、
うちの子は、理解=解ける、ではないので、
理解はできた→自分で解きこなせる、まで時間がかかる子なので、
1週間で間に合うのか?という感じです。
国語と社会を自分で進められるようになっただけ最近の進歩です。
(算数・理科は、私主導です・・・相変わらず。)
ちなみに、超苦手な理科は、暗記分野?だからか、
ここ2週間は驚くほど順調です♪