女子美の中高大連携授業
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
みなさん、こんにちは。
お家でガンバ様
予習ナビのみのコースで5年からやってます。
参考にならないコメントですが。
中だるみ、うちはしょっちゅうです。
暑いので叱咤激励するのも、休み休みです。
習いごとは週に1つしかないのに、
時間がない状況は変わっておりません。
毎日時間がなくて泣きをみるくせに、ノートをとるのは”きちんと”が基本の娘。
予習ナビを見ないなら、自学自習でいける・・・親が補強できる・・・
これは、復習の場合を除いて、我が家の場合はしないほうがいいと
これまでを見てなんとなく感じます。
唯一、削れるとすれば、娘の場合は国語ですが、
得意であるがゆえに自学自習では怖い部分がありますし、
となると、必然的に
予習ナビなくしては成り立たない=
1週間べったりはしょうがない
というのが我が家の結論です。
ただ、娘も私も?、中だるみはしつつも、
塾には行かない、四谷大塚なら四谷大塚でがんばる、
全国レベルでたたかいたい(汗)というベクトルは、
時にぶれながらも(苦笑)同じですので
それだけが頼みです。
後期申し込みしました。
これから何に転んでも、
一番安い費用でいけることは確かなので
今の状況をかえられない(親子ともに妥協できない)限りは、
それだけを慰めに、がんばるしかないかなと、今は見ております。
貧乏母さん、お返事ありがとうございます。
>>①予習ナビを止めて、テキストだけで進めて、覚えられるか?
>理科社会は「それもアリ」ですよ。基本的なことはテキストで十分だと
>ただし理科は単元によっては教えて貰わないとしんどいものがあり。
なるほど、そうなのですね。それだと、ナビの2科を選択という方法があります。
>>②予習ナビだけで、テキスト無しでは、問題が解けないし、
ナビは国語と算数に関しては、中で問題を読んでくれます。
理社については、問題はやっておいてくださいと言う感じなのです。
>必要と思われる教科や単元だけに絞って、予習ナビを活用するという方法も。
>この際、料金的なことは頭から追っ払って、バッサリ割り切る。
そうですね。科目別に何が必要なのか、落ち着いて考えてみます。
>教科別に予習ナビを申し込めるのがベストな気もしますね~本当なら。
せめて、理社のみの選択もできるといいのですが、2科か4科なんですよね~。
コナン娘さん、レスありがとうございます。
同じ様に進められているのですね。お仲間がいると、うれしいです。
>時間がない状況は変わっておりません。
>毎日時間がなくて泣きをみるくせに、ノートをとるのは”きちんと”が基本の娘。
同じ感じですね。そのこだわり、別のことに使って欲しいですよね。
>予習ナビを見ないなら、自学自習でいける・・・親が補強できる・・・
>これは、我が家の場合はしないほうがいいとなんとなく感じます。
>予習ナビなくしては成り立たない= 1週間べったりはしょうがないというのが我が家の結論。
なるほど。そう思われているのですね。それで割り切れればいいのですが、
9月から更に難しくなりそうで、やっていけるかどうかが不安です。
>後期申し込みしました。一番安い費用でいけることは確かなので
>それだけを慰めに、がんばるしかないかなと、今は見ております。
申し込まれたのですね。そうですね。だめもとで継続しておくのもありですかね?
>ベクトルは同じですのでそれだけが頼みです。
本人がそう思ってくれているのは、いいですね。
うちは適当にやって、当日受けるだけ受けるのは?と提案され、唖然としました。
他の皆様も引き続き、ご意見などよろしくお願いいたします。
そして、何より幼くて、経験値と読書不足で国語が悲惨は我が子。
同年代物もとんちんかんな解答をしてくれます。
唯一の多少は得点できるジャンルはメルヘン。それも人間以外(人形、機械や動物)が主人公の物。
中学受験に向いていないんじゃない?
もっと読書させたり、ためになる映画観させたりして、読解力高めたほうがいいよ。
本当に優秀な、一部の上層部の子だけが中学受験すれば良い。
中流の平凡くん・平凡ちゃんが背伸びしてすることじゃない。
子供を潰したいのか?
身の丈に合った生き方をしましょう。
うちも、昨日は、午前中に週テストを終え(日曜日午前中に終わるのは息子にしては大健闘!)
午後は、兄弟で遊んだり、本を読んだり、たまった小学生新聞よんだり、部屋片付けたり~
のんびりすごせたようで、そういうときって、顔が険しくない。
少しのことでもイライラすることが増えて気になっていたけど、のんびりさせたら、
もともとの下の子に優しいお兄ちゃん♪に戻りました。
そうなると私も優しくできて~
夜、家族でWii大会!!あまりゲームはしないんだけど、たまに家族でやると盛り上がりました!!
怒涛の夏期講習前の静けさのような気もしますが・・・。
直営で夏期講習を取る予定だったら、次回の組みわけで必死だっただろうな~。
夏期講習を少しでも上のクラスで!!って・・・。
でも、一クラスしかない小規模塾だし、夏期講習で色々復習してくれるし~って、
今までにないくらい落ち着いて組み分けを受けられそうです。
っていうか、組み分けにドキドキ、対策して結果がともなわなくって、がっくりきて・・・というのに
もう慣れてしまった?のかもしれません。
まだ5年生。
楽しい夏の計画も立ててあげたいですね!
我が家は、夏期講習の合間に、チョコチョコと、
お盆休みに、目いっぱい旅行しま~す!
毎度ながら、ご無沙汰しております。
18回も終わり、19回総合に向けての復習で、先日話題になってました16回の国語の演習問題をちらりと我が子にやらせてみたところ…、もしやの予測通りに正解していました。
この人は、年齢が下の物語から徐々に上げていくよりも、逆から攻めていった方が、同年齢の物語に対応出来るようになるのに早道かも…などと考えてしまいました。
夏期講習は、一番短いところ(もちろん、四谷系)で基礎をお願いする事にしました。空いた時間は夏休みを満喫しようと思っています。
ノイローゼのみなさんへ 様
我が子の事をご心配くださり、ありがとうございます。
映画は月に2本観ておりますが、ためになっているかどうかの疑問はあります。
読書も毎日しておりますが、無理強いするのは読書嫌いになられる方の懸念が大きく、本人の好みで本を選ぶためにジャンルが偏り、読書時間も短いために、かなりの読書不足である事を自覚しております。ですので、予習シリーズでの勉強が唯一の他ジャンルへの興味のきっかけになるようにと働きかけてもおりますが、基本がパズルっ子であるためか、中々難しい状態です。
読解力を高めたいのですが、このような状態の子に合う方法があれば、具体的にご教授いただけると助かります。
一般論で言うならば、おっしゃる通り、「中学受験に向いていない」子だと思います。
「本当に優秀な、一部の上層部の子だけが中学受験」されるような学校を受験する予定は我が子にはありません。
学業的には平凡な子ですが、ある意味非凡な子であるため、公立中学は辛い(潰される)であろうからとのアドバイスからの中学受験です。
「子供を潰した」くない事が動機の中学受験です。
ですが、いただいたコメントで、もしや今の状態は感が直したほうが良いかもしれないとも思いました。
今一度考えてみます。
我が子にとって、本当に「身の丈に合った生き方」は何か。試行錯誤中です。