インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1800489】 投稿者: ジャム   (ID:rs9AX1Z566g)
投稿日時:2010年 07月 16日 20:15

明後日は、夏期講習の受講クラスも決まる大切な組み分けテスト。

我が家は、第19回の算数のナビがようやく終わったところです。

今夜は算数を集中的に勉強をして、

明日は理科と社会の見直し&漢字の復習をする予定。

さてさて、どこまで復習できるかな・・・・。

しかも第18回の週テストさえ終わっていない^^;

【1800665】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 07月 16日 23:28

皆様
すこしご無沙汰でした。

こあら 様

身の丈にあった… というのは試行錯誤の末にわかるところもある
のではないでしょうか。
あーでもないこーでもないと親子で試してみることは、
何もせずに「この子のポテンシャルはここまで」と決めてしまうより
は良いのではないかと思います。
というか、そういう考え方で、試行錯誤で奮闘している私なので、
子供をよく見て、常に匙加減を計りつつ、一緒にがんばりましょう。
一番いいのは、「その子のポテンシャル」ジャスト!の状況よりも、
ほんのちょっとだけ負荷のかかった状況なんではないかなと、個人的
には思っています。
少しだけ高い目の目標設定をしてやると(あんまり高いのはだめですが)
がむしゃらに頑張れる…というのは、スポーツの世界でもよく見られる
現象ですよね。

ジャム 様

>明後日は、夏期講習の受講クラスも決まる大切な組み分けテスト。

あれ?
6月の組み分けテストの結果で、夏期講座のコースが決まる
と思ってました。
これって、通信くらぶに限って…の話かしらん。

直営校舎での夏期講習は、今回の組み分けの結果で決まるのですね。
がんばってください。

明日は、うちも、
国語以外の3教科の過去問をやり、
理科社会はベタ~っと一問一答式で流し(頓挫しそうだけど)、
それと、漢字の再確認を予定しております。
全部…できるかな(汗)

にしても、今回の会場試験は午前の時間帯なので、
休日の朝にしては早起きせねばならないので、ちょっとつらいです。
土曜日はあんまり夜更かししないように釘をさしておかなくては。

それから、テストの解きなおしの時間をなかなか作らないわが子…
17回、18回の解きなおしをやったのはやっと昨夜。
定着なんて、夢のまた夢かも。
社会のテスト、「陸奥」を「奥陸」と書いててバツ。
「これじゃー ”むつ” じゃなくて ”つむ” だ。ケタケタケタ」
と子供の明るすぎる笑い声。その横で、母、作り笑い。

夏休みは…
通信くらぶの夏期講座と、
それから「カリスマ先生の合格授業」(日本史)を親子で読むつもり
でおります。
勉強する前から早くもアレルギーが出始めている歴史…
減感療法…っていうのでしょうか。
休みの間に一通りさらーっと読み流してみたら、少しは抵抗感がなく
ならないかなぁと思っております。
歴史の苦手克服アイデア、「これがいいよ」というのがあったら、
ぜひ教えてくださいませ。よろしくお願いします。

【1800903】 投稿者: 未熟母   (ID:v.6ql4bec/c)
投稿日時:2010年 07月 17日 08:59

ご無沙汰しています。学期末で保護者会やら、チビの幼稚園の行事やら・・・
バタバタしていました・・・。

我が家は、初?の超中だるみです。
ここまで、ゆるかったことはなかったな~。息子は淡々と私がコピーした過去問など
解いておりますが、出来ていないところがたまっていく~
(私がだれていて教えていないせい。)
新しい分野を教え込む?必要がない週は、やることをしっかり計画しないと
ただ1週間過ぎてしまいますね・・・。
心の中に、わからなくても、来週から夏期講習で全部復習するし~ハードな日々になるし、
今週くらいはいいか!と甘い気持ちが私にあるんです(反省)

組み分けの過去問をやったのですが、去年はまだ組み分けが少なかったため、範囲が多少広い。
でも、息子は、ちょっと前にやったこと、忘れているみたい(涙)
11~15回までの範囲を忘れているんです(涙)
これは、きちんと理解していないってことなのかな?
今は、範囲があるテストばかりだけど、受検は範囲がない。
範囲がなくなったら、解けるのだろうか?
心配ばかりです。

貧乏母さん。
ぜひ、夏期講座の感想を教えてください。
我が家は先日、受講しませんか?と電話がありましたが、夏期だけYTに通う、といって断りました。

歴史ですが、わが息子は歴史オタク!!
今まで貧乏母さんにアドバイスばかりもらっていたので・・・。
少しでも役に立てば・・・。

定番ですが、歴史漫画。
歴史漫画は、賛否両論あるかもしれませんが、
楽勉の親野先生が、本の中でいっているように、教科書や参考書では、数行で表現されている出来事が、
漫画では、数ページ以上にわたり臨場感豊かに表現されていて面白い、と。
私も、そう思います。
私は、歴史、大嫌いで、教科書読んでいてもつまらなくて・・・。
一度嫌いになると本当に辛い科目だと思います。

漫画は、出版社によって絵が違うので、気に入った絵で。
また、ドラえもんなどもありますよね。
でも、ドラえもんは、確か3冊くらいに分かれているだけなので、本当にあらすじなんです。
事件や心情があまり細かくなく、話がとぶ、と息子が言っています。

あと、歴史漫画は、1巻から読むのではなく、戦国時代から読むといいそうです。
1巻は、戦いもなく、ただダラダラ大昔の人の生活。興味を持たないことがあるみたい。
戦国時代は、わくわく・どきどきの連続です。
また、時間があれば、まず、戦国時代の人物の漫画を読む。
うちは、豊臣秀吉から入りました。
成り上がる様子が面白いようです。
そして、豊臣秀吉で出てきた人物などの人物漫画をどんどん読み進め、
織田信長、徳川家康・・・
全員読んでから、戦国時代を読むと面白いようです。

うちは、色々な出版社の戦国時代ばかり、始めは読んでいました。
その後、江戸時代が面白いと確か、こちらの掲示板のどこかで読み、
江戸時代に入りました。

女の子なら、歴史上の恋愛物から入るもの面白いかもしれませんね。
(といっても、私が歴史わからないので、お勧めの人物とか時代とかわからないのですが。)

そうやって、時代ごとに面白いところから読んで、
その後、日本の歴史を1巻からサラ~と読むといいかも。
頭の中でつながるようです。
うちも、はじめのほうは、サラ~と読んだだけで、結局すきなのは、戦国と江戸。
今は、歴史漫画ではなく、普通の文庫を読んでいますが、
歴史漫画より詳しいところがある、といいますが、
これはもう、教科書の範囲なんて超えていますから、オタクの範囲です・・・。

【1802963】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 07月 19日 23:06

未熟母 様

歴史についてのアドバイスありがとうございました。

でも、わが子はど~も歴史マンガに興味が無いようなのです(泣)
普段はあんなにマンガ好きなのに、こと、歴史マンガだけは手も
付けません。
まずは試しに江戸時代かな?と思って、その部分を買い与えてみた
のですが、全然目もくれません。
歴史オタクとおっしゃろうとなんだろうと、未熟母様のお子様が
うらやましいです~!

というわけで、マンガ以外の手はないか?
と色々と考える日々です…。

最近NHK教育「見える歴史」という番組の存在に気がつき、
番組表とにらめっこして録り貯めております。
あと、NHK総合の「歴史ヒストリア」でしたっけ。
とにかく視聴覚に訴えて、この世界にひきずりこまなくては…。

それから今夏休みに東京横浜辺りの史跡をテーマを決めて訪ね歩く
プランも考えています。

とにかく興味を持たせること…これが今年の夏休みの課題です。

そうそう、今日夏季講座の教材とにらめっこして、夏休みの学習
スケジュールをたてました。
塾の講習スケジュールだと、16日(授業)でこなす内容のようで
すが、我が家はこれを32日でこなします(ゆ、ゆるーい(^_^;))
そして、この教材だけでは、通常の計算一行題と漢字にあたる内容
が手薄なので、ブックオフで購入したNの5年「じゅくごと計算」
を日課としてやることにしました。
あとは「カリスマ先生の合格授業」をよんで、おおざっぱな年表を
作っていこうか!と娘と話し合いましたが、さあどんだけのモンが
できるか? 頓挫の予感濃厚ですが、まぁ、ものは試し。

さて、組み分け終わりましたね。
受験された方々、お疲れ様でした。
我が家は会場受験も3回目、今日早々に点数&偏差値&順位がUP
されていて、改めて会場受験の処理は早いな~と感嘆しております。
(通信の週テストの結果UPはのんびり過ぎて、最近は確認するのも
忘れそうになったりなんかして(^_^;))

結果は…前回組み分けで600番落とした順位を700番上げました。
なんか回毎に、凄い上げ下げ幅で、タチの悪いジェットコースター
に乗せられて振り回されてるような感じです(-_-;)
でも、結果オーライということで。

あ、余談ですが、社会の漢字間違い、今回もありました。
「苫小牧」→「苫小枚」だって。
わかる、わかる、わかるわーっ、母だってやりそうよ、それ。

ということで、夏休みもがんばりましょ~。

【1838357】 投稿者: 未熟母   (ID:Ht/0siv.IOg)
投稿日時:2010年 09月 02日 09:11

みなさま、いかがお過ごしですか。
夏休みも終わりましたね。

自宅でがんばった方、講習に通った方、またいろいろ体験談をお聞かせください。

さて、我が家は、講習にお世話になりました。四谷準拠の小規模塾です。四谷出身の先生方が
立ち上げたところで、先生は、なんと2人のみ。その先生が全学年担当します。(一学年、1クラス)
大手塾でも、下のクラスだと宿題をやってこない子が普通にいたりして、ぬるいよ、という意見も聞いたので、
1クラスだとがんばる上位の子達にひっぱっていってもらえるかなあ~と期待し、
ただ、下の方の子は置いてきぼりになったらどうしようという不安も持ちながら・・・。

結果は、大正解でした。
親の試行錯誤で振り回されることなく(私は、色々試してしまうので・・・)
ただ淡々と課題をこなす日々。
私もストレスがなく、怒鳴ることもほとんどない平和な夏休みでした。
子供も、自分から、自習室にいって解決してくるので、ホッと一安心。
でも、らくちーん♪と親がチェックをしていなかったら、中だるみしています!とお盆前くらいに、塾から
メールにあり、びっくり。どうも、はじめは緊張して、小テストも毎日満点とる勢いでがんばっていたのに、
だんだん、合格すればいいや~という数問ミスが続いたそうで。
通塾しても、手綱を緩めすぎたらいけませんね。

そして、ついに、絶対自宅組だった我が家も、入塾することにしました。
夏休みの子供の顔で決めました。
うまくいえませんが、『やればできる!!』って顔をしていて、
私と2人でやっていたときとは、明らかに違ったんです。
(私とやっているときは、塾には、行かない。お母さんとやった方がいい!といっていたくせに。)
ありきたりの表現ですが、キラキラした表情というのかな。水を得た魚というのかな。
確かWアカのときは、ぐったりの土気色の日々だったので、きっと相性もよかったんでしょう。

あと、決定的だったできごと。
お盆以降は、下巻を先取りだったのですが、
塾で新しい単元を1回授業を受け、宿題をやり、次の授業で解説をしてもらい
そのまま週テストの過去問。
これで、Aコース満点、Bコース1問ミスでした。私ノータッチ。
万年Aコースで、しかも、過去問を数回繰り返して週テストに向かわせていた通信クラブの6ヶ月。
最高は、1問ミス。いつも、いつも、何度やっても必ず、最後の方の問題にひっかかっていました。
それが、授業を受けて1回解いただけで!!!解きなおしもしていないのに!!
(もちろん、すんなり理解した分野はすんなり抜けていくタイプの子なので、今後解きなおしは必要ですが。)
息子にとっては奇跡的なことなんです。

「お母さんと演習問題の基本編を解きまくり、予習シリーズを解きまくり、過去問までやっても
できなかったのにね・・・」という私に、息子は、すごく申し訳なさそうに、
「だって、先生が面白く授業してくれてわかりやすかったんだ。それで、解いてみたら、できちゃったんだ。」と!!
母、完敗・・・。

私は、算数は、解いて解いて解きまくれ、息子のように閃きのないタイプは、解法を叩き込むしかない、と思っていました。
それを信じきっている私との学習は息子にとってつらかったのかもしれません。
塾で、算数の楽しさを知ったのかもしれません。

1回で理解させてくれた塾と、何度も時には怒鳴られ、時には涙し、ぐちゃぐちゃになるまでこなさせた体育会系?の母では、
息子がどちらを選ぶかは、明らかで。
息子の負担を考えると私が反対するわけもなく。(べったりの自宅学習卒業は少しさびしいかな。
男の子なので、なんか、親離れしてしまいそう・・・いや、それを望んでいたんですがね。)
定期的に怒る大噴火を恐れる必要がなくなるわけで、主人が反対するわけがなく。

ついに塾にお世話になります。
でも、自宅学習していた日々は絶対無駄ではない。家での学習量が多かったので、塾の多い、とされている宿題もいつもの
ペースで学習すると普通にこなせます。
きっと自宅学習せずに、4年から通塾していたら、なれるだけで数ヶ月かかったかもしれません。
また、息子に、「塾にかよわせてもらっている。」という感謝の気持ちがすごくあり、
無駄にせずに全てを吸収しようとしています。
そして、自宅学習して息子と向かい合えたからこそ、ぴったりの塾を選べたと思っています。

このスレでは、自宅学習の方たちと励ましあえ、とても心強かったです。
最後まで自宅学習でいけたら!と思っていたのですが、
名前の通り未熟な母でして、志半ばに、予定変更です。

しかし、習い事は相変わらず続ける方針で、週2回しか通えないため(なんてゆるい!!)
国語は自宅学習となりました・・・。
一番教えにくい教科なのに・・・。
塾は嫌だ!の息子が、塾に行く!と決心してくれた(というより、希望した)ので、
6年生になるころには、習い事を一時休むよ・・・といってくれればいいのですが、
がんばってきた習い事なので、無理やり取り上げず見守ろうと思います。
もし、6年になっても習い事!なら、今年の塾代は、週2回だから、K文に毛が生えたような金額
だし、高校受験に切り替えるにしても無駄ではないなあ、と計算済み。

国語のみですが、自宅組なので、これからもこのスレに参加するかもしれません。
そのときは、よろしくお願いします。

【1838435】 投稿者: お家でガンバ   (ID:t8z6WIfl0.o)
投稿日時:2010年 09月 02日 10:20

皆様、このスレも寂しくなってしまいましたね~。そんな中、やはり書き込みをして下さるのが未熟母さん、
やはり無くてはならない方と感じていましたが、算数のみ?(それとも国語以外?)入塾なのですね。
夏期講習でお子様に合った塾が見つけられて良かったですね。一部利用、とてもいいと感じます。
で、国語は自宅とのこと、ほっとしてしまいました。これからもよろしくお願いします。

うちは夏休み中は、7月に上のカリキュラムを終わらせ、8月に復習をして、月末に学判を受けてきました。
学判の結果、そろそろ見れてもいいはずなのですが(見れる方もいらっしゃるようですが)、待ち遠しいです。
そして、下がいよいよ始まりましたが、やる気が見られなく、前期と大して変わっていなく、困っています~。

【1838550】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 09月 02日 12:25

皆様おひさしぶりです。お元気ですか?

夏休み終わりましたね。
自宅組は、母が勉友(ベントモ)の夏でした(疲れたっっっ!!!!!)

通信くらぶの夏季講座…
自宅でテキストを淡々とやっていく毎日でした。

ノルマ的には、それプラス、歴史読み物と「けいさんとじゅくご」
だったのですが…
歴史読み物は上巻の平安時代までであえなく挫折、
日課代わりの「けいさんとじゅくご」は早々に放り投げておりました。

ま、なんにせよ、
このノルマ全部やりおおせるには、この夏は暑すぎた!!!!!
いやがうえにもヤル気を削ぎにやってくるこの自然の猛威に、
よくぞ四谷のテキストだけは死守して手離さず、最後までやり通した
と思います。(ハ、ハ、ハードル、低くてスミマセン…)

さて、その夏休みの学習の総括?学力判定の週報がさっきほどアップ
されていましたね。

わが子の成績結果は… 春とさほど変わらず。
なにはともあれ現状維持… 
これが我が家的には大事かな~と思っているので、とりあえず胸を撫で
下ろしております。

さてさて。

未熟母様、ついにお子様は塾へ通う決心をされたのですね。
相性が良さそうな塾でよかったですね。
お母さんの今までの努力がいよいよ大きく実りの秋を迎えるのではない
でしょうか!
息子さんもちゃんとそういうことをわかってらっしゃるように思います。
感謝の気持ち…偉いです。拍手。
通塾を始められたからといって、遠慮などなさらず、
これからも沢山書き込んでくださいね!楽しみにしてます!

では後期も始まりました~
がんばっていきましょ~

【1857678】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 09月 21日 13:02

自宅組のかたがた…

お、お、お元気でしょうか?(汗)

後期になってから、学習の内容&量がさばききれないで、もうアプアプです。

思えば、4年になって予習シリーズを学習し始めてから、
アプアプじゃなかった状態なんて「1度もなかった」のですが…
ここ最近は「アプアプ」度に輪がかかってます!

色んなところで先輩方が

「5年後期からが勝負だよ~」

とおっしゃってた理由が、
ここにきて、ほんとーによくわかりました!

週テストの算数、自宅で解くからいいようなものの、
もし会場なんぞで受けてたら、時間切れで、半分もできてないかも(爆)
家で…というのをいいことに、たっぷり1時間以上…
本人が解き終わる時間がテストの終了時刻です(ひぇえ~)

歴史も政治やら文化やら、ほんとにわかってるのかどうかは置いといて、
ひたすら詰め込む作業です。
「歴史の<流れ>を意識させて」なんて理想論はどこへやら。
「漢字記憶ゲーム」みたいな感じにもなってきました。んむむ。

理科も苦しい~
豆電球の単元に、テキスト8ページも割かんとってくれぇええええ~(涙)
と、子ども以上に母が揺れております。

仕方がない、今日もがんばろう…。
とほほ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー