インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1858021】 投稿者: 一人目終了自宅組   (ID:6ZY/OsOGffw)
投稿日時:2010年 09月 21日 19:17

貧乏母さん(ってなんか気が引けますが)こんにちは。

今の時期、たいへんですね。学園祭などもありますし。
アップアップしながら乗り切るしかないですが、今週などは途中に祝日があるおかげで、
ちょっといつもより一息つけるような気も…しませんか。しませんね。

テストは家でもちゃんと時間を守らないとだめですよ〜。ほんと。
自宅のデメリットが一番出ちゃいますから。
まずは時間通りのところで、いったんシャットアウト。
終了時点で、算数だったら必殺の適当数字埋めもします。
そのうえで、リスタート。こんどは適当穴埋めも含め残りの問題をどのぐらい考えれば一応解けるに至ったのか、試してみます。

テスト用タイマー
http://www.monjirou.net/quiz/time/time.html

これで少しは臨場感が補えますよ。

まぁ、言われなくても、わかっちゃいるよの世界ですね。失礼しました。

【1858501】 投稿者: 未熟母   (ID:Ht/0siv.IOg)
投稿日時:2010年 09月 22日 09:23

参加者が少なくなってさびしくなってきてしまいましたね・・・。
途中で自宅組をドロップアウトして、塾に走っておいて参加するのも気が引けますが、
国語だけは、自宅学習!!(無理やりすぎ?)
というより、塾にいっていない&はっきり国語は漢字さえもできていない状態のため
自宅学習組というより放棄組といった感じなのですが・・・・(汗)。

塾に通っても、結局、バトルはしていますよ!!5年後期、巷で言われるように本当にきついです。
夏休みは、本当に平和だった。でも、それは、5年の上の復習と5年下のちょっとした予習で
基本問題だけだったから・・・。塾に入れたらこんなに平和なのね~は夢物語???

算数に苦労しています。万年Aコースだったので、うちの子が自宅でやっていたのは、
予習シリーズの基本問題と演習問題の基礎編のみ。
それが、塾の宿題は、演習問題(普通のもの)なので、それを解くには、予習シリーズの
練習問題や例題がわかっていないと解けないから、塾で習ってきたことを復習して・・・。
演習問題の基本編は宿題でも何でもないけど、ここがわからないと、
急に普通レベルの問題は息子には無理なので・・・とやっていると、
やることが膨らむ膨らむ・・・。
塾としては、きっと宿題の量は少ないほうです。演習問題集だけだし。
それが、息子は、演習問題集基礎、予習シリーズ例題、基本問題他→→→で、やっと、塾の宿題である
演習問題集へ取り組む。
それでも、中々解けないんですよね~~~。
というか、時間がかかりすぎる。
図を描いたりに時間がかかるんですよね。
訓練が必要でしょうか?
それでも、塾の授業で、速さの問題を、まず、つるかめなのか?差集め算なのか、その他か見破る!ということを
徹底して理解してきたので、取るところは取っているというレベルに少しなってきたかもしれません。
また、解説には載っていない遣り方で、つるかめは、完全に面積図でしか解かなかったり、
線分図を徹底して教えてくれるので、数行の解説では理解できない私達親子には助かっています。
(そう信じたい。そうでなければ、月謝と塾弁作りをがんばれない・・・・)
でも、今度は、復習する時間が取れない。

社会は、歴史大好きなので、塾だろうが、自宅だろうが、全然okだったと思います。
ただ、5年の後期でやることが多いときに、歴史がサラーっと終えられるのは、すごく時間的に助かっています。
社会は、塾の宿題(これは多い。予習シリーズ要点暗記→テスト、サブノート暗記→テスト、予習シリーズの練習問題と演習問題集全て。)
さえ終われば後はさっとチェックするだけ。

理科は、苦労しているけど、きっと、自宅でやっていたら投げ出していたと思う。
豆電球、面白おかしく実験したりしてくれたおかげで、やはり覚えがいいです。
理解して覚えているからかな?
予習シリーズを読んで理解しようとすると気が狂いそうなくらいの量ですよね・・・
私だって読みたくないもん。

塾に行くことで息子の生活は、更に苦しくなってしまいました。
これで成績が少しずつでも良くなれば報われると思うのですが、(親子で。)
習い事と塾の両立。大変です。
でも、精神的には、親子で煮詰まることが少なくなり、
楽かもしれません。
塾でお弁当を食べてくるのは、とてもかわいそうに思うけど・・・・。
でも、習いごとで夕食がお弁当のときは、かわいそうに思わないので、
気持ちの持ちようでしょうか?

塾に行き始めて1ヶ月弱。私は、やはり、母(もしくは、父)が上手に教えられるなら、
自宅学習が一番だなあ、と思いました。
まあ、それが難しいからドロップアウトしたんだけど(汗)

塾にいっても苦労は変わりません。
自宅組もがんばってください。

【1858580】 投稿者: お家でガンバ   (ID:tCxt1/iw/.Q)
投稿日時:2010年 09月 22日 10:25

皆様、ご無沙汰しています。学判の結果、届きましたね。
志望校判定とか、皆さんは上がりましたか?
うちは難しい所は下がってしまい、少しがっかりでした。

貧乏母さん、未熟母さん、5年下、難しいですね。
子供もさすがに中だるみ(リタイアしなければ)なのか、
やる気モードが低下したままで、悩んでいます。

一人目終了自宅組さま、テスト用タイマー、おもしろいですね。
こんなのがネットであるなんて、驚きました。
今度、有料試験を自宅で受ける時に使用してみたいです。

文化祭などにも出かける時期ですが、今までの経験上、
モチベーションアップにはならないと思うので、
時間の足りない(遅れている)中、行くのは大変です。

夏休みはレスが減ってもしようがないと思っていたけれど、
カリキュラムも最スタートしたことですし、
ここがまた、前みたいに活性化することを祈っています。

ということで、他の皆さんの近況もぜひお聞かせください。

【1858743】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 09月 22日 13:20

一人目終了自宅組 さま

今週は明日が祝日でお休みですね。
あー父親が会社休みでよかったです。
恐怖の豆電球の単元の勉強を見てもらうことにしよう(安堵の涙)

ご紹介のタイマー、面白いですね、
今度会場試験に行く前の日に、使ってみます。
ありがとうございました。

算数については、<取り扱い注意>なわが子(涙)

本人が<得意科目>と思っているものを、<時間制限>の縛りの中で
<不得意科目>と感じさせてしまっては、その後の対応がややこしそう。

今のところ、とりあえずは<自力で全部解けた>という達成感が目標
でしょうか。
本当はそれプラス<時間内に解けた>という部分が実現されたらいいん
ですけどね。

「甘ぁ~い!」と一喝されても仕方ないのですが、
ほんっと!綱渡りのように学習をすすめている(あぁ~…)本人のガラス
のような(=即ガラガラガシャーンと壊れる)<ヤル気>を削がないために、
今はまだ<週テスト>の時だけは時間制限ナシで…をやむをえずの策として
います。

塾で毎週テストを受けておられるお子さんがみんなえらく大人に見えます。
うちなんか、こんな幼稚な対応しないと、学習続行できないんだもん(涙)
なんか溜息です。はあ~

未熟母 さま

歴史を<さら~>っと流せる…って、うらやましい!!
うちは昨夜90分余、私が平安時代を<こってり>と説明させられました。
肉体労働です、はっきり言って。(バイト代が欲しいくらいっ!!)

新しい事柄が出てくるたびに「わかんないようーっ!!」と叫ぶ娘に
「わかんない」じゃなくて「おぼえる」んだよ…と心の中で舌打ちする私。
文系頭の母には当たり前のことが、理系頭の娘には理解できないみたい。

1 vs 複数で教える塾の先生のほうがラクチンだよなー
いちいち「わかんない!」と説明途中で割り込みいれてくる奴とがっぷり
四つに構えなくていいもんなー

とかなんとか、ひがみっぽく考えてしまったりするのだけど、
まだまだ歴史の単元は始まったばっかり。
が、がんばらねば。

お家でガンバ さま

夏の学判の結果… 
うちも難しい学校の判定が、春の判定より一つランク下がってました。
でも、もうそれも過去のこと。今は、後期の教材やっつけるのに四苦八苦~。

文化祭や説明会は、我が家は行きません。
もう志望校はガッチリ決まっているので、6年時の説明会の時だけ行きます。
そういう意味ではちょっとだけラクチンです。

ではまたまた皆様の近況も聞かせてくださいませ。

【1863691】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 09月 27日 09:30

やっと今週は、後期に入ってはじめての総合回…

5年後期の<洗礼>を受け、この4週間、アプアプで駆け抜けてまいりましたが、
なにはともあれこの1週間、<復習>の週で、一心地つけそうですね。
(あ、あ、甘い?)

第四回の理科、山アリ谷アリの<ドラマ>のようでした。
父と子の、熾烈なバトルから大団円までの軌跡… 
キーとなったのは「オームの法則」「キルヒホッフの法則」フライング教え込み
でした。
子は最初は抵抗を示したものの、最後は粛々と(はやってますね、この言葉)学習…
過去問を解く際には

「やっぱ、パパの言ってた<オームの法則>、便利だわ」

だって。さ、さよか~。

とりあえず今週の理科はなんとか凌げた…
で、次の単元は何かな?と、おそるおそるスケジュール表を見ると、
うわあああああああああああ(頭抱える!!)

文系母 「地球と太陽だって!!!!」

理系父 「あ、ぼく、地学はわかんないよ。(高校時代に)取ってないから」

私だって、地学取ってないっー(泣)
さー どうしようー。
理系父、完全に「自分は担当外」宣言。先に言ったモン勝ちな我が家。
ホント…こんなかんじで、毎週毎週、綱渡りのようです(涙)

【1864739】 投稿者: 未熟母   (ID:Ht/0siv.IOg)
投稿日時:2010年 09月 28日 08:37

総合回ですね。塾の宿題に追われていますが、解くだけにならないように、
そして、間違ったところはきちんと復習を!といい続けています。

塾では、普段は、週テストの過去問のA.Bを使っているようですが、今週は、総合回だからか、
Cコースの過去問!!!半分も取れていない(涙)
でも、万年Aコースの息子が、Cコースの過去問に挑んだだけでも褒めるべきなのか?
いくらCコースでも、落しちゃいけない一行問題などを落していたので、
しっかり復習してほしいです。

組み分けがどうなるか、今からドキドキです。
演習量もかなり増えているのですが、弱点の穴埋めができていない気もします。
自宅学習では、基礎をやるだけで精一杯だったので、基礎問題は何とかなったのですが、
今回は、広範囲?広い範囲のレベルで問題を解いているので、
以外にできていそうでできていない盲点が多い気がします。

来週、地学分野なんですね(涙)
まだ、豆電球のほうがよかった・・・。
私もお手上げです。
何か、学習漫画などから入らせようかなあ。

【1866044】 投稿者: 理系パパ   (ID:6iSHaJuLPI.)
投稿日時:2010年 09月 29日 10:00

こんにちは お久しぶりです。

さて、地学の分野がなぜ難しいかというと、単発の知識の寄せ集めだからです。
比べて電気は基礎となる知識はおそろしく少ないんです。
オームの法則、キルヒホッフの電流則、キルヒホッフの電圧則、この3つを使いこなせれば、豆電球の問題は怖くありません。これ以外に入試に関連のある主な法則は、アンペールの法則とジュールの法則くらい。これだけマスターすれば中学入試の電気回路は完璧…どころか、高校の物理Iに至るまでこれ以外に法則らしい法則を習いません。(物理IIではフレミングの法則、クーロンの法則、ファラデーの法則と盛りだくさんですけれど)

【1866206】 投稿者: マッキーママ   (ID:agVPbP8cvdM)
投稿日時:2010年 09月 29日 12:37

みなさま。初めましてマッキーと申します。
自宅学習について教えて頂きたく、はじめて投稿させていただきます。

現在S塾に通っております5年男子の母ですが、最近宿題の量が追いつかず
子供も辛いと言い出しました。
こちらに自宅学習で、予習シリーズをやり、土曜日にテストを受けるやり方ある事を知り
どのような会員になれば、テストだけ受ける事ができるのか?お教えいただきたく
書き込みさせていただきました。

私も働いており、あまり勉強をみてやることは出来ませんが、精一杯応援したいと思っております。

みなさま宜しくお願い致します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー