インターエデュPICKUP
581 コメント 最終更新:

新五年生自宅組

【1600507】
スレッド作成者: こあら (ID:xgN9Hl4DQ9Q)
2010年 02月 03日 17:50

新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。

一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?

先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

【1866333】 投稿者: 貧乏母   (ID:WvNTRtQ4NtE)
投稿日時:2010年 09月 29日 14:36

マッキーママ さま

はじめまして。
一口に自宅学習で土曜日にテストを受ける…と言っても、
どのコースがマッキーママさまのご希望に沿うのか?
はわかりませんが、

おおまかなところでは

・テストコース生 (自宅学習で、週テスト+その他のテストを校舎で受ける)

・通信くらぶ生  (自宅学習で、週テストは自宅で受ける、
          組み分けテストや学力判定テストは望めば校舎で受けられる)

といったところでしょうか?

詳しいことは四谷に直接聞かれたほうがいいかと思います。

ちなみに我が家は通信くらぶ生です。
なので、テストコース生については、上記のこと以外はよく存じておりません。

同じ5年生、これからがふんばりどころかと思いますが、頑張りましょう。

【1866337】 投稿者: 理系パパ   (ID:6iSHaJuLPI.)
投稿日時:2010年 09月 29日 14:43

ウソを書いていたことがわかったので訂正します。

ジュールの法則は高校の物理Iで習うそうです。中3理科で、定性的にはならうようなので高校受験までには理解しておいた方がよいですが、中学受験には関係なさそうですね。
アンペールの法則とキルヒホッフの法則も物理Iの範囲ですが、こちらは中学受験でも関連した問題が出そうです。
ついでにフレミングの法則も物理Iだそうで、案外と物理Iも盛りだくさんです。
さしずめ物理Iは小中学校で習ったことを法則という形できちんと再学習するといった様相です。
それにしても、ジュールの法則は私たちは小学校で習った気がするのですが、気のせいでしょうか。
定性的に「発熱量は電力に比例して、電流が一定なら電圧に比例するが、抵抗が一定の場合は電流も電圧に比例するから発熱量は電圧の2乗に比例してもにょもにょ」と教えるよりも、潔く「Q=0.24Wt」と教えてしまった方がわかりやすいように思えます。

脱線しましたが、中学受験の理科の電気回路では、オームの法則、キルヒホッフの法則(電流則と電圧則)、アンペールの法則をしっかりつかいこなせればほぼ大丈夫ではないでしょうか。
絶対に地学分野よりも楽だと思います。

【1866367】 投稿者: ↑   (ID:BPuUcbZ0eZA)
投稿日時:2010年 09月 29日 15:10

ナンカイヤナカンジ
私だけ?

そんな難しい知識必要なし。
テキストに載ってる内容で何とかなるのでは?

【1866422】 投稿者: 理系パパ   (ID:6iSHaJuLPI.)
投稿日時:2010年 09月 29日 16:14

オームの法則とキルヒホッフの法則は、テキストで使われていますよ。ただし、オームの法則とかキルヒホッフの法則とかの言葉は出てきませんけどね。
たとえば、並列回路の場合全体の電流はそれぞれの経路の電流の合計になる、というのはキルヒホッフの電流則そのものです。
その説明なしに、「ここの電流が1でここの電流も1だから、電池には2の電流が流れる」とやってしまうと、子供は「え?なんで?わからない〜」となりがちです。
オームの法則は、言葉で言うと「電圧は電流に比例して、その比例定数を抵抗と呼ぶ」ということで、これは(子供に理解できる表現で)テキストに書いてありましたよね。

【1866478】 投稿者: マッキーママ   (ID:tG/wDCIpihg)
投稿日時:2010年 09月 29日 17:14

貧乏母さま

早速お教えいただきありがとうございました。

テストコース生・通信くらぶ生があるんですね!
四谷のHPも見ましたが、分かりづらくご質問させていただきました。

本当にありがとうございました。
早速検討したいと思います。

今後も宜しくお願い致します。

【1871259】 投稿者: 理科等の教材   (ID:d9a/hLlJs1o)
投稿日時:2010年 10月 04日 13:02

こんにちは。みなさんと同じく、四谷大塚には通わず、予習シリーズを使って自宅学習をしている者です。
たまに拝見させていただいています。

さて、電気についての書き込みが多かったのですが、我が家でも教える前に、まず自分が理解するのに四苦八苦でした。
どこかの掲示板に出ていた、下記サイトはとても参考になりました。
http://www.suguru.jp/seminar/kairo.html

太陽と地球の関係もなかなかよい教材があります。皆さん、是非参考にしてください。
http://www.monjirou.net/rika/moon/

単純にプリントをPDF化した単元も多いのですが、それほど効果はないと思いますが、電気回路のように少しずつ違うものを簡単に繰り返し確認できる場合や、シミュレーションができるところは効果絶大だと思います。
また、なんと言っても四谷大塚に準拠しているためカバー範囲が全て、かつ無料なので、弱いところを補強するのにはよいかと思います。

ところで、昨日の組み分けテストのできはいかがでしたか?娘は、国語と社会のできがいまいちでした。一般受験なので、平均点がわかりましたらアップしてくれると嬉しいです。

【1871553】 投稿者: 未熟母   (ID:Ht/0siv.IOg)
投稿日時:2010年 10月 04日 17:48

我が家もすぐるフル活用しています。とってもわかりやすいですよね!!!
また、要点チェックなども、解答をプリントアウトしてそれにチェックペンで消して赤(緑)の
シートを使用し暗記したり、HP上でマウスを動かして学習したりしています。
パソコンというだけで、子供はゲーム感覚なのか、ちょっと疲れたからパソコン、といって取り組んでいます。
凸レンズのろうそくが逆さに映る理由もこのHPで納得しました。

組み分け、みなさんどうでしたか?
うちも、今回から一般受験となったので、返却まで10日間。
算数は、答えを書いてきたところだけ見てみたら、息子にしたらミスもなく前半がしっかりとれている様子。
後半大問2つは書き込んでいないのでわからず・・・。もしや、手をつけていないのか???
国語が、相当やばい、そうです。
国語の偏差値、普段から50いかないのに、相当やばいってどんなくらい???(汗)
理科は、もともと、恐ろしい偏差値だったのですが、
今回は、前よりはいいよ、平均点いくかわからないけど(いや、平均点なんてまだ期待していないし・・・)
社会は、歴史なので、かなり手ごたえあり~~~と。
まあ、漢字でかなり減点ありそうですが。

超久々の会場受験。
国語がやばい、と青くなっていたので、少し自覚して、自宅学習にしっかり国語を取り入れてもらいたいです。

出口先生のトレーニング、コピーだけは夏休み前にしてあるのに、進まず。
四谷の問題はできないので、少しずつトレーニング取り組みたいです。

私も、平均点、コースわけなどわかったら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

【1871827】 投稿者: おうちでガンバ   (ID:ekXoOjmTptM)
投稿日時:2010年 10月 04日 22:03

塾生でないYT、外部生も、受験番号とパスワード(初めての方はこちらより発行とのこと)で見れるらしいです。
元くらぶ生の未熟母さんは、既にそのまま入れる状況があるはずですので、だめもとでログインしてみて下さい。
私は学判のみなので、関係無いのですが、早く結果を知りたい方が多いと思われるので、書き込みしました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー