在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
理科教材についてのお助けインフォメーション、大変有難いです。
「地球と太陽」の単元、母がとりあえず予習しなくては。
それから、組み分けを受けられた方々、お疲れ様でした。
うちは会場で受けたのですが、もう結果がUPされていました。
といっても、まだ個人単位の結果だけなので、平均等の全体的な情報は
明日までお待ちください~。
巷では「算数が易しかった」の声が。
それはどうも確からしくて、
わが子に限って言えば、前回と今回の算数得点が全く同じにもかかわらず、
偏差値がどーんと下がっていました。
総合点が14点UPにもかかわらず、4科偏差値は1・5下がってました。
結果、順位から判断して、コースはキープ、ただしクラスは一つ落としたかな。
未熟母さん、10日後に結果返却とは、ジリジリしますね~。
算数だけ塾へ…とおっしゃってたから、ピンときませんでしたが、
通信くらぶはおやめになられたのですね。
国語が<ヤバい>とおっしゃられていた息子さん…
我が家も出口調査で「国語だけ時間が足りなくて、最後に置いといた80字
の記述問題が書けなんだ~、う~」とぼやいておりました。
でも、フタをあければ、国語の偏差値が一番良かったりして(驚)。
小学生相手にテストの手応えなんかヒアリングしても、
本人の実感と結果がリンクしないのが常で、
あんまりヒアリングの意味がありましぇ~ん(苦笑)
おうちでガンバ様、
ありがとうございます。もうパスワードとかは使えないと思っていました。
今、見れました!!!
貧乏母様、
通信クラブをやめてしまって、通塾に切り替えたんです。
しかし、四谷準拠のためYTに入っているかたも多く、我が家は、とりあえず
慣れるまで組み分けのみの参加です。
さてさて、結果ですが、
前回(第4回)が、撃沈で第3回よりー8ポイントで、どうにもならず、通塾に切り替える
大きなきっかけにもなったのですが、
今回、結局、その8ポイントを戻しただけの結果となりました(涙)
つまり、第3回とほぼ同じ偏差値でした。
喜んでいいのか?
通塾してこれか・・・とため息もでます。
でも、今回、平均点が高いですよね?
息子は、偏差値がほぼ同じ第3回と比べても、それぞれどの科目も点数はUPしています。
でも、偏差値ほぼ同じ。全科目の偏差値も、点数が30点以上UPしているのに、同じ。
とりあえず、大暴落に歯止めがかかっただけでも良かったのか??
とりあえず、とんでもない理科・国語、どうにかしなくてはっ!!!
今日は二学期制の前期授業の終了で、通知表を持って帰ってきました。
学校ではよく頑張っているようです、はい。
がっ!! 今週、家では第六回の学習で超スッタモンダでございました…
こんな調子で、残りの後期の学習を、無事やりおおせることができるのだろうか?
大いに不安になります。
理科教材、おすすめのすぐるゼミも見てみたのですが、
いまいち、うちの愚娘の反応が鈍いため、さらに色々と検索をかけてみました。
で、↓のアニメーション&説明で、やっとこさ太陽の南中高度の何たるかを理解
することができたようです。
(太陽の南中高度…4年でもやったよね?と聞いても「記憶にない」という頼り
ない返事。脳って、本当に、忘れるのが仕事みたいですね(涙))
http://www.city.itako.lg.jp/ayame/ayame/index/005/koudo.htm
北回帰線と南回帰線の間の上空を太陽が往復する…
というテキストの文章も愛想が無さ過ぎて、親も子もちんぷんかんぷん(涙)
でも、
http://www.max.hi-ho.ne.jp/lylle/taiyo.html
を見て、やっと理解できました(溜息)
ちなみに、これらのページって、中学理科の学習用なんですよね。
中学で勉強することを今親子でやっているという<無茶>に今更のように気がつき
ました(泣笑)
国語も助動詞の「れる、られる」の説明が不完全(汗)
もっときちんと説明がしたいのだけれど、多分娘は聞く耳持たず…だと思います。
1回、形ばかり言葉の学習を終了してしまったので、「もう終わったから!!」と
切り捨てられて、はい、おしまい(多分)。
社会は…別スレで頂戴したアドバイスによって、トイレの貼紙を活用して、
歴史のこまごました知識を定着させようと、遅ればせながら今日からはじめた次第
です。
算数は… も~ 知らん。どんな問題やってるのかも知りません(爆)
そこまで、も~手が回りません(泣)
理系父がサポートしてんのかしてないのかも知りません。
も~ 学習量的には、オーバーフロー状態かもしれません。
本人は、勉強時間、何が何でも、今以上増やす気はないみたいだし。
皆さんも頑張っておられるのだから…と思いつつ、
ちょっとここで愚痴らせてもらいました。スミマセン。
みなさん、おひさしぶりです。ロム専門ですみませんが、
いつも貴重な意見、参考にさせてもらっております。
ところで、ちょっと質問なんですが、
みなさんは11月3日の全国統一テスト、受けられますか?
我が家は受けたことがないのですが、娘は”興味本位で”受けたいみたいなんですよね。
・・・毎日?四谷のホームページに過去問題がでていますが、あの程度だと
良い点が取れると思っているみたいです。
まあ、どういう動機にしろ、意欲があるということは立派だと思うのですが、
私としては、その時間があればその力を
11月7日の組み分けテストに注ぎたい・・・。(子より親が必死)
というのも、10月3日の組み分けテストの結果が、本日やっと郵送で返ってきました。
結果、Bからc(うしろ)にあがりました。
喜ぶべきは、4教科平均点をうわまわっていたことですが、
これにはただし書きがありまして、
得意分野の国語でかなりな点を稼いでいた・・・ということ。
思い起こせば2月にαコースから入ってあこがれだったCコースですから、
素直に喜んでいるのですが・・・さて・・・
一時的なCコースになるのか、それとも常駐できるのか。
そのためには、
本人が言うほど決して苦手ではない算数の強化だと思うのですが。
前回から今回にかけて、速さに+αした問題に四苦八苦しているのですが、
同じポイントでつまづいている事には私も気づいています。
繰り返しやるのみなのかと、
そのたびに私も解説に沿って教えてやるようにはしているのですが。
そうかと思うと(私には難しい(汗))数の性質は意外とできたりもするし。
これが塾の先生なら、娘の弱点を的確に把握して
伸ばしてくださるのかなとも思ってみたりします。
コナン娘 さま
統一テスト、残念ながら我が家は受けません。(習い事の発表会がある為)
でも、6月に行われたテストは受けました。
偏差値は学力判定と同じくらいだったかな。
普段見ている偏差値より、少し高めに出るという印象です。
そして、組み分けのコースアップ、おめでとうございます。
お嬢さんのガンバリが目に見えて、嬉しい結果ですよね!
算数のフォローも、私にはもう無理です。
というわけで理系父に全て託しているのですが、
やはり親子というのは難しいですね。
感情的なバトルがいつともなく勃発するわけで、これを乗り越えないと、
「理解できる問題も、理解できないままに終わる」
という状況に。
娘も、このことを段々わかってきているのと、
元より感情爆発させたら、その後は、憑き物が落ちたかのように切り換われる
タイプであったこととが幸いして、
チャンチャンバラバラバの後、ほどなくして、また父子で頭つき合わせて問題
に取り組んだりすることはできるのですが…
はたで見ている母としては胸中穏やかではございません。
こういう時は
「塾の先生だったら~…」
という思いが確かに頭をよぎりますが、
でも、その反面
「塾の先生だったら、遠慮してしまって、”わからない””わからない”と
しつこく父に喰らいついて絶叫ようなことはできず、不完全燃焼に終わって
塾から帰ってくるかもしれないなぁ」
という思いも。
しかし、しかし、やっぱり塾のほうが指導のポイントのおさえかたは心得ている
だろうから、きっと効果上がるのだろうな、とも。
悩ましいですね。
自宅学習から塾に切り替えられた皆様は、この辺をどう感じておられるのでしょうね。
お話、伺ってみたい気がします。
さて閑話休題で。
ちょっと、歴史の建築の話。
平安時代の寝殿造りと、室町時代の書院造り…
近所にその類の建物を探して、週末に観にいこうと思い立ったのですが…
なんと!!関東には寝殿造りはないじゃあないですか!!
考えてみたら、そりゃ当然ですね(そんな建物のある宮廷その他は京都だもの)。
40ン年間生きてて、初めて気がつきました。
ずっと関西で生まれ育っていたため、電車乗っていけば観にいける…くらいに
思っていたのでした。そっかーそーだったのかー。
全統小テストは、塾生とYT,NET生は受けるようにと言われるようですが、休む子もいるようです。
有料模試を受けていて、テスト数が多くなってくると、受けない子も5年になると多そうな?
3年生までは有料模試が無いのでいいのでしょうけれど、過去の受験人数はどうだったかしら?