在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
金星さま
貴重な情報をどうもありがとうございます!
理科のサブノートに時間を取られて社会に手が回りきって
いませんでした・・・
理科と算数は演習問題集を検討してみます。
娘はBコースなので演習の標準か基礎を考えてみます。
ひよこさま
WEBの取捨選択たしかに必要かもしれません。
算数2時間、国語2時間、理社1時間ずつ。
これはほんとに多いですもんね・・・
貧乏母さま
通信くらぶ生用の講習テキスト販売があるんですか?
それは魅力的ですね!
こあらさま
みなさんのお話、とても参考になります。
近くに四谷系の塾がないため全く情報がないのです。
ありがとうございました。
はじめまして。
2月より通信くらぶで受験勉強を開始しました。
スレの流れを止めてしまい申し訳けありません。
予習ナビをご利用の方、現在「予習ナビ」は配信されてますか?
昨日より見ることができてません。
問い合わせたところ現在調査中と言われました。
この四谷大塚のスレを見ている限り、そのようなトラブルは起きていないようなので、見れないのは私だけなのか気になったもので。
皆様いかがでしょうか?
ラエカさま
よろしくお願いします。
今試したところ、我が家では予習ナビ見れるようです。
ただ、我が家はなぜかセキュリティライセンスがうまく発行できてないようで、
「セキュリティで保護されたページだけを表示しますか?」というメッセージに
「いいえ」と答えると見れる状態です。
全く見れない状態となると困りますね。
早急に解決できるといいですね。
春期講習のスケジュールですが、直営校舎は3/31から4日間です。
こちらは朝9:00~12:40が必修4教科。休憩を挟んで 13:10~14:55が算国トレーニングとなっています。料金はトレーニング込で25200円、ってことは、トレーニングも必修ってことかしら?
ちょっとわかりずらいです。
学習面だけでいえば、自宅でやり残した部分や苦手を補うので十分かな??と思うのですが、テスト生だと日頃塾の先生に見てもらえる機会が少なく、テストの解説授業も必ず平日授業の先生というわけではないので、うちの場合クラス担任には顔を合わせる機会がないことが判明しました。
それで季節講習にでも参加すれば、少しは先生と顔見知りになって、質問もしやすいかな?(毎週週テスト前の時間で質問を受け付けてくれるとのこと)と思い、今は親子で参加に気持ちが傾いてます。
短い春休み、小旅行にもでたいし。友達ともめいっぱい遊ばせてあげたい。
悩みどころです。
ところで、NET利用の方に聞きたいのですが・・・
父母教室は今、国算のみですか??これって理社はないのでしょうか?
こあら様
コメントありがとうございました。今後もよろしくお願いします!
うちの娘はスケジュール管理が苦手で、一昨日も学校の宿題が最後に残ってしまい(母作成スケジュールでは最初にやるはずになっていましたが)、寝るのが11時になり父に怒られていました。
勉強を長時間やり続けられるのが救いです。
金星様
父母教室のご質問ですが、娘は現在Cコースで通信くらぶ在籍です。配信されてきているのは、各コースにあった算数と国語のみです。
国語は、1回目の文法は量も多いので親子で取り組んでください、との内容でした。
算数は、公倍数・公約数は分数にはいたときに必要になる大切な単元です、という内容でした。
なにぶん、うちは2月からはじめたばかりで・・・
毎日、娘と戦争のようです。