在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新五年生自宅組
新五年生より、週テストを受けながら自宅で予習シリーズの学習を始めます。
先ずはペース作りからとなりますが、どうなります事やら。
一緒に新五年生のテキストを読んでいますと4年生のテキスト参照との事で、4年生のテキストも確認しながら読み進めておりますので、なかなか先に進みません。
第一回目の週テストまでに演習問題にとりかかれるのか。いえ、その前にテキストを終えられるのかどうか…。
皆様は既に第一回目のテキストはひと通りは終えていらっしゃるのでしょうか?
先輩方、お仲間の方々のお話をうかがえると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
ラエカ様
お越しいただきありがとうございます。
月曜日はシステムのトラブルがあったそうで、我が家も月曜日は観る事が出来ずに予定が狂いましたが、火曜日の子どもが帰宅した後には観る事が出来るようになっていました。
(仕方がないので、月曜日は算数と国語のテキストを終えました)
幸い11日は祝日ですので、そこでなんとか帳尻を合わせたいものです。
ラエカ様のお宅も昨日の夕方には観る事が出来ましたでしょうか?
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
サラダ様
皆様からの情報がとてもありがたいですね。皆様との交流を糧にこの1年・2年、頑張っていきたいです。
我が子は学校の宿題は(少ない先生という事もありますが)学校で済ませて来ているようです。たまたま、塾の宿題に追われるので学校の宿題は学校でという子が周りにいる事が原因のようで、彼らと教えあって?済ませてから校庭へ出るという休み時間を過ごしているようです。クラス替えもある5年生からはこうはいかないと思いますので、新学期からのペース配分も心配です。
遅ればせながら、我が家の朝弁→朝勉です。
5時半にCDがなり始め、それを聞きながら6時前に目覚めます。この時、暖かい季節は朝日を浴びます。
そして、チョコレートをひとつ口に入れ(寒い日はホットミルクを飲み)、6時から音読をしながら脳を覚まします。
次で計算と一行問題と漢字の学習をその時の気分で順番を変えながらこなし、その後は6時半まで本を見ています。(読書でないところが悲しいです)
お仲間がいらして笑ってしまったのですが、この前後に我が子も朝便が入る事が多いです(汗)
その後に朝のニュースをみながら朝食と身支度を整えますが、
上記の勉強でのっているようでしたら朝食前、進みが悪いようでしたら身支度後にベネッセのチャレンジ・算数の解き直し・国語か算数の苦手分野のスモールステップの問題集をその日に応じてやっています。
寝坊や体調・機嫌不良などで朝勉が出来なかった時は、前半部分は帰宅後にやりますが、後半部分は翌日にまわしています。
そして、どんなにバトルがありましても笑顔で「行って来ます」「いってらっしゃい」をするよにしています。
バトルの後の送り出しは親子で作り笑いでして、他人様に見られたら異様だろうなと思います(汗)
今朝の息子の朝学は1行問題と漢字でした。
15分で終えて、そのあとは おはスタを見たりお風呂に入ったり
のんびりしてます。
せめて30は分やってほしい…
春期講習は9日間ということがわかりましたが、日程に4日間
ばっちり我が家の旅行が挟まってしまいました。
でも受講させようと思います。約半分しか受けられませんが
教室の雰囲気や、同学年の子たちの取り組みを見てほしいです。
コースは2つに分かれ地元校コースと首都圏レベルコースの
二つのようですが、地元校コースでいく予定です。
みなさんの書き込みを読んで、予習ナビとってもよさそうと
思ったんですが、パソコンがMacなので利用できないことがわかり
がっかりです。
精神年齢が幼い息子なので、やはり通塾させた方が良いのか
迷いが出てきました。
3月の組分けと春期講習で見極めたいと思います。
今日は少し肌寒くなりましたね。
皆さまの書き込み、大変興味深く拝読していました。
我が家のことは、あまり参考にならないと思ってカキコしなかったのですが・・・うちも早朝学習にしていました!
ほぼ毎日運動して帰って来ると、夜9時前には睡魔が押し寄せ、うつらうつらと船を漕ぎ出し沈没してしまうので、思い切って朝型に変えました。
我が家も、まず目覚めにココアを飲んでから冷たい水で顔を洗い、計算問題からスタートします。
次に四谷のテキスト類、国語の音読、漢字などを出来るところまで・・・しかーし、予定を組んでいないところが適当過ぎです!
最近ようやく慣れてきましたが、始めの頃は1+1もままならないほど寝起きの悪い子供でした!
ところで、我が家の『父母教室』ですが、まだ4年のBコースのままです。
皆さまのところはもう復旧されましたか??
父母教室の件
こぶた様、早速ありがとうございます。
テスト生ですが、うちも同じCコース。多分見られているのは同じもののようです。
気になるのは、5年生Cコースとなっているけど、映像に入ると5年Bってなるんです。内容は同じかなと思ってますが・・・。
せっかく国算あるなら、理社もあるといいなぁと思ってます。
みなさん、朝勉強りっぱにこなしてらっしゃるので驚きです。
うちも計一と漢字は朝に・・・と思っているのですが、親子ともども「冬のお布団の誘惑」に負けて、最近はサボり気味。結局夕方の学習にまわってしまっています。
大反省!!みなさんを見習わなくちゃ。
貧乏母様
お返事遅れてしまいましたが・・・
理科のサブノートは、私もなんだか無駄に感じていたので、すっぱりやめました。
シリーズの練習問題も、実はあんまり問題が厳選されてない気がして(素人の意見ですが)、どちらかというと演習問題集のほうがいいような気がします。
うちはまだ時間に余裕があるのでシリーズと演習問題集と両方やらせてますが、どちらか選ぶなら、私なら演習問題です。お子様Sコースなら、演習問題のほうは応用もあります。
あるいは週テストの過去問をやるほうがいいかもしれませんね。
算数はうちは苦手なので、とにかく演習量を増やさなければ・・・というところです。(あまりヒラメキのない子なので、少しでもやったことのある、見たことのある問題ということで点を稼ぐタイプなんです・・・)
応用Bはかなり難解だと思いますので、多くの時間を割く必要はないと思います。過去問をされるなら、大問5(2)とか6あたり。ここで点を取れると強いですが、それ以前がしっかり出来ているなら、わざわざCコースの問題までやる必要はないのでは?と思います。
ひき続き、朝勉のお話、皆様ありがとうございます。
今朝娘曰く「今日は帰ってからやるよ~」と、いきなり朝勉を
ドロップアウトしかけたのですが(早過ぎっっっ!!!)
「それじゃあ、三日坊主にもならん。二日坊主? 何、それ?」
との母の棘ある言葉で、からくも踏みとどまりました(-_-;)
結局、計算1行題のみやっていきましたが、これでどうにかこうにか
三日坊主という名を語ることは出来る…
と変な安堵の仕方している場合じゃない!
この習慣が定着するまではまだまだ前途多難のようです~。
皆様、朝勉の友はチョコレートが多いようですね(^_^)
朝からチョコレート…と聞くと「うっ…」と思ってしまう母ですが、
ノーミソの栄養としては理想的なのでしょうね(ブドウ糖補給~)。
私的にはチョコレートよりカフェオレのほうが~
(それは単なるカフェイン中毒(^_^;))
金星さま
Sコースだと応用問題は必須ですね。
これをやっつける力をどう鍛えるか?
そこで頭を悩ましております。
週テスト問題集のC問題とS問題に大きな差がないということから、
両方をやらせて、類似問題を解きこませることにしよう…と作戦
を立ててみたのですが…。
やはり演習問題集の応用問題にあたらせたほうがいいのかなぁ。
問題の種類というかバリエーションというか、そちらを考えると
やっぱり演習問題集かなぁ。
もう1回問題集を繰って検討してみます。
アドバイスありがとうございました。
こんにちは。
父母教室ですが、やはり表のみ5年上Sコースとあり、中身はBコースの国語算数のみのままです。ホント理科社会がないですね…汗。
応用問題は時間がなくてできそうにありません(泣)。
基本問題のみやらせます。
よくわからないまま週テストに突入することになりそうです。
皆さん、進み具合はどうですか?
我が家は、とりあえず、最低限一通りです。
しかし、算数は、もう一度解きなおさないと、国語は、予習シリーズだけでかなり時間がかかり、
言葉の練習帳まで進んでいないので、言葉の練習帳を明日、理科はやはり、サブノートで大体覚えていても、
先ほど問題を解いたらボロボロ(涙)、社会は、何とかクリア、といった感じです。
理科、きついですね~~。
ながーい花の名前覚えたと思ったら、次に出てきた長い名前とごちゃごちゃになってるし。
下の子のほうが、記憶力が良いため、隣で下の子が覚えていました。
そこで、兄妹でクイズ形式にしたところ、多少覚えられた気がします。
少し前に話題になっていた春期講習ですが、我が家はパスです。
自宅学習で、中だるみするのは、ながーい夏かな、と思うので、夏休みの講習は受講します。
あと、父母教室ですが、見てみよ~とつけたら、まだ設定をしていなくて、
しかし、設定ができないんです。
ファイルをダウンロードして、
「setupIE[削除しました]」のアイコンを右クリックして、表示されるメニューの中から「すべて展開(A)」をクリックしてください
との指示ですが、
右クリックしても「すべて展開(A)」などという表示はでてきません(涙)
もし、同じトラブルを経験した方はアドバイスお願いします。