インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2044358】 投稿者: とうこ   (ID:ejwrUdu5O4U)
投稿日時:2011年 03月 03日 20:16

桜様

早速、昨日の塾が終わってからのお勉強にチャレンジしてみました。理科のサブノートのみ終わらせることができました。

算数は弱いので、短い時間で問題に取り組むのは難しいようです。

少しずつ我が家の問題点を改善していきたいと思います。

サンシャイン60様

お嬢様、素晴らしいですね。自ら学ぶ事を知っているのは強いです。
我が家の姫はやるべきことが、まだわからないようで塾に行くことだけが重要になっております。 大変参考になります。

明日から宿泊研修に行く我が家の子供たちは、ウキウキ気分で支度中。 週テストは土曜日に受けに行ってきます。 本当に今週もあっという間でした。

【2044362】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 03月 03日 20:18

まだまだ寒いですね(ブルブル)

サンシャイン60様のお子様は、学習量に結果が伴うのですね。
羨ましいわぁ〜(爪の垢〜欲しいなぁ〜)

娘は、その結果を予想する事なんて出来ませ〜ん。
毎回、消化不良の部分が増えているようにも……(ノ_・。)

早いもので、明日は第4回のテストですね。

エイミー様ではありませんが、
「国語の減点」
「×」にならないのは救いですが、ここにちゃんと書いてあるじゃない〜
母は、点数は大事にしようよ!って言いたい(;_;)

ご自宅組のお部屋で盛り上がっている珍解答、
「軽やか」→「転やか」と。
(転んでどうするのぉ〜)

まだまだ、
「こんなもの」
成長を楽しみにしているからね〜〜〜(甘っ!)

【2044417】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 03月 03日 21:01

何だか間が悪く…いつも連投になってしまいます(?_?)

とうこ様

頑張りましたね〜

週テストの無い理社はついつい後回しに…
週末には、せっかく勉強したのに記憶が薄れてたり…

当日に、少しだけ振り返るだけでも記憶にインプットされるのだそうです(他塾の説明会で、数校の講師が仰ってました)

算数が苦手なら尚更、当日の復習がお勧めかも?
お風呂後のドライヤーを掛けながらとか、問題を解かなくても、ノートやテキストを見ながら要点の確認をするだけでも違ってくるそうです('-^*)/

朝ですが・・・
娘もボケ〜っとのんびりしているので、短時間で食べられるように
「お弁当風」にしてます
(一口のおにぎり、一口サンドイッチ、細巻き等)

これも試してみて下さいね。

通学、通塾の移動時間は削れませんので、少ない時間にゆとりを残しつつも「ピッ!ピッ!」と片付けてもらいましょう〜〜(まだドス.ドスですが)

研修旅行、楽しんで来れると良いですねo(^▽^)o

【2047504】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 03月 06日 10:20

桜 様
>サンシャイン60様のお子様は、学習量に結果が伴うのですね。

我が娘ながら、たいへんな努力家であることは確かです。兄には「いいかげんに勉強しなさい」とよく言いましたが、下の子には「そろそろやめなさい」と言っているのが不思議です。しかし、結果が伴わないときも多々あります。

今回の第4回も算数の過去問段階で、a問題から6,70点でしたが、できなかった問題を時間をあけては何度もやっていました。私も「今回はだめだろうな」と思ったのですが、結果、我が家で初めての四谷100点でした(平均点85点だったりして)。
 国語も頑張って準備しているのですが、どうもテストの時間が足りないようで、空白を残してしまうようです。こちらは前回より30点ダウンでした。
 来週の組分けテストに向けては、今のところ、理科も社会もサブノートレベル。受験が終わったばかりの兄から、不完全変態の虫の名前のクイズなどを出されながら、まだちっとも答えられません。

最初から飛ばしすぎなのかもしれませんが、上の子の受験を終えての反省として「まだ先がある」「いつかやり直そう」と思っていると、わからないことだらけで受験に突入になってしまいます。上の子も最後の2ヶ月(?)で、かなりの猛追をし、第一志望に「届いたかな」と思うところまでいきましたが、結果は泣きました。
 マラソンと同じで、最初は追い抜くのも追い越されえるのも差が少ないので簡単です。
 しかし、ゴール近くになると、回りもダッシュしてますので、下がることは容易でも、上がることは困難です。もはや取り返しのつかない差もうまれています。それに比べれば4年のときの差なんて、極小です。

ですから最初になんとか頑張って好位置をキープして、その上で力の抜き方(遊び方)を研究し、3年後の最後のダッシュに臨みたいなどと考えています。
 娘は兄が第一志望に落ちて泣いている姿を見て泣いていました。叱られている姿も、誉められている姿も、落胆も、有頂天の姿も、全部見ていました。娘の頑張りをみていると、彼女なりに受験が勝負であることを理解しているようです。
 小学校受験で自分の名前がなかったことの悔しさを覚えているといいます。「勉強は他の習い事とは違うのよ」などといいます。

すみません。またダラダラと独り言になってしまいました。
 聞かれなくても話したくなるタイプなんです。上の子の友だちに、何人か志望校全滅の子がいました。お母様とも仲良くお付き合いしているので、とても悲しんでいます。
 読んでくださっている皆様のお子様とわが娘も、縁あって四谷の同窓になったのですから、私が拙くも経験したことを早い段階で皆さまと共有したいのかもしれません。
 3年後、みんなで笑おう。よかったねと言い合えるように。

【2047617】 投稿者: アロマ   (ID:ZaGVXxvPUYQ)
投稿日時:2011年 03月 06日 12:13

皆様、こんにちは~。
来週の組み分けに向けて机に向かっている方も多いでしょうか?
疲れが出やすい頃、インフルエンザ等もありますので、意識して元気に過ごしたいですね。

サンシャイン60様、経験談を話してくださりありがとうございます。
いつも有難く思っております。

我が家も今回初の算数100点、国語は前回よりマイナス30点でした~まったく同じでビックリしています(笑。
国語は時間が足りず、空欄がありました。
日々頑張っておりますが、まだまだなようです。
今は、となりで理科の演習を解いていますが、これまた苦戦しております(><)
私も四年生のうちに、差の開きが少ないうちに、こつこつと頑張っていきたいと思っています。
ただ、私の性格が熱くなりやすいので(^^;あくまでも、テストに一喜一憂せず、ひたすらコツコツと頑張って行こうと思っています。
こちらの掲示板に出会えて、週テストの結果が気に無くなりました。本当に感謝しています。
そして、三年後みんなの元に春がくるよう、あらためて強く願います。
さぁ~もうひと頑張りしますか!!

【2048352】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 03月 06日 22:41

組分け前ですが、姑&姑とお花見がてら温泉へ小旅行。
娘は疲れたのか、もう夢の中ですZZzz....

第4回算数は易化??
算数が嫌いになる歯止めとなったのではないでしょうか?

サンシャイン60様のお子様もお母様も、ご経験上からピッチを上げていらっしゃるのですね!
自覚を持てていて素晴らしいです。

娘は可能な限り調べたり実践したりが好きです=それが勉強と思っている節も?

例えば電磁石、
作っていじくり回して、磁石の強くなる方法を確かめていました。

昆虫は(昨年調べた?)
完全変態…ノミ、アリ…
不完全変態…二畳期以前からいる(シラミ、ゴキブリ…)
多変態、
無変態…

植物の数種類は、葉の生え方の特徴など、かなり詳しく観察してました。

私が教える事は、
「テストの時には
シリーズや学校の本(例え正解でも未習分野は×)に載っている事の中から書こうね〜」

「何かを得れば、何かを失う」

スタート地点ではまずまずをkeep、
組分けで思うような結果が出なければ、考え方も変わるかも?ですが、

今は、
娘の「好き」が満足出来る時間を大切にしたいと思ってます(甘いかしら?)

【2049086】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 03月 07日 14:24

桜 様

>娘は可能な限り調べたり実践したりが好きです=それが勉強と思っている節も?

それこそが本来の勉強なのだと思います。興味があることを深化させたいって、まさに自発的な学習行動ですから、きっと5年6年と学年が進んで「思考力」が試される段階になってくると、とても強みを発揮されるのではないかと思います。

うちの娘はまったくのお子ちゃまで、社会にも歴史にも自然にも科学にも、いまだ興味がありません。勉強だからやっている、というスタンスです。楽しんでやれるように工夫しないといけませんね。虫は触るのをいやがるだろうけど、お花の単元の前には予習シリーズをもって、荒川の土手にでも出かけてみようと思います。

【2049188】 投稿者: サンシャイン60   (ID:03p/uQF7uSk)
投稿日時:2011年 03月 07日 15:55

アロマ 様

>サンシャイン60様、経験談を話してくださりありがとうございます。

いえいえ、まだまだ上の子の受験の余韻があり、吐き出させていただいているだけです。聞いていただけるだけでうれしいです。

上のお兄ちゃんの受験では、おもしろい出来事がたくさんありました。4年のときには30分の勉強やらせるのに1時間以上かかっていましたから、役立つ小技がたくさん編み出せたように思います。

成功談も失敗談もお役に立てるとうれしいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー