インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2333114】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 11月 20日 10:41

ラビ様

ラビ男君の研究発表、とても素晴らしい。
お子様に与える視点が、僭越ですが、うちと似ていてびっくりです。

花子
小1 沖縄で拾った貝殻を割ってつくったシーサーの貼り絵細工
小2 宮古島の海がきれいな理由(水中写真とレポート)
小3 広島と呉市と江田島(上手にできすぎて、親がやったと誤解された)
小4 夕張炭鉱の歴史と登別温泉

太郎
小1 太陽電池で走る自動車
小2 水晶玉とペットボトルでレーウェンフックの顕微鏡製作
小3 桜島と浅間山と阿蘇山の溶岩の違い
小4 沖縄と戦争
小5 宮古島の戦争遺跡と軍事的な位置
小6 八ヶ岳の高原植物と荒川土手の植物採集とその比較(受験だったので手抜き作品)

みなさん自慢の研究発表や工作がありましたら、教えてください。来年夏のヒントになる?

シフォン様
>実は私の母校はサンシャインのすぐ近くにあり

私と花子が文化祭見に行った学校かしら?それともうちの妹がいった学校かしら?
うちはマンションですが、真正面にサンシャイン60が見えます。私は一戸建てが良かったのですが、この景色のために、主人はマンション生活を選びました。主人のほうが、サンシャインオタクです。四季折々のサンシャイン60の写真を撮っています。
なんでも、あの場所にあった巣鴨拘置所で戦時中に死んでいった思想犯たちの幻影の跡にそびえったのが「太陽の輝き」という名の日本一(当時)のビルだった、というところにドラマやロマンを感じるのだとか。
男の人の感性は、ちょっとわからないってことありません?

【2333139】 投稿者: ラビ   (ID:S687yQ5ffa.)
投稿日時:2011年 11月 20日 10:55

サンシャイン60様

すごい!すごい!

私なんか、なんて桜様に言っていいのかわからず、本当にあたりさわりのないことしか言えないのに、掲示板で言える限りのことをお伝えしているような気がして・・・。
私がこの件でレスするのはおかしいとは思いつつ、感動してしまいました。
桜様、横からごめんなさい。

確かに女の子は敏感に夫婦仲を見ていますね。私はラビ美に意見されることがしばしば・・。自分の将来を思い描いているようで、母は気が抜けません。

桜様なら大丈夫、もし、不満や愚痴があったら、この場で思い切り吐き出してください。

それから、自由研究、ありがとうございます。「僭越ながら・・・」なんてとんでもない。こちらこそ、来夏以降の自由研究の参考にさせていただきます。たいしたものができそうにないけど・・^.^;

これからラビ男試合の応援&引取りに出かけてきます。

【2333159】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 20日 11:21

サンシャイン60様

『大当たりぃ〜』=ど真ん中のストレート、
野球じゃありませんよ、ボクシング=KO並みです。

『千里眼』って本当にあるんだと実感し、とっても嬉しかったです。本当に有難う。

母に「桜子を旅行に連れ出すから、冷静に、如何にしたらその口が塞げるか考えなさい!」と。

考えなさい!って言われても腹ただしいのは押さえられません。

主人が、今、私にしてくれていること=安定した生活=あら?へそくりが貯まってるじゃない!(震災後の引きこもり分?)→え〜い!とバックをGETしてきました=パパ、有難う(ピクピク)

そして、日々、桜子の自由奔放ぶりに付き合わされているのは
「主人を許容する『フリ』の為の特訓」なのかも?(バック1つで安上がり〜♪)

主人の仕事は夜勤アリ=義父母は「こっちでいっぱいこき使って4人分(義父母と桜子と私)の敵をとるから!」と。

その奥には
「家庭では明るく迎えて!」のメッセージがあるようにも思えます。

桜子は繊細なお宝、簡単に傷つけるわけにはいきません。

明るく温かく迎えま〜す(週テストに鍛えられた?)

四谷に全く関係のない私事、お目汚し失礼致しました。

【2333231】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 11月 20日 13:13

ラビ様

お気遣い、有難うございます。
試合なんですね!
「頑張れっ!ラビ男君!!」

きらり様

「きのこ」食べるのと観るのは違うらしいですよ。
食べるのも好きな桜子ですが、ニョキッ!を観る時の目はキラキラ〜!!
女の子ですが、民族衣装より「きのこ」です、確実に。
うぅ・・・夏まで待てなくなって来ました。

そうかぁ、
頑張っていたのに結果に繋がらなくて悔しいよね。
気持ちが萎えちゃうよね。
100点も取れていたのに・・・。

でも、もう1か月頑張れる??
結果は次に付いてくるかもしれないよ!
今、逃げたらその時の喜びも消えちゃうよ!

算数=次の組分けまでの一山は大切です(全部大切ですが)
成績もバラけるかも知れません。

・C問題をカットしてもABをしっかり。
・理社の何かをカットしても=算数かな?
と、思ったり。

「その時期を待つ」のは分かってはいても、
きら男君が「逃げ」の体制に入らないうちに、なるべく早く復活させてあげたい!!

少ない勉強時間で理解させる=どんな計画が必要なんだろう。
魔法が無いのは承知、でも、きっと方法はあるはず。

きら男君
ママは、君を喜ばせようと一生懸命だよ!

【2333464】 投稿者: 小4男子   (ID:JGB.cVqSLrs)
投稿日時:2011年 11月 20日 18:49

本日、成績帳票をいただいて参りました。
少しだけ、校舎の先生のお話を伺う機会があり、中学受験に関して勉強させていただきました。
自己採点よりも点数がよく、あと1問正解で決勝大会に参加できたそうです。
Cコースでのご案内をいただき、少しの間検討させていただくこととなりました。
ご親切に助言をいただきまして有難うございました。
また、入塾の運びとなりましたら、どうか宜しくお願いいたします。

【2333577】 投稿者: ピーチ   (ID:4fi9YW12wMQ)
投稿日時:2011年 11月 20日 20:52

小4男子様

すばらしいご報告、うれしいです!(^^)!
Cコースなんてすごいわあ。

晴れて四谷のお仲間になられたら、今度はハンドルネームで登場してくださいね。
そして、いろいろ教えてください。
よろしくお願いします。

【2334624】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 11月 21日 19:07

ラビ様

ラビ男君のような頑張り屋さんでも負のスパイラル時代あったのですね。
う~励みになりますです...。
待ちの時間も必要なのかもしれないですよね。自分の気づきがあれば本当に
ありがたいのですが^^。

こちらの地方いらしたことがあるのですね^^。
中部地方ってメインディッシュがないのでなかなか足が向かない所かと
思います^^;
下呂温泉は美容液のようなとろとろ温泉が大好きです。またいつかいらして
下さいね^^。

桜様

いつも心に染みるやさしさ、ありがとうございます!

>きら男君が「逃げ」の体制に入らないうちに、なるべく早く復活させてあげたい
→おっしゃる通りです。ペースダウンでいいから、歩みを止めて欲しくないのです~(TT)
本人はプライドもありますから決して辞めるつもりはないようで、そこが救いかな^^。
昨晩、いつも口出ししない主人が雷を落としました。
これには効いたようです。一時的かもしれないけど多少の軌道修正できたかも~^^。

ご主人が帰ってくる話、私も気になってました。
サンシャイン60様の書き込み、ラビ様同様感動です!そうなんですよね!
ただ、言いたいこと我慢するのも至難の業、ストレス~(TT)かと思います。
バッグGET~の昇華方法あり!ですよ。
それも、ご主人のおかげ~と思えます^^
私も義父や主人らとの仕事がストレスフルなので...。どう発散するかが、日々のテーマです。(先日、私も買い物で発散~)
明るく迎えて(なんていい奥様~と演じる感じ?)他所で上手に発散できるようにして下さいませ^^。
ここでも少しは発散できるでしょうか~。

【2334630】 投稿者: きらり   (ID:pVtiQrmMQAQ)
投稿日時:2011年 11月 21日 19:13

小4男子様

点数からしても、おお~と思っておりましたが素晴らしい成果だったのですね!!
初っ端からCクラス、すごいです^^!
やる気のあるお子様(もちろん能力も!)は本当に素晴らしい!
ひょっとしたら、入塾でなくても出来るのかもしれませんね。
是非伸ばせる環境でがんばらせてあげてください~^^。

もし、四谷にいらしたら、うちがアドバイス頂きたいです^^!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー