女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
おはようございます。
サンシャイン60様
日曜の朝から、私達親子のために、心のこもった、内容のぎっしり詰まったお返事をいただきまして、本当にありがとうございます。
今、一読させていただいて、なんとも言い難く胸がいっぱいになっています。
ありがとうございます。
朝から、ラビ美お稽古の送迎でバタバタしていまして、とりあえずお礼のみで失礼させていただきます。ありがとうございます。
何度も読み返して、しっかりサンシャイン様のメッセージを読み取って、改めて書き込みいたします。
感激しています。
4年生も残りあとわずか。
ただならぬ緊張感のあるスレッドになってきましたね。
深すぎる。
暖かすぎる。
鋭すぎる。
為になりすぎる。
子どもの尻を叩くだけのイメージしかなかった受験の伴走が、こんなに彩り豊かになるとは。
桜様
>母「シールが付いてるよね?」
子「うん」
母「物凄いインチキだけど、前年テストからやって!」
すばらしい、親子の呼吸と信頼感。
サンシャイン様
あなた様のち密さが子を思う心から始まったものだと思うと、ぶるぶるします。
下手な教育本の薄っぺらく感じられること。
ラビ様
読解力のない私は、サンシャイン様の書き込みであなた様のものすごさを再認識。
育てられるもんじゃありませんよ、ラビ男くん。
ラビ美ちゃんもスーパー少女になってくるのでしょうね。
ピータの第一志望校、高校生クイズのWで固まっています。
この間の組み分けで少し上がったので、その差は6。
最初は10以上あいていたのに、1年弱でよくやったと思います。
まだまだ2年もありますから、アップダウンはするのでしょうが、あきらめずに頑張ります。
弱気になったら相談しますのでよろしくお願いします。
師走で皆様忙しいでしょうが、お体壊さないでくださいね。
何書いているのかしら、わたし。
おはようございます。
サンシャイン60様
改めて、とても内容の詰まったお返事をありがとうございます。私の疑問をさらに深め、分析していただいて、とてもわかりやすく項目だてもしてくださって、本当に感謝しています。
私自身の漠然とした疑問に、的確な道しるべをうっていただいた感じです。ありがとうございます。
また、私達親子に過分なお言葉もいただいていて、恐縮です。
(1) 組分けテストについて
「目安」そうですね。「目標」ではなく、「目安」というほうがピタッときますね。前回の組み分けで、算数の自宅学習がどういう結果になるか・・・を見たように、組み分けテストは通過点なのですから、試行錯誤するための「目安」でいいわけですね。
12月の組み分けテスト、社会の13,14回は、ラビ男が一人ですすめています。その時の単元の得意不得意、難易度にもよりますが、1人で進められるなら、それもよし!「目安」と考えるのは、「眼からうろこ」の感じです。
(2)応用編の難易度について
算数を自宅学習に切り換えてから、付きまとっていた不安です。塾では、四谷教材を補完するオリジナル教材があり、授業では難問をプラスしている・・・。それに匹敵するものを与えられているのか・・・自宅学習が「組み分けテスト」には通用しても、「その先」を考えたときに、不足してしまうのではないか・・・と、時々心配していました。
が、今回のサンシャイン様の、ラビ宛『花丸超特別レポート ―ラビ男の中受 効率化、省力化の視点より―』(←勝手に命名)で、問題点が整理され、道筋を示していただいたので、だいぶ楽になりました。
(4)省略化の視点
>②難度による取捨選択
親があらかじめ、子どもの志望校の問題を2、3年分程度解くことが可能である場合、おおよその難度はわかります。ここでいう「難度」は、偏差値で示される難度とは必ずしも一致しません。
・難問が多いのに7割程度の正解率が求められる学校(最難関)
・難問ではないが、9割程度の正解率が求められる学校(国立に多い。)
・難問ではないが、時間がとても短くかつ9割程度の正解率が求められる学校。
・中には、推定ではありますが、5,6割で合格する学校もあります。合格最低点が公表されていない学校は、それがとても低い可能性があります。
↑
すごくわかりやすい分析です。ありがとうございます。この分析をしていれば、その学校の入試問題に対して、どの程度までの正答を求めればいいのか、と同時に、自分の子供のタイプによって、対抗しやすいか否か・・・も判断がつきますね。例えば、普段のテスト(組み分けや学判)でも、
・平均点が低く、難易度が高い問題の方が、偏差値が高くとれる
・平均点が高く、比較的難易度が低いテストのほうがよくできる
タイプが分かれると思います。偏差値だけでは測れない、入試問題との相性も関係してきますね。
ただ、過去問の分析、全教科は私にとってはハードルが高すぎると思います。国語と社会はそれなりに傾向がつかめるかもしれませんが、こと算数などは、不可能だと思います。
サンシャイン様がおっしゃるように、特に算数に関しては四谷の教材の取捨選択が、私にとっては一番現実的かなと思います。
単元によって、①+②+④なのか、①+④なのか、ラビ男のスケジュールも考えつつ、微調整していくのが、最初の段階だと思います。
>(5)さて、問題になっているテーマ。さらに何かを「足す」としたら。。。
①演習問題集も5年から基本編と応用編に分かれて、応用編の難度は上がります。これに「足す」必要があるかどうかを再度判断する必要があるかと思います。
②社会と理科については、いよいよ受験レベルでの学習が本格化します。各季節講習で復習のチャンスはありますが、地理、歴史、公民と一気に走って、6年夏まで来てしまいます。なので、可能な限り完全な形で(そのまま受験に使える形で)仕上げることに執着した場合、算数にどこまで時間を割く余裕があるのか、これも試してみないとわからない部分です。
↑
確かに、「応用編」がどこまでのものなのか、実物を見ていないので、未知数です。
また、ご指摘の通り、理科と社会のボリュームが上がり、かつ、内容も深まってきますね。その都度1回で、知識を整理しつつ、確実にインプットするためにかかる時間と労力、それがどの程度の負担になるのかは、様子をみてみないとわかりませんね。「足す」余裕などなくなり、「こなす」学習になる危険性もあるわけですよね。もちろんそうならないための、効率化であり、省略などですが。。。
「中学への算数」は今度みてみます。私のお守りがわりになるかもしれません。
(6)のまとめで、色々暖かいお言葉を頂いて、感激しきりです。
本人に余力のあるうちは、スポーツとの両立ができるようにさせてあげたい、との思いですが、もしかしたら、よい方向になる可能性もあるわけですね。その点は塾の先生の意見も一致していて、応援していただいています。もちろん、ラビ男のキャパの範囲内ですが・・・。
勉強一本にして、学習のほとんどを塾にゆだねられたら、私も楽になれるかな~なんて、気持ちが揺れるときもありますが、心強いエールをいただいた感じで、私も背筋が伸びました。背中をポンと叩かれたような気持ちです。
気持ちがなえたら、また読み返して、自分に渇を入れます。今後も、色々ご助言を仰ぐかと思いますが、よろしくお願いいたします。
ラビ様
喜んでいただけたみたいでほっとしています。
今朝、ニュースを見ていたら、例のマラソンの川内選手の練習法について報じていました。
走り込みが他の選手より足りない分、本番への参加を数倍やっている、ということでした。
記憶なので間違っているかもしれませんが、普通の選手が年間4回程度、マラソンに参加するところ、川内選手は20回程度、大会に参加するのだそうです。
いろいろ示唆に富んだ話だと思ったので。
ピーチ様
ピータ君は、じわじわ上がってきているのですね。
男子は本当に、どこまでも伸びますね。
昨日、太郎の学校のスレッド(ちょっと古いもの)を見ていたら、慶応の医学部に進まれた先輩の父兄の方が、「四谷時代の偏差値は40(最高でも47)」と書かれていて驚きました。
なのでほんとうに子どもの能力を決め付けてはいけない、と再認識した次第です。
私は結構、太郎に目先のことで怒ってしまったことがあり、かわいそうなことしたな、と感じる部分もあります。
太郎は勉強から逃げていたのではなく、私の圧力から逃げたのだとすれば、違う習い事などで圧力を加えたら勉強に逃げたのかも?と思われる節があります。
その点、決めたことをこつこつ実行できるピータ君、本当に立派。
オーバーワークにだけは気をつけてあげてくださいね。
サンシャイン60様
マラソン川内選手のお話・・・日曜日の福岡国際マラソン、TVでラビ男が見ていました。ラビ男との理科の勉強があったので、途中でTVを消そうと思ったのですが、あの追い上げでは途中で切り上げられず・・。すごかったですね~!私も、午前中に読んだサンシャイン様のお話があったので、ついつい応援に熱が入りました。
最近、ラビ男は週テスト過去問を熱心にといています。算数の塾の宿題がなくなった分(ラビ男塾は四谷教材以外のオリジナル宿題があります)、予シリ、演問だけでは足りないので、やっと週テスト問題に目が向いたようです。
1週間単位の算数の学習で言うと、予シリ、演問、週テストA,B問題(C問題は総合回まわし)なので、あきらかに通塾当時よりは演習量が減っているのですが、それでも組み分け結果は変わらずか、上昇。
そこで考えたのですが、塾の宿題は「なんとなく」こなしていたのか?毎日解くような形式で、提出期日もあるので、とりあえずやる。簡単なものはすぐに解けるが、難問は解説をみて簡単に解きなおし、そして提出。という流れなので、じっくり考えず、量をこなすという学習だったのか?
今は、演習量は減っても、以前より学習の密度が濃くなっているのかもしれません。
実際塾仲間のお母様達と話したときに、「一番時間をかけている算数の成績が上がらない!」という方が何人かいて、共通して言っていたことが「宿題出すために、なんとなくやってるんだよね~」でした。
その辺りの会話からも、先日の質問につながったわけです。
話が戻って、川内選手、東京マラソンでも見せてほしいですね~!
ピーチ様
ピータ君、W目指して頑張っているんですね!
先日、ラビ美とW大の学祭に行きました。一度、ラビ美をW大に連れて行きたいと思っていたのですが、たまたま近所で用があったのが学祭の時で・・ラビ美が食いついたのは「バンザイ同盟」でした。^0^/
「バンザイ同盟」というのは、「バンザイ、バンザイ、バンザイ」と言うパフォーマンスなのですが、雨模様の中、15分以上釘付けでした。吉本に入れたいくらい、ひょうきんなところがある娘なのですが、そこに食いついたか・・。
中高通り越して、W大バンザイ同盟を目指して、頑張ってほしいと思います。
帰り道、地下鉄の駅の脇にありましたよ・・・・W中!
師も走る12月
人ばかりか、植物も忙しく・・・
桜子の野草(雑草)花壇では、丈の短いカサスノエンドウが花を付けています。
・花も葉も摘み取った(根元から切った)株
・花を摘み取った株
・花を残した株
春、どんな姿を見せてくれるのでしょう?
ちゃっかり「蛤とシギ」を捕まえてみたものの、
私の網が小さくて・・・桜子に生かせてあげられるか?
サンシャイン60様。
4科のまとめ、算数だけ使ってます。
他3科も「今」使えそうでしょうか?
平日2日間を桜子と共にした主人、
「子供は9時に寝なさい。
勉強だからと9時過ぎに夕飯を取ったり、外にいるのは感心しない。」
あら?通塾出来ないじゃない!!
桜子の希望は「国語と社会は通いたい!」
へぇ〜そうなんだ!私は、今まで、逆だと思ってました。
そうそう、最近、私の頭の中で「立体が開いたり(立体→展開図)、閉じたり(展開図→立体)、回転したり(どの面も見える)」ようになりました(種類は少ない)
この歳で!ですが、桜子の頭の中の1部が見えたようで嬉しいです。
やっと、仕事に行ったのが嬉しくて(2キロ痩せた)・・・
何書いているんだか!失礼致しました。
ラビ様
W中。まだまだ高嶺の花です。
私にもちっとも現実味がありませんが、ピータの頑張っている姿を見ていると、そうも言っていられません。
まったく手がかからない子(かけられない親?)なので、静かに私も本を読んでいたりします。
5年生からの理社の週例に対応できるかどうかが、ピータの第一関門でしょうか。
なにしろスピードが速い子ではありませんので。
サンシャイン様
ピータの場合、オーバーワークが見えにくいです。
しいて言えば疲れてくるとイラついてくるのかな。
ちょっとした物音を気にしたり。
うちは主人もそういうタイプなので、私も気になりませんが。
一日のノルマが終わると、ニコって笑うので、そこから寝るまでの短い時間が親子の会話時間です。
桜様
桜様が2,3日いないだけで、ずいぶんさびしい思いをしましたよ。
ご主人様はもう?