女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
冷たい雨ですね。
週テストに加え、組分け間近+新5年生もチラチラ。
算数2単元+理社も加わり、どう考えても「重い」。
新5年生を迎えるにあたり、4年生の「今」やっておきたい事=やらせておきたい事
逆に、やってきて良かった事
(子の成績は全く関係ありません)
勉強の仕方や考え方には個人差があります。
その個人差から1つのキッカケに出会えたら嬉しいです。
組分け前1週間の勉強方法大公開!もアリ?
過去に書いた事も再UPして頂けると、次回に繋げやすいかしら?
やれる事をやって、明るく元気に新5年生に臨みたい!と思いますが・・・
12月・1月は忙しい=勝手にやれば!になっちゃうかなぁ?
ピーチ様
お声掛け、有難うございます。
昨日から通しなので、もうすぐ帰ってきますよ。
『朝から』食べたいと言っていた、けんちん汁と金目の煮付けを用意してます。ナンテ優しい妻なのかしらぁ!!
(高く付きますよ〜)
ピータ君の「ニコッ!」
一瞬の表情を見逃さないピーチ様、
温かな眼差しで見つめているだろうなぁ〜。
その眼差し=私も欲しいっ!(今は狐目)
「手作りプリンクレープ」の差し入れ準備をお願いしますね(^-^)
昨日、今日と寒いですね~(><)
桜様
けんちん汁と金目の煮付け・・・ホッコリしそうですね。優しい妻♪ですね~^o^
ラビ男は和食派で、お魚大好き!
うちも一昨日、けんちん汁を作りました。お鍋いっぱい作って翌日の夕飯にもと思ったら、すぐに終わっちゃいました。
さて、今のうちにやること・・・
最近、やっとラビ男の中で週例テスト過去問がルーティンになったようで、時間がある時は上巻のやってないプリントを解いています。やってないC問題をすべて切り離し、一枚一枚制覇を当面の目標にしているようです。
「□を使った問題」など懐かしい単元を目にして、母も入塾当時を思い起こしています。感慨にふけるのはまだ早いのですが・・・。
組み分けテスト一週間前。。。
ラビ男は定期テスト1週間前の中学生のように、とりあえず試験前体制に入ります。
スポーツ練習から帰宅後、普段は夕食入浴の後は寝むのに、1時間位は机に向かって、理社のノートまとめと算数の過去問を解いたりしています。そんなラビ男を見ながら、
「試験前は部活は休みになるけど、練習は休みにならないもんね~」とちょっと可哀想に思います。でも、ラビ男自身はそんなに大変なこととは思っていないようで、淡々と、自分の頭の本棚に知識を整理して並べなおしているようです。
日曜辺りから、ノート整理が始まるのかしら!?
12月はイベントが多くて、母も走ったり目を回したり・・・バタバタの年末です。
新4年で難関校を志望しています。
四谷教材の購入を検討中で、ご経験談をお聞かせ下さい。
(通塾はしない予定ですが、自宅学習スレでこちらでお聞きするよう
アドバイスを受けました)
①社会のジグソーマップは、パズルのようにして都道府県の位置や形を
覚える以外に使い道はあるのでしょうか?
あまり役に立たないようでしたら、購入を見合わせようかと思っています。
②来年度の4年上の教材を見ると、教材が改訂になるからなのか週テスト
問題集がないのですが、皆さんは演習問題集以外に週テスト問題集も
こなされていたのでしょうか?
難関校を目指す上で演習量が足りないようでしたら、過去の週テスト
問題集を買う必要があるかなと思っています。
③学習ノートは普通のノートとどこが違うのでしょうか?
購入しておいた方がいいでしょうか?
新4年様
あくまでも我が家の場合、ということでご参考までにお答えさせていただきます。
> ①社会のジグソーマップは、パズルのようにして都道府県の位置や形を
覚える以外に使い道はあるのでしょうか?
うちが通っている校舎では、春と夏の講習のときに、このパズルの持参が必須になっていました。なので購入も必須でした。
都道府県の位置や形以外には、特産物が書かれていたりしますので、そういうその他の使い方もできるのでしょうが、パズルが全国一斉に崩れてしまうので、方面ごとには今のところ使っていません。
5年になって、方面が横断的に問題に出されるようになると、もう一度くらいうちでは使用するかな?といった感じです。
パズルなので、遊び気分で使えるメリットは感じています。
> ②来年度の4年上の教材を見ると、教材が改訂になるからなのか週テスト問題集がないのですが、皆さんは演習問題集以外に週テスト問題集もこなされていたのでしょうか? 難関校を目指す上で演習量が足りないようでしたら、過去の週テスト問題集を買う必要があるかなと思っています。
我が家では演習問題集以外に週テスト問題集(2年分)もやっていました。
新4年生の問題集については中身の検討の仕様がないのですが、回ごとの内容がずれてしまうので、過去の週例問題集などはネットでは販売されない様子ですね。
現状では、週例テスト問題集は、我が家では重宝しています。演習問題集がオーソドックスなのに対し、こちらは一応流行を取り入れたであろう新作問題が後半に含まれていたからです。
カリキュラムの照合が非常に面倒くさい作業になりますが、入手が可能なら1年分くらいは持っていても損はないのかな、とも思いますが、こればかりは自己判断していただくしかないです。
> ③学習ノートは普通のノートとどこが違うのでしょうか?
サイズが予習シリーズとほぼ同じで大きいので、予習シリーズの図表などコピーして張り付けるのが便利でした。
それから学校用のノートとの違いが一目瞭然なので、混在しにくい、整理しやすいメリットはありました。
あとは、こどものモチベーションといいますか、受験勉強するという塾への帰属意識といいますか、若干の精神的な作用もあるかと思います。
桜様
朝から金目の煮付けとは、恐れ入ります。
頑張ってらっしゃるのですね。
うちは太郎の極端な偏食が悩みの種。
野菜は食べない。魚も食べない。刺身も寿司も食べない。かにも食べない。海老も食べない。
食べるのは肉だけです。
それから、海苔と納豆、豆腐は食べます。
このあたりで栄養バランスを考えないといけないのです。
弁当に軽く野菜をいれる工夫はするのに、残してきます。
太郎に向かって、「何時から作ってると思ってんだ、この●●」と弁当箱を投げつけたことも幾度か。
このごろは「食べる努力をしてやる」とか生意気に言って、食べだしていますが、そのいやそうな顔で頭にきます。
花子は偏食はありませんが刺身が食べられません。
生の肉なんて、可哀想で食べられないのだとか。
食育も難しいですね。
他者の生命を食んで自分の生命が成り立っているという本質を語らないと、なかなか「感謝」が沸きません。
ラビ様
ラビ男くんはノートをしっかりとっているのですね。
花子はテキストの脇にちょいちょいメモ書きです。
太郎はノートオタクですので、ノートはしっかりしてました。
同じ兄弟でもずいぶん違います。
さて、5年に向けてやりたいことは、やはり理科と社会をきっちり1週間で仕上げるリズムを、5年になる前に1度は試したい、ということです。
それから、予習ナビや復習ナビの授業を、可能な限り、理社中心で聞きなおすことでしょうか。
花子は塾の理科の先生が苦手なので、こっちで授業を受けなおすとスッキリ頭に入るみたいです。
新4年生様
サンシャイン様から詳しいお話しがありましたが、
1、パズル
娘は既に他の物を使っておりましたので、塾で使う為だけに購入。
現在の利用法は、『ピース』をノートに写し白地図代わりに使っているぐらい?
2、前年テスト問題
《シリーズを基盤として受験勉強をする場合》
*週テストを受ける→サンシャイン様のお話し通りですが、娘は、1年分の該当コースのみ利用。
*週テストを受けない→前年テストで理解度の確認が必要かと思います。
何れにしても有った方が良いと思います(演習問題だけでは応用問題が足らないかも?)
3、ノート
通塾しなければ何でも良いと思います。
因みに娘は、ゆったり使えるA4サイズを好み、3年生(家庭学習)の時から学校以外は全てこのノートを使ってます。
小学生向けのA4余白ありの方眼ノートは以外に少ない(厚すぎたり、全面方眼だったり(余白が無い)、方眼の色がブルーだったり、方眼が細かすぎたり・・・)
私的な感想です。
お子様に合った教材に出会えると良いですね。
サンシャイン60 様
桜 様
・ジグソーマップは主に塾で使うものなのですね。
特産物も書かれていて遊びながら覚えることができるようなので、購入を
検討したいと思います。
・演習問題集以外に週テスト問題集も皆さんされているのですね。
あった方がいいということなので、入手出来る方法を探してみたいと思います。
・ノートは、いいところがたくさんあるみたいなので試しに使ってみたいと
思います。
ご親切に教えていただきありがとうございました。
ラビ様、サンシャイン60様
違いますよっ!
前日のお夕飯に桜子と私が食べ、次の朝、主人の分をその煮汁にドボンとするだけなんです。
けんちん汁は、朝作れば、夜は更に美味しく頂けます。
やはり、桜子に美味しく食べて貰いたい!が先にあります。
男の子は野菜が苦手な子が多いとは聞きますが、太郎君の偏食ぶりは凄いです。カニもエビも魚も駄目=サンシャイン様の気苦労が・・・
お弁当があるのに『お肉だけ』って、献立が大変そうな?
花子ちゃんの気持ち、分かりますよ〜。
魚も牛も豚も鳥も・・・生きていますから。
それを食べる。
頭に浮かぶと食べられないかも知れません。
私は「泣き笑いの首=川村たかし」の本を読んで以来、その想像画像が頭にくっきり浮かび、肉そのものが食べられません(加工品はOK)
でも、魚は食べられます。
矛盾してますね。
あっ、桜子は極力姿のまま煮たり焼いたり揚げたりが好きです。ヒレやエラとかよ〜く見てます!
ラビ男君、
四谷とは違うカリキュラムの冬期講習+上のC問題→しっかりとした『力』になりそうですね。
講習、実は、私も、気持ちがユラユラ揺れています。