女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
前に投稿させていただいたたんぽぽです。
うちでは娘の中学受験は中学受験経験者の私の担当ということになっていて、母親はタッチしません。
塾の保護者会で何人か父親も来ていますが、ママ友はいないので、情報源としてこの掲示版はとても頼りにさせていただいています。
うちでは妻が「子供は9時に寝かせるべき」と主張し、皆既月食観察も却下されました。私が6年生の時は11時まで勉強していた、と言ったら、「子供の頃勉強できても二十歳すぎればタダの人じゃない」と反論され、前途多難(苦笑)です。
娘は算数が課題で、平日家で勉強をみれないので、塾が頼りなのですが、塾でやっている問題(シリーズと演習問題集)とCコースのテスト問題のギャップに困っています。過去問をやっても自力では解説をみてもわからないらしく、週テストの4番5番はチンプンカンプン。塾は予習なしで一からシリーズの問題をやるので、Cコースレベルの問題までたどりつかないようです。Cコースのお子さんはクラスで少数派のようなので、先生に「もっと飛ばして難しい問題をやってほしい」と言うのも角が立つかな、と思って悩んでいます。子供は塾はとても楽しく通っており、S塾なども検討したのですが、娘にとっては今の塾は良いので。
たんぽぽ父様
予習なしで塾の授業からスタートしてCコースを維持されているのは、娘様は相当な頑張り屋さんですね。
あくまでも私の考えが及ぶ範囲で、いろいろ考えさせていただきましたので、ご参考になれば幸いです。
>塾でやっている問題(シリーズと演習問題集)とCコースのテスト問題のギャップに困っています。過去問をやっても自力では解説をみてもわからないらしく、週テストの4番5番はチンプンカンプン。塾は予習なしで一からシリーズの問題をやるので、Cコースレベルの問題までたどりつかないようです。
3つ御提案を。
① 問4問5の(1)に特化。
C問題の4,5は確かに難しいですよね。しかし、それぞれの(1)は、(2)に比べるとずいぶん、易しい場合があります。なので、それぞれ(1)にまず挑戦されることをお勧めします。問4問5の(2)だけ落とすなら、かなりの好成績になりますよね。
② 予習しないと時間が足りない?
「Cコースレベルの問題までたどりつかない」とのことですが、我が家ではこの問題を回避するために、予習をしています。最近では日曜日には予習シリーズだけでなく演習問題集が終わっていることもしばしばあります。
そして月曜日に塾で1回目の授業を受け、火曜日に家で宿題プリントを2枚やり、水曜日の夜にA問題あたりを仕上げ、木曜日にBC問題を仕上げています。
我が家の方法とリズムでは、日曜日に予習をスタートしないと、金曜日のテストに間に合いません。
こういう前倒しのリズムを取っている子は、花子のクラス(Cコース)では意外と多くいらっしゃいます。数週分先の予習をすでに済ませており、授業を復習としている子もいます。このクラスの中では花子の学習の進め方が特に早いとは感じません。むしろ、お友だちの方が漢字や言語要素においても遥かに先に進んでいる、という話を聞きます。
よく、「塾の教え方と違うから家庭で予習しないほうがいい」というご意見も拝見しますが、そもそも予習シリーズの解答と異なる解法を塾の授業で行っている場合もありますし、別解をたくさん知ること(アプローチの方法がたくさんあることを知ること)はそれほど悪いことではないと私は思っています。
また、うちの娘もこれから5年に進んで、自力で算数の最後の問題が解けなくなってきたときのことを想定しますと、最後の算数の授業の前日には、週例テスト過去問が終わるくらいの、より速いペースも考えています。なぜならそれは、2回目の授業の前、または後に、先生や友達にわからなかった問題を聞くためです。そしてその後は理社の仕上げをして週例テストに臨む、というリズムを我が家では今のところ考えています。
塾の先生に質問をする、という習慣を早めにつけることはとても大切だと思います。6年生になると行列ができて質問の数も制限されますので、今のうちなら苦手なところを存分に相談できるかと思います。
③ Aを確実に、Bを確実に、それからCに進む。
演習問題集からC問題のギャップ。たんぽぽ(父)様の文章からの推測なので外れているかもしれませんが、もしも、演習問題集の後、いきなりCをされているなら、ABもされることをお勧めします。我が家が過去問をABCの順でやるのは、演習問題集とC問題とのギャップを緩やかにするためです。なので、それぞれの問4と問5だけをやるだけでも良いかもしれません。
何回も書かせていただいていますが、花子の場合、この最後の仕上げで一気に力が固まっていきます。そして、Aの問5あたりでつまずき、その問題をじっくり15分は考え、解けないときには解答をみっちり読み込んで書写したり、音読したりしています。その上でもう一度解きなおしてBに進みます。Bでもつまずくのでそこでも同じ事を繰り返します。
そしてCまで仕上げたあと、週例テスト当日の朝または帰宅後何分かで、難しかった問題を再再度確認しています。わからなくなったら、早めに塾に行き、友だちに聞いたりしているみたいです。
私は、上の子(太郎)の時には、演習問題集とC問題のギャップに気がつくことすらありませんでした。たんぽぽちゃんは、その気づきにまで来ていらっしゃるわけで、うまく乗り越えられるといいですね。
たんぽぽ父様
我が家は主人が「子供は9時までに寝なさい!」です。
でも、
「神秘的な赤い月=皆既月食」はしっかり観ました〜!
サンシャイン様のお話しの後では、とっても恥ずかしいのですが・・・
娘も、たんぽぽちゃんと同じく授業前の予習はしません(講師の指導)
・週テスト前には、前年テストC・B4・5。
・土日はシリーズ完全OFF、
・平日は習い事があり問題の演習量は少ない=塾と自宅で1巡+間違え直し。
・現在、その週の勉強は(算国理社〜週テ復習まで)月曜日〜金曜日で終わっていて、5年生になっても慌てないスケジュールで流れてはいます(量は増える)
13回は授業を休みました。
シリーズは例題3題と□に言葉を3つ入れる問題だけ。
娘は問題の文章を見ないで、条件が見えるまでコンパスと定規で作図=とっても楽しそうに解いていました。
私的には「過去に勉強したこと+その単元の基本(条件)をしっかり理解すれば考えられる」と思っているので、
今は、こんな勉強の仕方もアリかなぁ〜と。
たんぽぽちゃんの「チンプンカンプン」の理由は何でしょう?
問題演習量を増やせば解決するのか?
それが見えると良いですね♪
桜様
相変わらず桜子ちゃん流はすごいですね。
桜様の書き込みにはいつも、はっとさせられます。
少ない演習で、その単元の本質をつかみとる力は、花子には今のところ無いものです。
さんざん問題を解いてきたのに、過去問Aで満点はめったにとれないのですから、花子はほんとうに努力型。
この隙間のない勉強に、どうやって理社を入れるのか。
今、オフにしている土曜日が少々犠牲になるのか。
習い事をしている日曜日の朝から昼が犠牲になるのか。
花子は「テレビがみたい、テレビがみたい。ああ、見たつもり!!」などと鼻歌を歌いながら、組分け体制に入りました。名探偵コナンが見たくて仕方がないみたいですが、自制しているみたいです。
全てのお子様がガッツポーズが取れるといいな、と願いつつ、わが子を見ています。
たんぽぽ父様
桜様の
>問題演習量を増やせば解決するのか? それが見えると良いですね♪
これ、本当に追求してくださいね。
サンシャイン60様
花子ちゃん流=「コツコツやり抜く」
その姿勢が羨ましくて羨ましくて・・・
張り付いて真似をさせた事があります(1年分A〜C・単元2巡)
あれも、これも、それもやりたい桜子、
勉強中はイライラ、文句を言い出す、しまいには塾の勉強を拒否=無理矢理座らせても「出来な〜い。わからない!」ばかり→口喧嘩あり、情けないやら、腹が立つやら=少しの真似さえ出来ません。
サンシャイン様に助けられ、
桜子流=そんな勉強法でも良いのかな?って思えるようになりました。
心から感謝してます。
組分け、明るく頑張りましょう♪
桜様、サンシャイン60様、早速のアドバイスありがとうございました。
まずは、Bコースの4,5を週の前半(2回目の算数の授業前)にやらせてみようと思います。
演習量を増やせばできるようになるかどうか。うちの娘は桜子様のように天才肌でなく、かといって花子様のように自分できちんと努力できるわけでもないのですが(国語はともかく)、でも教わったものはできている、ような気がして(親バカか?)、もう少しうまく1週間のペースが作れないかな、と思っています。また、よろしくお願いします。
たんぽぽ父様
娘は「天才肌」ではないので、4年が終わる今になっても基礎知識を積んでいる状態です。
たんぽぽちゃんは、父様とお勉強されるのでしたね。
羨ましいです〜♪
総合回=組分け
桜子は、総合回の問題が解き終わっていたので、
シリーズの例題、演習+テストの間違えをコピー→シャッフル→解けた問題はゴミ箱にポイッ!!方式で復習=なかなか良い問題集が出来たかな?と、母は、自己満足しています。
週テを見ると、算数の伸び分を国語で落としている状態なので、
「国語からやりなよ!」って、言いたくなりますが堪えてます。
社会は、何時までも「なぜ?」と自問自答=理屈を並べています。
「根性で暗記しちゃいなよ!」と言いたいですが、これもまた堪えています。
この1年で、母はなんて忍耐強くなったことか?
受験を乗り越える為の試練なのかしら?
組分け当日は、チーム参加の科学イベントと重なっていて、両方とも中途半端にならないか?との思いもありますが、
自分で決めた以上「言い訳も泣き言も無しだよ!」と、これだけは言いました。
4年の終わりに向け、それぞれの課題が見えるテストとなりますように♪
皆様、ご無沙汰しております。
長い間、このお部屋から離れ 趣味に没頭しておりました。
とはものはいいようで 普段やっていない 掃除とか色々なんですが(^^)
皆様のとっても深ーいお話に大変感心しています。また勉強しました☆
サンシャイン様、「過ち」のお話、どうもありがとうございます。
改めて、お返事させて頂きますね。(とは言っても再度質問なんですが(^^;)お時間が許せばお願い致します)
桜様、呼びかけ ありがとうございま~~す!!
確かに、寒くなり紅葉どころではなくなっちゃいましたね。
うちのお庭でも落葉が始まっています。お掃除が大変ですぅ。(母が)
まあ、私は落ち葉いっぱいのお庭なんてのも素敵だと思うのですが
「人様に笑われないよう」と育った母は、
どうしても手が抜けないようで毎日せっせと庭で掃き掃除に励んでいます。
そうそう新5年生になると1、5~2倍に勉強量が増えると聞いているのに
さんぽが「お絵かき教室に行かせて」と言い始めました。
桜子ちゃんも絵を習っていたな~~と思い出したのですが
さんぽがお絵かき教室に行きたいゆえんは「模写が上手になりたい為」だそうです(^^)
桜子ちゃんの書く絵見てみたいな~~うんと素敵な絵なんだろうなぁ。
発想力豊かな感受性豊かな面白い絵??!!どんな絵なんだろうな。。。
桜様、凄い~ 私は立体苦手です(><)ぱたんと閉じるとありもしないところへくっついちゃうから。
さんぽは頭の中で勝手にぱたん、ぱたんと閉じていくようです。
私はサイコキャラメル(空き箱を開いたもの)片手にしかムリです。
ご主人様、喜んで金目食べられた事でしょうね(^^)
ラビ様、
ラビ男君は試験前体制ですか?さんぽにつめの垢煎じて飲ませたいです。
さんぽなりには頑張っているとは思うのですが
テストの事ではなくクリスマスにやってくるサンタクロースとプレゼントの事しか頭にないようです。
言われる事をとくかく終わらせれば一日が過ぎると思っているようで
密度はすかすかです。(それでも以前に比べよくはなっています)
きらり様
以前報告すると言っていた歌で覚える日本史ですが・・・音源がちょっと。。。でした。
でもそのうち歌詞カード見ながら歌えたらいいな~と思っています。
内容はよさそうですし覚えればそれなりな知識になるとは思いますが。
それよりyou-tubeでで面白いものが沢山ありましてさんぽに2、3回聞かせると
旧石器とばし縄文~平成まで覚えました。やはり耳からと目からが一番かもしれませんね(^^)/
あとは歴史マンガを読むのが一番流れが分かりますね。「おーい竜馬」は私も好きだったので購入を検討中。
マンガではなくDVDです。一緒に見たいなーと思います。
さんぽには興味を持たせるのが一番。それにつきます(笑)
他の優秀なお子様のようにはどうもいきません(^^)
ピーチ様
相変わらずピータ君の頑張りは続いているのですね。
同じ男の子でも本当にえらい違いです。
>あなた様のち密さが子を思う心から始まったものだと思うと、ぶるぶるします。
>下手な教育本の薄っぺらく感じられること。
同感です。
たんぽぽ様
ご質問私にとっても興味あるご質問でした。どうもありがとうございます。
cコースの過去問の4、5を見て 私もたんぽぽ様と同じように 予習シリーズや演習とのギャップを感じていました。
うちは過去問を解くことが習慣化していません。単発で私が過去問からセレクトした問題を解かせたりが多いかな?という感じです。
そんな子ですが新5年生からは塾では多分必須となります。
どう対応するか悩みです。