在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
サンシャイン60様、
好きで無くても、勉強だからやる。
「自学自習」のスタンスが出来ているのですね!
殆どのお子さんにとって、これが1番難しいのかも?
今後も沢山のご経験談をお願い致します〜(ぺこっ)
荒川土手の探索、楽しそうです(^-^)/
こちらの理科の先生は、ポケット図鑑を持ち歩こう〜と仰ってました。
いつも電車で合流するA君・B君と娘の、つい先程の会話
B君「僕、もう、どの教科も3回まで終わったよ〜、
簡単だから15分ぐらいでシリーズも演習問題も終わっちゃうんだ。〇〇ちゃんは?(娘の事)」
娘「私は5回だけをこれからやるのぉ〜」
B君「え〜っ、そんなにノンビリしてるとCにいられないよ!僕はもう抜かすし、A君にも抜かされちゃうからねっ」
A君「僕も5回だけ終わったよ」
娘「しょんぼ〜り」
えっ?総合回って、1〜5回まで全て?
5回の問題と、テスト・シリーズ・演習の間違えた問題だけかと思っていました(?_?)
理社も入り、5回だけでも重いのに・・・
偉いわぁ〜!!
4年生の部屋、盛り上がってますね。6年生の部屋より多いなんて、桜様のきめ細やかな応答のおかげだと思います。
さて、今日は受験の終わったお兄ちゃんの話をさせてください。仮名で太郎とします。ちょっとずつ「独り言」です。
(第1話)
太郎は4年のときは家庭で予習シリーズをやり、月例テストのみ四谷で受けました。理由はかんたんで、塾に行くのを嫌がったからです。四谷に入るのは5年からです。
4年のスタート時の偏差値は44。もちろんAコース相当でした。
1年から3年までの間に算数だけは6年まで、教科書以上受験未満のかんたんな問題集を終了していただけに、60くらいでスタートできると思っていました。
世の中に天才児がいることは、同級生に駿台模試いつも数学10番内なんて男子がいましたから、よくわかっています。彼は中1にしてすでに高校数学が終わっており、うわさによれば東大理系入試も数学は満点だったとか。そんな人にはかなわないことはわかっていつつも、四谷偏差値で65くらいはいくんじゃないの?と思っていたら、44です。
親馬鹿ですが、就学前から才気薫発、5歳のときからNHK特集を1時間見ては、それなりの感想の言える子でした。
ですから当然、小学校入試で合格すると思ったら不合格。加えて、3年間家で準備して臨んだ4年からの四谷で44スタート。
何が原因なのか考えてみたら、すぐにわかりました。
この子は好きなことだけ好きで、興味のないことは全くやらない子なんだと。(まあ、それが普通の子供ですよね)。
1年から3年までの算数だって、「1日30分の勉強」と決めているのに、それを嫌がって1時間はジタバタしてました。
足をひっぱって、いすに座らせたこともありました。
太郎(仮名です)にも「どうして勉強するか、わかる? それは2つの理由があるの。1つはあなたが自由になるため。もう一つは人のお役に立つため。志がなかったら、人間も動物と同じ。人間に生まれてきた意味は自分で作るんだよ」
こんな話を耳にタコができるくらい繰り返しては、机に座らせました。小さい頃から偉人伝を読み聞かせていたせいか、「志」という単語には反応しました。(つづく)
こんな話を時々書かせていただいていいでしょうか。あまりしつこくは書きません。
最終的に太郎君は合不合64で四谷を終了します。伸びましたから一応は成功体験ですが、途中途中は失敗と修正の繰り返しです。
受験本番は親の判断の狂いもあって、3勝2敗でした。5勝させられたはずでした。
サンシャイン60様
横レスですみません。
私は、もし、子供達が
「志のない人は動物だ・・」と言ったら非常に 残念に思います。
我が家では、「人も社会も支え合い」だと教えています。
誰しも いつかお役に立てなくなる時が来る可能性を持っている
その時は 人のお世話になるんだから
お役にたてる間は精一杯 人のお役に立ちなさい。
それが、勉強をさせてもらえる人の務めだよ・・・と。
受験勉強は本当に大変です。
でも、子供から思いやりの心を奪ってほしくないです。
トップに立つ人間になればなるほど、弱者の痛みに関心を持たなければならない。
それが、よきリーダーと思っています。
私も 日々親業を精進しています。
きつい事書いてごめんなさい。
体験談の続きを楽しみにしています。
横ですが・・様
お立ち寄り有難う御座います。
「お役にたてるうちは・・・」
母の教えと同じ(失礼)です〜
が、
その教えの元で育った私は、現在「専業主婦」。
病院のボランティアに参加する程度で、世の中に役立つ事は・・・。
でも、
年老いた母はまだ現役で仕事をしています。偉いなぁ〜って思ってます。
サンシャイン60様、
「太郎物語、44〜の受験」
太郎君もmamaも頑張ったのですね〜。
是非、続きをUPして下さいね(^-^)/
*・.*・.*・.*
ん・・・・・・
我が家の教え…
ん・・・ん・・・
他人を認めよう、人に迷惑を掛けない、約束を守る…、
細々な事は常に言ってますが、
子供の人生の根本となるような話をした事が有りませんでした(^^ゞ
何を教えとして残せるのか?
まずは、自分自身を見つめ直してみたいと思います。
*・.*・.*・.*
組分けテストも間近となりました。
今週1回目の授業はテストのオンパレード、既に満腹気味な娘ですf^_^;
総合回の国語、我が家には畳が無くて・・・
記述、難しいなぁ〜(-.-;)
横ですが 様
うちもサンシャイン60様と同じようなことを言うことがあります。
サンシャイン60様は、
「志がなかったら、人間も動物と同じ」といわれたのであって、
「志のない人は動物だ・・」とは言われていません。
これってニュアンスがずいぶん違うように感じます。
つまり、人間は志がなければいけないのよ、と言われただけだと思うのですが。
あっ、どちらも責めてませんよ。
ネット上のやり取って、書くのも難しいし、読むのも難しいですから。
まだちょっとの拝見ですが、サンシャイン60様って、そんな偏ったこと言われない方のような気がしたものですから。
優秀な娘さんがいらっしゃるのに、あえて、できなかったころのおにいちゃんの話をされるのも、たくさんの人への思いやりではないかしら。
私も楽しみにしていますから、「独り言」続けてくださいね。
「私も横ですが」様が仰るように、ネット上でのやり取りは難しいですね。
*・.*・.*・.*
組分けの結果が出れば(まだ受けてませんが)、
このひと月の学習方法に答えが出るでしょうか?
・十分な復習が出来ていたか?
・学習方法が間違っていないか?
・子供に意欲があるか?
または、
・頑張って勉強しているのに、成績が上がらないのは何故?等々
サンシャイン60様のお話しの続きには、それを解決するようなヒントが有るかな?って思うんです。
Aの人数はB+Cより多く、BもCを目指し、Cは維持を目標としてる訳ですから、成績を上げるには?と悩む方が多いのでは?。
「太郎物語」
続編を楽しみにしてますね〜(^-^)/
*・.*・.*・.*
娘は、テスト三昧の授業で疲れたのか?
デザートも食べずに早々と寝てしまいました(-.-)zzZ
寝顔はまだあどけないですね〜(*^_^*)
サンシャイン60様
こんばんは。『ひとりごと』に勇気づけられております。上手く言えないのですが、、、
泣けちゃう事もあったりしています。
色々な思いをされてきたのかな~なんて考えてみたりして。
続き、待ってます。太郎くんの成長、、、どんなふうに???
さてさて、第4回の週テストの算数は簡単だったのですね。なのに、我が家の娘は今までで一番最低な点数&偏差値でした。宿泊研修の疲れがあったのだと、最大限の女優魂を見せてみましたが(ーー;) 夫婦揃って固まってしまいました。
国語は出来るのに、算数は厳しいです。
一行問題集や、授業でチェックされた問題のとき直し、演習問題集も何とかやっていますがテストでは出来ないみたいです。本人も悔しい思いをしているので、塾の日も帰宅後
勉強する様になりました。何とかフォローしてあげたいのですが、、、。
とうこ様
前にも書きましたが、
「国語」で確実に得点出来るお子様は強いですよ〜
子供ですもの、お泊まり研修が楽しみで、2日目の授業辺りからは上の空?だったのでは??
疲れもあったでしょうし・・・
女優さん、頑張って偉いですぅ〜
そして、塾後の振り返りも出来るようになったのですから、この1月の進歩は大きいと思います。
後は結果が付いてきてくれると、ペースが掴めるのですが…。
姫様の間違えは何が原因かを整理してみましたか?
本人はそれを自覚してますか?
とはいえ、組分けは目前…
算数は基礎も応用も同じ配点ですよね?8割で160点=6・7の応用2問を解かなくても168点、
基礎を確実に得点する事が大切だと思います。
(算数前年問題、Cテストより簡単?)
後2日あります。
頑張りましょう〜(^-^)/