女子美の中高大連携授業
新4年(2011年) 通塾組の部屋
3年後の受験に向けて、スタートしました。
情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…
学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。
宜しくお願い致します。
皆様こんにちは。
先ほど、組み分けの結果をネットで確認しました。大躍進で驚いています。
算数で満点がとれて、一気に弾みがつきました。
ラビ男はやはり淡々と、でもとっても喜んでいます♪
ここ2,3ヶ月、揺れ動く母の気持ちを、こちらで皆さんに支えていただいたから、ラビ男も落ち着いて算数の勉強に取り組めたのかなと思います。
ラビ男の頑張りと、皆さんの暖かいお気持ちに感謝!です。
ピーチ様
ピータ君の具合はいかがですか?お母様にうつっていませんか?早い回復を祈っています。
きらり様
お久しぶりです。師走はバタバタと忙しいですね。
さんぽ様
さんぽ様の書き込み、とっても癒されます。サンシャイン様のお返事、私も楽しみに読ませていただいています。
サンシャイン様
いつもありがとうございます。やっとC1の仲間入りができそうです。
桜様
週テスト過去問のC問題効果、早速出たみたいです。他流試合の講習の様子、またお知らせしますね。
ピーチ様
ピータ君、少しは楽になれたでしょうか?
ゆっくり静養されて下さいね。
きらり様
算数で手応えがあって良かったですね〜♪
「嫌気が差したらやめる」→効率的で良いのかも?
まだ2年ありますもの、気長に気長に伴奏しましょう。
サンシャイン60様さんぽ様宛のお話しですが、少しでも娘に反映出来たら良いな!と、真剣に読ませて頂いてます。いつも有難う。
ラビ様
おめでとうございます('-^*)/
ラビ男君、頑張りましたね!!
そのように導いたママも凄いです。
算数、桜子も□点でした。
今、桜子も自宅学習です。9時に寝なさい!では通えません。
そこで、ラビ男君の自宅学習の方法を伺いたいのですが・・・改めて書かせて頂きます。
ラビ様
今後、主人が旅に出ない可能性が高くなり、今までのような好き勝手も出来なくなり=桜子の頭の中はグチャグチャです。
更に、主人の希望から冬期講習も他流試合となりました(自宅から15分と近い)
桜子は嫌がるかと思いましたが、算数の未習単元を勉強してみたり、理社のシリーズとは異なる切り口の設問に興味が有るらしく楽しみにしています。
質問ですが、
1、新5年も3科は自宅学習の予定ですか?
2、社会はどのように進めているのでしょうか?
3、週テストは受けますか?
お手透きの時にで構いません。アドバイス頂けましたら嬉しいです。
冬休み〜次の組分けまでは行事も多く、バタバタとあっと言う間に過ぎてしまうような?
ONとOFFの計画をしっかり立て、有意義に過ごしたいですね(^-^)/
今ネットで組み分けのライン点数を見てびっくり。
CコースがC7までに増えて、下限が384点。
BコースもB8まで増えて、下限が306点。
今までのBコースの4分の3、B3までがCに繰り上がり、B4がB1になって、A7までの子がBコースになってます。
5コースダウンのピータでも、Bコース残留になります。
えーー、もしも受けていたらCコースだったのかも?
四谷は全体の底上げを計画しているのですね。偏差値50の子はこれまでAだったのが、Bの勉強になるんですもんね。
ラビ様
ラビ男君の算数100点、おめでとうございます。
なんだか私も、目が一気に覚めた感じで、自分のことのようにうれしいです。
ラビ男くん、ほんとうに素晴らしいですね。
皆様
ピータのインフルエンザ、山は越えました。
熱は下がっています。
まだ勉強はさせませんが、布団の中で星の本を読んでいます。
プリンはもちろん、食べてます。
組み分け結果に盛り上がっているところ長文恐縮ですm()m
組み分け結果は前回の落ち込みから回復しました。
Bコースになりました。本当ならAコース?(笑)
算数は分かってるのに写し間違っちゃった~~とかうっかりなんていうのがなんと大問の1と2にありましたが
そこをどうにか大問の4と5で回復しどうにか最悪の結果は免れましたがまだまだ余力があるように思います。。。
好きな理科が何故だか どうしちゃったの?という結果で 社会と国語がよかったです。
国語はびっくり大健闘です(^^)v少しずつ伸びてきているんだといいのですが・・・
サンシャイン60様
早速お返事くださってどうもありがとうございます。
大変興味深い内容のお話満載でした。嬉しいです!!!ありがとうございました!!
太郎君の花子ちゃん化 花子ちゃんの太郎君化・・・わくわくしますね(+^^+)
お互いにあってお互いにないものが自分の持ち味をいかしつつ吸収できたとしたら、それはもう~~怖いものなしですね。
(さんぽも少しは花子ちゃん化してほしい・・・)
サンシャイン様のお友達のお子様の成績 さすが太郎君と類似度70%のお子様ですね。目を見張る様な算数の突出。
好きなことには熱中するのにきらいな事には見向きもしないという典型的なタイプのお子様なんでしょうね。
現在は算数以外の他の科目もどんどん伸びてきているようですね。ん?しかし国語はきらいなままのようですね。
今後の進化が非常に楽しみなお子様ですね。高い能力を秘めているように思います。
こういった今はまだ開花途中?のお子様があとに沢山続いているのだと思うと 2年後の受験は恐ろしいですね(><)
そして真面目で堅実な女の子たちも(もちろん男の子も)着々と積み上げてきた実力を発揮するんでしょうね。
会ったこともないけれど そんなお子様たちとさんぽは 毎回 競い合っているんだと思うと なんだか誇らしげな気持ちになりました。
サンシャイン様のまとめあげてくださりました【男子と女子の違い】ですが とても楽しかったです。
>ところが大人になると不思議なもので、おおむね男子のほうがきれいごとを言うようになり、女子の方が実は現実的な判断を下すようになります。男子のほうが長期的に物を考え、女子は短期的な物の見方になるように思います。
これ、私の周りの男女を考えても本当にそのとおりだと妙に納得しました。
あれだけ感情の赴くままに動いていた男の子がいつのまに??って感じに・・確かにいつの間にか変化しますよね。
男の子(特にさんぽ)って大人のいう事を全く聞かないですもん。 「あなたには耳がついているんですかぁ?」と言って耳を確かめた事もありますし、
心が動かないことにはどんなに言っても空返事でやらないのに 好きな事は駄目と言っても一度は必ずやらなきゃ気がすまない、なのに・・・
男の子が大人になると冷静に物事を捉えるようになり感情派の女性とは大きく異なってきますよね。。不思議。。
男女差はよく脳の違いと言われますが
そういう意味で言えば 左脳の発達の遅い右脳派の男の子にとって 受験は若干不利なものなのかもしれませんね。
ご主人様のように先を見越して考えてみれば 受験に失敗しても 失敗をバネにまた大きく飛躍すればいいことなんですよね。
その方がより大きく飛躍する場合だってあるかもしれません。一度挫折を味わっているだけに。
本当に私も典型的な女脳なのか いつも目前の事ばかり考えていますからね。大変参考になるお話でした。
ここでふむふむと納得していてもつい目の前にさんぽがいるとかーっとなっちゃいますからね(笑)
お話が少しずれますがサンシャイン様のお話にはいつも驚かされます。
この方、ただものではないなと思わせる文章力、視点、洞察力などなど・・etc
総合的に人を惹きつける魅力に溢れていらっしゃいます。
私は自分の身の周りの事ばかりに気が取られ状況を客観的に判断したり、物事の全体を捉えるのが非常に苦手です。
子育てになると自分の思いを強く絡めてしまい偏った視点で話をしてしまいがちですが その点サンシャイン様のお話は大変的確です。
サンシャイン様は豊富な知識や経験からそれを非常に分かりやすく文章にまとめますし、、、上手くいえませんが本当に素晴らしいです。
時には望遠鏡を覗き見るようにお話をクローズアップされたり戻したりして言葉を自由自在に操り誰もが惹きつけられます。。。
私など文章が苦手な上に見直すことすら面倒でそのまま投稿しちゃう事も多いですのでいつもとっても恥ずかしいのですが、サンシャイン様のお話が聞けて本当に幸せだなと思います。
なんだか話がだいぶ反れちゃいましたね。失礼しましたm()m
で、さっきのお話の続きですが(笑)
男の子は色んなものに興味の対象がころころと変化するのですから・・「言う事をきかない」とか「真面目にしない」と言うのは語弊があるかもしれませんね。
それは親側の問題であって本人にしてみれば「??」なのかもしれません。「それにしても~~」とよく思ってしまいますが
その男の子を育てる母親というのが「女」なのでなかなかその辺を理解できないのかもしれないですね。
左脳は言語を司っている脳なのでおしゃべりなどが女の子に比べ劣るというのも納得いきます。
さんぽも女の子の口に勝てずにおろおろしています。面目を保つために「うるさい」を繰り返していますが何を言い返せずにたじたじです。
ひとこと言い返せば何倍にもなって返ってきますからね(くすっ)
そして 確かにマニアックといえば男!ですよね。何かひとつのこを追求する探究心と情熱は男の人の方があります。
会話ですが ネット上でも 男の方か女の方か 文面を見ればある程度分かるように思います。
この男女差を忘れてしまいいつも「どうしてあなたは・・」となってしまいますが数年すれば変わっていくんだと心に留めておきます。
こんな短絡的なさんぽも冷静に物事を長期的に見る日がやってくるんでしょうか?!不思議・・・
【勉強の意義付けに意味はある?】 というテーマですが ご存知の通りさんぽも太郎君と同じく どんなに言葉をつくしても 現在は心に留まることはなく聞き流しています。
でも 何度も言い続けた事は子供の心に残っているということは私も感じます。
いつもしかられているのになぜ受験をやめようとしないのか?
それは塾が好きという事ももちろんあると思いますが 私が小さい頃から仕事について色々話していた事がさんぽの心に強くあるように思います。
勉強しごこちのよい家庭環境&褒め言葉 これでさんぽ花の大輪を2年後に開花させたいと思います。
もしも2年後に間に合わなくてもそれはそれでいいと思います。その時はサンシャイン様のご主人様のように考えるのみです。
2年後の受験が最終的な目標というわけではないのですし(^^)
基本的に さんぽは 典型的な男の子らしい男の子なので 「好きこそものの上手なれ」で 今は好きな算数をどんどんやればいいかな?と思っていますが
できれば国語も少しずつやってほしいなぁ~~母としては(^^)
でも塾の国語の先生が大変素敵な先生でして 任していたら大丈夫!みたいなものを感じますので全てお任せしてみようと思っております。
国語が少しずつ好きになっているような気がします(^^)/
>Y偏差値平均40、最高47から太郎の学校に進み(これもすごい)、その後慶応医学部に進んだ方がいらっしゃることが一つのよい例だと思います。
本当にすごいですね~~ さんぽがこんなすごい開花をするとは夢にも思っておりませんが こんなお話を聞くだけでも気持ちが前向きになれますね(^-^)
そして最後に【太郎の自主性について】ですが 太郎君はある意味、とっても自主的に勉強していたのですね~
サンシャイン様が以前から太郎君を頑固だとおっしゃっておられましたが私にはよくわかりませんでした。ですが今始めて理解できました。
うちのさんぽに比べると勉強からただ逃げるのではなく本人なりに自主的に(めちゃくちゃかもしれないけど)机に向かいやっていたんですね。えらいと思います。
15分くらいというのがひっかかりますが(笑)それはさんぽと同じですね・・・
あっと思ったサンシャイン様のお話がありました。次のお話です。
>それは私の叱り方に、太郎の現在の姿勢を否定する角度がついていたため、太郎はそれを拒絶したのだろうと思います。
>私も主人と口げんかしているときには、途中で自分が間違っているとか、主人の言っていることが正しいな、と思っても、絶対に引き下がりません。その血筋が入っているんだな、と今では感じます。
私もこう見えても頑固なところがありましてさんぽと真っ向からぶつかってしまう事がよくあります。
主人がそれを見て 「おいおい、子供相手に熱くなりすぎ・・」と私をたしなめますが カッカきている時には案外冷静になれません(^^;)
私もサンシャイン様のおっしゃるとおり子供と寄り添うような関係でいたいと思います。応援する・・はずがいつの間にか自分が主導権握ってしまう!ということにならないように気をつけていきたいと思います。
大変貴重なおはなし今回も・・本当にどうもありがとうございました。
サンシャイン様のように上手にお返事返せませんが・・・とても感謝しています。
桜様
お返事どうもありがとうございます~~!!!
やっぱり 桜子ちゃんの絵、やっぱり実物見てみたいなあ~~
淡い水彩画の様なのもいいですがちょっとグロテスクな物凄い生命力=力強さの絵を見てみたいですね。
さんぽもよく絵を描いていますがマンガが多いです。
そして色は塗りません(><)
何枚も何枚も書いては「どれが一番いい?」と聞いてきます。
そして選ぶと「あげる」と言ってくれます。
私の机の引き出しにはさんぽのくれた絵が沢山あります。
「お絵かき教室行ってみる?」と聞いてみたら「ううん。自分で練習するからいいよ」と言いました。
遠慮したのかな???
次は私も一緒に絵を書いて楽しんでみたいと思います。
実は私も小学生の頃絵を習っていました。
絵を描くのが大好きだったんですよね。
最近ではそんな事も思い出しませんでした。
余裕がないってイヤですねぇ。
私、本当に余裕がなく子育てしているんだなって思いました。
でも今日はさんぽが星空を見て 理科でならった星の説明をしてくれました。
私も少しの時間久しぶりに星空を眺めてほんわかした気分になりました。
さんぽ君明日は星がカメラで撮影できるか試してみるんだそうです。
私も付き合うか~~~(^^)
桜様、ご主人様の旅に出ないかもしれないというお話、桜子ちゃんにとっては嬉しいけど生活が変わっちゃうから複雑なんですよね。
早く落ち着くといいですね。
ラビ様
ラビ男君、満点おめでとうございます。満点なんて す、凄すぎます。
算数はシリーズ演習と進み・・その後過去されてらっしゃるのですか?苦手を反復したり?ご主人様が類似問題を作られたりとかですか?
ちなみに桜様が現在している質問、さんぽには関係ない話ですが私も楽しみにしていますね。
塾へ行かずに頑張ってらっしゃるの凄いなあ~~と感心します。
皆様 組分けお疲れ様でした。娘も苦手の理数系で健闘して、無事コース維持しました。
5年生の教材を購入しようとして思ったのですが、過去問集がなく、演習問題集も応用編がなく一種類だけのようでした。今でも演習量が足りないように感じているので、大丈夫かな、と思いました。5年のカリキュラム変更について、保護者会に行けなかったのであまりよく知らないのですが、大幅に変わるのでしょうか。
理数系の応用問題を解くのに、基礎的な知識さえ教えれば後は自分で応用して解けてしまうお子さんもいれば、応用問題の解法をがむしゃらに暗記してパターン化して型にはめて解く子もいます。天才という言葉は語弊があるので使うのをやめますが、前者のタイプのお子さんは、本当にいつ勉強しているかわからないのに、問題をやると、「あっ、こことここ結べばてきる」と言って皆ができない問題ができてしまいます。私の中高の同級生で、そういう人がいて、京大の理系に進みました(ちなみに囲碁の有段者だそうです)。
うちの娘は残念ながら後者のタイプ。やっぱり量をこなさないと、という気がします。