インターエデュPICKUP
1186 コメント 最終更新:

新4年(2011年) 通塾組の部屋

【2010470】
スレッド作成者: 桜 (ID:StNZiRxK8fY)
2011年 02月 07日 23:24

3年後の受験に向けて、スタートしました。

情報交換、不安、悩み、相談事、愚痴…
テストの事やクラスの事…

学年問わず、沢山の方からアドバイス頂けるようなお部屋になると良いなぁ〜と思ってます。

宜しくお願い致します。

【2362158】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 12月 20日 10:51

たんぽぽ父様

維持、おめでとう御座います。
毎回、130名以上が入れ替わる状態の中、維持も素晴らしいと思えるようになりました。
たんぽぽちゃん、頑張りましたね(^-^)/

父様的には「算数」の応用も・・・なんですよね。

得点の仕方も、
勉強の仕方や量も、
勉強に対する親の考え方も、
各々の指紋や生活環境が異なるのと同じように違いはあるのでしょう。
コツコツ「量」をやれるのも1つの才能、花子ちゃんの真似をさせようとしても出来なかった娘には、他の方法を選ぶしかありません。

難問を解く=たんぽぽちゃんが「解けて面白い!」と思うような方法を父様が導けますように〜♪

教材は売り切れなのかも?

《父母会》
私も参加出来ませんでした。
詳細が分かる方、教えて頂けると有り難いです。
宜しくお願い致します。

【2362208】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 12月 20日 11:21

さんぽ様

社会と国語が良かった=ここはう〜んと「大袈裟に」誉め契る部分ですよ。
誉めて×誉めて=得意!と思わせてしまいましょう(ウソっぽい?と思われても貫き通して下さいね)

さんぽ君、
鉛筆画が好きなのですね!
画用紙だけではなく、クロッキー帳やエンボス加工のもの、葉書大〜全紙、鉛筆も5〜8種類位の濃〜淡で用意してあげると楽しいかも?

沢山書いていると、ある日突然「線」が変わります。
生きてくるんです。親子で楽しめるのも「今のうち」かもですよ。

因みに、我が家は階段の両脇〜2階の壁が画廊?、フィルムをかけてランチョンマット代わりにしたり→小さい頃のクレヨン画が可愛いです。

ピーチ様、
インフルエンザ、無事に乗り切れて本当に良かった〜。安心しました。
クリスマスは元気に楽しく過ごせそうですね!!
ママは大丈夫ですか?
いつもよりタップリ加湿して下さいね。

【2362344】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2011年 12月 20日 13:31

桜様

桜子ちゃん、階段の両脇の壁にお絵かきですかぁあ??!?すごい・・・・!!!
う~~ん、なんだか桜様の子育てが見えてきましたよ。
桜子ちゃん、素敵なお母さんに育てられ 毎日が楽しくてしかたないでしょうね。
桜子ちゃんの「?」が大人になるまでに十分に満たされどんな大人になるんでしょう!!
楽しみですね~~~♪
桜様が教えてくださったエンボス加工に描くっていうのも素敵ですねぇ。さんぽと相談してネットで探してみたいと思います。
っていうか私がやりたいな・・・
葉書で思い出しました。そういえば年賀状忘れていましたよ!大変。。。。
思い出させてもらってよかったです。そっちが先ですね。

そういえばもう直ぐクリスマス、桜子ちゃんはサンタさんは信じているのかな??(うふふ)
さんぽはサンタを見るからイブは寝ないそうです(まだかわいいですね)

お話は変わりますが・・・

たんぽぽ様の売り切れだったという週例テストと算数の応用編は先ほど購入できましたよ~~
売切れ次第終了なので過去問は早めにという事です。

あと、週例テストって毎週土曜日にあるんですよね?
さんぽは週例テストを受けた事がないのですが・・・
その週例テスト前にみなさん過去問を解いておくんですか?
それは塾の指示で?それとも個人的にですか?
おうちで○付けして分からないところは自分で解説見て訂正ですか?
サンシャイン様が以前おっしゃっていたのでは花子ちゃんは基本的にそうしてるって(で、分からないところはお友達や先生に・・と)聞いたと思いますが・・・
さんぽでは難しいです。特に5年生になると難しいですよね?
やはりそういう時って復習ナビがいいのかな?なんて思ったりしますがどう思われますか?
親も教えるのが難しくなると思いますが(応用編など特に)そういうとき予習ナビ復習ナビってよさそうかな~と思います。
ご意見お願いします。

【2362388】 投稿者: 桜   (ID:StNZiRxK8fY)
投稿日時:2011年 12月 20日 14:19

さんぽ様

違いますよぉ〜、描いた絵をフレームに入れて飾ってるんです。

小さい頃、壁に落書きしたので、1画を「お好きにどうぞ!」にしたら大変な事に(*_*)
布のクロスの張り替えはとっても高くつきました。
今は描かせません。絶対に!!

桜子が母になったら、自由にやらせるでしょう。止めたら、私が桜子を叱りますよっ!

ナビ、桜子は滅〜多に見ませんし、コインゲットもしません。
校舎では、復習ナビをしているか否かが分かるらしく・・・「コインをゲットしましょう!」と言われ続けてます。

何度も失礼致しました。

【2362487】 投稿者: さんぽ   (ID:haBH6WR12lY)
投稿日時:2011年 12月 20日 15:58

桜様

けたけたけたけた(^。^)
そうなのかぁ~ いや~ そりゃそうですよね。
いや~~私は素敵なうす~い色彩の絵や グロテスクなパワーのある絵が階段の両側にならんでいるんだと思って
想像して楽しんでいましたよぉ。でも それも素敵かも。。。。。。

でも うちもさんぽが二歳の時にドアに書いた汽車の絵は残して楽しんでいます(笑)

楽しいお話でした(^^)

【2362492】 投稿者: サンシャイン60   (ID:UZwEUXc5UqQ)
投稿日時:2011年 12月 20日 16:08

さんぽ様

サンタクロースの話、私も乗っかりたいです。
我が家では「サンタクロースの正体を知ったら、もうサンタは来ない」というルールでプレゼントをあげていましたが、太郎が小2のクリスマスで正体を知り、小3になった太郎はいじわるなことに、花子だけへのプレゼントが我慢ならなかったようで、花子に正体を教えてしまいました。

それでもらえないのは可哀想なので、花子も小2まで「親からのプレゼント」ということであげていましたが、小4になった今、学校でも塾のS組でも、サンタクロースを信じている友達がまだいる、ということなのです。

で、花子もいじわるで、とても成績のよい塾の仲良しの子にサンタの正体を教えてしまったそうです。
彼女はがっかりした表情で「そうだよねえ。。。。私ってバカだよねえ」と言っていたとか。

皆さまのお子様、サンタがトナカイに乗ってプレゼントを持ってきてくれるってお話、信じていますか?

それから過去問、私もたんぽぽ父様の書き込みのあと、あわてて5年生のテキストを買いましたが、まだ過去問はありましたよ。
今回は週例2年分、月例1年分にしました。

>その週例テスト前にみなさん過去問を解いておくんですか?それは塾の指示で?それとも個人的にですか?
おうちで○付けして分からないところは自分で解説見て訂正ですか?

塾の指示はありませんが、塾でもずいぶん古い過去問をプリントにしていただいています。提出義務はありません。
家で●つけして解説を読んでます。

>さんぽでは難しいです。特に5年生になると難しいですよね?

太郎は、この過去問の実戦形式が大好きでした。もしかするとさんぽ君にもフィットするかも?

>やはりそういう時って復習ナビがいいのかな?なんて思ったりしますがどう思われますか?
週例テスト後の復習が「復習ナビ」になります。

>親も教えるのが難しくなると思いますが(応用編など特に)そういうとき予習ナビ復習ナビってよさそうかな~と思います。

算数の予習ナビ、たしかシリーズだけだったような。
復習ナビは週例テストだけしか解説しません。

【2362624】 投稿者: きらり   (ID:diQH5SPxqa6)
投稿日時:2011年 12月 20日 18:43

なかなか、じっくり読めておらず勘違い発言がありましたら、すみませんσ(^_^;)

先ほど組分け結果が出ている事に気が付いて見てみて、下限ラインにビックリでした〜。
ピーチ様、そういう事だったのですね。結果、きら男はCクラスに入ってました。
なんだか変な感じですね、本人は大喜びでしたが‥(^-^)

でも週例テスト、怖いですね〜。難易度はどうなるのでしょうか。まぁ短い期間ですけどσ(^_^;)
蓋を開けると、理科>社会>算数>国語でした。得意だった国語が微妙な事になってます。算数のミスがかなり減ったのでまぁ良しという感じです。
ラビ男君の満点は、素晴らしいです!忙しい中、
本当に頑張ってる!天晴れです(^^)

サンシャイン様とさんぽ様の話もとても興味深く読ませてもらいました。まだ読み込んでないので落ち着いたらじっくり読みたいです(^^)

さんぽ様、お返事頂いたのにゆっくり書けなくて
申し訳ないです。実はまだ歴史漫画、どれにするか悩んでて買ってなくて〜。休み中に読ませたいな〜。

桜様、きら男は暇があれば、最近漫画ばかり模写してます。学校でみんなで見せあっているらしく、締め切りが〜(漫画家か?)とか言ってます。
マイブームが変わりやすい男です。
私も絵を描くのが大好きで、いつか時間が出来たら習いに行きたいなぁと思ってます。
風景の水彩画をやりたいな。旅しながら絵を描くのが夢です(^-^)/
ご主人様との新たな生活、なかなか慣れるのも大変でしょうね‥。亭主元気で留守がいい、と思う時もしばしばの私‥σ(^_^;)

たんぽぽ様、皆様、またお話楽しみにしております。

【2362656】 投稿者: きらり   (ID:diQH5SPxqa6)
投稿日時:2011年 12月 20日 19:15

サンシャイン60様

あ、サンタさんのお話(^^)。うちは小3まで信じてましたが、クラスの友達によって真実を知りましたσ(^_^;)。薄々気が付いていても、親に話に合わせてるという子もいるみたいです(^^)。
きら男は目が覚めるように勉強し始めたという事もなく、地味〜にやる事をやる感じです。
ただ、最低限やるべき事は自らやるようになったので意識は変わって来ました。
親としては、もう少し欲張りになって欲しいのですが、これについては塾の先生に任せようと思ってますσ(^_^;)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー